О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Пятница, 29.03.2024,09:00

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [16]
Личное [21]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Личное [ Добавить статью ]

Иронические мемуары о львовской школе № 33 , львовском телевизионном заводе (ЛТЗ) и встречах класса 11"в".


    В школу № 33 я попал после окончания 8-го класса 20 школы на Рогатке. Об Рогатке и школе № 20 здесь по ссылке . Из этой школы пришли в наш класс еще несколько ребят. Среди них был Санька-белобрысый пацан из соседнего класса прежней школы. Жили мы рядом и наши родители были знакомы по работе, но хулиганили мы с ним в разных компаниях. Ребята с Рогатки держались небольшой группой и мы с Санькой дружились. Было не раз - идем молча по улице и совершенно неожиданно ,с точностью до такта,начинаем петь одну и ту же песенку.Это говорит о том,что ход мыслей у нас с ним был примерно одинаковый.
     Чаще всего эта была песенка "Твист Огейн ( Let's twist again" )" Чабби Чекера "Давай станцуем снова твист" снова и снова крутилось у нас в голове. Можете запустить плеер пока читаете и послушать этот твистик. :))) Замечу,что все фото в посте кликабельны и ссылки открываются в том же окне, что дает возможность легко вернуться назад на этот пост , значком с стрелочкой в любом браузере!!!


      Школа № 33 была тогда знаменита в городе своими хулиганами ,которые "держали” танцы в клубе ЛТЗ с уличным названием "Сарай” и директором школы Остроумовой.Там в то время были только старшие классы - 9,10,11.В каждом потоке по 10-15 классов. Это же огромное количество озабоченной разнообразными комплексами и "глобальными” проблемами молодых людей. В выпуске бывало по 300 человек. Директор славилась своей свирепостью и явно выраженой склонностью к садизму. Она лично меряла ширину брюк у мальчиков и если было меньше 18 см , отправляла домой переодеваться. В то время носили стильные брючки шириной внизу по 15 см, а самые большие стиляги даже по 14 см. Их можно было снять, только выворачивая брючки наизнанку. Вот парни "твистуют" в парке культуры и отдыха в таких штанах.
 
Стиляги

      И еще под страхом расправы мы носили галстуки ,а девочки банты и передники ,как первоклашки. Вне школы галстуки мы таскали в карманах,а девочки свои пышные банты в школьных сумках. С передниками у них было больше проблем , но наши девочки с ними как-то справлялись.



     Я каким-то чудом попал в элитный класс с буквой "В”,что немножко позже помогло мне в жизни. Учеба тут была ни причем. Я как и в 20_й школе практически не учился и никогда не делал уроков, считая это скучным и малополезным занятием. И сейчас ,через 50 лет , я своего мнения не изменил. Когда мне действительно понадобилось выучить весь школьный курс математики для поступления в ВУЗ, я это сделал практически с нуля за 1 месяц. А, например, химия мне так не пригодилась в жизни. Но замечу, что спирт и воду я могу смешать и без знания формул. Ну когда прижмет получить оценку , почитаешь учебник под партой наискосок по быстрому.
     К тому же я тогда немного заикался от волнения и жутко стеснялся этого. Мог, например, зная урок не отвечать из-за боязни заикания. Просто упорно молчал и безpазлично смотрел в окно , вызывая бешенство педагогов. Многие учителя тоже вызывали у меня раздражение своей косностью. Хотя я и понимаю, что может быть консервативная косность в условиях школы и есть добродетель .
    Например, математик c каким-то маниакальным задором заставлял нас учить наизусть таблицу умножения,но не обычную до ста, а большую до 1000. Он считал ,что это будет очень полезно в нашей будущей жизни. Наверное не знал,что уже тогда были ЭВМ и настольные счетные машинки. И когда я сразу не мог ответить сколько будет 37 на 23, он обычно мне советовал идти работать на завод и не просиживать штаны за партой. В итоге я последовал его совету ,что не помешало мне через лет десять стать одним из лучших программистов не только у себя в НИИ , но и в стране. Как и почему это у меня получилось в другом посте по ссылке: Как я стал системным аналитиком и программистом в АСУП "Львов"


      Я считаю , что 9"в" ментально вырвал меня из Рогатки, за что я классу до сих благодарен! В 9 "в" состоялись первые в моей жизни вечеринки в шикарных центровых квартирах и я понял,что жизнь существует не только на мрачных улицах заводского района.      Первая вечеринка была в квартире Любы на 7 ноября. ( Я не буду называть фамилий тех одноклассников, у кого не получил на это разрешения. Но это не касается тех ,кто уже разрешил и тех, про которых мы ничего не знаем или неживых ). Никто из нас не думал об Годовщине Революции и день 7 ноября был обычный праздник типа Нового года. Просто прихиляли чуваки с чувихами на хату на тусу, подринкать и постилять без фазеров.
 

"Хата" была на ул.Кирова рядом с парком Костюшко ( park Kosciuszki ) . Так называли коренные львовяне на польский манер современный парк И.Франко. Бедный И.Франко. На улице И.Франко есть площадь И.Франко и которую львовяне "не рогули" называют до сих пор "пляц Пруса".
    Родители Любы деликатно ушли в гости и мы вскладчину устроили шведский стол . В квартире было четыре или пять комнат и проходная ванная комната. В смысле,что мы через нее ходили из кухни в спальню,минуя гостиную. В ванной было для удобства жильцов и прислуги две двери. В огромной гостиной стоял стол с вином и бутербродами. Вино брали только марочное и в основном крепленое. Сухие вина тогда были еще не в моде. Водки на столе не было.Она у нас появилась только через год в 10_м классе.
     Все были нарядно одеты и оживленно беседовали. Пили и ели стоя, но зато вся огромная гостиная была свободна для танцев. Танцы и были главной целью уважаемого собрания. Фото ниже для отвода глаз наших детей и внуков, как вы понимаете. Но на фото можно кликнуть и вспомнить всю правду об наших танцах в то время!
 
Стиляги

  Для сначала Олег Матюков, музыкант из класса , сбацал рок-н-ролл на фно, которое стояло в комнате. Рок тогда выходил из моды и мало кто в классе его умел танцевать. Наше поколение было твистовое.Но пару умельцев все же нашлись и постиляли под наши вопли. Народ постепенно веселел и мы перешли к медленным танцам под магнитофон и с выключенным светом. Особым успехом пользовалась песня Пол Анка "Ты - моя судьба ( You are my destiny )". Под нее мы настолько самозабвенно танцевали, что через несколько лет в классе образовались три супружеские пары.
 

      Ближе к ночи мы начали играть в квазисексуальные игры типа бутылочки и в фантики на желание. Дальше мы в классе никогда не заходили. Ну может кто-то, иногда, сугубо в инвидуальном порядке, в другом месте и никто об этом не знал. Пару ребят перепили и лежали на кроватях родителей Любы со всеми удобствами.
      Гуляли мы каждый праздник,ничего не пропуская, включая почему-то и Рождество в самый что ни на есть "Святий Вечір" .Одна "профессор" - филолог из Универа как-то публично сказала ( сам видел по телеку и это была отнюдь не ведьма Фарион, а с виду приличная пожилая дама ), что украинцы более духовная нация чем русская , потому как : "...те що в вкраїнців "Святий вечір" , в москалів назваєтся "Сочєльник"! И канун Рождества 6 января у этих исчатий ада, назван в честь пирожков с творогом - сочней. Что по ее мнению говорит об низком уровне духовности потомков татаро-монгольских орд и явном умственном превосходстве укров-арийцев над москалями.
     Но тогда мы этого не знали и гуляли у не только у Любы ,но и у Наташи Головащенко на пл. Рынок, и у Гали Данилюк на Левандовке, и у Альбины в самом центре на ул.Ломоносова ( сейчас Кирилла и Мефодия ) и у Саньки на Рогатке. Вот там уже пили уже водку и дрались с местными хулиганами. Помню ручки дверей испачканные кровью и отпечатки кровавых ладоней на дверях туалета .
 
Стиляги


В 1962 на 23 февраля мы в первый раз в жизни праздновали не только день Армии , а и "День Мужчин". Тогда вошло в моду отмечать 23 февраля как светский праздник. Ну как 8 Марта - "День Женщин". Девочки сделали копии фото из наших комсомольских билетов, вырезали наши "мужественные лица" и пририсовали к ним шинели и винтовки. Потом были веселые танцы. Вот фото подаренное мне тогда. Храню уже 55 лет:



    В десятый класс мы пошли уже в новое здание школы на ул.Шевченко еще ближе к "Сараю”.При Польше там был еврейский приют для сирот, а после войны просто детский дом. Вот слева бывшая 33 школа,прямо Пожарка , а напротив школы,через площадь, УПИ им.И.Федорова. Справа новое для нас здание школы с огромным фруктовым садом на заднем дворе.
 

      Школа № 33 называлась длинно и громко: ”Общеобразовательная политехническая школа трудовая школа № 33 с производственным обучением г. Львова”.Учебный и производственный процесс в этой школе выглядел следующим образом. 4 дня в неделю мы учились. В каждый из этих дней было 3-4 сдвоенных урока (пары) . Два дня в неделю отводилось производственной практике, которая проводилась для классов А,Б, В и Г на базе завода ЛТЗ ( тогда так назывался ПО "Электрон” ) в цехе,в котором собирались лучшие тогда в СССР телевизоры "Верховина”.  Эти дополнительные дни практики и привели тогда от 10 классного обучения к 11_му. Остальные классы с буквами типа "Л" - проходили практику на заводах поменьше, а класс "Н" даже в какой-то столовке !.
      Работали мы на полном серьезе по 6 часов в день, как малолетки Каждый год у нас была практика в две недели , но меня мастер цеха после окончания 10_го класса, уговорил поработать целый месяц за плату. Карманных денег у меня тогда не было и я очень хотел их заработать.Работал как все рабочие по 7 часов в день 6 дней в неделю. Тогда так работали во всей стране. В итоге мастер меня обманул и денег не начислил. Я пытался жаловаться в отдел кадров ,но меня все вежливо послали. Мол надо было официально оформиться. Горечь от обмана я запомнил на все жизнь. Тогда я еще верил в трудовое товарищество и честность взрослых людей. Но скажу по секрету, что я тайно до сих пор в это верю.   
    
Вот этот конвейер на фото. С виду все чисто, достойно и смотрится приятно.

 

       Девушки паяли , а парни прикручивали разные детали на блок приемника. Но работа эта практически каторжная и люди больше двух-трех лет на ней не держались. Конвейер передвинулся и ты,например, должен успеть за 45 секунд механической отверткой прикрутить деталь четырьмя винтами. Ни секунды лишней нормировщики не давали. А если резьба негодная,то надо было успеть еще исправить ее мечиком. За брак лишали премии.В туалет или покурить можно было только в 10- минутный перерыв через каждые два часа. Работа грузчика или сантехника значительно легче и не в пример приятнее. Я знал только одного парня, который проработал на конвейере 4 года и он явно к тому времени был не в себе.
      Но что там здоровье рабочих.План выполнялся любой ценой. Цеха работали почти каждый месяц в режиме сутки пополам ( смены по 12 часов)во имя Великой Летучей Мыши, символа ЛТЗ! Завод давал 0,1 % ВПП СССР и 0,4 % ВПП УССР и срыв плана на ЛТЗ прямо влиял на выполнение плана страны и республики !!!
 
Логотип ЛТЗ - ПО



     В нашем классе учились разные ребята. Одни из элитных семей больших начальников, другие из простых семей, но никто тогда не выпендривался и класс жил своей бурной жизнью очень дружно и насыщенно. Правда был в классе один мажор (или был в образе мажора) - Юрий Копосов, актер Львовского ТЮЗа у тогда еще молодого главного режиссера Романа Виктюка. Вел себя крайне нагло, грязно говорил об своих амурных победах , врал что он из банды пацанов с ул. Гвардейской ( а жил он на ул.Снопковской, где банд не было) и все силами старался показать ,что он из других слоев общества. Богемных я так понимаю.
    Кончился его выпендреж тем , что он однажды получил в глаз от Юры Галанкина из Рогатки, чемпиона Львова по боксу в тяжелом весе среди юношей. Замечу,что это была не драка , а честный поединок в перчатках и то что артист пошел на него по своей инициативе , говорит о крайней нарванности Копосова, что впоследствии и привело его к гибели.
    Юра Копосов через четыре года после окончания школы сыграет роль юного Ленина в спектакле Р. Виктюка "Семья” и прославится. Говорят, что "бандеровец" Роман Григорьевич взялся ставить этот спектакль и дал Юре роль Владимира Ильича Ленина исключительно для того, чтобы сделать карьеру Копосову. Ему- не себе. Вот еще юношеское фото Юры и Ромы.



    Я этот спектакль видел по телеку в республиканской программе уже в армии. В начале лета 1968 года Копосова не зарежут, а подрежут в ресторане Стрийского парка за замечание сделанное им в крайне издевательской форме одному буяну. Тогда мажоров львовские батяры не жаловали и за нарванность наказывали. А зарезал Юру хирург. Юра умер не от раны,а от перитонита через две недели после ранения. Хулигану дали всего 10 лет т.к. он не был убийцей. Копосов не был частью класса и не оставил следа в истории 11 "в”. Даже девичьи сердца не пытался покорять по известным причинам. Но и девочки не обращали на него внимания.Может знали что-то?
    Когда недавно умер Роман Виктюк, , я задумался о судьбе Юры Копосова и понял, что его встреча с Виктюком сломала Юре жизнь. Юра в свой короткой жизни пытался играть не свою роль. Он хотел казаться мачо и мужиком на все 100%. Но эта роль приносила ему одни неудачи и закончилась смертью нашего героя. Мне его искренне жаль. И потому мне кажется что Виктюк понимал свою вину в гибели парня, а историю о вечной любви Виктюка придумали журналисты.



    В 16 лет от роду,я пошел на работу и из школы № 33 перевелся в 11_й класс вечерней школы. Отец получил инсульт и нас у мамы было трое ртов. Брату было еще только 14 лет. Я работал подсобным рабочим в 3 смены в ОТК на ЛТЗ, хотя и был малолеткой. Меня потому не хотели брать на этот завод и устраивал меня работу сам легендарный директор ЛТЗ -ПО "Электрон” С.О.Петровский .Они с моим отцом были знакомы по прежней работе. По блату и в подсобники.
    Однажды мне помогла в жизни и моя одноклассница Надя Корсун по дружбе. Язык не повернется это назвать блатом. Это было через много лет после окончания школы. Я работал тогда начальником одного из ведущих отделов в НИИ информатики и управления. Дела мои шли вгору и я имел немало врагов-завистников в институте. Многие продавали честь и совесть за карьеру, а я просто много и уcпешно работал и от многих выгодных предложений не раз отказывался, если это не было мне интересно с профессиональной точки зрения.
   Тогда была всем известная  практика обналички бюджетных денег. Наличка использовалась для в основном для обеспечения приема разных гостей,которых у нас было немало. Это академики-математики , начальство из министерства и главка, участники разных научных конференций и комиссий.
    Как это делалось? Выписывали премии доверенным лицам. Условленный процент оставлялся получателем премии,а большую часть сдавали лично директору. Суммы были небольшие ведь и узкий круг участников хорошо знал куда и на что эти деньги пошли.
     Кто-то из моих врагов ( я даже знаю кто ) написал анонимку в горком партии,хотя я в партии никогда не был по принципиальным соображениям, но в номенклатуре горкома состоял. В анонимке писалось, что я присваиваю бюджетные деньги через выдачу премий.  
      Приехала комиссия от горкома из трех человек,а старшей там оказалась Надя. Она мне сразу сказала: "Валера, я тебя в любом случае не сдам" и дала понять ,как я себя должен вести во время проверки. Комиссия опрашивала всех людей,которые получали премии в течении года и проверяла бухгалтерию.
    Комиссия не была внесудебным органам,как тройки при Сталине,но тоже могла решить судьбу человека.Например передать материалы расследования в прокуратуру для открытия уголовного дела.А уж снять с работы могла без всякий усилий. Но Надя не вела допросы с пристрастием и никто на меня не показал.
    Выводы комиссии были положительные. Мол враги советской кибернетики написали кляузу на молодого перспективного руководителя. К тому же все люди из внештатных сотрудников КГБ в институте - парторг, нач. отдела кадров и нач. 1_го отдела были моими личными друзьями и собутыльниками и дело полностью закрыли.Как и не было.


    Но вернемся в самое начало моей производственной деятельности . Трудился я в бригаде мастера ОТК, которая работала еще при Польше на заводе "Контакт”, предшественника ЛТЗ . Ее звали Юлия Васильевна Бурак , носила она звание Героя Труда СССР и была депутатом Верховного Совета УРСР. Единственная на огромном заводе! Она меня опекала как бабушка и не давала в обиду, а когда было надо сама меня воспитывала словом.
    Работал я хорошо, но порой прогуливал вторые смены,когда иногда не было мочи идти на работу. Все ребята гуляли вечером ,а я работал как взрослый мужик. Но зато ни первые, ни ночные смены никогда не прогуливал. Смысла ведь не было.
    Днем пацаны с Рогатки были в школе, а марухой с хавирой я тогда еще не обзавелся. Местные дамы из приблатненного бомонда, строго следили за нашей нравственностью и до 18 лет шашней с нами не заводили.
   Через год я перевелся в 8_й цех на ЛТЗ "Электрон”, где тогда уже работал мой друг Санька. Это был знаменитый на всю страну цех , не менее знаменитого завода. Участки сборка и настройки телевизоров «Верховина» и «Огонек» на ЛТЗ на снимках ниже. Слева 3 цех, справа 8_й. Видно по корпусам,что телевизоры "Огонек" намного у́́же в профиле, чем "Верховина".
 
Сборка телевизоров «Верховина» на ЛТЗ

    8_й цех был создан ,как база опытного производства Телевизор «Огонек» , как и "Верховина" в свое время, считался лучшим телевизором Советского Союза. Забегая вперед ,скажу,что телевизоры разрабатывал парень из нашего класса-Борис. Ну не этот конечно,а более поздние цветные "Электроны".
     Боря как и я, ветеран "Электрона" и был начальником отдела в НИИ ТТ. Наши работы никак не были связаны, начальство во Львове и в Москве было разное и потому Боря при наших случайных встречах в заводоуправлении рассказывал об мне об одноклассниках.Кого он видел и что о ком слышал. Именно от него я узнал что наша одноклассница Лида Смидович умерла.
    Борис мне с горечью говорил, как они с женой не узнали ее в парке и Лида отнеслась к этому с спокойствием обречённой. Я Лиду довольно часто случайно встречал на улицах и в компаниях в разных публичных местах. Бывало и выпивали вместе в кавярнях с общими знакомыми. И вот она только тут была и уже ее нет !
    А еще Боря рассказывал мне разные страшные случаи о себе. Об том как его ограбили и покалечили на ул.А.Невского или от том ,как он потерял какого-то командировочного иностранца и искал его в моргах.Ужас и мрак. Но не смотря на все свои беды , он выглядит отлично и вполне доволен своей судьбой и своей женой Зиной из нашего класса.Чему я несказанно рад!
 

 
Он и теперь красавец! Я сейчас не об Боре,а об телевизоре "Огоньке".
 



     Когда в СССР создали воскресную развлекательную передачу, которая снималась в кафе с телевизором «Огонек» ее назвали сначала «На Огонек», а только затем «Голубой Огонек”. В цехе вечно ошивались корреспонденты разных газет и телеведение.
    Один раз я видел себя по телеку в реальном времени. Я стою перед экраном телевизора и вижу там себя , стоящего перед экраном телевизора, а там вижу себя ... и так до бесконечности. Тогда я в очередной испытал чуство полной нереальности, о чем по этой ссылке.
    Был у нас в гостях и известный фотограф Дмитрий Бальтерманц. Он тогда только стал заведующим фотоотдела журнала "Огонек” и приехал к нам снимать телевизор "Огонек” для журнала "Огонька”. Он придумал как сделать эффектное фото.Попросил сделать стенку из телевизоров, присоединить их к сети и показать на всех одинаковую картинку.
 


Тогда я работал упаковщиком телевизоров и телеки после настройки попадали к нам в руки. Работу поручили мне и моему напарнику, бывшему летчику и бывшему алкоголику. Работа была тяжелая и официально не оплачивалась. На заводе тогда ходила твердая валюта-спирт, которым со мной и моим напарником и расплатились.Напарник был подшит, находился в полной завязке и я эту бутылку принес к другу Саньке и предложил выпить. В конце смены мы взяли бутылку спирта и пошли к цеховому автомату с газировкой, где стоял большой стакан. Вода была бесплатная и газировки вечно не хватало до конца смены . Но тут нам повезло и автомат призывно булькал, подмигивая лампочками.
 

      Сначала налили мне полный стакан спирта ( 250 г ) и я его выпил не отрываясь. Сдержал дыхание, налил в тот же стакан газировки и запил спирт водой. Как мне удался этот трюк, до сих пор не понимаю. Санька смело сделал то же самое. Слизистые ртов конечно спалили. Потом мы покурили, но послевкусие спирта не отбили.Тогда мы пошли в ближайшую пивную и выпили по два бокала пива. И это все без закуски ! Дальше я помню где мы были только местами , но закончили игрой на биллиарде в клубе "Кожевник” на Рогатке. Там была биллиардная, в которую ходил блатняк Рогатки. Позже пацаны говорили ,что все умирали со смеху глядя на нашу игру.
     В конце года я ушел служить в армию, а Санька поступил на геологический факультет Львовского университета. Вот я и Саня перед моим уходом в армию. Об моей армии тут.
 

   

  После армии я вошел в новую дружескую компанию Саньки. Он тогда уже стал мастером спорта по боксу и был в Универе чемпионом. Саня тогда заканчивал геологический факультет Универа и каждое лето ездил в таежные экспедиции. Там он научился играть на гитаре и немного петь, как и я в армии. Вообще многие его друзья по факу тоже пели.  Тут я впервые услышал геологические или как их часто называли - песни поисковых партий. Но были в их репертуаре и лирические песни, такие как "Пять ребят” и песни авантюристов и скитальцев. Типа "Перекаты”, ”Каюр погоняет собак” или "Золотой самородок”. Специфика образа жизни сказывалась. Вот прямая ссылка на рассказ об этом времени и на сами песни.
   В нашу компанию входила и постоянная подруга Сани -Люда, филолог из Универа.Тогда я еще не был женат и был немножко, чисто платонически, в нее влюблен.Она носила очки, но выглядела как Софии Лорен.Это именно с тех пор мне нравятся интеллигентные женщины в очках.
   Скоро и у меня появилась девушка Таня. Тоже очень красивая, но совершенно не похожая на Люду. И даже в очках не ходила. Но однажды после более близкого знакомства все-таки надела очки на свидание. Без очков она бедная не видела кино в кинотеатрах, а только слышала о чем говорят герои фильма. Вот и не верь в судьбу. Зато как тепер моя Татьяна смотрится в очках ! Ну не теперь,а несколько лет назад, перед самым выходом на пенсию.
 

  Мы тогда обычно встречались у Градусника в центре Львова.Он стоял на бульваре на углу улиц, которые сейчас называются ул.Дорошенко и пр. Свободы.Показывал температуру этого места. Градусник был огромный. Метра три в высоту. Вот это место при Польше . Градусник стоял на углу бульвара, что справа на фото. Оно ко мне ближе по мироощущению, чем сегодня , с убогим киоском на месте градусника. Жаль что его сняли. Знаковое было место для многих из нас! .   Кликните на фото и увидите Градусник в 1962 году.
 

    Однажды там была встреча у моих друзей.Сани и его будущей жены.Она пришла первая. И тут к ней прицепились двое парней и очень грубо. И тут на их беду появляется мой друг и ни слова не говоря , двумя ударами их вырубает. Помню ее гордость.Она была филолог и говорила, явно подражая Фрэнсису С. Фицджеральду, - Мне очень понравился шелест их плащей по асфальту.

    Саня осенью женился.Была веселая свадьба на которой один студент-геолог,перепив, чуть было не утонул,причем на полном серьезе , в бочке с огурцами.Но все обошлось и мы с моей Татьяной тоже поженились через пару недель. Лавки со свадьбы Сани и Люды перенесли вручную из хаты в хату. Никаких ресторанов тогда не снимали, все праздники отмечались дома и стульев на всю ораву всегда не хватало.
 
Сборка телевизоров «Верховина» на ЛТЗ



      Мы дружили тогда семьями.Потом они уехали по распределению в Казахстан в степь-пустыню. Иногда приезжали во Львов к своим родным и рассказывали нам про жизнь в глухих степях, про работу в геологических партиях, про охоту ночью на сайгаков из бортовых машин с включенными фарами. Саня быстро стал начальником геологической партии. Это три геолога и 30 рабочих - зеков на поселении и бичей. Справляться с такой компанией помогали только крепкие кулаки друга. Вот мы с ним в один из приездов c подругами жены. Она и снимала! Так что все честно!
 

      Через лет через десять они развелись. Прошли годы .У Сани новая семья и уже взрослые дети. Жена Маша тоже ходит в очках. Я же говорю-судьба. Видемся не часто. Он живет в Киеве. Работал там большим геологическим начальником. Один из первооткрывателей промышленного золота Украины. Они с его старшим братом ,тоже геологом-ученым, увлекались поисками не глины или минвод, а исключительно поиcками алмазов и золота.      Вот названия их статей в научных журналах: "Месторождения золота в гнейсовых комплексах докембрия Украинского щита” или "Минералогические особенности медоносных пород чехла Кировоградского блока Украинского щита на примере терригенно-глинистой алмазоносной формации”.
     Я видел передачу по телеку ,где Саня радостно показывал в пробирке какой-то бурый c блёстками порошок , говоря при этом "есть золото,есть !!!". При этом он обещал завалить страну украинским золотом ,если дадут немного бабла на добычу.


     Золотой прииск под Мукачевым дело моего друга. Уже не Сани, а Александра Константиновича. Он несколько лет был директором ООО "Закарпатполиметаллы” . Жил в Мукачево на служебной квартире ,а семья осталась в Киеве. Я его тогда спрашивал: -Как живешь Александр Константинович? – Живу как собака! - Валерий Константинович! –отвечал он мне.     
     При этом у голове меня сразу возникла картина из прошлого. Она ведь не менее сюрреалистична определения "как собака" и также говорит об экзистенциальном одиночестве индивидума в социуме !
 

    Он по дороге в Мукачево иногда заезжал ко мне.И всегда как будто не было этих годов. Однажды Саня приехал к своему брату и мне позвонил. Я в это время был старший на фирме. Замещал шефа, который отъехал в командировку в Германию . Было воскресение и я вызвал дежурную машину из офиса. Поехали ко мне домой, потом на дачу в Липниках, кругом отмечаясь понемногу. Потом по моей любимой дороге, что идет от Янова (от озера) на Брюховичи заехали в "Колыбу” - модный тогда у блатных и чиновников кабак. Наша "крыша" очень его хвалила и Кучма со своей "крышей" тоже там бывал.
 

    Потом ездили по Львову , пили в разных заведениях разные крепкие напитки и в конце концов здорово напились и закончили наш поход в полночь ( часы на Ратуше тогда пробили ) в кафешке на площади Рынок. Был сентябрь,но днем светило яркое солнце и было тепло.Ночью было тоже тепло.Мы сидели на плетеных стульчиках,которые стояли прямо на булыжнике,курили и не спеша потягивали сухое вино.
 



Класс иногда встречается на какие-то даты. Вот как это было на 10 лет со дня выпуска. Мы тогда забрели ночью на "полировку", после встречи в ресторане "Высокий Замок", частью коллектива в фотографию на ул.Академической ,где работал один из моих соучеников - Вова Клейн, и сделали это фото.
   Тогда остались самые заводные ребята , которые до сих пор не дают исчезнуть ауре нашей дружбы. Жаль только ,что умницы Алика Бухало уже нет с нами.     Он стоит на фото между Любой и Мартой держа руку под лацканом пиджака. Этот жест об многом говорит, но когда я его последний раз видел в супермаркете, это уже был другой человек. Если кликните на это фото то увидите ,что мы тогда пили и газетку "Львовская Правда" на столе! Тогда за это уже не сажали!   
 
11в 33 школы г.Львова


       В последнем ряду справа стоят мои хорошие школьные товарищи. Оба Вити. Первый справа Виктор -мастер спорта по водному поло, потом тренер в "Динамо". Всегда был щеголь и чистюля.Он очень любил фильм за "Двумя зайцами", напевал песенки из этого фильма и если бы тогда это было модно,точно ходил бы с тросточкой в руке и канотье.
 
11в 33 школы г.Львова

    Левее его стоит Виктор - почти йог с ул. Новознесенской на Рогатке. На месте, где сейчас Знесенье, в 8-10 веках было древнее славянское капище и Витя проникся древним ведическим духом, хотя и сам до сих пор этого не знает. Он каждый день зимой валялся в снегу голым ( в плавках разумеется ) и таскал разные тяжелые предметы.Ну там гири или какие-то бревна ворочал. Всегда спокойный,но как позже оказалось и злопамятный.
     Однажды его обидел завуч школы. Я не помню за что, но Витя чего-то уж очень плохого сделать не мог по своей натуре. Так наш йог втихаря пришел вечером к школе,когда там никого уже не было, и разбил вдребезги окно комнаты завуча на втором этаже. Витя был сильный и ловкий, и камни кидал как из пращи. На следующий день искали злоумышленника ,но как всегда не нашли. Мы товарищей никогда не сдавали. Вот окно завуча под номером 3 на снимке. Стекла уже вставили.
 
11в 33 школы г.Львова



     Я на фото класса третий справа налево. Пара левее меня это Валера М. и Марта. Они были и есть супруги,как еще две пары на этом фото. Теперь можете себе представить как выглядели наши вечеринки ? Шутка! Мы были нормальные, романтические и в меру порядочные дети.
    Все любили литературу и читали взахлёб. Тогда было время оттепели и мы старались за ним угнаться. Читали Ремарка,Хемингуэя,Фицджеральда, Генриха Мана ( Томаса я только в армии осилил, да и то под влиянием Хемингуэя  ) , Аксенова и других прозаиков.А за фантастику были готовы отдать душу дьяволу. Мы с Санькой сбегали с уроков,что-бы попасть в читальный зал с толстыми журналами. Так мы читали например "Солярис" Лема. Мой пост "Станислав Лем об людях будущего и Львове" тут.
    А еще сбегали всем классом с уроков вместе с старостой на модные фильмы, такие как "Три мушкетера" с восхитительной Миле́н Демонжо́ или "Великолепная семерка" с Юлом Бринером.  
    Семерку ( Крис, Вин, Брит,Ли, О'Рейли, Гарри ,Чико - это было как считалка ) мы смотрели по раз десять и были уверены ,что Юл из Львова. Находились даже свидетели,что видели Бринера на львовском Броде несколько лет назад. Даже косили под ковбоев! Вот я в то время:



Но самое смешное в этой наивной вере в чудеса было то , что Мария и Юлий по происхождению русские , Львов тогда был русским городом и логика в этих слухах несомненно имела место !



     Мы с Валерой М. не только учились вместе в 9-10 классах 33_й школы ,а еще и в вечерней школе в одном классе. И еще так вышло ,что я и Валера стали первыми пацанами в школе, которые еще в 9 _м классе ,пошли заниматься парашютизмом. Правда хотели записаться на планеризм,но реально получилось попасть на парашютизм Нам было всего по 15_лет и нас взяли с большим трудом. Рассказ об моем первом прыжке тут.
 
11в 33 школы г.Львова

     Потом под влиянием наших восторженных рассказов и моего прямого предложения ( нас обязывали вербовать новых адептов ) , уже осенью , когда мы учились в 10 классе, в авиаспортклуб записались еще несколько пацанов и девчонок из нашего и соседних классов. Люде Акимовой из 10 "а" страшно не повезло.     
    Весной следущего года 20 апреля на 13_м прыжке и первом с ручным раскрытием ! , она потеряла сознание ( говорили сердце ) и сама не открыла парашюты.Ни основной,ни запасной. Прибор автоматического раскрытия парашюта КАП-3 не сработал и она разбилась. Парашюты и приборы было старое барахло выпуска начала 50 г.г. У меня этот прибор не раз срабатывал сам уже на земле от удара.
     !
   Наш инструктор В. Грачев тогда сказал: "Катастрофы были,есть и будут”. Из этого постулата тогда все и исходили. Хоронили Люду из клуба. У меня тогда появились новые спортивные увлечения и я к тому времени уже бросил прыгать, но похороны я пошел вместе с парашютистами, а не со школой. Тогда в авиаспортклубе занимались,как я уже говорил, еще несколько ребят из нашего класса. Валера В. и Володя Остроушко. Володя мне написал на е-mail и прислал фото,сделанное на аэродроме в Цуневе. На первом Валера В. и В. Остроушко.На втором справа Владимир Грачев, в центре В. Остроушко , слева парень,которого я почти не помню - А.Калчев. Владимира Грачева сегодня уже нет с нами.
 

     Занятия в авиаспортклубе требовали полной отдачи и даже фанатизма. В первую очередь это тяжкий труд по укладке парашютов. И себе , и призывникам, и мастерам спорта-небожителям. Мне например доверяла свою жизнь Саша Хмельницкая, будущий чемпион мира и выдающийся тренер сборной Украины по парашютизму. Вот она в то время на фото посредине.


      Я укладывал ее Т-2 и слушал рассказы мастера о безумных прыжках с аэростата ДАГ-1 с высоты 150 метров. Это практически расстояние на протяжении которого раскрывался тяжелый и неуклюжий парашют ПД-47, с которым и прыгала клубная молодежь. Малейшая заминка с раскрытием парашюта и неизбежная смерть. Но люди шли на эти нарушения сознательно из-за лихости и беспечности, а тут нелепая смерть из-за цепочки случайностей.
      Мы шли за гробом,который везли в открытой грузовой машине, неся на спинах парашюты в ранцах. Это было довольно трудно и морально и физически. Парашют, даже без запаски, весил 17 кг, а путь был в 3-4 км. Гроб медленно провезли мимо нашей школы № 33 по улице Шевченко на Яновское кладбище под звуки сияющего на весеннем солнце оркестра.    Володя Остроушко мне любезно прислал фото Люды Акимовой.Вот оно.
 
Люда Акимова



     Сам фотограф Вова Клейн на фото крайний слева. Присел с края на минутку, как делают все фотографы. Он еще в школе немного фарцевал. В основном занимался пластинками. При мне он в ЦУМе купил пластинку на руках у фарцовщика за 90 новых рублей. За сколько ее продал не знаю.Такие деньги тогда были для меня , как заводская платежка на 1 млн.грн. сегодня. То есть чисто техническим понятием. Но зато у Вовы был уже в девятом классе мотороллер и фирменный проигрыватель. Вова очень боялся царапать свои пластинки, но все же давал иногда послушать мне сингл с песней Рея Чарльза "Hit the Road Jack".
 

      Вова мне заливал, что в песне девушки поют слепому герою, что мол иди к нам Джек, а он им отвечает- "Не могу ! Я же слепой в натуре! "   
    Я английского не знал, потому как изучал немецкий.Да на и нем выучил только одну фразу " Ich bin im Dienst heute in der Klasse" , которую полагалось браво орать в ответ на вопрос училки -немки - "Кто сегодня дежурный?" . И я еще помнил из детства "хенде хох".
    Потом выяснилось ,что в песне поется " Проваливай, Джек, и больше не возвращайся" .
     Вова Клейн тоже прыгал с парашютом. После меня и Валеры М. он был третий пацан в школе,который прыгнул с самолета.Когда у меня был шестой прыжок у него был первый. Мы летели вдвоем в одном ЯК-12 и Вова прыгал первым по очереди.Так положено. Что-бы можно было пнуть замешкавшегося героя ногой в ранец парашюта. Но в глазах и движениях Вовы я не видел страха. Правда чему удивляться ? Хотя Клейн был по паспорту белорусом , но жил почти на Рогатке на той же ул. Б.Хмельницкого что и я.
      Много позже был моим соседом на Сихове и при встрече всегда меня учил,что главное в этой жизни семья и дети. У нас с Таней тогда еще не было детей и он держа меня за пуговицу, горячо объяснял,что дети огромное счастье и что они важнее женщин.     
     Через год после этого разговора Вова бросил жену и маленьких детей и ушел к более молодой бездетной женщине. Потом они по слухам уехали на историческую родину Клейна. В Белоруссию я думаю.


    Марта была очень строгая и крайне ответственная девочка и потому Остроумова назначила ее старостой класса. Как знала, что наша Марта через лет двадцать сама станет директором школы. Но перед Валерой она не смогла устоять и началось это у них на вечеринке на квартире Сани , где мы праздновали окончание школы. Тогда солидная Марта зажималась с Валерой под кроватью .
     После армии мы с Валерой работали вместе на ПО "Электрон". Он трудился в отделе информации, где заведовал заводской фотолабораторией и снимал заводскую рекламу. Да и сам снимался в качестве модели за ту же зарплату конечно или спиртом брал. Но это только мои допущения, как вы понимаете.
 


    Однажды мы с женой встретились с Валерой и Мартой и их тогда еще маленькой дочкой Мартусей, в Одессе на базе "Электрона" и подружились уже семьями. Потом несколько лет часто встречались и проводили время вместе. Вот на фото мы с женой у гостях у друзей еще на их старой квартире на праздновании Нового года.
 


    Шли годы. Страна и город изменились.Изменились и мы. Марта Юхимовна сегодня уважаемый во Львове и в Польше человек. Многолетний директор польской школы и видный деятель общества украинско-польской дружбы. Марта имеет ордена Польши за заслуги и вообще она смелая женщина. Марта в 2008 году организовала встречу еврейского общества «Хесед Арье» с педагогическим коллективом и учениками 8-11 классов для просмотра фильма «Два танго».
   Львовские нацисты тогда жаловались в прокуратуру на директора ,что «В фильме трижды показали вырванные из контекста кадры, как украинское население Львова в июне 1941 года приветствует приход немецкой армии. Эти кадры в видеоряде проходят вместе с документальными кадрами вывоза и уничтожения немцами евреев». Однако верхом цинизма, по мнению нацистов , было выступление одного из руководителей общества «Хесед Арье» с оскорблениями в адрес Романа Шухевича".
   Но Марте по линии власти ничего не смогли сделать. Она мне сказала так при встрече: "Пусть попробуют psia krew"!. Я тогда писал в ее поддержку на блогах и мой пост прочли свыше 10 тысяч человек. Вот Марта и Валера у меня в гостях на Погулянке.
 



      С тех пор из класса во Львове осталась меньше половины моих одноклассников. Иные ушли из жизни, иные живут в России и в других странах. Мои товарищи из класса до сих пор регулярно встречаются . Я болею и редко хожу на эти встречи. Саня из Киева тоже иной раз приезжает.
    Мне обычно звонит Аня. Я ее много лет назад иногда встречал в аптеке на Коперника,где она работала провизором, а потом потерял из виду. И тут неожиданный звонок от Ани с приглашением меня на очередную встречу 11 "в". Аня узнала от меня телефон Сани и уже они вместе с Любой пригласили и Саню. Но я тогда не смог прийти, как я уже говорил из-за болезни.Но пару лет назад все-таки пришел.Аня оказывается живет на соседней горке от Погулянки -св. Яцека. По прямой метров 700 от моей горки.
     Вот ниже два фото с этой встречи.На первом я с Аней, а на втором слева направо: Люба, хозяйка квартиры с улицы Кирова, жена еще одного Валеры В. с нашего класса и тоже парашютиста в прошлом (он есть выше на фото c аэродрома вместе c Володей Остроушко ) , но уже из следущего призыва. А дальше сидит Саня, я, Люда Погребняк, Марта и Валера М. Вот не хватает фамилий или прозвищ для однозначной индентификации друзей.  
        Мемуары носят отпечаток субъективизма и даже в известной степени, волюнтаризма, в силу чего названы ироническими и не могут быть признаны официальной историей класса. Да и набросал я портреты далеко не всех одноклассников. Альбина не так давно была во Львове и встречалась с одноклассниками у  Люды на даче. Фотки с встречи я видел, но практически ничего о ней знаю. Мишу М. я видел последний раз лет 35 назад ,но он где-то рядом.О нем говорят,читают его стихи и послания,вижу его на фотках и на видео. Но это все как в параллельной жизни. То же могу сказать и других ребятах. Был бы рад, если бы мои одноклассники прочли этот пост и дали к нему коменты. Тогда бы может быть и вышла настоящая история. Вот Володя Остроушко уже написал и дал фотографии, за что ему большое спасибо!   : ))) Написали мне и Люда с Надей ! : )))
 

На прощание мой старый романтический пост: Путь с Погулянки на Рогатку длиной в жизнь или о том , как я сегодня ехал на работу.


Желающие могут посмотреть как танцевали твист в наше время. The Twist by the great Chubby Checker.

Категория: Личное | Добавил: vkbond (12.10.2013)
Просмотров: 7604 | Комментарии: 27 | Теги: Львовская школа 33, ПОЭлекрон, ЛТЗ, класс 11в | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 1
1 vkbond  
0
После публикации  этого поста мне написал наш одноклассник Владимир Остроушко. Он в военном училище поменял фамилию , и теперь он Горбанев ( фамилия его деда по матери,пропал без вести на фронте).



Пишет что, после окончания  школы собирался поступать в Черниговское  летное училище, но не прошел медкомиссию и поступил в Харьковское военное  училище- ХВАТУ, окончил    в 1967 году по специальности техник  по ремонту и эксплуатации ЭВМ ( изучал  ЭВМ МИНСК-1, еще ламповую ). После окончанияслужил в должности техника и старшего техника в морской авиации на Тихоокеанском флоте.
В 1972 году поступил и 1976 году окончил ВВИА  им. Жуковского по специальности "Программное обеспечение  вычислительной техники и автоматизированных систем ".Направлен в научно -исследовательский институт Минобороны.
Пишет, что 4 года служил в в генштабе, потом направлен в приемку заказчика МО в г. Брянск, 1991 году в звании подполковника уволен в запас.
После службы работал в коммерческих  предприятиях. С 1996 года работал на руководящих должностях  в политических структурах (  в брянских отделениях партии Демвыбор России-Гайдар Е.Т. и  "Либеральная  Россия" - Юшенков ) . 2 раза был в командировке в Лондоне у сопредседателя партии Б.Березовского.- преобразование движения в партию "ЛР".
Одновременно С 1997 года зампредседателя , а сейчас председатель общественной организации  "Правозащитная ассоциация", работаем в контакте с Московской Хельсинской группой -председатель Алексеева Л.М. на общественных началах.
После смерти жены Володя Горбанев -Остроушко живет один в городе Брянске.

P.S. Никак не ожидал ,что Володя станет программистом,либералом и правозащитником.  Я слышал,  что Остроушко служил в армии и мне всегда он  представлялся бравым комбатом ВДВ.   A  тепер , например, читаю в в официальной прессе Брянска статью с фото , что члены ОНК ( Общественная наблюдательная комиссия ) Брянской  области Екатерина Стрельникова и Владимир Горбанев с плановой проверкой  посетили брянскую исправительную колонию строгого режима номер один. Основной  целью мероприятия являлось осуществление общественного контроля за деятельностью пенитенциарного учреждения. 



Когда я нашел это фото, то моя первая мысль была: "Вот взяли нашего Володю-либерала путинские опричники и ведут на кичу".   А оказалось на деле , что в России либералы наезжают на ментов. 

Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
/script>