Мои небеса

Ночь во Львове

Главная » Статьи » Биографии ветвей семьи Дедусенко

Биография Карла Францевича Неймайера и его научные интересы

Карл Францевич Неймайер родился 18 декабря 1867 года в селе Зуевка, Миусского округа области Войска Донского (сегодня это Донецкая область, пригород Харцыска) в лютеранской семье. Отец его, Франц Андреевич служил фельдшером, заведовал больницей при Харцыском механическом заводе. На территории Войска Донского существали тогда сотни немецких колоний. Когда Карлу исполнилось семь лет, его отдали в сельскую школу, по окончании которой он прошёл полный курс, с дополнительным 7-м классом, Харьковского реального училища. Начиная с третьего класса, Карл сам давал уроки.
   Закончив училище в 1888 году, Карл поступил в Харьковский практический технологический институт. Но из-за участия в студенческих беспорядках был выслан в город Луганск, а затем Екатеринослав, где начал службу на строящемся там заводе имени Петровского. Через год Карл вновь поступил в Харьковский практический технологический институт и закончил его в 1893   году по первому разряду со званием инженера-технолога в чине Х класса.

В 1893 году дипломированный специалист Карл Неймайер был принят на службу на завод имени Петровского Брянского Общества в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровске). Сначала он работал помощником начальника, а затем начальником чугунного и труболитейного цехов Уже тогда он начал заниматься наукой и писать статьи в научные журналы . Тогда о производстве труб.

Во время революции 1905 года занимался сбором денег на приобретение оружия для участников стачечного движения, организовывал дешёвые столовые для рабочих, за что был арестован и препровождён в Екатеринославскую тюрьму. По решению суда Карл Неймайер был приговорён к высылке в Тобольскую губернию, но в 1906 году, по ходатайству завода, был освобождён. Оказавшись на свободе, он едет в Нижегородскую губернию и начинает работать на Сормовском машиностроительном заводе начальником котельного отдела, куда входили паровозокотельная (с отделением для штамповки тяжёлых котельных на прессе 1200 тонн), судокотельный цех (с кузнечным подотделом), тендерный цех, трубный цех.На вечерних курсах Сормовского завода в 1909 году началась педагогическая деятельность Карла Неймайера. Научные интересы Неймайера тогда тоже резко изменились. Тепер его мысли о перегретом паре.

В 1913-1915 годах Карл Францевич занимал должность помощника директора по технической части механических цехов Сормовского машиностроительного завода.  В 1915 году он был переведён в Правление в Петербург, а оттуда направлен в город Запорожье техническим директором для организации производства на четырёх небольших заводах сельскохозяйственных машин и орудий.  С 1916 по 1917 гг. служит на Коломенском заводе в качестве помощника директора по реконструкции завода в Голутвине. В декабре 1917 года ему исполнилось 50 лет. Вот он в те годы.

В 1918 году - перешел на службу в Москву в Правление Государственного объединения машиностроительных заводов («ГОМЗЫ»), где поочерёдно занимал должности заведующего отделом горячих производств, заведующего производственным отделом, начальника технического отдела, члена Правления по технической части.   В 1926 году на 9 месяцев командирован в Германию как член Президиума металлической комиссии по закупке оборудования в счет представленных нам Германией кредитов на сумму 300 млн. марок.

В 1927 году начал читать лекции по ковке-штамповке в Московском механическом институте имени М.В. Ломоносова и в Институте сельскохозяйственного машиностроения. В 1928 году перешел на службу в автотрест на должность главного инженера по постройке нового завода. С 1929 года преподает в Горной академии, затем в Институте стали в качестве профессора, зав. кафедрой ковки и штамповки. Тогда появилась его первая большая книга на 461 страницу.

В конце октября 1929 года был арестован по делу Промпартии ( По мнению. ОГПУ вредительская организация охватила всю металлургическую промышленность и машиностроение в целом, начиная с высших органов управления [Главметалл ВСНХ, Госплан, ГОМЗЫ] и кончая почти всеми заводами, расположенными в различных районах СССР - В.К.) и послан на Ижорский завод техническим руководителем по сооружению двух первых советских блюмингов. В Обвинительном заключении К.Ф. Неймайеру в частности вменялось:

- «…внедрение тракторастроения на Коломенском заводе, что привело к ненужным затратам…»
- «…преждевременно возвел эстакаду на Судоверфи «Красное Сормово», без утверждения проекта, что привело к удорожанию строительства…»;
- «…осуществил расширение программы по дизелестроению на заводах «Красное Сормово» и «Коломенском…»  Ниже тюремное фото Карла Неймайера.

Вот враг так враг.  Ему дали за расширение программы по дизелестроению  на своем заводе 10 лет !!!  А на чем бы Т-34 ездили бы? А еще некоторые недоумки говорят об Сталине как гениальном менеджере.

По таким бумажкам людям,верным сынам России ломали судьбу.   На фото ниже  эта бумажка :

В 1931 году после изготовления блюмингов был освобожден, получил от Наркома тяжелой промышленности награду в размере 5000 рублей. Вот фото 1931 года. Строители - зеки советских блюмингов.

Слева направо. Вильгельм Августович Тиле, Карл Францевич Неймайер, Николай Леонидович Мануйлов, Арвед Генрихович Зиле.

11 декабря 1931 года Карл Францевич приглашен на переговоры относительно работы в МИС в качестве профессора и заведующего специальностью «Ковка и штамповка». В это же время был назначен заместителем начальника бюро тяжёлого машиностроения Вот Неймайер в центре фото ученых Тяжмаша .

1932году – назначен техническим директором Ижорского завода (но «эту должность принял как временную, так как местный климат очень вредно влиял на мое здоровье»). Под его руководством в срочном порядке был проработан проект нового большого цеха специального назначения, и быстрым темпом велось его сооружение. Затем К.Ф. вновь был переведен на работу в Москву в Наркомат (в Главмашпром).

В 1933году переведен в технико-производственный сектор при НКТП. 25 апреля 1933 года назначен председателем Комиссии для обследования строительства вспомогательных цехов Магнитостроя и исправления их недостатков. В конце 1933 года перешел на должность в Центральное Бюро Тяжелого Машиностроения (ЦБТМ).

В 1934 году по назначению Совнаркома был членом Государственной Комиссии при приемке Ново-Краматорского завода и заместителем председателя этой комиссии М.М.Кагановича. 11 октября 1935 г. утвержден в ученом звании профессора по кафедре ковки и штамповки в Московском институте стали. 1935 - 1938 гг. - по совместительству работал в качестве заведующего кафедрой в Московском институте инженеров транспорта. 1936 г. - приглашён читать лекции в Институте повышения квалификации ИТР. В 1935 году выходит его очередная книга уже на 743 страницы.

Карл Францевич пережил революцию, годы разрухи, войны, репрессии, в одной из многих советских «шарашек» ГУЛАГА, описанной в романе А.И.Солженицына «В круге первом», создавал первые советские блюминги. Только благодаря ходатайству Е.П.Пешковой, возглавлявшей помощь политическим заключенным, К. Неймайеру вместо 10 лет строгого режима было разрешено свободное проживание. Был не угоден ни при царе, ни при Советах.  Из тюрьмы он вернулся с подорванным здоровьем, но сохранил трудоспособность до последних дней своей жизни, с удовольствием работал и передавал все накопленные знания студентам. К сожалению, прерванная смертью К.Ф.Неймайера монография «Свободная ковка» об истории кузнечного дела в России так и не была опубликована, хотя мыслилась как учебное пособие для студентов технических вузов. Немец по происхождению, несмотря на тоталитарную систему, в которой ему довелось жить и работать, он сохранил честность, порядочность и верность своим принципам.

Карл Францевич оставил семь научных трудов и множество публикаций в различных технических журналах. До конца своих дней он был связан с Институтом стали, умер 9 июня 1945 года, похоронен в Москве на Введенском (Немецком) кладбище. Вот один из последних учебников для ВУЗов написанным им .

P.S.  Карл Францевич Неймайер являлся отцом Екатерины  Карловны Дедусенко- Неймайер, известной поэтессы  и жены Николая Павловича Дедусенко. Карл Францевич был выпусником Харьковского технологического института , как и Павел Дедусенко. См. ссылку  Этот ВУЗ  закончил и и сын Павла Николай. Вот  фотография семьи Карла Неймаера. Слева  направо. Дочь Екатерина, жена Карла - Софья и еще одна дочь - Елизавета.

Категория: Биографии ветвей семьи Дедусенко | Добавил: vkbond (18.04.2016) | Автор: vkbond
Просмотров: 4675 | Теги: Карл Неймайер | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments