О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Суббота, 20.04.2024,08:55

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [16]
Личное [21]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Всякое разное [ Добавить статью ]

Про наше советское детство и про игры детей в эпоху СССР.
    Можно включить плеер, сделать звук потише и почитать рассказ в сопровождении песни на тему. 


 Мы родились в СССР.  Это наша страна. Была и есть и всегда будет ! Мы в ней жили и до сих живем в своей памяти.Я действительно гордился этой страной и горжусь ею, хотя ее правителей и их лизоблюдов не очень уважал. Так случилось, что я в своей жизни еще в армии дал присягу только одной стране и это был СССР .  Но я сейчас буду писать не о политике ,а про наше советское детство и еще покажу видео про его ужасы! Сегодня в городских дворах практически не встретишь коллективных игр, которые тогда -то  были безумно популярны.  А сейчас тусят пацаны и девчонки с бездумными и безразличными  глазами под магазинами и в неухоженных подъездах. Ковыряются в своих гаджетах или говорят ни о чем по мобильникам. А тогда большую часть времени мы  развлекали себя сами и все "гаджеты" тех лет были сделаны нашими руками !   

Почти все детские игры носили "недетскую" милитаристскую направленность. У советских мальчишек и будущих воинов  "боевые" раны были нормальным явлениям. У меня на голове и на теле до сих пор остались мелкие шрамы от детских войн и игр. Причем между играми и войнами была очень тонкая ,почти  неощутимая грань.Родители к нашим ранениям относились философски и даже с пониманием.  У всех взрослых мужчин тогда были шрамы от настоящих боевых ран. Никто ими не хвастал и не требовал сочувствия или льгот. Фронтовики понимали ,что им просто невероятно повезло и они были теми немногими  выжившими в Великой войне. Просто воевали как все, а сейчас мир,семья и дети. Что еще нужно воину? Вот и нас такими ростили. Помажет мама очередную рану йодом или зеленкой или если кровь хлещет, сделает перевязку и иди гуляй сынок.  Только не кури ! Иначе сам знаешь, что будет. Это нами выслушивалось ,но в расчет не бралось.   

Любимая игра и моя, и всех моих уличных товарищей была игра в войну, или как тогда говорили в войнушку ! Играли в войнушку через день. Девочки охотно шли в медсестры. Наверное не потому что с куклами была напряженка. 

 

  За "фашистов" играть никто никогда не хотел , а что-бы играть в войнушку, требовались именно "фашисты". Причем такие, которые были согласны погибнуть, ведь "фашистов" наши побеждали всегда и другого сценария не было и быть не могло!   Без "фашистов" война не война - не было у советских детей никаких других врагов в мозгу. Фашисты" или абстрактные "немцы" и все тут! 

 
 

 Вот мы с друзьями в послевоенном Львове во дворе дома на Волынской. Так были одеты тогда советские дети. Мой младший брат еще в немецком подшлемнике на голове. Это единственный трофей,который наш батя привез с войны. Брат первый справа , а я рядом. Видите на стене дома дыры от пуль. Клянусь, это не мы сделали!    Это настоящие следы боев на Рогатке с немцами. Тогда части 38-й армии генерал-полковника К. С. Москаленко заняли Знесенье и окружили немцев в районе Высокого Замка как раз на Рогатке. На всех домах были дырки от пуль.

  
Изредка  играли в индейцев.
Луки делались из веток деревьев. Тетива была  из бельевой резинки или обычной веревки.  Стрелы –струганные прутики. Оперение перья любой птицы.У индейцев были свои законы.Типа. “Индеец - друг и брат всех бледнолицых”. 



 

Главным индейцем СССР конечно был Гойко Митич.  

Рогатки были какие угодно. Из развилок деревьев или из толстой проволоки . В качестве патронов использовали гайки, шарики от подшипников, камешки или менее безболезненные варианты — горох, рябина, косточки вишни.  Широко применялись мелкокалиберные рогатки — проволочная станина и к ней тонкая резинка-венгерка. Снарядами выступала гнутая алюминиевая или медная проволока. А еще были резинки ,которые одевались на пальцы. Как таковой рогатки и не было - просто на указательный и средний палец надевалась резинка с заранее завязанными петлями. Демонтаж оружия в случае опасности, составлял доли секунды. Стреляли на спор в цель, друг в друга  или в мягкие части тел девочек. К своей чести я из рогатки никогда не стрелял по птицам и кошкам. Я как нормальный советский пацан, садистов презирал и животных случалось и защищал с переменным успехом. Но нам к фонарям не привыкать.
 


   Иногда играли в Казаки-разбойники. Эдакая жгучая "смесь" пряток и салок. "Казаки"  искали "разбойников", ориентируясь на нарисованные мелом стрелочки (часть из них заводила в тупик). Когда "разбойника"  запятнали, брали за рукав (или руку) - он уже не имел права сопротивляться, и вели к "темнице". Разбойника можно было "пытать". Самый распространенный вид пыток - щекотка, вовсю использовались кидание насекомых в девчонок,  выкручивание рук и "крапивница" мальчишкам. "Казаки" считались победителями, если они выведывали пароль, либо если отыскивали и доставляли в "тюрьму" всех разбойников.


 

Деревянные мечи  и метательные кинжалы из  веток. Без всяких эльфов-х*ельфов и Толкина.  А еще мы ломали прутья каких-то кустов - делали шпаги и играли в "трех мушкетеров". Благо фильм снимали у нас в городе....

 

В каждом советском ребенке пропадал диверсант-подрывник.  Взрывчатые вещества: магний, марганцовка, серебрянка, дюраль, натрий ,карбид, селитра, сера, древесный уголь, , порох колбасками и т.п.  
 

 

Взрывали  все!!! Главная задача,что бы дыму было больше. Дымовухи были двух видов - казеиновая линейка, расческа или фотопленка в фольге. Эти "папироски", подожженые с одного краю еще и "ездили" по школьным подоконникам, пуская клубы едкой вони. Второй вид дымовух - т.н. "селитра". В раствор соли и соды окуналась бумага и сушилась на батарее. Тлела и воняла на радость детям и вящему раздражению учителей.

Очень любили собирать патроны. Когда однажды нашли склад боеприпасов времен войны на стройке на улице Городничей,  пацаны собирали за минерами, все что взрывается. Особенно патроны и гранаты , которые бросали в  костер! Лично у меня лежали в подвале две лимонки без запалов. Я пытался их расковырять ,что-бы извлечь взрывчатку,но был вовремя пойман. Ох и лупили меня тогда...

 
 

На Пасху на Рогатке стреляли из "молота". Что такое молот?  Это выточенная на станке цилиндрическая деталь. Где то 30 мм на 70 мм.Внутри отверстие 6-10 мм. В общем маленькая пушка по виду. Цилиндр приварен к ручке из металла.Затем в дуло начинятся порох или сера и затыкается болтом на проводе и с маху об ударяется болтом об угол дома. Грохот как у пушки...И болт летит как снаряд.Если провод не выдержал,то кому и как повезет... 

 
 

А еще делали самопалы.Медная трубка, свинец, гвоздь, спички. Трубка с одного конца сплющивалась молотком .На плите расплавлялся свинец и заливался на дно трубки. В стенке трубки просверливалась дырочка. Вырезалось ложе с прикладом из деревяшки, к которому крепилась трубка дырочкой вверх. Засыпался порох (сера с головок), забивался пыж, дробь из гвоздей. К дырочке подставлялась спичка головкой, по ней проводилось черкашем и БАБАХ! Помните фильм Брат_2 ? У старших бывали более сложные самопалы. Почти пистолеты. Однажды в моего дружка стреляли из такого. Рана была довольно серьезная. "Пули" из самопала пробивали бляху ( жесть ) из пяти шагов . 

 
 

 Cамострел.Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач. Стреляли они горящими спичками.

 
 

 А вот как мы "взрывали" карбид . Наливалась половина бутылки воды. Потом засыпался карбид и резко загонялась пробка. Встряхивам, бросаем. Взрыв !!!!  Но чаще карбид мы просто кидали в лужи и осторожно поджигали выделяющийся газ.

 
 

Делали настоящие заточки из сломанного полотна от ножовки по металлу, которое обтачивали на точиле. Зачем? Не знаю, ведь в "ножички" играли нормальными "складышками", добытыми у старших или взрослых. Ни у кого и в мыслях не было, что нож можно использовать как орудие преступления. Ну разве что сгоряча или от испуга.

 
 

Про бомбы из резиновых изделий. Про " гандоны" мы слышали от взрослых пацанов, но тогда точно никто не знал, что это такое и не видел. Кто не знал как купить изделие №2, мог приобрести в аптеках довольно прочные "напалечники" и пипетки , которые тоже отлично подходили для детских шалостей другого рода .Если их  наполнить водой из под крана то получались "бомбы".


Такие бомбы еще делали и из бумаги. Еще задолго до уроков физики мы знали про давление в трубах и использовали его для организации своего детского досуга. Особенно приятно и весело было бросать бомбы с водой из четвертого этажа под ноги девочкам.


 

  Еще одна замечательная вещь из детского арсенала – духовая трубка. Мы плевались из духовых трубок не хуже каких-нибудь пигмеев или аборигенов тропических лесов. Начинка?  Жеванная промокашка или бузина. У нас в основном были лабораторные стеклянные трубки, но уже появлялись трубки из дюраля.
 

 

Советский дартс. Школьное перо сдавливали до излома в хвостовой части, в расщеп вставляли оперение из четырех плоскостей, отламывали на кончике одну половинку и…, получался предмет для метания, который сейчас носит имя игры «дартс». А тогда такие дротики можно было увидеть во всех местах, куда могло воткнуться острое перышко. У нас в доме все двери были в таких дырках ,а в школе многие пацаны тоже были в дырках от перьев.   Были еще дротики из игл, но перо всегда было под рукой.

 
   

На Рогатке ( тут про Рогатку)  была очень популярна игра  зоска (zośka).  На кусок кожи с шерстью наплавляли плоскую свинцовую бляшку размером 3-4 см в диаметре, и, стоя на одной ноге, другой ногой подкидывали (внутренней боковой стороной ступни) эту битку в воздух, не давая ей упасть на землю, считая подбросы, если упала - очередь переходит к другому. Кто больше наподкидывал - тот и чемпион. Играли и на деньги, и на желание. Тогда мы думали,что это игра польская, а оказалось что в нее играют во всем мире. И не только дети ,но и взрослые.

 

 

Были еще детские игры с монетами. Чика, котел,пристенок.Было и общее  название этих игр - играть в "копейки".
 

 

   "Чика" - рисовался кон, линия, на которой столбиком выкладывались вверх "решкой" монетки участников. Сговаривались, от пятака до двадцатчика. В нескольких метрах от кона проводилась ещё одна линия. От неё поочерёдно каждый игрок метал свою битку в сторону кона. Чья битка оказывалась ближе к кону, тот бил первым. Нужно было так нанести удар по столбику монет, чтобы хоть одна из них перевернулась вверх "орлом". Вообще-то орёл перешёл в наш обиход от царских денег, которых никто из нас в глаза не видел. На наших монетках "орлом" был герб СССР. Все перевёрнутые монетки доставались бьющему. Переходило право бить к тому, кто занял второе место при метании битка, но только тогда, если первый не сумел перевернуть очередную монетку.Вот картина маслом "Игра в чик" Владимира Маркова. Её цена 10 000 $. Вот тебе и копейки. 

 

   "Котёл" - вырывалась в земле неглубокая ямка, в которую складывались взносы игроков, тоже монетками оговоренного достоинства. Игра была проще - чей биток попадёт в лунку-котёл, тот сгребал всё содержимое в свой карман. Лунка наполнялась новыми взносами...
 


   "Пристенок". Это такая детская игра тех времён: свинцовой битой-лепёшкой надо попасть в стену так, чтобы она, отскочив, накрыла копеечку на земле - тогда она твоя.
 


  Успех в этих играх приносила сноровка и точный глазомер, но вопросом огромной важности был биток (буцык) . Ограничения были только по диаметру этого инструмента. Все знали, что биток не должен быть больше диаметром, чем круглая висюлька от воинской медали. Обычно биток — свинцовый кругляш около 50 мм в диаметре. На его изготовление шли грузила, купленные в «Спорттоварах» или старые автомобильные аккумуляторы. Для этого в сыром песке оттискивался необходимый шаблон, а потом в оттиск наливалось расплавленный на костре в банке кусок свинца. Оттиск застывал, его слегка подравнивали и уплощали. Ценились «глухие» битки, которые практически без сдвига шлёпались на асфальт.

  
  Был вариант пристенка без битка.Один игрок бьет монеткой стенку, после чего она падает на пол. Другой игрок также бьет монеткой о стенку, стараясь чтобы она подкатилась как можно ближе к монетке первого игрока. Если монетка упала так близко к первой, что можно дотянуться пальцами одной руки до обоих монеток, то второй игрок выигрывает монетку первого. Если монетка задела первую монетку, что игрок, который ее бросил, выигрывает вдвойне.Если же монетка упала достачно далеко от первой, то ход переходит к первому игроку.Эта игра отражена в произведениях  классиков, например в картине С.Н.Рериха "Дети, играющие в "пристенок" (1918 г.)
.
 

  
Много денег в такие игры не проиграешь, но с мелочью, которую тебе дали на обед или кино, можно расстаться довольно быстро.
 


 Игра в «ножички».Из земли для игрового поля удалялись все камешки и какашки, само поле как следует рыхлилось. Игра имела сотни вариантов, но обычно нож кидался в землю и просто, и с переворотом, и с плеча, и с носа, и с головы, и от лба (в общем, как только не кидался) в зоны на земле.Ножик при этом должен был обязательно воткнуться лезвием в землю, при этом наклон лезвия имел значение. В зависимости от характера и зоны «втыка» , начислялись очки по разным системам.


 

Была масса спортивных игр. От  игр с мячом и догонялок до козла,например!  

 


 

У каждого поколения ребятни была своя валюта. Марки, этикетки со спичечных коробок, конфетные фантики, военные пуговицы, пороховые колбаски.На них играли. Ими менялись. Потом появились деньги и все испортили.

 

Вот такие были дети в СССР. Находчивые, изобретательные, компанейские, веселые, немного жестокие. Зато клей не нюхали. Драки случались, но смешные, несерьезные. Алкоголь был очень редко и то случайно. А наркотиков не пробовали вообще никогда. Сотиками и тряпками не хвастались. Были другие ценности. Попроще и чище, что ли.   Откосить от армии было нереально , да западло это было.  Потому и служили все,кто не попал в ВУЗы с военными кафедрами.


У нас было счастливое детство. Я в этом твердо уверен.И мне жаль наших детей, потому что они живут в это время. В государстве, где разврат в умах, который никого не удивляет и становится нормой жизни. Им тяжелее противостоять, что бы не потерять то доброе и настоящее, что делает нас людьми. Чтобы не сломаться и не разменять дружбу, любовь и совесть на мобильники, чипсы и сухарики со вкусом Е1, 2, 3 …
 


 

Поколение советских детей породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как–то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу в обмен на «ролики», «мобилы», фабрику звезд и классные сухарики… 
 

 Пост написан по мотивам мемуаров детей из СССР   в инете и из личных воспоминаний…

 
 Прежде чем включить видео надо отключить музыку или дослушать песню до конца!  
 
 

 

 

 

 
Категория: Всякое разное | Добавил: vkbond (02.04.2013)
Просмотров: 6619 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
/script>