Дедусенко, Яков Тимофеевич род. в 1890 в нашей семье, эсер, управляющий ведомством продовольствия , торговли и промышленности Верховного управления Северной области . Окончил в 1908 Харьковскую гимназию, учился на юридическом факультете Харьковского университета (исключен), в Казанском университете. Окончил агрономические курсы в Петербурге. Эсер с 1906. Работал в Союзе городов.
В 1910 арестован и выслан в Архангельскую губернию, откуда вернулся в 1913. Позже несколько раз задерживался и подвергался обыскам. До Первой мировой войны работал в Псковском губернском земстве. В 1917 делегат I Всероссийского съезда КД, депутат Петроградского Совета, товарищ председателя городской управы, заведующий продовольствием Петрограда.председатель правления в эсеровском партийном кооперативном издательстве «Революционная мысль» .
Делегат III съезда ПСР. Обязательный кандидат ПСР в УС, член бюро фракции ПСР, был делегирован в Киев на съезд украинских членов УС. Участник заседания УС 5 января. В ноябре избран в Учредительное собрание от Самарского избирательного округа. Член Бюро фракции ПСР в Учредительном собрании, вошел в межфракционную комиссию фракции ПСР. Участник 8-го Совета партии в мае 1918. Вот он с дочерью Галиной в 20_е годы....
Мы в семье решили рассказ об Павле Тимофеевиче начать с обычной архивной справки ,любезно предоставленной Ниной Юрьевной Дедусенко.
В архивном фонде Харьковского политехнического института сохраняется дело канцелярии Харьковского технологического института о службе Дедусенко Павла Тимофеевича, 5 ноября 1872 года рождения, украинца, по происхождению из крестьян, православного, который в 1897 году закончил отделение природоведческих наук физико-математического факультета Императорского Харьковского университета с дипломом 1-ой степени; «предложением» попечителя Харьковского учебного округа от 11 ноября (встречается 15 декабря) 1897 года № 8684 был допущен к преподаванию физики и космографии в Харьковской Мариинской женской гимназии.
ДедусенкоМитрофанТимофеевич. Родился в 1885 году в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской областиЖил и учился в Таганроге и Харькове. Художник В 1915 пошел на фронт в качестве добровольца-вольноопределяющегося. За боевые заслуги вольноопределяющихся производили в офицеры без учета срока выслуги. После революции примкнул к Добровольческой Армии. Формирование армии происходило на территории области Войска Донского при поддержке донского атамана генерала Алексея Каледина. Погиб на фронте в сражении с большевиками в 1917-1918 году.
Хлебниковинтересно рассказывает о Кате Неймайер-Дедусенко "Скажите мне, какая панна .Не признаёт моих стихов”. Хлебников однажды поставил ей "5” за стихотворение. Её отец был из обрусевших немцев, жили они на Юмовской, 18 (наискосок от студии Мищенко). Потом она куда-то уехала из Харькова и вышла замуж за долго ухаживавшего за ней некоего Дедусенко..
Дедусенко-Щеголева, Нина Тимофеевна родилась в семье Тимофея Дедусенко т.е. в нашей семье в 1982 году. Училась в гимназиях г.Таганрога, затем на Высших женских курсах в Харькове в 1912 - 1914 г.г. Специальность-альгология. Кандидат биологических наук. Доцент. Харьковский университет, кафедра низших растений. Год смерти -1961 год.Была замужем за Щеголевым Вячеславом, преподавателем математики ХПИ. В интернете масса ее работ, имеющим большое народнохозяйственное значение , при возведении гидроэлектростанций , плотин , дамб , водохранилищ. Объездила с экспедициями весь Союз.
Матрена Тимофеевна Дедусенко и Иван Черкашин поженились вопреки желанию родителей деда. Трудно сейчас сказать, почему так случилось, но прадед и прабабка Черкашины прочили сыну другую невесту. Дедушка же повел под венец любимую, которая и стала его женой – Матрену. Дедушка Иван Черкашин был по образованию юристом. Он происходил из богатой семьи. Получил прекрасное образование. Но работал учителем (директором?) в школе. Не знаю точно годы, когда его арестовали и сослали в Каракалпакию. Его освободили, когда он был уже тяжело болен, умирать. Это было в начале 50-х годов.. Потом его не стало. У Матрены Тимофеевны Дедусенко и Иван Черкашина было 6 детей - 3 мальчика и 3 девочки. Они все родились в селе Елизаветовка Ростовской области. На фото Матренаи и Иван с двумя детьми..
Карл Францевич Неймайер родился 18 декабря 1867 года в селе Зуевка, Миусского округа области Войска Донского (сегодня это Донецкая область, пригород Харцыска) в лютеранской семье. Отец его, Франц Андреевич служил фельдшером, заведовал больницей при Харцыском механическом заводе. Когда Карлу исполнилось семь лет, его отдали в сельскую школу, по окончании которой он прошёл полный курс, с дополнительным 7-м классом, Харьковского реального училища.
Закончив училище в 1888 году, Карл поступил в Харьковский практический технологический институт. Но из-за участия в студенческих беспорядках был выслан в город Луганск, а затем Екатеринослав, где начал службу на строящемся там заводе имени Петровского. Через год Карл вновь поступил в Харьковский практический технологический институт и закончил его в 1893 году по первому разряду со званием инженера-технолога в чине Х класса.
Карл Францевич пережил революцию, годы разрухи, войны, репрессии, в одной из многих советских «шарашек» ГУЛАГА, описанной в романе А.И.Солженицына «В круге первом», создавал первые советские блюминги.
Сел писать Вам, пытаюсь вытащить, что помню, из памяти. Все это, конечно, – из детской памяти, воспоминания скудные и разбросанные, речь идет о людях, живших 100-150 лет назад. Я помню и бабушку, Варвару Тимофеевну и дедушку Петра Максимовича, они ушли из жизни в моем детстве, Отец мало любил говорить о прошлом.
Хинкулов Алексей Харитонович родился 17 марта 1885 года под Кишиневым, где у его родителей было поместье. Дворянин. Окончил Кишиневское реальное училище (1903) и тогда же переехал в Харьков . Там он учился в в Харьковском технологическом институте (ХТИ ) и женился на Екатерине Дедусенко. В годы Первой Мировой Войны Хинкулов пошел на фронт добровольцем.Получил чин прапорщика. Храбро воевал и был ранен в сентябре 1915 года. Вот Алексей и Екатерина на фото в тот период.
В начале войны 1941-1945 годов в Харькове скопилось около 1,5 млн. человек. В это число , кроме жителей города, входили беженцы с уже окуппированных территорий СССР и жители пригородов, работающие в городе. Если принять во внимание индустриальный и человеческий потенциал города, то можно сделать вывод, что Харьков был самым большим городом Советского Союза, попавшим в зону оккупации. Вот главная площадь Харькова в начале 30 г.г.и здание Госпрома на ней.
"Новые австралийцы" (New Australians), иммигранты, прибывшие в Австралию сразу после 2-й мировой войны. До 1939 г. население континента состояло из аборигенов и людей преимущественно. английского происходжения. Во время войны, сильно стимулировавшей развитие промышленного производства, для пополнения рабочей. силы была принята программа помощи иммиграции (выдача 10 фунтов стерлингов на проезд из Лондона в Сидней). Тогда в Австралию прибыло за 5 лет , начиная с 1947 года приблизительно 575 тыс. человек. Это были австрийцы, итальянцы, русские, голландцы ,поляки,украинцы, югославы привнесшие в Австралию многообразие культур. Были среди них и представители и большой семьи Дедусенко. Речь идет о сыне Павла и Анны Дедусенко Георгии, его жене Лине и их дочерях Любе, Ольге и Ирине.На фото анкета эммигрантки Лины Дедусенко.
“Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” - Фазиль Искандер.