О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Среда, 19.12.2018,09:53

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [16]
Личное [19]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [15]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » [ Добавить статью ]

    Как и предыдущий пост, этот пост не просто мемуары пожилого человека, в которых главное действующее лицо это я сам  ( для чего еще пишутся мемуары?  ), а и еще рассказ о том как работали КБ и НИИ в СССР в 1970-80 годы. Это и продолжение рассказ о развитии одной из первых в стране типовой системы "Марс", которая выросла из АСУП "Львов" , об ОГАС и типовой системе "Меркурий " и о многом другом в той,прежней жизни,которая уже стала историей.  Но главное в этом посте это рассказ о том,как и чем жила львовская Цитадель в 1979-1994 годах и даже о привидениях.   
      Читаю про львовскую Цитадель и удивляюсь, как будто "писатели” никогда и не жили во Львове.
Про австрийскую крепость пишут , про  польскую воинскую часть тоже, о концлагере в 1941-1944 годах подробно рассказывают, про склады ПО ‘Электрон” помнят, даже про немецкий банк который пришел на место немецкого концлагеря  пишут с восхищением. А вот о самой может быть значительной странице в истории Цитадели полностью забыли.   Дело в том ,что именно на Цитадели сделаны первые шаги  в создании ИТ-индустрии в ее современном понимании во Львове,Украине и  CCCР. 
   

Личное | Просмотров: 575 | Добавил: vkbond | Дата: 18.03.2018 | Комментарии (1)

Эта статья не просто мемуары пожилого человека, в которых главное действующее лицо это я сам  ( для чего еще пишутся мемуары?  ), а и еще рассказ о том как работали КБ и НИИ в СССР в 1970-80 годы. Это и рассказ о создании одной из первых в стране типовой системы "Марс", которая выросла из АСУП Львов. и о многом другом в той,прежней жизни,которая уже стала историей. 

Когда-то расхожий и модный термин «АСУП — автоматизированная система управления предприятием» сейчас почти не употребляется. В действительности именно функция управления предприятием никогда не была реализована в АСУП,  На самом деле АСУП  выполняла функции обработки первичных документов, создания отчетности и в какой-то мере планирования и подготовки производства.  В рамках направления, претенциозно называвшегося тогда «экономической кибернетикой» так  не была создана цельная теория, которая позволяла бы рассматривать предприятие в целом как систему управления. Удалось разработать лишь набор методов решения задач сбора и обработки данных, учета,  оперативно-календарного планирования и прообразы устройств обработки данных ,которые в более совершенном имеют сегодня широкое применение при создании систем обработки данных. Первой в СССР системой для предприятия с крупносерийным характером производства была АСУП «Львов», внедренная на Львовском телевизионном заводе «Электрон» . Ее разработка была проведена в 1965-1967 гг. коллективом специалистов Института кибернетики АН УССР совместно с сотрудниками отдела АСУП, из которого позже и выросло СКБ систетехники ПТО”Электрон”.


Личное | Просмотров: 323 | Добавил: vkbond | Дата: 04.11.2017 | Комментарии (2)

Однажды в армии неся ночное дежурство на КПП,  я читал журнал “Наука и жизнь”  и там наткнулся на  статью о АСУП «Львов”, созданной на ЛТЗ.. Она меня поразила до глубины души. Вот оно начало новой эры и опять без меня.  Ведь Львовский телевизионный завод (ЛТЗ )  - мой родной завод. Я там проходил практику в школе и работал до армии. После армии я вернулся в тот же цех №8 и работал регулировщиком телевизоров. Цех часто работал в выходные дни. Темп работы был просто сумасшедший и даже маленький простой приводил к дополнительным рабочим дням. В субботники мы работали тоже в цехе, но бесплатно. Вот тогда я начал завидовать инженерам из здания напротив. Там и находилось СКБ системотехники, тогда уже не ЛТЗ,  а производственно-техническое объединение (ПТО)  "Электрон".  Вышли люди с лопатами и немножко повозились с деревьями и посеяли траву. Большую часть времени провели в беседах и на перекурах. Ближе к обеду собрались по рублю и удалились для дальнейшего активного отдыха. А мы работали в полную силу до конца смены. И только тогда до меня дошло,что «учение свет,а неучение тьма”.  Далее под катом.

Личное | Просмотров: 539 | Добавил: vkbond | Дата: 26.09.2017 | Комментарии (0)

Все что сейчас пишут о программировании в машинных кодах, полная чепуха. Вот яркий пример изложения таких взглядов :
      “ В самом начале у компьютеров не было даже клавиатуры! То есть всё было очень плохо — у них не было ни клавиатуры, ни экрана, были перфокарты (это такие штучечки с дырочками или с отсутствием дырочек). И программы в то время писали с помощью машинных кодов — у каждой операции в компьютере был какой-то машинный код .  
     Постепенно, становилось понятно, что разрабатывать так большие сложные программы очень сложно. Производительность программиста в этих командах была предельно низкой — то есть он писал несколько строк в день (осмысленных), и каждая строка ничего особо и не делала — какие-нибудь простые арифметические действия. И людям хотелось сделать языки гораздо более похожими на человеческий язык, на английский в частности, чтобы писать программы было легче и удобнее. И пошло-поехало!"
    Более идиотского описания процесса програмирования в 60-70 годах я не встречал. Хотя бы подумайте, как и кем писались первые языки программирования и операционные системы? И  в каком коде ?   И чем латинские буквы и английские слова в командах ассемблера лучше чисел в машинном коде?  Я лично изучал в школе немецкий и мне английские слова ничего напоминают. И для меня значительно легче запомнить цифры.  И написать я мог до 300 строк сложного кода в день,а если простого то 500 строк, И 99% кода были логические операторы и операторы работы с информацией, а не арифметика. Далее под катом.

Всякое разное | Просмотров: 526 | Добавил: vkbond | Дата: 24.09.2017 | Комментарии (0)

Что это? Почему я среди Вас господа и зачем пишу на разных блогах? Может быть это жажда славы?  Может быть. Laughing Я этого не знаю и потому  попробую дать свою версию, но она может Вам показаться немножко странной.  Laughing У меня есть явная склонность к композициям и потому мои посты пишутся в необычном стиле. Я создаю своего рода коллажи из текста, рисунков, фотографий и музыки. Мой стиль используется главным образом для получения эффекта неожиданности от сочетания разнородных средств изложения материалов, а также ради эмоциональной насыщенности и остроты произведения. Laughing Я же типичные Весы — эстет с декадентским оттенком!  Вот сегодня пост об масках, например, сделанный в таком стиле..Laughing

 

Личное | Просмотров: 1267 | Добавил: vkbond | Дата: 01.06.2017 | Комментарии (0)


Троллинг в интернете делится на  толстый, тонкий и  сверхтонкий. Троллинг в очень толстой форме схож с травлей. Жертва преследуется и унижается. Причем желательно в стае единомышленников. Таким троллингом грешат обычно недалекие и самовлюбленные личности. Ими движет желание срезать соперника при помощи своего, как им кажется могучего интеллекта , на глазах своих поклонников. Сверхтолстый троллинг применяется тогда , когда тролль находится за спиной админов и модеров,которые его прикрывают. Я хочу Вам показать пример такого троллинга.   В научные термины можно не въезжать.Они не важны. Уловите тон и настроение участников процесса. А они видны по смайликам.  

Всякое разное | Просмотров: 1393 | Добавил: vkbond | Дата: 11.04.2017 | Комментарии (0)

Мне тут на днях некий фотограф Саша Толчинский ( он же Саша Львовский, он же Шурик Львовский ,он же #гламурныйрогуль  ) из Тель-Авива кинул предьяву. Мол фраза из моего старого поста о Львове :     http://dedusenko.at.ua/blog/lwow_leopolis_lemberg/2013-07-10-1 "Сотни тысяч выходцев из Львова продолжают считать этот город своим.Они рассеяны по миру,но они не забыли Высокий Замок и Оперный театр, Арсенал и памятник Мицкевичу,кофе на Армянке и Стрийский парк...Если в душе Вы Львовянин,сколько бы лет не было прожито в Нью-Йорке или Иерусалиме,Сиднее или Берлине,Лондоне, Барселоне"   принадлежит ему. Я действительно когда-то набрал в гугле запрос: "Список городов в которых живут эмигранты из Львова" и получил тот ответ. В этой ординарной фразе нет ни одной новой мысли . Мне просто понравился список городов (Барселона! Звучит!), которой я дополнил славянскими городами. Что есть автор у этой фразы я не знал. Фраза как фраза. Что еще можно написать про бывших львовян? Это не плагиат ,так как фразу вроде «Волга впадает в Каспийское море» трудно сформулировать по-другому. Мои фразы тоже можно найти в инете. Мало того , мои известные посты полностью сдирают и публикуют под своим именем. И ну что? Самое главное мысль довести до масс. Но этот мой пост малоизвестный, а пост Шурика вообще никому неизвестный. Тут нужно зайти на сам пост и увидеть что выдает гугл по по этой фразе.  

Всякое разное | Просмотров: 969 | Добавил: vkbond | Дата: 01.04.2017 | Комментарии (0)

Вроде русские великий народ, но куда ни кинь . все во мраке неизвестности.  Возьмем главную вершину русской чести и славы — Победу.  По мнению многих кино, телевидение, книги вот уже четверть века тиражируют только одно: лагеря-штрафбаты-смерш-трупами-закидали-заградотряды-энкаведешники-сталин- лалалала. Другие, напротив. считают что народа положили в ВОВ не меряно и не считано. На мой взгляд нужно не примирить их, а наконец разобраться где тут правда, а где ложь.  Например мое глубокое убеждение, что Сталин тиран и убийца. Даже буду брать не в масштабах страны, а по своей семье. Большая  часть людей из моей семьи репрессирована. Да в семье были и белые и красные. Пострадали те и те. Но все уцелевшие воевали. Кто генералом, а кто и рядовым на передке.Это все есть у меня на этом сайте.  Я не большой поклонник Познера, но с его оценкой Сталина почти полностью согласен.  

А вот с темой потерь с ВОВ пора окончательно разобраться. Вот точка зрения неизвестного мне автора. Мне этот расчет показался любытным , но не очень убедительным. Но читать интересно. Далее следует большая цитата:  "Тема потерь в Великой Отечественной обсуждается крайне горячо и воинственно уже два десятка лет. Спорить можно до бесконечности, как давая эмоциональные демшизоидные оценки в стиле «трупами завалили», так и доказывая, что враг потерял больше нас. Ну и конечно, на основе потерь, даются оценки «как мы воевали».  Им даже невдомёк, что наши людские ресурсы были сравнимы с немецкими. Население СССР на 1941 год — 192 млн. (из которых 78 млн. оказались под оккупацией), у Германии с подвластными территориями без сателлитов и оккупированных земель — 117 млн.. С сателлитами - вполне сравнимо с нами.
 
IMAGE1$

Ну а вывод? Он простой — воевали мы хорошо, не хуже врага. Потому мы Берлин взяли, а не они — Москву. Но об этом ниже...

 

Политика и история | Просмотров: 1021 | Добавил: vkbond | Дата: 25.03.2017 | Комментарии (0)

В 1958 году в селе Великие Грибовичи Жолковского района Львовской области суровая советская власть, не взирая на ворчание местных жителей, открыла мусорную свалку города Львова. Под неё выделили 33 гектара земли, но через несколько десятилетий накопленному мусору стало тесно на этом участке, и его груды стали расти вверх. Кое-где толщина мусорных «пластов» там достигает 60 метров – настоящие мусорные Карпаты. Обратите внимание на технику и столбы рядом с свалкой, что бы оценить ее грандиозность! 



Поэтому еще в 80-х годах намечалось строительство львовского мусоросжигательного завода (МСЗ). Тогда в УССР успели построить и запустить днепропетровский МСЗ и киевский МСЗ «Энергия», но пока согласовывали проект львовского, наступила «перестройка», а с ней «гласность» и «демократизация». И первые украинские национал-патриоты нового времени, объединившиеся в «Українській народний рух за перебудову», начали стращать львовян тем, что коммунистический режим собирается устроить в «национальном Пьемонте» второй Чернобыль, только не радиоактивный, а токсичный – чтобы таким вот коварным образом задушить национальное движение.

Политика и история | Просмотров: 1493 | Добавил: vkbond | Дата: 09.03.2017 | Комментарии (0)

Вольное изложение беседы с преподавателя Сретенской духовной семинарии, кандидата исторических наук, доцента Павла Кузенкова на тему “Византия, ее истории и ее уроки”. Почему вольное? Смысловая часть статьи не тронута, но текст сокращен и изложение упрощено для неискушенного читателя, а также сделаны некоторые дополнения к истории Византии, расставлены акценты-смайлики  и приведены иллюстрации. Итак,вопросы. Как и когда появилось название «Византийская империя»? Как ученые разных стран оценивают роль и значение Византии в мировой истории? И почему в советское время византинистика была объявлена «опасной наукой»? Что связывает Русь и Византию, и зачем нам знать об этой отделенной от нас веками державе?  Сразу ответим на первый вопрос.  Византия получила такое именование от древнего названия своей столицы: Константинополь прежде звался Византием.

Философия и религия | Просмотров: 970 | Добавил: vkbond | Дата: 09.10.2016 | Комментарии (0)

Национальная русская идея

  Русская идея представляет собой понятие общественного сознания, обозначающее проблему выбора исторического пути России. Она является этническим вариантом национальной идеи — представления о месте и роли какой-либо нации в мировой истории.Всегда понималось , что национальная русская идея — это идея, прежде всего, религиозная, включающая промысел и предназначение. А предметом и содержанием идеи является умопостигаемый образ русского народа и рефлексивно, его идеи. Именно поэтому русскую идею невозможно сконструировать или назначить какую-либо идею в качестве русской.У Российской Империи она заключалась в формуле: «Хранение веры православной под охранной Царства» . Русь воспринимается как весь христианский мир, как весь мир. Русь – Империя простирается в бесконечность, как в пространственном, так и во временном смысле. Имперская по существу идея всемирности России никак не соотносилась с властью. Имперскость понималась как стремление к установлению естественной космичности бытия. Подобное мироощущение до сих пор свойственно каждому русскому, точнее тому, кто таковым себя считает. Результат такого мироощущения хорошо виден на карте 1913 года.

Философия и религия | Просмотров: 884 | Добавил: vkbond | Дата: 01.10.2016 | Комментарии (0)

  Краткое изложение  материалов книги "Нравственное государство. От теории к проекту" под общ. ред. С.С. Сулакшина. М., Наука и политика, 2015 г. 424 с.   В работе выдвинут теоретический концепт нравственного государства как грядущего этапа эволюции этого института. Рассмотрена природа нравственности, определена сущность государства. Показано, что государство в своей сущности есть социальная оболочка, создаваемая обществом в целях достижения всеобщего блага. Организация общежития человеческого сообщества естественна и воплощалась на каждом определенном отрезке эволюции в разнообразных формах государства. Организация общежития человеческого сообщества будет всегда, поэтому теория и практика минималистского либерального государства являются исторически тупиковыми версиями. За правовой и социальной доминантой в устройстве государства исторически последует нравственная. На основе теоретической модели предложен проект строительства нравственного государства, в частности в российском случае.
 
Философия и религия | Просмотров: 663 | Добавил: vkbond | Дата: 15.09.2016 | Комментарии (0)

В моих постах то и дело встречаются слова: цивилизация,этнос,суперэтнос со ссылкой на Льва Гумилева.  Какое нам дело в какой цивилизационной парадигме (общепринятой модели ) существовала имперская Россия, а сейчас существуют ее наследники? Дело  в том ,что часть людей , предки которых как и наши предки , создали Великую Империю, сейчас пытаются разрушить, при содействии западных соседей, сами основы нашего существования. А это несет угрозу нашему мироощущению  и в конце концов жизни каждому из нас. Что же  делать ? Некоторые размышления и мысли великих людей на эту тему под катом.

Философия и религия | Просмотров: 1260 | Добавил: vkbond | Дата: 28.08.2015 | Комментарии (0)

Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего.  Абу-ль-Фарадж (1226 - 30.6.1286) - сирийский учёный, писатель и врач.Христианин.

 Каждый из нас – это продолжение усилий Наших дедов и Прадедов. Поэтому Мы выполняем Великую Миссию в истории человеческой цивилизации –  продолжаем историю Вашей Семьи! В каждом из нас хранится память всех предков. Сколько их у каждого есть — десятки тысяч, сотни тысяч или миллионы. Вот всех этих предков память, их опыт мы можем вспомнить.
 

  А.Кноу писал, именно, ушедшие от нас в другой мир предки выполняют роль наших ангелов-хранителей. Они продолжают быть сопричастны к земным делам и сохраняют свою земную эмпирическую сущность, пока помнят их добрые дела и поступки. Их силы по защите нас, их возможности предостеречь нас от ошибок во многом определяются тем, насколько хорошо наша связь с ними, связь ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ! Вспоминая все лучшее о наших предках, мы как бы достраиваем ту часть моста, по которому может прийти их помощь. Чем о большем количестве предков мы помним, чем более конкретная эта память, тем больше потенциал сил хранящих нас. Подобно тому как наша любовь к Богу нужна прежде всего не ему, а нам, точно так же и наша любовь к ушедшим от нас предкам, является путем нашего взаимодействия с ними.

Философия и религия | Просмотров: 2616 | Добавил: vkbond | Дата: 07.06.2014 | Комментарии (0)

В наши дни Галиция включает в себя три области Украины - Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую. Вплоть до 1945 года в состав Галиции включались земли по течению реки Сян (или Сан) с городами Перемышлем и Ярославом (Надсянье), а также город Холм и окрестной Холмщиной. Общая площадь Галиции в современных границах - 50 тыс км2. Население - 5 млн человек. Почему эти галичане, заслужившие нелестное прозвище «галицаи», сами с гордостью называвшие свой основной город Львов «Бандерштадтом» (городом Бандеры), совершенно патологические русофобы? Сделаем попытку ответить на этот вопрос под катом!
 
Политика и история | Просмотров: 2852 | Добавил: vkbond | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 6 7 »
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments