Герб О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Биографии и статьи.
Герб
Главная | Каталог статей | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Четверг, 27.07.2017,10:38

Меню сайта


Категории раздела

Биографии ветвей семьи Дедусенко [8]
Биографии семей или людей связанных с семьей Дедусенко [10]
Статьи об истории казачества [8]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Биографии ветвей семьи Дедусенко

Биография Дедусенко Павла Тимофеевича и его семьи
 
         

 

Мы в семье решили  рассказ об Павле Тимофеевиче начать с обычной архивной справки, любезно предоставленной Ниной Юрьевной Дедусенко.

 

   Из  архивной справки «Державного архіва Харківської області" .

 

В архивном фонде Харьковского политехнического института сохраняется дело канцелярии Харьковского технологического института о службе Дедусенко Павла Тимофеевича, 5 ноября 1872 года рождения, украинца, по происхождению из крестьян, православного, который в 1897 году закончил отделение природоведческих наук физико-математического факультета Императорского Харьковского университета с дипломом 1-ой степени; «предложением» попечителя Харьковского учебного округа от 11 ноября (встречается 15 декабря) 1897 года № 8684 был допущен к преподаванию физики и космографии в Харьковской Мариинской женской гимназии. Вместе с тем, был руководителем практических занятий по аналитической химии студентов-медиков, по неорганической химии - со студентами физико-математического факультета, ассистировал у профессора Тимофеева О. на публичных лекциях по технической химии в 1897-1898гг. и  у проф. Осипова И.П. на публичных лекциях по неорганической химии. 22 мая 1898 года принял присягу на верность службе в зале заседаний Совета университета.

В то время он жил в доме № 25 по Михайловской улице в г. Харькове, имел жену - Ксению Ивановну Семенову ( опять Ксения , как наваждение . В.К. ).

Согласно «Высочайшему» приказу Министра народного  просвещения по гражданскому ведомству от 7 июля 1901 года № 56, был утвержден в чин титулярного советника с 15 октября 1900 года; с 15 октября 1904 года - был повышен в чин коллежского асесора за выслугу лет со старшинством. В декабре 1904 года ему была предоставлена казенная квартира в помещении Харьковского технологического института.


 



Согласно «высочайшему» приказу Министра народного просвещения  от  августа 1908 года № 61 Дедусенко Павел Тимофеевич был повышен в чин надворного советника с 15 октября 1907 года.

В вышеуказанном деле есть сведения, согласно которым Дедусенко П.Т. был участником Менделеевского съезда по химии и физике в С.-Петербурге в декабре 1911года, в июне-июле 1913 - в Тифлисе; в 1914 году имел занятие  в  3-ем Харьковском обществе взаимного кредита и во 2-ой Харьковской зубоврачебной школе. В 1916 году был представлен к награждению орденом Святого Станислава 3-ей степени. В этом же деле есть сведения, о том, что   в апреле 1905 года Дедусенко П.Т. устраивал свою дочь, Любовь, в Таганрогскую женскую гимназию; в апреле 1906 года получил от директора Харьковского технологического института свидетельство об отсутствии препятствий для него, как вдовца, вступить во второй брак. 

  
В 1910 году имел семью: жена - Дедусенко (урожденная Соколовская) Анна Константиновна, 27 лет; дочери: Любовь, 13 лет, Вера, 3 года; сыновья: Николай 11? лет, Георгий, 10 месяцев. ( Люба и Николай от первого брака ); сестра - Мария Тимофеевна Дедусенко; отец жил в то время в г. Майкоп Кубанской области (так в документе).

В вышеуказанном деле сохраняется справка, выданная директором Харьковского механико-машиностроительного института гр. Дедусенко П.Т. от 7 марта 1939 года, что он с 29 октября 1933,по 17 ноября 1934 года работал в  должности профессора.В этом же деле есть сведения, которые в марте-сентябре 1932 года Дедусенко П.Т. был доцентом Вологодского молочно-хозяйственного института.

Дедусенко  Анна Константиновна, 1885 года рождения, украинка [ девичья фамилия Анны была Соколовская и была она русской, но при большевиках все русские были записаны в украинцы - В.К.] уроженка г. Курска, проживала в г. Харькове с 1905 года. По специальности- врач. П оследнее место работы - железнодорожная поликлиника .


А за этой справкой ощущается жизнь неординарной личности. В справке есть пробелы, начиная с 1917 года. Это были годы забвения, лагерей и ссылок! Оккупацию Харькова он пережил вместе с дочерью Верой и своим престарелым отцом,который умер в 1942 году. Профессор химии ХПИ варил мыло и продавал его на базаре,что-бы выжить. В 1945 году ему вспомнили прошлое и жизнь в оккупации и опять посадили в лагерь, где он и умер в 1946 году,как написали в справке МВД от болезни. В переписке с бабушкой ему было отказано и что было с ним в лагере неизвестно.

 

      Итак комментарии к официальной биографии Дедусенко П.Т.

 

  Лицам недворянского происхождения, состоявшим на гражданской и военной службе, давалось потомственное дворянство с VIII ранга и выше.  A Надворный советник, был Чин VII ранга .  Кроме того орден Святого Станислава  тоже давал право на потомственное дворянство (девиз - "Награждая поощряет").  А это означает , что родная дочь Дедусенко П.Т. , Наталья Павловна Дедусенко, была дворянкой и  имела право передачи  дворянства своим потомкам. Моей жене Татьяне, моей дочери Ксении и родной сестре жены ,Ольге.

 

   Дедусенко Павел Тимофеевич в 1914 году имел занятие в 3-ем Харьковском обществе взаимного кредита, чтобы соблюсти  требуемый законом об выборах в Госдуму России, квартирный ценз. Он с товарищами по борьбе ( он был ярый приверженец мирных способов борьбы за власть для народа), приобрел большой дом в центре Харькова, который большевики с большим удовольствием и реквизировали в 1918 году.Дедусенко П.Т. в годы гражданской войны и после нее продолжал преподавать в ХПИ аналитическую химию (1927). Вот он на в центре фото ( с бородой и усами ) вместе со студентами и преподавателями кафедры в те годы.

 

А немного позже, Дедусенко П.Т. предложили должность "красного профессора”, но на сделку с совестью он не пошел и потерял все, включая личную свободу. Был тесно связан с Красуским Иванов Адамовичем, ректором  ХТИ в 1921-1922 годах. В прошлом статском советником,  и личностью известной не только Харькову, но и всей России. Красуский являлся бывшим членом кадетской группы и членом правления «Национального центра». До революции Дедусенко и Красуский работали на одной кафедре приват-доцентами, но Красуский был старше на 6 лет. Бывшие члены «Национального центра»  ( Всеросси́йский национа́льный центр [ Национа́льный центр; аббревиатура — ВНЦ ] — антибольшевистская надпартийная организация, существовавшая в 1918—1920 годах. Свою деятельность ВНЦ осуществлял, в том числе, в условиях подполья на территориях, контролируемых советской властью) попали в списки ГПУ в 1922 году. В списках было часть 77 человек из профессуры Украины.  Они являлись активными противниками советской власти и, главное, ее мероприятий в области политики высшей школы. Практически все они были посажены в лагеря в 1928-1930 г.г. задолго до массовых репрессий.
 

 

В 1928 г . за антисоветские взгляды ,Дедусенко П.Т. был репрессирован и заключен в СЛОН (Соловки), затем был в ссылке на севере. В СЛОН он работал в химлабораториях в Филипповской пустоши  и на о.Муксалма  в Свято Сергиево-Радонежском скиту. Предположительно мог быть знаком с Отцом Иларионом (Троицким), Отцом Павлом (Флоренским ). В 1928-32 здесь отбывал срок будущий академик Д. С. Лихачев , который тоже был связан с химлабораторией. Имя Дедусенко П. числится в Соловецком мартирологе в поименном списоке жертв красного СЛОНа.
 

 

 В справке также говорится,что в марте-сентябре 1932 рока Дедусенко П.Т.  был доцентом Вологодского молочно-хозяйственного института. Но не написано, что он был доцентом-заключенным и ночевал в Зоне при институте. Его жена, Дедусенко Анна Константиновна , вместе с малолетней дочерью ( мамой моей жены ), последовала за мужем в ссылку и жила на берегу Белого моря, а затем и в Молочном под Вологдой.

 

                     Слово родной внучке профессора.  



 

Я, Бондаренко Татьяна Алексеевна, внучка Дедусенко Павла Тимофеевича и Соколовской-Дедусенко Анны Константиновны, хочу выйти за сухие рамки дат рождения, служения и смерти и попытаться рассказать историю жизни дорогих мне людей. К сожалению, как и  подавляющее большинство моих сверстников, выросших в стране Советов, где так "вольно дышалось человекам", я имела довольно смутное представление о своей родословной, составленное в основном из отрывочных воспоминаний моих бабушки и мамы. В страхе за наше будущее, они не могли рассказать нам всего. Почти в каждой семье был свой "скелет в шкафу". Наша не была исключением, разве что скелетов было побольше.

 

История нашей ветви в большой семье Дедусенко началась в 1905 году. Павел Тимофеевич преподавал химию на зубоврачебных курсах, где и заприметил молодую, строгую студентку с роскошной косой -  Анну Соколовскую. Девушка также не осталась равнодушной к уму, обаянию и красоте своего преподавателя и летом 1905 года они поженились. Бабушка моя была из купеческого сословия (ее отец – Соколовский Константин был купцом первой гильдии, «отцом г.Курска», меценатом, владел кирпичными заводами, магазинами). За бабушкой было дано хорошее приданое, дедушка тоже имел неплохой доход. Жизнь молодой семьи начиналась в любви и достатке. Невестка была радушно принята родней мужа. Бабушка вспоминала, как они с дедушкой ездили на Кубань для знакомства с родней. Родители и младшие братья и сестры жили на хуторе, до которого пришлось ехать в бричке по степям много дней. Хутор был богатым, с большими земельными угодьями, было много голов скота.



 

  



 

Дедушка был вдовцом, от первого брака имел двоих детей – дочь Любу и сына Николая. Бабушка была всего на 11 лет старше своей падчерицы и поначалу между ними были некоторые трения, но со временем отношения наладились и поддерживались до глубокой старости, причем напоминали больше отношения двух подружек, нежели мамы и дочки. От брака с  Анной Соколовской у Павла были дети Вера , Георгий и Наталья .
  
  Моя мама Наталья, младшая из детей, родилась в 1918 году. Время было тяжелое, но семью еще не успели полностью обездолить.Отобрали только дом в центре Харкова, который купил дед накануне революции на паях с товарищем по партии. Дедушка еще преподавал, бабушка воспитывала детей, вела хазяйство. На лето бабушка с детьми выезжала на дачу в Чугуево.Дедушка был очень добрым и гостепреимным человеком. Бабушка рассказывала, что у них в доме каждый день обедали 4-5 человек. В основном это были дедушкины студенты. Причем, старались соблюдать очередность, чтобы подкормить как можно больше хороших человечеков (как называл их дедушка). Но в 1928 году,после неудачных попыток сделать дедушку своим союзником (ему предложили должность красного професора, со всеми проистекающими из этого звания благами, но дед отказался, заявив, что сотрудничать с "товарищами" не собирается. Понятно, после этого его быстро упекли 
в СЛОН (Соловки), а через 3 года  в ссылку на севере.
  
   Бабушка вынуждена была искать работу,но, поскольку жену «врага народа и украинского националиста» в Харькове никто брать не хотел,она, взяв с собой младшую дочь, поехала работать в райцентр врачем. Но вскоре началась кампания по раскулачиванию и бабушку, как представителя интеллигенции, затавили участвовать в этом шабаше. Побывав один раз в комиссии,она категорически отказалась принимать участие в раскулачивании, заявив, что скорее пойдет под расстрел. Местные жители бабушку очень уважали. Ее пожалели и не донесли в органы, но, все же, посоветовали бежать. И бабушка, как жены декабристов, решила перебраться поближе к месту ссылки мужа. С моей мамой и нехитрым скарбом она переезжает в Карелию, в жуткую глушь под названим Медвежья гора. Вот на фото станция этого поселка.



 


   В наши дни это уже город - Медвежьегорск. Главной особенностью города является то, что здесь снимали фильм "Любовь и голуби". Помните избы и быт крестьян? Вот так сегодня выглядит обычный жилой дом в этом городе. Я думаю,что за последние 70 лет архитектура города не изменилась.


 

  Там они прожили до тех пор, пока дедушку не перевели в лагерь под Вологду, где он работал уже по специальности химиком и занимал должность доцента. После отбывания срока дедушка вернулся в Харьков на должность  профессора Харьковского механико-машиностроительного института. В 1930 году ХТИ был разделен на 5 институтов и одним из них был ХММИ.  .



 



 
Шаповал Алексей Константинович родился в 1905 году под Донецком. Дедусенко ( Шаповал) Наталья Павловна родилась в 1918 году в Харькове. Дедусенко Вера Павловна ( Горьбань) родилась в 1907 году в Харькове.


   Был еще и сын, Георгий ( в семье его звали Юрий ) - 1909 года рождения. В конце 20_е г.г, учился в ХПИ на на электротехническом факультете. Был женат и имел трех дочерей.Жену звали Лина. О его судьбе нам ничего не известно. Он во время войны пропал без следа. Сын Николай от первого брака 1899 года рождения учился в Харькове и закончил электротехнической факультет ХПИ. Был женат. Дети: сын Александр ; дочь Оксана. После войны жил и работал в Москве и умер в глубокой старости. Дочь от первого брака Люба 1897 года рождения жила в Москве.Детей у нее не было. Анна Константиновна ( жена Павла Тимофеевича ) до свой смерти в 1964 году поддерживала с ней связь. Они даже ездили в гости друг к другу. 
 


 
На фотографиях ниже дочери Веры - Галина и Наталья (Тала) в молодые годы.
 
 


 
На фотографиях ниже дочери Натальи- Ольга, Татьяна и c внучкой Ксюша. Все немного моложе , чем сегодня.


 
 


 
Татьяна Бондаренко сегодня



 
Татьяна и Ксения


 
 
 


 


 
Категория: Биографии ветвей семьи Дедусенко | Добавил: vkbond (09.07.2009) | Автор: Биография Дедусенко П.Т.
Просмотров: 2623 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.3/10 |
Всего комментариев: 1
0
1  
Не так давно я написал в редакцию интернет-издания "СОЛОВКИ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" и получил ответ,который я привожу ниже вместе с ссылками на сайт издания:

        Валерий Константинович, здравствуйте!
Спасибо за присланные ссылки и разрешение разместить Ваш материал у нас. Он очень интересен и важен для тех, кто интересуется историей Русского Севера и Соловками.
   Мы подготовили страницу о проф. Павле Дедусенко http://www.solovki.ca/passional/dedusenkoPavel.php
Текст мы немного сократили, чтобы максимально сконцентрировать внимание читателей на личность человека, чья судьба связана с Соловками и СЛОНом.
   К Вам просьба: посмотрите, пожалуйста, тексты на предмет ошибок или опечаток. Если у Вас возникнут замечания - смело говорите. Поправим.Спасибо Вам огромное!

С уважением,Юрий Серов
Гл. Ред. «СоловкиЭнциклопедия» http://www.solovki.ca/
info@solovki.ca

Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments