О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Воскресенье, 23.07.2017,20:38

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [12]
Личное [15]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Политика и история [ Добавить статью ]

Сегодня во Львове не только Хеллоуин и День Поминовения Умерших, а и годовщина создания нового государства...
  Начиная с 1772 года, три современные области западной Украины (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская) входили в состав Австрийской Империи (с 1867 – Австро-Венгрии), в качестве восточной части Королевства Галиция и Лодомерия. В течение 19 века в Восточной Галиции, где около 70% населения составляли русины (западные украинцы), шла борьба за культурную и политическую гегемонию между поляками, большинство которых считали всю Галицию неотъемлимой и исконной частью Польши и русинами – не считавшими себя поляками. Первая Мировая война и начавшийся перед ее концом распад Австро-Венгерской монархии дали жителям Восточной Галиции исторический шанс определить дальнейшую судьбу края.Была создана  Украинская Народная Рада, которая послужила-бы государствообразующим органом будущего западно-украинского государства в составе новой федерации под Габсбургской короной. Украинская Народная Рада была торжественно открыта во Львове  1_го ноября и в конце первого же заседания объявила о создании нового украинского государства, которое включило-бы все украиноязычные земли распадающейся Австро-Венгрии.


 Но были и противники…Стремясь максимально раздвинуть свои границы, польское государство, едва появившись на свет, развязало вооруженные конфликты со всеми своими соседями. Первой жертвой его агрессии стало население входивших в состав Австро-Венгрии украинских областей.Началась польско-украинская война. Отряды сичевых стрельцов и примкнувшие к ним добровольцы были реорганизованы в  Украинскую Галицийскую Армию (УГА), во главе которой встал бывший русский генерал украинского происхождения Михайло Омелянович-Павленко. Под его руководством украинские силы сумели в феврале 1918 потеснить польские отряды в центре республики и вынудить их отступить в городские пределы Львова. Началась осада галицийской столицы. Защитники Львова решили удерживать город любой ценой, опасаясь, что занятие его украинцами приведет к массовым убийствам и погромам его жителей (некоторые эксцессы, имевшие место в других районах республики подтвердили эти опасения) . На защиту от войск Омеляновича были мобилизованы все мужчины от 16 до 60 лет, способные носить оружие. Были даже созданы отряды из школьников, называвших себя «орлята». Вместе с отцами и старшими братьями юные львовяне отчаянно сражались защищая своих матерей и сестер, проявляли массовый героизм и гибли в больших количествах . Все это сложно для понимания господа....Кто прав,а кто нет? Я не даю ответов....



В отличие от армий Директории, служившей орудием борьбы кучки социалистов за власть над Украиной, Украинская Галицкая Армия (УГА) была в какой-то мере выразительницей настроений и чаяний о населения Восточной Галиции ,  кроме поляков и евреев, армией чисто национальной, защитницей народа от поляков.  Все галичане, без различия партий боролись в ней за общее дело. Не малую роль в организации УГА играли Украинские Сечевые Стрельцы, имевшие опыт в мировой войне и давшие из своей среды не мало способных и жертвенных командиров.   Не теряли времени и поляки. Не только поляки – жители Восточной Галиции, за которую шла борьба, были быстро сорганизованы для этой борьбы, но и все силы, только что ставшей независимой, Польши были мобилизованы для захвата не-польской части Галиции.



На помощь им были срочно переброшены из Франции польские добровольцы генерала Галлера, боровшиеся во время войны на стороне Антанты. Отлично вооруженные и снабженные. И уже через несколько недель поляки начали методично наступать и теснить галичан к юго-западу. УГА ожесточенно отбивалась, переходя иногда в контрнаступления, но все же фронт неуклонно подвигался к бывшей русско-австрийской границе.
Атака улан Галлера….



Начавшееся  наступление армии Галлера, усиленной местными ополченцами (поляками и частично евреями), завершилось полной ликвидацией ЗУНР..  Результаты  Польско-украинской войны 1918-1919 гг. были с удовлетворением восприняты польской стороной, поскольку с точки зрения значительного числа поляков принадлежность всей Галиции к Польше бесспорна в силу того, что начиная с  1349 г. и до разделов Польши соседями в 1772-1795 гг.  весь край входил в состав польского государства.   И напротив, для многих украинцев падение Западно-украинского государства сопровождалось полным разочарованием в европейской дипломатии и принципах победителей Германии и Австро-Венгрии, а также убежденностью в том, что право наций на самоопределение писано про кого угодно, но только не про них. Она способствовала радикализации западно-украинского националистического движения и принятия им террора как морально допустимой формы борьбы. Все это вместе привело к тяжелейшим потерям, понесенным обоими народами в годы Второй мировой войны.


Все вышесказанное цитаты из разных источников…
 А по поводу хеллоуина скажу следующее.В католическом Львове много столетий было принято на день  Всех Святых поминать умерших предков по христианскому обряду со свечами и молитвами. Многое изменилось с этих времен,а хорошая традиция осталась.Первого ноября все львовяне,несморя на национальную и конфессиональную принадлежность, посещают могилы предков.В этой день  сияет ДУХ  города. В этот день Львов един, как никогда в году. Идут Украинцы,Русские,Поляки,Евреи и другие люди.На кладбищах полно старых знакомых и друзей,слышна разная речь.И никто не скажет: заткнись "москалю", "бендера","рогуль","пшек","жид" и т.д. В этот день во Львове царит мир!  Так-бы всегда..Более консервативного города чем Львов нет в Украине.Может быть и к счастью для нашей страны…


Кто захочет,посмотрите это необычное виодео….

Элегия...
Категория: Политика и история | Добавил: vkbond (01.11.2011)
Просмотров: 560 | Комментарии: 1 | Теги: украинско-польская война 1918 года, ЗУРН, Львов, Польша, орлята, Хеллоуин | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments
/script>