Статьи об истории казачества [8]

Мои небеса

Ночь во Львове

Главная » Статьи » Биографии ветвей семьи Дедусенко

Биография Хинкулова Алексея Харитоновича, инженера-электрика, профессора ХТИ и ХПИ.

Хинкулов Алексей Харитонович родился 17 марта 1885 года  под Кишиневым, где у его родителей было поместье. Дворянин из рода Хинкул - бессарабского дворянского рода, причисленного к местному дворянству в 1836 году по прошению Константина и Харитона Хинкулов из княжества Молдовы. Окончил Кишиневское реальное училище (1903) и в том же году поступил  в Харьковский технологический институт  Вот копия его прошения об поступлении на учебу. К документу прилагались:  свидетельство о рождении, спрввка  из дворянского собрания о дворянстве, диплом реального училища и два фото. На справке на фото наложена сургучная печать ХТИ.

ПВо время учебы в Харьковского технологического институте (ХТИ )  Хинкулов  принимал участие в революционной деятельности и подбивал студентов на бунт в связи с чем быо исключен из ХТИ  и уехал в 1907 году за границу. так ему было запрещено жить в больших и средних городах Российской Империи. В 1911 году он пытался восстановиться в ХТИ в связи с чем Ректору ХТИ было направлено письмо от Губернатора Бессарабии. Вот оно.

В 1914 году  он такое разрешение получил, но тут война. Перед Первой Мировой Войной Хинкулов женился на Екатерине Дедусенко, родной сестре доцента ХТИ Павла Тимофеевича Дедусенко.  В годы Первой Мировой Войны Хинкулов пошел на фронт добровольцем.Получил чин прапорщика. Храбро воевал и был ранен в сентябре 1915 года. Вот Алексей и Екатерина на фото в тот период.

В годы гражданской войны воевал за белых в чине поручика Вооруженных Сил Юга. Взят красными в плен в 1920 году. После гражданской войны, несмотря на опеку и надзор ГПУ, продолжил учебу в Харьковском технологическом институте который закончил с отличием в 1921 году.
   Ученик самого профессора Павла Петровича Копняева. Копняев был ученым практиком, эрудитом, создателем научной школы, он стоял у истоков науки «Электротехника». Он подготовил основы для деятельности других – с него многое началось и предопределило дальнейшую судьбу многих в области электротехники. Вот Коптняев со своими студентами в лаборатории кафедры. Сам он в центре фото.

Хинкулов А. Х. после окончания ХТИ стал аспирантом и  ассистентом (1922) кафедры основ электротехники (1923), преподавателем и профессором ХТИ (1923–1929). Читал курсы лекций по электротехнике, электрическим сетям и измерениям, переменным токам, токам высокой частоты, электрическим машинам, радиотехнике. Первым в ХТИ прочитал лекцию по радиотелеграфии (1924). Руководитель радиотехнического кружка при ХТИ, который проводил радиопросветительную работу, заключавшуюся в пропаганде радиолюбительства путем публичного приема на громкоговоритель концертов и вестников BDW, сопровождавшегося лекциями с демонстрациями картин и диапозитивов, как в Институте, так и в других учреждениях и организациях. Член Радио-общества Украины (РОУ), научный сотрудник Научно-исследовательской кафедры электротехники при ХТИ.

Совершенствовал свое образование под руководством Д. А. Рожанского. Изучал методы преподавания радиотехники в Московском высшем техническом училище. Направлен в научную командировку в Германию (1926). Подготовил программу по радиотехнике, которая с 1927 включена в учебный план электротехнического факультета, как самостоятельная дисциплина. Читал курс лекций по радиотехнике для авиационного отделения (с 1927).

Секретарь президиума, заместитель председателя, председатель Всеукраинской ассоциации инженеров (1925–1929). Преподаватель курса основ электротехники электротехнической секции (1926), заведующий электротехническими курсами ВУКАИ (1929), Школы мастеров при Харьковском электромеханическом заводе (1927). Доцент ХПИ. В апреле 1930 г., после реорганизации ХПИ, распределен в Харьковский электротехнический институт на факультет общей электротехники . Первым заведующим кафедрою общей электротехники стал профессор Копняев Павел Петрович. Большой ученый и легендарная личность ! Основу коллектива факультета составляли выпускники механического факультета ХТИ, ученики П. П. Копняева: А. Я. Бергер,  В. М. Хрущев, А. А. Потебня,  А. Х. Хинкулов и другие. В первоначальный профессорско-преподавательский состав факультета входило четыре профессора и десять преподавателей. Вот они на фото 1931 года.

Первый слева во втором ряду Хинкулов Алексей Харитонович. Ему здесь 45 лет ,но он до тех пор щеголь и красавец. В центре 2_го ряда среди красной профессуры сам  профессор Копняев. Однако по состоянию здоровья Копняеву вести кафедру было уже трудно, и его заменил бывший его же аспирант Хинкулов , который и руководил кафедрой несколько лет. Недавно у нас появились сведения о том ,что Хинкулов в 1937 году работал профессором кафедры аэрогидродинамики ХАИ, которой в то время заведовал академик Г.Ф.Проскура. В 1937-1941 гг. - на базе кафедры аэрогидродинамики ХАИ под руководством академика АН УССР Г.Ф. Проскуры харьковская реактивная группа впервые в Украине провела комплексные исследования по проектированию, созданию и запуску ракетной техники.На групповом фото кафедры аэрогидродинамики ХАИ Хинкулов  внизу по центру.

В истории ХПИ указано, что Хинкулов в 1938 году был профессором кафедры электротехники Харьковского инженерно-строительного института . Это последние достоверные сведения о Хинкулове. Детей у Алексея и Екатерины не было и еще до войны 41 года они с Екатериной развелись и Хинкулов ушел к девушке 19 лет от роду. Дальнейшая судьба Хинкулова нам неизвестна. Знаем только что он помогал бывшей жене материально и заходил к ней после войны Правда ходили слухи что румыны вернули ему поместье под Кишиневым и потому он мог быть репрессирован после освобождения Молдовы .

Библиография.

1.История ХПИ. Cайт:  library.kpi.kharkov.ua

2.История кафедры Общей Электротехники. Сайт: web.kpi.kharkov.ua/ze/ru/ystoryya-kafedry

3. «Русское слово» Пятница, 11-го сентября 1915г. N208.Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях:
"Ранен Прапорщ. Хинкулов Алексей Харитонович".

4. Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. «Участники Белого движенияв России».
"Хинкулов Алексей Харитонович. Служил в Вооруженных Силах Юга. Поручик.  8 окт. 1919 направлен из Тульчи в Одессу на корабле "Мечта". Взят в плен. С 1920 на особом учете в Харьковском ГПУ".

Значительная часть материалов об А.Х. Хинкулове, как и о других членах семьи Дедусенко , судьба который связана с деятельностью  и историей ХТИ и ХПИ , найдена и любезно предоставлена нам
зав. отделом НТБ НТУ "ХПИ"Галиной Викторовной Павловой

Категория: Биографии ветвей семьи Дедусенко | Добавил: vkbond (14.03.2017) | Автор: vkbond
Просмотров: 2548 | Комментарии: 1 | Теги: Копняев Павел Петрович, Хинкулов Алексей Харитонович | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments