Сел писать Вам, пытаюсь вытащить, что помню, из памяти. Все это, конечно, – из детской памяти, воспоминания скудные и разбросанные, речь идет о людях, живших 100-150 лет назад. Я помню и бабушку, Варвару Тимофеевну и дедушку Петра Максимовича, они ушли из жизни в моем детстве, Отец мало любил говорить о прошлом.
Мой дед по отцу Петр Максимович Самко родился в 1866 г . (плюс-минус 1-2 года) на севере Украины. Малоросс, как тогда писали. Возможно, ;то Житомирская область, но я не уверен. Его отец Максим (отчества не помню) играл на скрипке и музыкальные способности передались по наследству: и мой дед, и мой отец (Григорий Петрович Самко) играли на скрипке – как любители. Скрипка отца сохранилась у меня дома в Ростове. Дед учился в Харькове, был учителем, помню, что был очень образованным человеком, занимался переводами с французского и немецкого, дома от него сохранилось немало книг на этих языках издания 19 века.
Где и когда он познакомился с Варварой Тимофевной, я не знаю. Знаю, что первый период своей жизни они жили в г. Ейск, а в начале 20 столетия (год не знаю) переехали в Ростов. Посылаю обещанную фотографию. На этой фотографии Слева сидит родной брат Варвары и Катерины - Трофим Тимофеевна. стоит Екатерина Тимофеевна, сидит Варвара Тимофеевна, младший из мальчиков - мой отец, Григорий Петрович, старший - его брат Константин Петрович,на 2 года старше.
В 1897 году .16 ноября у Петра и Варвары в г. Ейске, на Кубани (ныне Краснодарский край) родился старший сын Константи Годы обучения пришлись на период Первой Мировой и Гражданской войн. Трудовую деятельность начал в 1920 г. в Донском краевом музее промышленности и сельского хозяйства в должности сотрудника-экскурсовода. В этом же году он поступил на службу в Донской университет (позже Ростовский государственный университет, ныне Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону). У него была редкая специальность - энтомолог.
Следует учитывать, что в начале 20-х гг. партийно-государственные руководители считали вузы гнездами контрреволюции. Попытки сменить профессорско-преподавательский состав университета, изменить классовый состав студентов, вплоть до репрессивных мер, не дали желаемого результата. 6 января 1924 г. он был отстранен от должности препаратора кафедры зоологии ДГУ, а через полгода он оказался в административной ссылке в г. Тобольске. В этом повороте судьбы не последнюю роль сыграло постановление ВЦИК, по которому ОГПУ получило особые права заключать в лагеря и ссылать лиц, представляющих опасность для существующего в стране политического режима.. . С 15 января 1924 г. Константин Петрович работал научным сотрудником музея Тобольского Севера . За годы ссылки он сумел проделать огромную научнаю работу.Несмотря на политические ограничения ему удалось подготовить диссертацию по энтомологии края. С 2 по 16 февраля 1938 г. ему разрешили выехать в командировку в Ленинград для представления к защите своей работы. Через месяц, 16 марта 1938 г., К.П. Самко был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. 17 октября 1938 г. был осужден "тройкой" Омского УНКВД и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Тобольске 2 ноября 1938 г. Место захоронения: Тобольск.
Реабилитирован посмертно 22 ноября 1957 г.. . В сложных материальных условиях К.П. Самко собрал богатейшую коллекцию насекомых Западной Сибири для Тобольского музея, значительная часть которой хранится в фондах ЗИН РАН. Часть энтомологических сборов Константина Петровича и его личный архив хранятся в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике
Рассказ о нем можно найти на странице Музей Тобольского Севера. Тюменская область, г. Тобольск.
Мой отец, Григорий Петрович, родился в 1900 г . Он был математиком, закончил Ростовский университет, работал доцентом одни годы в университете, другие годы в пединституте, умер в 1982 г . Его жена Валентина Степановна, урожденная Гончаренко, из семьи кубанских казаков. У них двое детей – я и моя сестра Людмила Григорьевна (Чеголина по мужу), мы с ней близнецы. Именно с ней мы были в Харькове в 1958 г . Она на пенсии, живет в Ростове, ее сын Андрей женат, жену зовут Татьяна, имеет недавно родившуюся дочку Елизавету (4 месяца). Меня занесло вот в Португалию, где я живу уже 19 лет. В Ростове бываю регулярно, каждый год. Я женат, моя жена Наталия Григорьевна Самко.
http://www.nsamko.com/
в настоящее время – профессор Университета Лулеа в Швеции У меня двое сыновей, один Дмитрий, 1971 г , живет с женой Ириной в Ростове, другой, Валентин, 1979 г ., живет и работает в Лондоне.
С наилучшими пожеланиями, Стефан Григорьевич Самко
От админа сайта:
Вот немного об авторе этого письма. Ссылка его биографию и фотография, сделанная на презентации его книги.
http://www.math.rsu.ru/history/samko.html
А вот еще одна книга Стефана Григорьевича.Ее название "Гиперсингулярные интегралы и приложения"