Соловки (картины) |

|
Молитва Божией Матери |

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Воздвигни нас, раб Божиих (имена) из глубины греховныя и избави нас от внезапныя смерти и от всякаго зла. Подаждь, Госпоже, нам мир и здравие и просвети нам ум и очи сердечныя, еже ко спасению, и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего: яко держава Его благословенна со Отцем и Пресвятым Его Духом.

|
|
Семья Дедусенко
Наши общие предки в конце 18 века переселились в новые области Империи. Я надеюсь найти сведения об этих людях. В том, что они были казаками из Запорожcкой Сечи, сомнений нет. Речь может идти лишь о ранге. Но это вторично. Куда переселились Запорожцы? Кроме прочих, и в Донскую область (так пишут архивы). Не в губернию Империи! А в особую часть страны! Ветеран Черноморского казачьего войска Афанасий Ковпак с медалью для черноморских казаков. Картина конца XVIII века. Вот какие люди были наши предки !
Главной задачей нового войска стало создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие хозяйства на новых землях. Войско должно было нести постоянную сторожевую службу, охраняя границу от нападений адыгов. Состав войска несколько раз пополнялся новыми массовыми переселениями. В 1801 году в войске уже было 32 609 душ обоего пола. Так, в 1808 году переселились к черноморцам 500 буджакских казаков (бывших запорожцев, вернувшихся из Турции, куда они ушли после разорения Сечи). В 1809-1811 было переселено свыше 23 000 душ, в 1821-1825 свыше 20 000 душ, и последняя волна переселений произошла в 1845-1859 гг.; всего на Кубань были переселены из Малороссии более 100 тысяч человек. К концу 60-х гг. на территории войска уже существовали 3 города, 1 немецкая колония, 63 куренных поселения и до 3000 хуторов. Общение между собой производили на балачке - диалекте малороссийского языка .
Об истории Войска Запорожского (Черноморского) в Приазовье. Смотри здесь!
Азовский район расположен на юго-западе Ростовской области, занимает Южное побережье Таганрогского залива и дельту реки Дон. Район богат природными ландшафтами. Здесь соседствуют: южнорусская степь, приморские районы, заповедные участки донской дельты.
Район является самым крупным по численности населения в Ростовской области. По переписи 2002 года численность жителей района составляет 92,6 тыс. чел.
В конце XVIII — начале XIX вв. шло быстрое заселение Приазовья выходцами из Украины и губерний Центральной России. В степи и по побережью возникали многочисленные села и хутора.
Село Елизаветовка, где родились наши предки, образовано в 1731 году и тогда называлось Бурлаковка. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона написано, что "Елизаветовка — слобода Ростовского окр., обл. Войска Донского, в 86 верстах от Ростова на речке Ее. Дворов 652, жителей 5048. Церковь, церковно-приходская школа". Общая численность населения сегодня составляет 2367 человек. Расстояние до районного центра 80 километров . Моя жена помнит слова своей бабушки- ехали в станицу два дня на бричке. Это было в 1906 году.
Первый из известных нам предков - Дедусенко Яков Васильевич. Ни год рождения, ни прочие жизненные даты нам пока неизвестны. Но можно предположить, что он был сыном или внуком первого из Дедусенко, прибывших в Приазовье в 1792 году. По всей вероятности, его семья в конце XVIII века получила значительные земельные уделы. Хутор вблизи с.Елизаветовки был богатый и больше походил на поместье, чем на крестьянский двор. Его сын Дедусенко Тимофей Яковлевич родился на этом хуторе в 1851 году. Он был женат на Бондаренко Анне Емельяновне, уроженке того же села. Многие их потомки «выбились в люди», отличаясь особой тягой и способностью к учению. Об достатке и высоком уровне мышления Тимофея и Анны говорит тот факт, что все их 9 детей учились в гимназиях Таганрога, Харькова, а затем и в университетах Харькова и других городов. Когда дети выросли и разъехались , он продал поместье и купил особняк в Харькове в Юрьевском переулке, 11 / 2. Его гостеприемный дом был своим для его детей и внуков. В нашем фотоальбоме есть фотографии Дедусенко Тимофея Яковлевича и некоторых его детей и внуков, сделанные в этом доме. Тимофей Яковлевич прожил долгую жизнь и умер в Харькове 11 октября 1942 года.Вот он, наш предок, на на фотографии ниже.
Дети Дедусенко Тимофея Яковлевича и Бондаренко Анны Емельяновны:
-
Дедусенко Павел Тимофеевич. Родился в 1872 году в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области.
В 1897 году закончил отделение природоведческих наук физико-математического факультета Императорского Харьковского университета с дипломом 1-го степени. Впоследствии профессор кафедры химии Харьковского технологического института, надворный советник, дворянин, председатель правления Харьковского 2-го общества взаимного кредита. В 1916 году был представлен к награждению орденом Святого Станислава 3-го степени. В 1928 г. за антисоветские взгляды, Дедусенко П.Т. был репрессирован и заключен в СЛОН (Соловецкие лагеря особого назначения), затем был в ссылке на севере России. Его жена, Дедусенко Анна Константиновна , вместе с малолетней дочерью ( мамой моей жены ), последовала за мужем в ссылку и жила на берегу Белого моря, а затем и в Молочном под Вологдой. Умер в сталинских лагерях в 1946 г. Родной дед моей жены , Бондаренко Татьяны Алексеевны.
-
Дедусенко Митрофан Тимофеевич. Родился в 1885 году в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области. Жил и учился в Таганроге и Харькове. Художник.Был женат на Цветненко Анастасие Кузьминичне из Майкопа. В 1915 пошел на фронт в качестве добровольца-вольноопределяющегося. За боевые заслуги вольноопределяющихся производили в офицеры без учета срока выслуги. В 1917 году пропал без вести. Мы думаем ,что он примкнул к Добровольческой Армии и вероятнее всего ,что он погиб на фронте в сражении с большевиками в 1917-1918 году. Успел родить сына Юрия Митрофановича Дедусенко, доктора технических наук, профессора. Юрий ,как и отец, был воином и воевал на фронте до самой Победы.
-
Дедусенко Яков Тимофеевич.Родился в 1890 году в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области. Год смерти -1936.
Управляющий ведомством продовольствия , торговли и промышленности Верховного управления Северной области России. Окончил в 1908 Харьковскую гимназию, учился на юридическом факультете Харьковского университета (исключен), позже в Казанском университете. Окончил агрономические курсы в Петербурге. Эсер с 1906 ( с 16 лет !).В 1910 арестован и выслан в Архангельскую губернию, откуда вернулся в 1913. Позже несколько раз задерживался и подвергался арестам и обыскам. В 1917 году делегат I Всероссийского съезда КД, депутат Петроградского Совета, товарищ председателя городской управы, заведующий продовольствием Петрограда,председатель правления в эсеровском партийном кооперативном издательстве «Революционная мысль».
Делегат III съезда ПСР. Член Бюро фракции ПСР в Учредительном собрании (УС), был делегирован в Киев на съезд украинских членов УС. Участник заседания УС 5 января. В ноябре избран в Учредительное собрание от Самарского избирательного округа по эсеровскому списку и вошел в межфракционную комиссию фракции ПСР. Вместе с Масловым пытался организовать вооруженную защиту собрания, а после его роспуска также стал участником подпольных антибольшевистских организаций и вступил в Союз возрождения России. Участник 8-го Совета партии в мае 1918. В том же году вел работу по набору вооруженных сил для свержения большевиков и к подготовке аппарата по гражданскому управлению. Работа его протекала в Вологде и Ярославле. В начале июля Дедусенко перебрался в Архангельск, где взял на себя работу по организации крестьян для вооруженного выступления против большевиков, работая в штабе восстания и в нелегальном политическом центре. Арестован в 1920 году. В 1922 году находился во внутренней тюрьме ГПУ, с архивов которого и взято это фото. Позже ссылка в Среднюю Азию.Но мы знаем, что Яков после ссылки появился в Баку. У него была дочь Галина. Раньше было здесь написано."А позже или полное забвение или смерть в сталинских лагерях. Дальнейшая судьба семьи неизвестна. Но может быть найдем внуков". Так вот уже нашлись потомки Якова. Наша родня! Большая и неординарная семья. Ее история изложена в биографии.
-
Дедусенко Трофим Тимофеевич. Родился в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области.
Мы мало знаем о Трофиме Тимофеевиче. рофим рано ушел на свои хлеба. Как мы помним, он не получил высшего образования и работал, как сейчас говорится, в ”малом бизнесе”. Но гимназию закончил, а в то время это было уже не мало. Как все братья , он был красивый и видный мужчина. К сожалению больше ничего о нем мы не знаем.
- Дедусенко Нина Тимофеевна. Родилась в 1894 году в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области.
По жизни Дедусенко-Щеголева. Училась в гимназиях г.Таганрога, затем на Высших женских курсах в Харькове в 1912-1913 г.г. (в народе эти курсы назывались-Бестужевские, по имени неофициального названия Петербургских высших женских курсов). Кандидат биологических наук. Доцент. Харьковский университет, кафедра низших растений. Год смерти -1961. В интернете масса ее работ, имеющих большое народнохозяйственное значение при возведении гидроэлектростанций, плотин, дамб, водохранилищ. Объездила с экспедициями весь Союз.Была замужем за Щеголевым Вячеславом, преподавателем математики ХПИ. Детей у семьи не было. Одна из двоюродных бабушек моей жены.
-
Дедусенко Екатерина Тимофеевна. Родилась в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области.
Училась в гимназиях г.Таганрога, затем жила в Харькове. Вышла замуж за некого Хинкулова Алексея Харитоновича, дворянина и помещика из Молдавии, а тогда студента Харьковского технологического института.В годы Первой Мировой Войны Хинкулов пошел на фронт добровольцем.Получил чин рапорщика. Храбро воевал и был ранен в сентябре 1915 года.В годы гражданской войны воевал за белых в чине поручика Вооруженных Сил Юга. Взят красными в плен в 1920 году. Несмотря на опеку и надзор ГПУ, закончил ХТИ в 1921 году и прошел славный путь от аспиранта до профессора и зав. кафедры Общей Электротехники Харьковского электротехнического института. Работал там с 1930 года до 1942.
-
Дедусенко Варвара Тимофеевна. Родилась в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области. Вышла замуж за Петра Максимовича Самко,учителя из Харькова.В первый период своей жизни они жили в г. Ейск, а в начале 20 столетия переехали в Ростов.У них было двое детей: Григорий и Константин.Григорий стал ученым математиком,доцентом Ростовского университета.Константин тоже был ученым, но не математиком,а энтомологом. Был политическим ссыльным, его сослали в Тобольск в 1925 г. , там он работал до своего расстрела в 1938 г. У Григория выросло двое детей -Людмила и Стефан.Стефан Самко ныне известный в мире математик,профессор,создатель научной школы.Именно от него мы узнали историю этой ветви семьи Дедусенко.
-
Дедусенко Мария Тимофеевна. Родилась в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области/  Училась в гимназиях г.Таганрога, затем на Высших женских курсах в Харькове в 1912-1913 г.г. Работала под руководством профессора В.М. Арнольди, вместе со старшей сестрой Ниной. Дочь Марии,Анна, жила в Москве на Таганке. Была замужем за Николаем Щеколдиным Анна( в семье Ганнуся), была очень красива. Модель,переводчица и как многие наши , тоже была в Гулаге за брак с американцем русского происхождения. Говорят, что у нее были неприятности с самим Берия . Это уже второй человек в нашей большой семье, который лично пострадал от этого палача. Ганнуся на фото справа.
-
Дедусенко Матрена Тимофеевна Родилась в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области. Вышла замуж за Ивана Черкашина. Иван Черкашин был по образованию юристом. Он происходил из богатой семьи. Получил прекрасное образование, но работал учителем в школе. В их семье было много детей: 3 мальчика и 3 девочки. Все они родились в Елизаветовке. Это сыновья Аристарх, Лев и Алексей Черкашины и дочери Наталья,Людмила и Фаина. Не так давно нашлись потомки этой большой семьи. Подробный рассказ о исторои этой семьи написала дочь Натальи - Снегурова Татьяна Алексеевна, кандидат педагогических наук, профессор кафедры гуманитарных наук НТУ "ХПИ". Харьков. Рассказ написан от первого лица.
Биографии братьев и сестер Дедусенко , несмотря на отличия , схожи. Схожи они и с биографиями Бондаренко- Гришиных . В их биографиях, как в капле воды , отражается судьба Страны. Кем бы стал украинский патриот Павел? Скорее всего видным политическим деятелем. Эсер Яков-точно, был бы членом кабинета министров. Митрофан , стал бы известным художником. А мой дядя Иван Гришин , наверняка был бы маршалом и министром обороны (он учил воинов воевать, а не умирать зря. И ему было, в начале войны, только 40 лет).
У этих людей были яркие общие черты. Кроме несомненных разнообразных дарований, они были людьми чести и долга перед Семьей и Родиной. Именно такие люди чаще всего погибают от рук мерзавцев и преступников. Большинство мужчин нашей семьи погибло от рук большевиков и сталинских палачей. Они попали в разряд политических врагов и контрреволюционеров и были обвинены во вредительстве, контрреволюционной агитации, украинском национализме и прочих надуманных преступлениях.
В число врагов режима попадали эсеры, меньшевики, анархисты, белогвардейцы, священнослужители, люди дворянского происхождения и вообще те, кто имел опасную склонность думать и обсуждать свои мысли с другими. Их судьбы часто пересекались. Например, Нина Дедусенко, была близким сотрудником Л.А. Шкорбатова, профессора, который был родным братом депутата Учредительного собрания от Харьковской губернии Н.А. Шкорбатова. Я уверен, что он был знаком с двоюдным дедом моей жены ,Яковом Дедусенко, депутатом Учредительного собрания от Самарской губернии. Тот же Яков в одном списке с моим дядей ,генералом Гришиным, на сайте "Россия (russia) и известные люди". Профессор Арнольди имел дачу в Задонецких хуторах, на которой летом 1918 г. некоторое время проживали Косарев,Ермилов и др. чл. "Семёрки”. Члены объединения сотрудничали с "Цехом поэтов”, членом какого был Велимир Хлебников и другие.C ними всеми были дружны Дедусенки.
Такое впечатление, что весь цвет интеллигенции России был как-то связан друг с другом. Может не только в физическом смысле, а первую очередь в духовном.
Высоту Духа ярко проявили заключенные первого в Стране концентрационного лагеря. Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) — крупнейший исправительно-трудовой лагерь 1920-х годов. Он находился на территории Соловецких островов. Революция пришла сюда с опозданием. В 1918 на Соловки отправились представители новой власти. Для отражения их нападения монахи вступили в союз с прежними врагами — англичанами — и после их отступления ушли вместе с ними ( вспомним Якова Дедусенко! Но Яков не ушел , а продолжал бороться, например, вместе с Александром Васильевичем Колчаком .
В 1923 в монастыре были размещены СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), Северные лагеря особого назначения и СТОН (Соловецкая тюрьма особого назначения). Архимандрит Вениамин (Кононов), последний настоятель Соловецкой обители, и его келейник иеромонах Никифор (Кучин) были убиты (сожжены заживо) в лесной избушке близ реки Лодьма в районе Волкоозера на Пасху 1928 года. В старинных казематах вновь поместили политических заключенных. На Соловках оказалось множество людей незаурядных. Достаточно упомянуть такие общеизвестные имена, как Отец Павел ( П.А. Флоренский), В.В. Бахтин, Д.С. Лихачев, Отец Иларионон (Троицкий), Лесь Курбас и многих других. За всю историю лагеря было убито или замучено сотни тысяч людей! Только на Муксалме в в 1928 году, после прибытия Павла Дедусенко , умерло 2 500 человек.
Одним из первых политических каторжан Украины был Петр Иванович Калнышевский, последний кошевой атаман Запорожской Сечи (1765-1775), участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов (за храбрость был награжден золотой медалью с бриллиантами).Он был был арестован и посажен в каземат Соловецкого монастыря, где просидел 25 лет до своей смерти , осенью 1803 года.В каменном мешке Петр Иванович пребывал 16 лет, после чего ему была отведена обычная отдельная камера, где он провел еще 9 лет. 110-летний узник, который за 25 лет пребывания в одиночестве ослеп, обрел, наконец, свободу. Указом от 2 апреля 1801 года "либеральный" царь Александр I освободил П.Калнышевского. В нашей семье ходят легенды о родстве семьи Дедусенко с Гетманом. Но в любом случае, Дедусенки, были в какой-то мере ,его духовными наследниками . Посмотрим на карты господа:
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им царствие небесное.
дедусенко,бондаренко,гришин,азов,азовский район,елисеевка,конотоп,нежин,козаки,запорожцы,войско,запорожское войско, донское войско, черноморское войско
|
Церковныйкалендарь |

|
Молитва Богу Отцу |

О́тче нашъ, И́же еси́ на небесѣхъ, да свѧти́тсѧ и́мѧ Твое́, да прїи́детъ ца́рствїе Твое́: да будетъ волѧ Твоѧ, я́ко на небеси́ и на земли́, хлѣбъ нашъ насу́щный даждь намъ днесь, и оста́ви намъ до́лги нашѧ, ѧкоже и мы ѡставлѧемъ должнико́мъ нашымъ, и не введи́ насъ во искуше́нїе, но изба́ви насъ от лука́ваго. [ѧко Твое́ есть царство и сила и слава Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во вѣки вѣковъ].

|
Код кнопки сайта
|