О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Вторник, 21.11.2017,06:31

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [16]
Личное [16]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Личное [ Добавить статью ]

Говорят что эссе–это жанр, основанный на наблюдении за своими внутренними ощущениями. Cегодня пост в этом жанре...

Сегодня я поговорю об романтике. На мой взгляд это далеко не главное в любви. Самое важное это дружба и сексуальность.Слово секс,как вид спорт я не очень приемлю. Ничего плохого конечно в сексе нет, но сексуальность в любви по моему выше. У меня возникает масса ассоциаций с этой темой.  Любовь - романтика - горы - море - корабли.  Я люблю горы и знаю их. Исходил Карпаты пешком как турист и грибник. Я люблю море и чуствовал в нем себя как Ихтиандр. Мог легко проплыть километры. Ловил телом,без доски,огромные волны рядом с бетонной стеной на набережной на набережной Ялты в шторм и катался на них, рискуя разбиться об стену.  Вот это место на фото. Я даже однажды спас тонущего человека в море на пляже в Ялте, благодаря  умению использовать силу волны в своих целях.     
 


Но сегодня я расскажу,как я был первый раз в киевском метро  с моей первой детской влюбленностью. Мне тогда было 14 лет. Шел первый месяц в этом возрасте. Я был тяжко болен. После купания весной, заболел бронхитом. Ну лечили антибиотиками без меры.А у меня был котенок и я с ним целыми днями играл в постели. И в итоге я получил астму. Из-за жуткой аллергии  я уже не мог жить.Постоянные приступы удушья. Вы себе  не представляете, как это страшно не уметь дышать. Врачи были растеряны.Антибиотики, антибиотики . И моя мама каким-то чудом достала путевку в детский санаторий в Ялту. Тогда мы после после тяжелой болезни отца , жили бедно Это был ноябрь-декабрь. Зима уже. Я поехал в Одессу к подруге мамы. Мы взяли билеты на теплоход "Победа”. До этого я уже плавал на кораблях "Адмирале Нахимов”,”Россия”, "Украина","Грузия " и других теплоходах. Тогда отец еще был здоров и мы много пушествовали по морям. 


   



После окончания Великой Отечественной войны в состав торгового флота СССР  вошел ряд немецких судов, восстановленных на верфях Германии. Среди них был и лайнер  "Iberia", получивший в советском флоте название «Победа». Это был роскошный круизный лайнер (именно на палубе «Победы» Андрей Миронов поет про «остров Невезения»).

   Каюта 3 класса на 12 человек.Лежали вместе,но разных койках конечно. Мужчины и женщины.Запомнил прекрасные ноги молодой женщины. Она неловко повернулась и я увидел. Я потом долго вспоминал этот случай.  Опять шторм 6 баллов.Мутит, жить не хочется. На палубе расложены шезлонги,но людей почти нет. Холодно .хотя яркое солнце.   Потом Севастополь на рейде. Пассажиров увезли и привезли на катере.В порт было нельзя войти. Одни военные секреты.    Бухта полна кораблями на якорях. Пошли дальше. Шли рядом с берегом. Форос и начало Южного побережья. Чудесный вид с борта.  Вечером Ялта. Уже совсем темно. Автобус в Гаспру. Это почти в горах , под самым Ай-Петри. Санаторий уже закрыт. Звезды в ясном небе в кулак величиной.И вдруг в небе какой-то из  спутников. Я в  полном восторге. Я уже тогда был очень самостоятельный.В возрасте 12 лет,сам летал на Кавказ в гости на Ил-14.Летели целый день с посадками каждые два часа в каждом городе по пути следования.Помню Кривой Рог сверху и Донецк. Все равно 2 000 км. за день –это быстро. 

 

 

Но вернемся в Гаспру в санаторий имени Розы Люксембург. Его старинные корпуса были когда-то великокняжеским имением «Ай-Тодор», неподалеку от мыса Ай-Тодор. которое раскинулось в живописном дворцово-парковым комплексе. Когда-то это имение принадлежало князю Михаилу Николаевичу Романову, который был младшим братом императора Александра II, но фото имя его сына.
 


 
Парковая зона из-за особенностей расположения (окружена с трёх сторон горами и с 4-ой морем) обладает собственным микроклиматом, почему там создали и детский санаторий. Cанаторий располагает прекрасным парком с вечнозелеными растениями, на котором организован терренкур «Царская тропа», который спускается к самою морю. Меня уложили на ночь дома у одной сотрудницы. Потом два месяца в как в раю. Ночью спали на верандах в спальных мешках и в смешных чепчиках -ушанках на головах. Засыпаешь и краем глаза видишь кипарисы в царском парке и огромную луну.

 

 

А далеко внизу еле-еле видные отблески волн на море. Днем лечение и занятия по легкой школьной программе. Классы с большими окнами с видом на море. Холодное, но ярко синее. И  кабатажные корабли. Разные.  Маленькие и большие.И все время солнце. Экскурсии по всей большой Ялте. Вечером танцы.  Какой вальс ? Падеграс  не хотите ли -с ? С учителем танцев. И только девочки с мальчиками. Это были ведь  настоящие балы!  Вот только одеты были кавалеры и дамы в одинаковые шаровары из сатина.  Борьба с микробами, но верх одежды был из дому.  Как это все у врачей сочеталось , для меня до си пор загадка.   Вот на фото сам санаторий. Видите веранды на здании с видом на парк и море ?

 

 И моя первая влюбленность.Нежная и не смелая. К счастью взаимная.Легкие знаки внимания, стремление держаться поближе к друг другу. Мы вместе, как и остальные дети бывали много времени. Очень милая девочка 14 лет из Киева. Тоже очень нездорова была как и все  мы. Вот она на фото. Одна там  девочка, внизу справа.  А я в кепочке рядом с дружком из Питера в фуражке. Он пижон был еще по малолетству, а я пацан пацаном c Рогатки.     

 

  Когда закончился срок лечения ,я взял билет не на Львов,а на Киев. Вместе в поезде. Потом у нее дома в гостях. Теплая встреча с чужим пацаном родителей девочки. Она написала ,что приедет с мальчиком. Потом Киев и Метро. 5 станций  только открыли. Выходили на всех станциях. Смотрели на оформление. Последная станция была высоком берегу Днепра. Днепр закованый в лед.  Этой станции в том виде уже давно нет, но какие то неясные следы еще остались.Это фото сделано в тот день , но  днем, когда мы еще ехали в поезде.  

 


И предчуствие ,что это все. Навсегда. Оба испуганны и растеряны. Боль. Потом вокзал. Мы  на этой прогулке были без родителей. Они понимали ,что делается в душах детей. Первый и последний поцелуй. Все. Потом месяцы переписки. Где она? Уже бабушка наверное? Астма прошла, а аллегрия осталась на всю жизнь. Запах кошки,пыль и др.. Сразу начинается.Но легко избавляюсь.Каплю в нос и все. А в юности стеснялся жутко.  

  А сейчас  песня и фото из санатория. Здание узнате? И прекрасные лица уже не детей,но будущих  мужчин…

 

 

Категория: Личное | Добавил: vkbond (03.11.2010)
Просмотров: 552 | Теги: детский санаторий, астма, Ялта, Гаспра, Теплоход Победа, юношеская влюбленность | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments
/script>