Герб О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Биографии и статьи.
Герб
Главная | Каталог статей | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Понедельник, 25.09.2017,04:40

Меню сайта


Категории раздела

Биографии ветвей семьи Дедусенко [8]
Биографии семей или людей связанных с семьей Дедусенко [10]
Статьи об истории казачества [8]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Биографии семей или людей связанных с семьей Дедусенко

Из истории Бондаренко-Гришиных
 Наш общий предок Гришин Евстахий (отчество мне, к сожалению, неизвестно). Все Гришины получали старинные имена, в основном греческого происхождения или из Библии. Я знаю, что они были глубоко верующими православными людьми. Не исключено, что их корни от  староверов Новозыбкова под  Стародубом. Козаки тоже были истовыми православными.
 Мой дед Гришин Климентий Евстахиевич и отец генерала, Гришин Тихон Евстахиевич – родные братья. Семья была большая и трудолюбивая. Дома братьев стояли рядом и дети играли вместе. Об этом мне рассказывала моя родная тетя. Из ветви Тихона мне известен один человек, Иван Тихонович Гришин .Из ветви Климентия я лично знал (но не помню в силу малолетства) его жену, а мою родную бабушку, Гришину Елену Васильевну. Вот она на фото с моей молодой мамой.
 
                 
Не только помню, а всю свою жизнь прожил рядом и под крылом урожденной Гришиной Прасковьи Климентьевны 1902 года рождения (моложе Ивана Тихоновича всего на 1 год!) Именно она помнила их совместное детство.

Моя мама, урожденная Гришина Ксения Климентьевна 1918 года рождения, тоже еще (родом) из Внуковичей, считала старшую сестру второй мамой.

  



 

Помню я и своего родного дядю Гришина Моисея Климентьевича, партизана ВОВ.Он бывал у нас в гостях во Львове. Было еще 3 моих дяди, но они погибли на фронтах и в партизанах. От них у меня остались, к сожалению, только фото . Но в моей семье они считались героями.

  Вроде бы все образцово, как в большинстве биографий простых советских людей. Но в начале-середине 20-х годов в семье произошла какая-то катастрофа. Деды Климентий и Тихон пропали из семейной хроники. От нас родители скрывали эту историю до конца своих дней. По-видимому, дело в том, что мой дед имел в селе мельницу (возможно, вместе с Тихоном), и в то время с ними и с их семьями могло случиться что угодно. Они же были, выражаясь современным языком, фермерами. А по нашему, Солью Земли Русской.   Моя бабушка с маленькой дочкой Ксенией бегут из села к старшей дочке Прасковье. Она к тому времени вышла замуж за Гаврилова Георгия- офицера милиции и жила в г.Горловка Донецкой области. Мама вступила в пионеры и даже была участницей Всесоюзного слета пионеров в Москве. Тетка родила 2-х сыновей - Владимира и Виктора и дочь Тамару.   В 1939 г. Г.Гаврилова переводят во Львов на должность начальника милиции одного из районов освобожденного города. Бабушку и мою маму они забирают с собой. Семья получает 3-х комнатную квартиру (на 7 человек!) с видом на завод,но после бараков Горловки зто были целые хоромы!

  Моя мама устраивается учительницей русского языка в польскую школу. Забавно сегодня смотреть на фото комсомолки с отрядом ребят в форме скаутов! Это 1940 год.Встреча харцеров с воинами Красной Армии в мужской польской школе,где мама преподавала русский язык.



 



 

Львов пока еще живет жизнью западного (европейского?) города. Работают театры, рестораны, в частных магазинах еще продаются апельсины! Вот моя мама  в 1940 году на отдыхе в Трускавце с друзьями.Мама на фото справа. Правда вполне европейцы ? А это были обычные наши учителя из обычной школы !   



 



 

 

После голода на Украине – жизнь, как в сказке. Но, как Вы понимаете, каждой сказке скоро приходит конец…

  Начинается война! На Львов летят бомбы. Первым из семьи погибает Г.Гаврилов, закопанный немцами заживо в могилу в первые 2-3 дня войны на самой границе Союза в г.Рава-Русская. Но мы об этом узнали только много лет спустя. И тут родня (это женщины и дети) полковника Гришина проявляет верность, мужество и героизм.  Наши женщины сами были "генералами” -сильными духом, дееспособными, не боявшимися брать на себя всю полноту ответственности. Тетка остается во вражеском городе Лемберге (Львов стал частью Рейха, а не оккупированной Украины), среди враждебно настроенного населения, ждать мужа с границы домой! Бабушка и двое младших детей остаются с ней.

А моя мама и старший племянник Володя, как и другие комсомольцы, вынуждены бежать из Львова, иначе гибель! Они бегут под бандеровскими пулями и немецкими бомбами. Мама подбирает на вокзале местного мальчишку- тоже комсомольца (учительница все-таки!). Потом с этим человеком наша семья дружила до самой его смерти. Он был уверен в том, что благодаря моей маме тогда остался жив. Через несколько десятков километров эшелон разбомбили и мама с двумя подростками две недели идет пешком уже в тылу немецких войск. Спят в стогах, едят то, что дали добрые люди. И каким-то чудом выходят к своим и попадают в эвакуацию в Узбекистан (Слава Богу, обошлось без НКВД). Там живут и работают.

Болеют тифом и другими болезнями – нет иммунитета, да и голодно, - но не сдаются. Связи с остальной родней нет.
Племянник генерала, тайком от моей мамы, уходит добровольцем на фронт и погибает смертью храбрых в чине рядового в первой же атаке. Она до своей смерти чуствовала ,в какой-то мере, свою  вину за гибель Володи: не доглядела, мол. Ему было 17 лет! Знал бы дядька, он бы сначала обучил парня, а только потом на фронт. Володя погиб в 1943 году где-то на смоленском направлении, возможно, и в армии генерала Гришина! Погибший двоюродный брат мой (очень хорошо рисовал) и наверняка стал бы знаменитым художником после войны, говорит его младший брат Виктор, тоже известный художник.

Часть семьи, которая осталась во Львове, чудом смогла выжить и не потерять свою честь. Тетка ходила за границу в Украину через словацкие пограничные посты (словаки не обижали наших женщин) и носила керосин в обмен на хлеб и другую еду. Шла пешком через леса 300-400 км (туда-обратно) с грузом на спине, а росточку в ней было всего-то 145 см! Кстати, отряды ОУН тоже не обижали женщин, говоривших по-русски.Но поймали бы немцы-расстрел (в лесу ,с бидоном керосина - партизанка!). Брат Виктор носил в еврейское гетто на продажу молоко, воровал из немецких складов продукты в составе польских малолетних банд. Эти ребята не были подпольщиками, но объективно работали против Германии, а в первую очередь боролись за жизнь своих семей! 3-хлетней сестренке Тамаре надо было что-то есть... Если бы Виктора поймали немцы или полицаи - расстрел на месте. А ведь гетто охранялось почище иных концлагерей. Короче, выживали, сколько было сил.  

Наконец 1944 год.Наши разбомбили немецкие склады, так что население квартала, и моя родня тоже, месяц питались галетами. Позже, уже в сытой жизни, они вспоминали – вот были галеты, не чета нашим сухарям. Сила ярких голодных впечатлений!

Мама практически на плечах наших войск возвращается в город и вновь она с семьей. В теплушку, в которой она с подругой еврейкой возвращались во Львов, забрались бандеровцы и напали на девушек. Мол жидовки !   Но тут чудо. В ту же теплушку на ходу садится группа наших морских пехотинцев. Где Львов, а где море? Бандеровцев тут же скрутили и на ходу выбросили из поезда. Очень надеюсь, что под колеса! 

Связи с генералом еще нет. Племянника Виктора забирают на фронт рядовым. Воевал стрелком, но уже в конце боевых действий. И в атаки этих 17-летних пацанов уже не посылали. Но и над ними свистели пули и падали бомбы А сколько тех детей умерло от заворота желудка? После голода, а тут склады с провиантом! К счастью, выжил…



 



 

 Наконец генерал нашел родню. Они встретились в самом конце войны. Генерал выручил племянника из неприятной истории, связанной с самоволкой (время еще было военное, пахло трибуналом) и перевел во Львов, но по службе тянуть не стал. Брат еще 7 лет был на срочной! Службе, дослужился до старшего сержанта. Дружба дружбой, а служба службой. Вообще, это у нас в крови - всего добиваться своими силами.

Сегодня Виктор Георгиевич Гаврилов, мой двоюродный брат и племянник генерала, живет в Минске. Ему 81 год, но он до сих работает. Он известный художник в Белоруссии, заслуженный деятель искусств Республики, кандидат искусствоведческих наук, профессор. Еще ведет группу учеников и читает лекции, много работает в мастерской. Официально считается основателем белорусской школы фарфора. Председатель совета ветеранов ВОВ Союза художников Белоруссии.
 
  Теперь немного о моем отце, который тоже знал, и, бывало, сиживал за столом с Иваном Тихоновичем. Они с ним были практически одногодками. Мой отец, Бондаренко Константин Терентьевич, 1906 г. рождения, тоже из военных. В 1937 он в чине капитана (звание, скорее всего, тогда называлось по-другому, но на снимках в петлицах у отца шпалы) был начальником политотдела одной из железных дорог Украины. Отец родом из казаков Конотопской сотни Нежинского полка. Был репрессирован в 1937 и реабилитирован в 1956 году. Сидел на Воркуте 3 года .Мне он многое рассказал.Позже я почитал Л.Разгона. Все слово в слово, но у отца больше в рассказах таких вещей, что страшно даже печатать!

Потом отец воевал в качестве рядового стрелка (ЗЕК!) на передке, а затем, после ранения, и в качестве фронтового шофера. Вот он на фронте весной 1945 года. Он первый слева на фото возле гармониста. Всегда был щеголь... 



 



 

Он умел водить все: от паровозов  до велосипедов. Дошел до Вены и по дороге домой остался посмотреть город Львов, где познакомился с моей мамой и остался там жить. А выжил, потому что был опытный и обученный воин 37 лет! На амбразуры не бросался, но умел гнить месяцами в окопах и терпеть, терпеть, терпеть. Сила нашого Воинства в верности Родине и умении держать удар, даже предательский!Я уверен, что рядовой и генерал понимали друг друга.

Как я уже писал,отец и мама познакомились во Львове, сразу после войны. Моя мама в 1938 году закончила Нежинский государственный педагогический университет им. М. Гоголя. То же учебное заведение , конечно в другом статусе ( лицей), где учился 7 лет М.В. Гоголь. После войны работала в школах г. Львове. Была завучем 8_й школы, где учился до войны выдающийся польский фантаст Станислав Лем.   Вот она на снимке 1945 года в центре фото с букетом.



 



 

Я, Бондаренко Валерий Константинович, двоюродный племянник генерала Гришина. Родители мне рассказывали, что генерал не раз меня держал на коленях. Меня бабушка (тетя генерала) в 1946 году крестила в знаменитой церкви Онуфриевского монастыря, где похоронен Великий Первопечатник И.Федоров. Бабушка  была истинной православной,какими были наши предки! И ее молитва, уверен, была угодна Богу. Моя верная подруга и жена Татьяна (мы вместе уже почти 40 лет), когда мы познакомились, была студенткой первого курса Украинского полиграфического института имени И.Федорова, там же она одно время работала и там же сегодня получает второе высшее образование и моя дочь Ксения. Бабушка, низко кланяюсь тебе...
          


 
  А это мы с женой в молодые годы.  К счастью , мы оба Весы. Почему и 40 лет вместе...
 

  Я в молодости  служил в армии радистом в Черниговском высшем летном училище. И мне тоже иногда приходилось брать на себя ответственность и действовать решительно. Например, во время знаменитых учений «Днепр», в которых участвовали 1,5 млн. человек (была жуткая неразбериха ) пришлось с кардинальным превышением полномочий участвовать в посадке на наш аэродром авиагруппы МИГ-21, у которых заканчивалась горючка. Пилотов помог спасти, но сам чуть-было не угодил под суд. Ничего, обошлось, не посадили, хотя и наград тоже не дали. Но нам не привыкать к такому положению вещей! Подробно об этой истории по ссылке. Что бы перейти-кликнуть тут!

После службы работал на заводе, а вечером учился в во Львовском госуниверситете. Я был развитым и эрудированным молодым человеком. Но когда я пришел с 2 курса на работу в специальное КБ , то понял что у меня есть такое качество, которое практически развить нельзя, но можно, если повезет с предками, унаследовать на генном уровне. Я родился системным аналитиком. А это полководцы, штабные офицеры, врачи-диагносты, разведчики, математики, программисты, финансисты и т.д. И эти качества передали своим потомкам простые  козаки  и крестьяне  Бондаренко,Гришины! В итоге я стал ученым-экономистом, разработчиком АСУ в оборонной девятке отраслей, программистом, преподавателем.Сделал быструю карьеру, занимал не высокие ,но приличные должности.Иногда в моем прямом подчинении было несколько сотен инженеров. Быть лидерами - это тоже удел членов нашей семьи.

В силу хронической усталости и из-за работы в нервной обстановке(перед нами стояла задача хотя бы догнать США) я в 42 года получил инфаркт, а затем инсульт. Я 2 года изучал сначала звуки (я до сих не различаю три согласных звука подряд, и если увидите ошибки в письме - не удивляйтесь), заново учил родной язык, учился писать и держать столовые приборы левой рукой, и многое другое. Ничего, силы воли хватило, и я вернулся к научной работе на спокойную должность старшего научного сотрудника. А когда оборонка во Львове «приказала долго жить», я пошел работать в частный сектор. И опять в борьбу, тепер уже за достойное существование: экономика, финансы и опять же практическое программирование, в которых я, в свои годы, даю фору любому молодому человеку.
Мой младший брат, тоже двоюродный племянник генерала Гришина, Бондаренко Геннадий Константинович,капитан-разведчик запаса. Как и я, служил, учился, еще в молодые годы из шахтера- электрика стал главным инженером одного из предприятий Тяжмаша, кандидатом технических наук. Тяжелая промышленность во Львове также погибла и сейчас мой брат – частный предприниматель - участник украинско-немецкого СП. Практически живет на заводе и для завода, явно не олигарх.На фото ниже моя жена , я и брат.
 
 
 
 Моя двоюродная сестра, до замужества Гаврилова Тамара Георгиевна 70-и лет, также живет во Львове.Также училась, работала, а сейчас - пенсионерка.
Так что, у генерала Гришина во Львове живут два племянника и племянница, и один живет в Минске. У всех у нас, племянников, растут талантливые, хорошие, красивые и умные дети и внуки.Некоторые из них живут и работают на Западе, но они помнят свою Родину! Генералу, надеюсь, не было бы стыдно за свою родню. Вот часть из  них , на снимках ниже. Это мои дети и дети и внуки моего родного брата.


 
   
 
   
 


В г.Рославле также проживают наши родственники. Это дети и внуки двоюродного брата генерала - Моисея Климентьевича Гришина.Вот он на фото в центре. Это он у нас в гостях во Львове в 1955 году. По бокам дяди стоят его родные сестры Прасковья и Ксения.Крайная слева Любовь Гаврилова, жена Виктора, сына Прасковьи , мы с братом и дочь Виктора Таисия. д


 


В Рославьле жили дети и внуки Моисея. Я помню его дочь Тамару Маслову. С ними поддерживало связь старшее поколение нашей семьи. После смерти стариков связи оборвались.

  С родной семьей Ивана Тихоновича после его смерти моя мама какое-то время переписывалась. Даже жила пару дней в их квартире в Москве. Семья генерала помогла ей выйти на приемную Верховного Совета СССР по крайне важному для нашей семьи делу .Мой дядя был гордым, но в быту простым человеком, а его семья была уже семьей Генерала – Полковника.



 

Переход на статью об Бондаренко-Гришиных...

 
 
Категория: Биографии семей или людей связанных с семьей Дедусенко | Добавил: vkbond (05.07.2009) | Автор: Из истории Бондаренко-Гришиных
Просмотров: 3599 | Комментарии: 3 | Теги: Львов в 1940 году, Гришины.Гавриловы, Трускавец, бондаренко | Рейтинг: 5.2/9 |
Всего комментариев: 3
0
1  
Зравствуйте,я Гришин Вячеслав.Предпологаю,из выше прочитанного,что мы являемся родственниками т.к. Гришин Иван Тихонович родной старший брат Гришина Тимофея Тихоновича моего деда. У Гришина Тимофея Тихоновича было три сына,старший сын майор танковых войск Гришин Олег Тимофеевич(мой отец)

0
2  
Здравия Всем родственникам. Я Марк Гришин, являюсь правнуком генерала Ивана Тихоновича, внуком Леонида Ивановича Гришина и сыном Ивана Леонидовича Гришина. Леонид Иванович был женат на Яковенко Кларе Марковне, которая является дочерью адмирала Яковенко Марка Григорьевича. Так же в дополнение хотел рассказать что зрелые годы, Леонид Иванович провел на Байконуре, руководил запусками. Так же есть большое желание составить генеалогическое древо всех родичей.

0
3  
Добрый день уважаемый Марк! А Тимофей Ваш брат? Он писал мне.Позже писал Ваш отец и давал ссылку на статью о себе в Русском Вестнике.Там шлось о адмирале Яковенко.А вот от том что Ваш дед Дед работал на Байконуре ни в книге,ни в переписке от этом ничего нет.Зюбины пишут,что он работал чертержиком на заводе.Вы не могли рассказать подробнее о этом.Я размещу на сайте.И еще.Я потерял ссылку на статью в Русском Вестнике о Вашем папе.Вы не могли бы еще мне прислать? С уважением.Валерий Константинович.

Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments