Мои небеса

Ночь во Львове

Соловки (картины)

Молитва Божией Матери

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Воздвигни нас, раб Божиих (имена) из глубины греховныя и избави нас от внезапныя смерти и от всякаго зла. Подаждь, Госпоже, нам мир и здравие и просвети нам ум и очи сердечныя, еже ко спасению, и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего: яко держава Его благословенна со Отцем и Пресвятым Его Духом.

валерий константинович бондаренко

Семья Бондаренко-Гришиных

От самых давних времен наиболее мужественные, отважные и закаленные в боях с врагами своей земли представители малороссийского народа организовались в отдельное историческое сообщество – казачество. Малороссийские казаки самоосознавали себя рыцарями, то есть лично свободными людьми, образ жизни которых определяло военное ремесло и принадлежность к четко очерченной военной организации.Главными казацко-рыцарскими добродетелями были: мужество, нрав, верность, достоинство, честь, добрая слава, способность к самопожертвованию, патриотизм, рыцарская служба, оборона Отчизны, защита родной веры. Вот так , примерно, они выглядели в 17-18 веке. Я сознательно ухожу от расхожих образов казаков. Общеизвестно что малороссийские казаки и их потомки служили в гусарских и драгунских полках Империи .

Мне не приходится  стыдиться моих предков по отцу, потомков казаков Конотопской Сотни Нежинского полка, и моих предков по маме, которая тоже родом из одного из военных поселений того же полка.

Казаки и их потомки всю жизнь держали удары, в том числе и предательские. Например, мой отец Бондаренко Константин Терентьевич 1906 года рождения, слесарь,  в свои 18 лет комсорг депо ( он выступал на митинге в день смерти Ленина в 1924 году), потом машинист , старший политрук (капитан) на железной дороге в 1936 году,начальник политотдела одного из отделений ж/д  Украины.  Затем по предательству, ЗЕК на Воркуте на угольных шахтах.Сидел в одном бараке с Остапом Вишней, за чтение которого и сел (формально).  После Гулага, рядовой на передке.  После тяжелого ранения-фронтовой шофер.  Дошел до Вены. С войны привез одни штампованные часы (обменял на хлеб). Нас родил. А потом опять сидел в урановых рудниках в Забайкалье. Реабитирован в 1956 году.

Моя мама, урожденная Гришина Ксения Климентьевна 1918 года рождения, тоже из тех же мест. Хотя она  родом из деревни Внуковичи Рославльского района Смоленской области. Но это место на стыке границ трех братских стран России ,Украины,Беларуси.Рядом Чернигов, Стародуб, Гомель, Городня, Нежин, Конотоп . Исконные территории северян.В 1654г. был образован Стародубский полк, который до 1663г. входил в состав Нежинского полка.  А с 1663г. был создан отдельный Стародубский полк (один из 10 малороссийских).

Отец и мама познакомились во Львове, сразу после войны.Но их корни  из одного казачего полка - Нежинского ! Моя мама в 1938 году  закончила Нежинский государственный педагогический университет им. М. Гоголя. То же учебное заведение , конечно в другом статусе ( лицей), где учился 7 лет М.В. Гоголь. Вот и не верьте в судьбу (я не о Михаиле Васильевиче, а об папе с мамой) !

Первое фото.Отцу 44 года , а маме 32. А второе сделано перед моим уходом в армию в 1965 году.  Это Львов. )))

Без сомнений, гордость нашей семьи, Иван Тихонович Гришин (16 декабря 1901 года — 20 июня 1951 года) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник. Родился в деревне Внуковичи, ныне Рославльского района Смоленской области.В Красной Армии с 1920 года. В годы Гражданской войны курсантом 18-х пехотных курсов участвовал в боях против отрядов А.С. Антонова. После окончания войны командовал взводом, ротой, служил в штабах различных степеней, окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и в октябре 1940 года назначен командиром 137-й стрелковой дивизии. Командир 49-ой армии. Армия участвовала в Смоленской, Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.Ему в начале войны было только 40 лет! Его войска не знали поражений. Имя его забыто по воле сильных мира сего.

Пожалуй, только писатель Константин Симонов увековечил память о Гришине. Об этом мало кто знает, но именно командарм 49-й армии, с кем он был хорошо знаком и не раз встречался на войне, явился прототипом известного литературного героя из романа «Живые и мертвые» генерала Серпилина.

С июля 1946 года — начальник Управления, а с февраля 1950 года — начальник Главного Управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск СССР. Этот человек не проиграл ни одной битвы , ни одного сражения.Вот что пишет о генерале в своей характеристике командующий войсками 2_го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский: "Тов. Гришин-культурный,смелый.решительный ,инициативный генерал.Обладает твердой волей,настойчивостью. Трудолюбив,дисциплирован. По своему характеру - тихий спокойный человек. Но в боевой обстановке-храбрый и решительный генерал".
   Обстоятельства смерти генерала не описаны в истории. У брата в Минске есть газета "Красная звезда”, в которой был помещен репортаж с похорон И.Т.Гришина. Гришина хоронили его друзья -прославленные маршалы и генералы.Одними из людей, которые несли гроб, были маршалы Буденный и Соколовский.

Я многие годы находился в командировках в Москве, бывал на Новодевичьем  кладбище на могиле дяди и помню, что его могила находится в 15 м от могилы Хрущева.    В нашей семье все старшие были уверены, что генерала Гришина убили по приказу Берии в Кремлевской больнице во время какой-то мелкой больничной операции. Причем генералу предложили выбор: или всю семью в лагерную пыль, или почетная смерть и семье оставляют все привилегии .Об этой истории был создан художественный фильм, но генерал был с вымышленной фамилией.   Именно после этой истории имя генерала Гришина было забыто. В семье генерала заявили моей маме, что Ивана Тихоновича убили врачи-евреи из кремлевской больницы. А в фильме говорилось, что это убийство стало началом знаменитого дела врачей!    В книге Михаила Васильевича Зюбина никаких сведений о причине смерти генерала, кроме официальной версии. Но считаю своим долгом напомнить ,что именно в 1950 году Сталин начал новые репрессии в рядах высших генералов.

Пишет Василий Михайлович Зюбин:  "Хотя вот этот абзац наводит на размышления: «Смерть Ивана Тихоновича была настолько неожиданной и для многих подозрительной, что старший сын покойного - двадцатилетний слушатель Военно-воздушной академии имени Жуковского младший лейтенант Леонид Иванович Гришин в порыве невменяемости пытался кого-то наказать... Эта затея несчастного сына Героя-генерала закончилась лишением воинского звания и увольнением из кадров Советской Армии. Всю дальнейшую трудовую жизнь Леонид Иванович проработал чертежником на одном из заводов Москвы. Также неожиданно в скором времени умерла жена генерала Гришина – Вера Глебовна - и их младший сын - Анатолий. Все трое умерших Гришиных похоронены в Москве, на Новодевичьем кладбище . Какая-то загадка вокруг имени Гришина есть. По чьей-то злой воле он намногие годы был вычеркнут из истории. Что и кто за этим стоит, я не знаю. Думаю, что если и была тайна, то она давно зарыта в земле вместе с ее обладателями… "

Героям Слава!  Это мой дядя, двоюродный брат моей мамы и тети. Он не раз бывал в нашем доме. Cемья гордится его именем!

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих  и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им царствие небесное.
дедусенко,бондаренко,гришин,азов,азовский район,елисеевка,конотоп,нежин,козаки,запорожцы,войско,запорожское войско, донское войско, черноморское войско
Поиск по сайту

Церковныйкалендарь

Православные праздники

По святым местам

Молитва Богу Отцу

О́тче нашъ, И́же еси́ на небесѣхъ, да свѧти́тсѧ и́мѧ Твое́, да прїи́детъ ца́рствїе Твое́: да будетъ волѧ Твоѧ, я́ко на небеси́ и на земли́, хлѣбъ нашъ насу́щный даждь намъ днесь, и оста́ви намъ до́лги нашѧ, ѧкоже и мы ѡставлѧемъ должнико́мъ нашымъ, и не введи́ насъ во искуше́нїе, но изба́ви насъ от лука́ваго. [ѧко Твое́ есть царство и сила и слава Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во вѣки вѣковъ].

Код кнопки сайта

“Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments