К истории семьи Дедусенко -Черкашиных. написанной Т. А.Снегуровой
Матрена Тимофеевна Дедусенко -Черкашина – моя родная бабушка. Она прожила долгую, но нелегкую жизнь. Я не очень часто с ней общалась, так как жила она у своей младшей дочери Людмилы Ивановны в Запорожье. Но летом бабушка приезжала в поселок Кочеток Чугуевского р-на под Харьковом, где жила ее старшая дочь, Наталья Ивановна. Мы с моим отцом, Алексеем Ивановичем Черкашиным, часто навещали ее там. На снимках Матрена Тимофеевна в молодости и уже в возрасте.
Я хорошо помню Нину Тимофеевну Дедусенко-Щеголеву. В семье ее называли «профессором». Очевидно, будучи доцентом, она занимала профессорскую должность. Мои школьные учителя химии и биологии были учениками Нины Тимофеевны и очень ее уважали. Мы, дети, побаивались эту высокую строгую женщину, которую называли «тетя Нина»: своих детей у Нины Тимофеевны не было, поэтому слово «бабушка» по отношению к ней запрещалось. Нина Тимофеевна любила показывать нам в микроскоп всякие «ужасы», которые она извлекала из-под наших ногтей, и строго требовала, чтобы мы чаще мыли руки. На старом-старом фото сестры Нина и Матрена на балконе дома.
Но начну по порядку о том, что знаю, что помню. Сведения скудные, ибо мой папа, будучи сыном и братом репрессированных, практически не рассказывал о своей семье. Это и понятно…
Матрена Тимофеевна и Иван … Черкашин (к своему великому стыду не помню его отчество, но постараюсь узнать) поженились вопреки желанию родителей деда. Трудно сейчас сказать, почему так случилось, но мои прадед и прабабка Черкашины прочили сыну другую невесту. Дедушка же повел под венец любимую, которая и стала его женой – Матрену. На фото Матренаи и Иван с двумя детьми.
Дедушка Иван Черкашин был по образованию юристом. Он происходил из богатой семьи. Получил прекрасное образование. Но работал учителем (директором?) в школе. На снимке Иван Черкашин еще до войны.
Не знаю точно годы, когда его арестовали и сослали в Каракалпакию. Его освободили, когда он был уже тяжело болен, умирать. Это было в начале 50-х годов. Я видела дедушку лишь однажды. Потом его не стало. На снимке Иван Черкашин в старости.
У дедушки и бабушки было 6 детей - 3 мальчика и 3 девочки. Если не ошибаюсь, они все родились в селе Елизаветовка Ростовской области. По крайней мере, папа родился именно там в 1911 году. А он был четвертым ребенком в семье. Вот их дети на фото 1916 года. Слева Аристарх, девочка постарше - Наталья. Она держит на руках Фаину. Маленький мальчик это мой папа Алексей, а высокий мальчик Лев? Или другой мальчик? Пока я не знаю.
Аристарх Иванович. Был сослан вместе с отцом в г.Нукус Каракалпакской АР. Там и остался жить. Семьи у него не было.
Лев Иванович. Жил в Харькове. Сыновья: Юрий, Сергей.
Алексей Иванович, мой отец. Жил в Харькове, с 14 лет начал работать: курьером, копировщиком, чертежником. Параллельно учился в техникуме. Отслужил в армии, поступил заочно в ХПИ. Многие годы работал главным инженером проекта в институте «Укрпроммеханизация». А когда здоровье уже не позволяло работать с чертежами, ушел в лесники (на Мемориале Славы в лесопарке). Занимался любимым делом – охранял лес. На фото мой папа, Черкашин Алексей Иванович, моя двоюродная сестра Галина, ее мама, Наталия Ивановна и их с папой сестра Людмила Ивановна. Трое из 6_ ти детей Ивана и Матрены Черкашиных.
Наталья Ивановна. По образованию биолог. Рано овдовела. Жила в пос. Кочеток Чугуевского района Харьковской области, где работала в лаборатории на очистных сооружениях. У Натальи Ивановны было 2 дочери: Галина и Нина. Нина и сейчас живет в Кочетке. Она на пенсии. Окончила радиотехнический техникум, работала на заводе. Галина два года назад ушла из жизни в почтенном возрасте. Она окончила Львовский университет, биолог. Некоторое время жила в Харькове, а потом вернулась во Львов. Там сейчас живет ее дочь Ирина.
Фаина Ивановна. В замужестве Григорьян. Работала экономистом в техникуме, кажется, он назывался финансовым. О семьеФаины Ивановны.Она вышла замуж за Григорьяна Христофора Георгиевича. У них родилось двое детей: Стелла и Георгий. Стелла жила некоторое время под Москвой по месту работы мужа. Затем они уехали в США. Муж Стеллы Юрий скончался. Стелла и сейчас живет в США с дочерью Екатериной и ее семьей.
Людмила Ивановна, младшая дочь в семье. Архитектор. Жила с семьей в Запорожье. Ее муж, Моргулец Владимир, был главным архитектором города. У Людмилы Ивановны тоже двое детей. Дочь Людмилы Ивановны, Юлия живет в Запорожье. Вот она на домашней фотографии.
Сын Людмилы Ивановны, Моргулец Сергей Владимирович, окончил Бауманку в Москве, защитил кандидатскую диссертацию. Работал в космической области. У него две дочери. Семья по-прежнему живет в Москве. Кстати, Сергей очень похож на нашего прадеда Тимофея Яковлевича, просто одно лицо! Вот правнук Сергей с дочкой.
У моего отца, Алексея Ивановича, было два брака. Первая жена рассталась с ним во время войны: встретила на фронте (она была врачом) другого мужчину. Но у нее с моим папой была дочь Людмила. О ней ничего не знаю. С моей мамой, Ивановой Тамарой Васильевной, они встретились уже после войны. Родилась я, затем моя сестра Ольга, которой уже нет с нами. Ольга родилась в Пекине, куда отца командировали на 3 года. Мы с мамой, конечно, были там с ним. Папы не стало в 1988 году, а Ольги в 2008. У нее осталось 3 детей: дочери Мария и Екатерина и сын Андрей. На фото Тамара Васильевна с внуками Марией,Кириллом и правнучками.
Теперь несколько слов о себе. Я – Снегурова Татьяна Алексеевна(девичья фамилия Черкашина). Окончила иняз (как и Стелла, и Ганнуся, моя двоюродная тетя, о которой Вы писали. Историю ее замужества с американцем, в результате которого она оказалась в лагере, я слышала в детстве). Я профессор, кандидат пед.наук. Работаю на кафедре гуманитарных наук в ХПИ. Заведовала этой кафедрой 23 года. У меня 3 детей – сыновья Аркадий, Кирилл и дочь Дария.
Аркадий – кандидат технических наук, доцент. Окончил высшее военное училище радиоэлектроники. Подполковник в отставке. Работает деканом факультета телекоммуникаций в ХНУРЭ. У него есть дочь Марина, студентка. Жена Ирина тоже преподаватель.
Кирилл получил медицинское образование. Его жена Владлена – психолог, занимается коучингом, а Кирилл ей помогает. Дария живет во Франции, в городе Лионе. Окончила экономический факультет ХПИ и Экономический университет в Лионе. На фото Татьяна Алексеевна с дочерью Дарией и с племянницей Катей, дочкой Ольги Алексеевны, в Лиссабоне.
Как видим, многие члены семьи Дедусенко обосновались за рубежом. Кроме наших австралийских, испанских, португальских, российских. германских, британских, шведских и американских родственников, о которых Вы писали, наша родня живет в США (Стелла, ее дочь Екатерина и внуки), во Франции (Дария), в Германии (дочь Ольги Мария и ее дети), а дочь Юлии с семьей живет в Израиле. Вот то немногое, что я помню о нашей славной династии. Интересно, что судьбы многих наших близких тесно связаны с Харьковским Политехом, в котором я проработала 47 лет.
“Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” - Фазиль Искандер.