Герб О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Биографии и статьи.
Герб
Главная | Каталог статей | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Вторник, 21.11.2017,06:32

Меню сайта


Категории раздела

Биографии ветвей семьи Дедусенко [8]
Биографии семей или людей связанных с семьей Дедусенко [11]
Статьи об истории казачества [8]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Биографии семей или людей связанных с семьей Дедусенко

Ксения Бондаренко-семейная поэтесса и как с ней связана песня "Гуцулка Ксеня".
 

 


Наша дочь Ксения полюбила стихи в раннем детстве.Мы ей читали простые стишки с 6 месяцев и она уже в восемь месяцев от роду повторяла окончания ключевых слов в строках. Содержание в стихах выражается в значительной мере ритмом и мелодией — независимо от слов. Дети как раз особо чувствительны именно к ритму и мелодике стиха.

Ксения росла и стихи становились для чтения становились сложнее и сложнее.Многие из них она помнила на память. В пять лет она сама читала и помнила наизусть Фета,например. И вот в 6 лет она ,под настроение,сама начала писать стихи Некоторые из них были позже изданы в газете. Вот вырезка из газеты и пару ее стихов. 

 


 

ПАПА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

Папочка! Папочка!
Миленький мой!  
Я люблю тебя так нежно
и так сильно, что ой-ой.

Я люблю тебя, как тучку,
что дождем умыла землю.
Я люблю тебя, как солнце
рыжее, как сено.

Я люблю тебя как птичку,
Что своею песней веселила,
Веселила по дворе игравших деток,
Я люблю тебя, как весело журчащий.
Всех своею песней веселящий
Самый чистый и прозрачный ручеек.
 

 
СТРЕЛКИ ЧАСОВ

Часовая
Очень любит отдыхать
Стрелка часовая
Вот пройдет минуток пять
И стоит как неживая.
Минутная
Стрелочка минутная -
Та поработящее.
Дело тонкое её
Не такое спящее.
Секундная
Но не любит отдыхать
Стрелочка секундная
Дни  и  ночи напролет
Все идет, идет, идет
И ничуть не нудно ей.

 


 

Ксения росла и стихи становились все ярче и осмысленнее. Вот .например,стихи об поэзии.которые она написала в 11 лет.

Ниже на фото страничка из ее тетради для стихов. 

 

 

Прошло еще несколько лет . Дочь писала про чуства и любовь ,но вот накануне визита во Львов Папы Римского Иоанна Павла Второго , в 2001 году, она выдала стихи философского смысла. Она встречалась с Папой с группой молодежи, даже освятила у него четки,а вот про стихи ничего не сказала. Ниже они впервые представлены   нашему читателю :

 

 

                       ***
В думках про безпросвітну старість
Ми перестали бачить сни,
І лиш безодня в серці замість
Чекання нової весни.

Загублені в пітьмі одчаю,
Ми вже належим не собі,
Чужих очей не помічаєм,
Усмішки гублячи в юрбі.

В бездумній і тупій гонитві
Ми проживаємо свій вік,
Забувши Господа й молитви,
Перетворились на калік.

І вже ніхто з нас не розтулить
Прокляттям сковані вуста,
Бо ми не бачили й не чули
І мук розп’ятого Христа!

Та нам, душею й тілом вбогим,
Цього збагнути не дано –
Німі сліпці, йдемо за Богом,
Якого втратили давно...

 

 

 Ксения на фоте Свято-Георгевского собора во Львове.Сейчас  это храм УПЦ МП , где в начале 20 века старостой двадцатки был Грушевский, позже глава УНР. Он был православный, а тогда и как и тепер православных храмов почти не было во Львове. Потому именно там были крещена наша дочь.

 

 

 Ксения пишет стихи на все праздники и юбилеи нашей семьи.Вот поздравления моему брату Геннадию Бондаренко на его юбилей. 

 
 

 



 А вот поздравление Ксении на юбилей семьи брата. Рядом с Ксенией ее двоюродные сестры:   Настя из Парижа   и Тала из Гамбурга с племянницей Ксении - Софи на руках.    

 
 

 
 
 А тепер запустите плеер и послушайте фамильную песню нашей семьи - "Гуцулка Ксеня". Поет трио "Капелюхи"  .  Простенько,но со вкусом.   Так приблизительно поют в ресторанчиках, когда на семейных праздниках мы заказываем эту песню в честь Ксень из нашей семьи.   



Наша дочь Ксения получила свое
имя от ее бабушки, моей мамы,которую звали Ксенией. Любимой песней моего отца была "Гуцулка Ксеня".  В то время песня Гуцулка Ксеня считалась народной. Первая пластинка с песней была записана Ансамблем песни и пляски Первого Украинского фронта.   Это классическое танго 30-х годов. Язык - литературный украинский без диалектизмов. Так что версия народной песни сомнительна. Но могли и подредактировать в газете фронта. Тепер пишут ,что в начале 30-х годов в одном из музыкальных журналов Львова появились слова и музыка "Гуцулки Ксени"  и ее сразу же запели по многочисленным кафе и ресторанов. Но похоже врут.  Журнала преъявить не могут и главное, с чего бы это поляки запели на украинском языке?   Украинцы в ресторанах были разве посудомойками и дворниками.   Позже написание «Гуцулки Ксении» приписывалось театральному деятелю Ярославу Барнич из украинских эмигрантов. Ну как же иначе?  Но сегодня почти точно известно ,что Барнич спер ноты у кого то.  Ноты были напечатаны якобы в 1938 году, а песня появилась на шесть лет раньше. Но вполне возможно что скрины нот тоже фейк.   Потом начали писать, что автором песни является учитель  одного из сел  Львовской области Роман Савицкий. Якобы песню он написал для своей племянницы Ксени в 1932 году, а музыку на  слова впоследствии написал  некий виолончелист Иван Недильский . Но о нем тоже почти ничего неизвестно.   И вообще непонятно почему композитор пишет слова песни, а музыку кто то другой.  И еще ! Как можно девочке 10 лет и племяннице писать об жаркой любви и о том, что "гуцул другую любил скрыто" .Да его бы гуцулы зарубали своими томагавками - бартками. И вообще. Посмотрите на фото.Где гуцулы, а где танго? 


У нас в семье песню "Гуцулка Ксеня" прекрасно исполняли и всегда для моей мамы.  Мой отец Константин Бондаренко хорошо пел . У него был чудный тенор,которым он очень гордился. Племянник  моей мамы  Виктор Гаврилов тоже пел прекрасно, его даже приглашали петь во львовской опере.   А когда у нас в гостях был солист   государственной академической капеллы Украины "Трембита"  Борис  N, то вообще  песня исполнялась трио а капело на высочайшем уровне.    Тепер так не поют. Они  все трое были фронтовики и умели не только воевать , но и петь умели с душой.  А тепер  эту прекрасную песню  бездарно мяукает  Славик Вакарчук, в передаче где ищут таланты, но никак не находят.  Наши таланты пасутся в России на более жирных хлебах.    А Ксения пушествует по миру. Вот из последнего пушествия в августе 2017 года по маршруту Львов -  Вроцлав - Эндховен - Антверпен - Брюссель - Амстердам - Брюге  - курорт Остенде - Гент -  одна из фламандских деревень - Эндховен -Варшава - Львов. На фото Ксеня справа, а слева  подружка с ее дедом, русским бельгийцем, который  им и делал экскурсии  
 


А на этом  фото  Ксения в Иерусалиме. Косит то ли под еврейку, то ли под арабку.  



 
Категория: Биографии семей или людей связанных с семьей Дедусенко | Добавил: vkbond (03.09.2014) | Автор: Ксения Бондаренко
Просмотров: 566 | Теги: Ксения Валерьевна Бондаренко, бондаренко ксения валерьевна, Ксения Бондаренко | Рейтинг: 4.3/11 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments