О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Воскресенье, 23.07.2017,20:42

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [12]
Личное [15]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Личное [ Добавить статью ]

Путь с Погулянки на Рогатку длиной в жизнь или о том , как я сегодня ехал на работу.

 Я родом из рабочего района Львова -   Рогатки  ,но  уже много лет живу в центре зелёного Львова . Это огромный массив лесопарков и парков. Вот карта из спутника. Огромные изумрудные пятна это и есть парки вокруг моего дома....

 

Вдали виден Кайзервальд (императорский лес). Причина такого названия проста - император Австрийской империи Франц Йозеф любил бывать в этом лесу. Вот вид на лес с Высокого замка.

Немного ближе ко мне Лычаковский парк и по сути продолжение парка - Лычаковское кладбище. Правее ботанический сад и сам лесопарк Погулянка . А чуть поодаль ,через улицу Зеленую, Снопковский парк ,а еще дальше парк Железные воды. Короче у нас на Погулянке  всегда красивые виды с балконов в любое время года и суток. Вот вид c  нашего балкона на старый Львов на закате и на Расточье вдали. 

 

С моей Погулянки я еду на работу по ул.Мечникова.Справа остается главный вход на Лычаковское кладбище. На нем лежит моя родня. Бабушка и мама жены.
 
  Не доезжая до ворот слева, приемное отделение инфекционной больницы.Оттуда с дракой вырвал маленькую дочь, которую привезли с дизантерией. Там же можно было получить все заразные болезни. В конце Мечникова церковь Петра и Павла. Наша приходская церковь. Увы ! Ныне уже УАЦП. Там  в 2000 году похоронен патриарх УАПЦ Димитрий. 

                                          Потом не доезжая до Лычаковской медленно еду налево по Некрасова мимо мединститута.

 Там я родился на 3_м этаже. Вес 5 кг. и все были очень рады -богатырь.А несколько лет назад, когда я читал о диабете,узнал что такое бывает у женщин с этой болезнью.Но тогда этого не знали.Мама умерла рано. А это все,кабы знать, можно было остановить. Дальше приемное отделение мединститута,куда меня не раз привозили с переломами и почечными коликами. Потом направо ул.Лысенко. Там в то время еще бывшем соборе (сейчас там Церковь Святого Иоанна Златоуста и Духовная семинария УПЦ (КП) я месяц валялся с болезнью Боткина.Заразили в больнице другого профиля через уколы.  Самое яркое воспоминание из больницы о нимфоманке из дома напротив.Каждый вечер 15 минут стриптиза. Шторы отодвигались. И она якобы переодевалась. Причем белье тоже снимала. Мужиков собиралось 30 человек у окон больницы. Была такая редкость....Вот на фото одно из окон на втором этаже , где давалось представление...
 

   В конце срока тревога.Из Одессы привесли 300 больных львовян с холерой. Тогда была жуткая паника в городе. Больницу на Лысенко решили отдать холерникам. Десятки карет скорой помощи Львова за 2 захода нас больных эвакуировали в другую больницу . Вся операция заняла не больше часа и никто не умер. Ни из холерников ,ни среди нас .  

 Дальше вниз по Короленко .Свято-Георгевский собор.Сейчас храм УПЦ МП , где в начале 20 века головой двадцатки был Грушевский, позже глава УНР. Он был православный, а тогда и как и тепер православных храмов почти не было во Львове.  Потому именно там были крещена   моя дочь и жена.  

Оттуда вниз и на горку мимо бывшего института качества. Сейчас там обитают католические церковники, а тогда в помещении церкви Святого Духа ( сейчас Сретения ) проводились научные конференции.

Я там иногда выступал с докладами посвященным созданию АСУ в оборонке в присутствии кураторов, академиков-математиков Скурихина и Поспелова. А в школе учитель математики однажды мне сказал,что Вам делать в школе? Идите работать. До сих помню свою обиду.Мне было у него не интересно и я ни разу в жизни не делал уроки.

 В конференц-зале остались фрески в модерновом стиле 30 годов. Их писал известный польский художник Я.Розен в 1929-1931. И я часами на них смотрел и доклады не слушал. Ничего не изменилось тогда за 15 лет прошедших с дня окончания школы. Да и теперь занимаюсь только тем, что для меня  интереснее в данный момент. Имя такое.biggrin   

 

До работы 5 км. А мы пока проехали 2,5.  Проехали здание бывшего института качества( там сегодня Управление католической епархией области).Напротив через улицу институт МВД, а раньше там была колония для девушек.Мы пацанами бегали на маленький пятачок на Замке из которого был совсем близко был виден двор колонии .Здания стоят под Высоким Замком, что хорошо видно на снимке. Сейчас  в одном из них Костел Св. Казимира, а раньше был кинозал колонии.

 Один из уголков двора был не виден из окон начальства.Выходило несколько девочек(лет 15-16) и начинались веселые визуальные игры . Позже я один раз был в этой колонии как гость.Наша вечерная школа пришла к девочкам давать концерт. Меня взяли, что-бы создать численность мальчишек.Прошли инструктаж, мол держатся вместе. В колонии бывали случаи изнасилования мальчиков.Одного из них девчонки украли через забор и он потом умер.

  И вот мы на сцене.Одни пацаны.Какой-то концерт примитивный. Вводят девочек.Человек 200. С воспитателями.Не помню как был концерт,а зал был полон сексуальной энергией.Девочки сходили с ума.Мы тоже были возбуждены.Большая часть девочек были красивы.Специфика заведения. 70% заключенных были малолетними проститутками.Остальные воровки и убийцы.Я там познакомился с одной убийцей 17 лет. Убила отчима за маму и не раскаялась.Была спокойная и вежливая.Мы хотели с ней переписываться, но что-то помешало и ничего не вышло.Я думаю к счастью.

  А наша школа была ниже метров на 100.Там в то время были только старшие классы.9,10,11.В каждом потоке по 10 классов.Я каким то чудом попал в элитный класс,что немножко помогло в жизни. Вот слева бывшая 33 школа , прямо Пожарка , а напротив школы,через площадь, УПИ им.И.Федорова. 

  Этот ВУЗ закончили мои жена и дочь,крестная дочки Люся и лучшая подруга жены Ванда, гордая полька.Она и мой друг тоже.

Мой дальнейший путь в точности совпадает с древней торговой Волынской дорогой. Сам Львов возник на ней и Княжеский город строился вдоль этой дороги, на торговом пути, который шёл от Чёрного моря через Галич-Львов-Холм к Балтийскому морю. Этот путь проходил через Старый Рынок и мимо многочисленных церквей, костёлов и монастырей, из которых некоторые сохранились по сей день: Марии Снежной, Ивана Крестителя, Святой Параскевы, Святого Онуфрия и Святого Николая.

В 11 классе я уже учился в вечерней школе.Работал посменно подсобным рабочим на телевизионном заводе. А школа была в 100 метрах от дневной и располагалась в монастыре бенекдиктинок. Это была крепость, ворота которой после начала уроков запирались на замок.Но мы все равно нашли тайное окошко в подвале и сбегали с уроков. В итоге меня исключили из школы и позже стараниями отца, восстановили уже в другой школе ,которую я к своему удивлению , довольно успешно закончил.

 

 На соседней улице часовня-костел Ионна Крестителя. В то время это был морг 1 больницы. Она висит над часовней. Это наша районная больница. В ней лежал и я сам,и моя жена и умер мой отец. Из этой часовни я забирал тело моего отца после его смерти. Говорят ,что этот костёл - старейшее здание Львова. В его основе храм 1270 года постройки, который был первым каменным храмом города и стоял на главной площади тогда еще русского Львова.

 Немного ниже по нашему пути  на ул. Б.Хмельницкого стоит церковь Свято́го Чудотво́рца Никола́я, личный храм галицких князей.Допускают, что эта древняя православная церковь служила им семейной усыпальницей .


 

Я всегда представляю ее не униатской, как она теперь есть ,а древней православной. Стоит она у подножия  горы на которой стоит княжеский замок под охраной его дружины. Вот как она мне видится. :)))

 Еще через 250 метров вниз по ул.Б.Хмельницкого расположен Онуфриевский монастырь. Там меня крестила бабушка в знаменитой церкви этого монастыря, где похоронен Великий Первопечатник И.Федоров. 

  Бабушка была истинной православной,какими были наши предки! И ее молитва, уверен, была угодна Богу. Моя верная подруга и жена Татьяна , когда мы познакомились, была студенткой первого курса Украинского полиграфического института имени И.Федорова, там же она одно время работала и там же получила второе высшее образование и моя дочь Ксения. Мы думаем ,что это все не случайно.

  Еду 300 метров вниз по ул.Б.Хмельницкого и вот древняя Пятницкая церковь.Это наша в то время приходская церковь.Там крестили брата.Отпевали родителей.

 

 Еще 500 метров и вот и Рогатка. Я родился и жил на Рогатке много лет. Тут ссылка на пост об моей Рогатке.Здесь была масса заводов: кожкомбинат, лакокрасочный и газовый заводы, большой хлебокомбинат, маслозавод, мясокомбинат, кондитерская фабрика, рыбокоптильный, пивоваренный, ликёроводочный заводы, винный завод, обувная фабрика,завод по производству лекарств,стекольные предприятия, расположения которых объяснялось наличием песка на Рогатке. Среди предприятий металлообрабатывающей промышленности выделялся инструментальный завод , где одно время работала моя жена. Все заводы Рогатки были построены в начале 20 века или при СССР. При Украине был построен только еще один водочный завод.  Вот на снимке Рогатка. Слева инструментальный завод , прямо стекольный, а справа водочный.  

 

На заводах работали коренные львовяне украинцы и поляки.50 % жителей Рогатки составляли люди перехавшие во Львов сразу после войны. Рогулей было крайне мало.Рогуль, рог!!! - это бык, как называли украинцев поляки, а Рогатка ( угол Волынской и Б.Хмельницкого) была в начале 20 века заставой с шлагбаумом.В 1900 году там была конечная остановка трамвая,который шел на Вокзал. Во Львове было 5 ! Рогаток на магистральных улицах..Видели в моих постах старые львовские трамваи? Дам ссылку. Мне самому очень нравится. На них ездил много лет.Один вагончик и управление из обоих концах вагона. Вперед-назад без кольца для разворота. Вот такой трамвай № 10 на Галицкой площади.

 

     Наш дом был №149.   Он есть на карте. Квартира над аптекой на фото.Там на втором этаже есть четыре окна.Сегодня над крайнем стоит тарелка и крыша над балконом. Балкон и соседнее окно выходили из нашей с братом детской.Я давно переехал оттуда. Не знаю кто там живет сегодня. Но там я родился и вырос. Это был тогда старый рабочий и самый бандитский район города. Улица идет у подножия Высокого Замка и Кайзервальда. Дома на улице еще австрийские.

 Дальше вниз по Волынской (там жила часть нашей семьи и я там провел детство).Дом стоял практически на территории винного завода.С этим домом у меня связана масса воспоминаний !

Дальше мясокомбинат и кожзавод.Там работал мой отец  зам.нач. отдела снабжения и потому мы с братом никогда не были голодны. Вот старое фото мясокомбината, остановка трамвая номер 6 и жители Рогатки начала 20 века. С тех пор все так и осталось...

Потом еду по бывшей окраинной улице Липинского, которая шла рядом в речкой Полтвой. Речка была и есть стоком всей канализации Львова. Полтву упрятали под землю, а тогда она выглядела так.

Рядом с речкой раньше были школьные огороды и пруд Кшеминь где мы купались пацанами. Так хотелось купаться,что начинали когда сходил лед на пруду.Там я подхватил воспаление легких ,после которого попал  в санаторий под Ялту. Стремительно проезжаю кольцо на ул. Черновола. 

 

Затем по Липинского под мост и вот оно место моей работы. Длинное здание у подножия Кортумовой горы с красной крышей.Название горы происходит от фамилии губернского советника Эрнеста Кортума (умер в 1811 году), который в своём имении заложил сад, впоследствии ставший частью парка «Кортумова гора». В 1672 году здесь находился лагерь гетмана Д. Дорошенко и его союзников-турок, которые осаждали Львов. Вот не ощущай, во время пути, свою причастность к седой истории. 

 

Захожу в центральный вход и иду по длинному коридору. Понимаюсь по лестнице и вот место моей работы.Первое ,что я вижу это вид из окна на на Кортумов парк.

    >

 А это соседнее здание в том же парке. Дворец Максимилиана, брата австро-венгерского императора Франца Иосифа. Максимилиан в середине 19 века должен был стать королем Галиции и Лодомерии со столицей в Лемберге,но не стал им ,потому что решил стать Императором Мексики. Он им стал, но был расстрелян в ходе очередной мексиканской революции. А дворец тогда отдали австрийским инвалидам войн !!!. :))) При СССР там было пожарное училище,а тепер украинская пожарная академия. 

 
 

А сейчас песня Ceux qui n'ont rien (Patricia Kaas):

Когда на тебя смотрит прошлая жизнь
С впечатлением бытия с изъяном 
Ты не спрашиваешь есть ли у тебя желание
 Быть кем-то другим...



 

Категория: Личное | Добавил: vkbond (11.06.2013)
Просмотров: 5608 | Теги: ул.Б.Хмельницкого во Львове, Кайзервальд, рогатка, Погулянка, Лычаков | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments
/script>