О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Суббота, 25.11.2017,02:12

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [16]
Личное [16]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Политика и история [ Добавить статью ]

Сегодня во Львове не только Хеллоуин и День Поминовения Умерших, а и годовщина начала войны 1918-1919 года в Галиции
Хэллоуин происходит от древнего кельтского праздника жатвы и дней мертвых. Традиция возникла более 2000 лет назад. Древние кельты, жившие на территории современной Великобритании, делили год на две части – светлую и темную (лето и зиму). И когда темная часть меняла светлую (в конце октября), у кельтов начинались шумные гуляния – Самайн.  Хэллоуин в  празднуется, традиционно, в ночь с 31 октября на 1 ноября. Традиционными цветами Хэллоуина являются черный, символизирующий смерть и темноту ночи, и оранжевый – символ сбора урожая в уходящем году. Ранее считалось, что на Хэллоуин вся нечисть вылезает из своих укрытий и ищет жертву для своих тёмных планов. Потому простое население пыталось как можно правдоподобнее перевоплотиться в тёмные силы, чтобы не привлекать к себе внимание, или же вообще не показываться из дома.  
 

После принятия христианства в IX веке кельтами 1 ноября начали отмечать День всех святых. Дата совпала с языческим Самайном. Ну это как у нас Масленница, Ивана  Купала , Яблочно-медовый Спас и другие народно-церковные праздники. Масленица ли, Праздник ли урожая или начало Нового года – все это связано с временными циклами. Но в Церкви они перестают довлеть над человеком. Они становятся просто дополнительным поводом для новых духовных усилий, для обновления своей духовной жизни. Вот так и у католиков 1 ноября День Всех Святых, последний большой праздник римо-католического литургического года, а вот 2 ноября католики поминают усопших родственников. Со временем два первых дня ноября слились в один праздник. В этот день поклоняются всем святым (как канонизированным, так и оставшихся неизвестными для церкви) , всем усопшим и Агнцу Божьему. Агнцем Божьим символически называют Иисуса Христа: подобно ветхозаветным агнцам, принесенным в жертву ради освобождения еврейского народа из египетского плена, Он отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха. «Поклонение Агнцу» (Гентский алтарь, братья ван Эйк), 2-я пол. XV века.
 

Для России и Украины Хеллоуин — новый праздник. Он давно привлекал молодежь мистичностью и уже успел стать для многих любимым праздником в году. Но я лично этот праздник не люблю. Не наш он в любом случае. Он чужой и для православных и для католиков Львова. Хотя страшилки на улицах нарядные и совсем не страшные.  Как на меня - пусть молодежь спасается от злых духов. 
 

 В католическом Львове много столетий было принято на день  Всех Святых поминать умерших предков по христианскому обряду со свечами и молитвами. Многое изменилось с этих времен,а хорошая традиция осталась.Первого ноября все львовяне,несморя на национальную и конфессиональную принадлежность, посещают могилы предков. В этой день  сияет дух  города.  В этот день Львов един, как никогда в году. Идут украинцы, русские, поляки, евреи.  На кладбищах полно старых знакомых и друзей, слышна разная речь. В этот день во Львове царит мир!  Так-бы всегда.   А светильники и свечи на Лычаковском кладбище горят всегда, уже много столетий. Так было и после войны,и в 1950-1980 годы и до сегодня. При советах за свечи платили в основном частные лица и католическая церковь, а сегодня еще и добавились заказы музея.

 

    Очень советую посмотреть это необычное виодео.

Элегия...
 
Но  1 ноября во Львове и другой праздник, светский. Сегодня во Львове не только Хеллоуин и День Поминовения Умерших, а и годовщина создания нового государства.Оно было альтернативой другому государству. Польше от моря до моря. Я думаю,что Вы почти ничего об не знаете об этом. 1 ноября 1918 года  состоялось создание За́падно-Украи́нской Наро́дной Респу́блике или ЗУНР  — недолго просуществовавшее в период с конца 1918 до начала 1919 года самопровозглашённое украинское государство на территории бывшей Австро-Венгрии со столицей сначала во Львове, затем в Тернополе (с ноября 1918 года по январь 1919), затем в Станиславе (нынешний Ивано-Франковск). 


Начиная с 1772 года, три современные области западной Украины (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская) входили в состав Австрийской Империи (с 1867 – Австро-Венгрии), в качестве восточной части Королевства Галиция и Лодомерия. В течение 19 века в Восточной Галиции, где около 70% населения составляли русины , шла борьба за культурную и политическую гегемонию между поляками, большинство которых считали всю Галицию неотъемлимой и исконной частью Польши  и русинами – не считавшими себя поляками. Первая Мировая война и начавшийся перед ее концом распад Австро-Венгерской монархии дали жителям Восточной Галиции исторический шанс определить дальнейшую судьбу края.Была создана  Украинская Народная Рада, которая послужила бы государствообразующим органом будущего западно-украинского государства в составе новой федерации под Габсбургской короной. Украинская Народная Рада была торжественно открыта во Львове  1_го ноября и в конце первого же заседания объявила о создании нового украинского государства, которое включило-бы все украиноязычные земли распадающейся Австро-Венгрии.   Вот бравые украинцы  члены Головной Украинской Рады  ЗУНР Иван Боберский, Дмитрий Витовский и родной брат прадедушки украинского нациста Тягныбока, Лонгин Цегельский (справа) в форме украинских сечевых стрельцов. Тогда вышиванки еще были не моде. Все хотели косить под блестящих австрийских офицеров, а не под крестьян. 
 

 

 Но у них в тот же день появились и противники.  Стремясь максимально раздвинуть свои границы, польское государство, едва появившись на свет, развязало вооруженные конфликты со всеми своими соседями.  Первой жертвой его агрессии стало население входивших в состав Австро-Венгрии украинских областей. Началась польско-украинская война. Против поляков сражалась Галицкая армия, которая создавалась на основе легиона украинских сечевых стрельцов (УСС), а также частей австро-венгерской армии, состоящих полностью или большей частью из украинцев. Во главе Галицийской Армии (ГА), встал бывший русский генерал украинского происхождения Михайло Омелянович-Павленко. Под его руководством украинские силы сумели в феврале 1918 потеснить польские отряды в центре республики и вынудить их отступить в городские пределы Львова. Началась осада галицийской столицы. Защитники Львова решили удерживать город любой ценой, опасаясь, что занятие его украинцами приведет к массовым убийствам и погромам его жителей (некоторые эксцессы, имевшие место в других районах республики подтвердили эти опасения) . На защиту от войск Омеляновича были мобилизованы все мужчины от 16 до 60 лет, способные носить оружие. Были даже созданы отряды из школьников, называвших себя «орлята». Вместе с отцами и старшими братьями юные львовяне отчаянно сражались защищая своих матерей и сестер, проявляли массовый героизм и гибли в больших количествах .  Вот они ведут бой на Лычаковском кладбище.

 
  

Вот они же лежат на «Мемориале орлят», куда поместили прах взрослых и подростков, павших в боях за Польшу, который расположен рядом с тем же Лычаковским кладбищем. И кладбище и мемориал видны издали из   балконов в моей квартире.

Львов был взят поляками 22 ноября 1918 и в честь взятия города, поляки устроили еврейский погром во Львове . В польско-украинском противостоянии галицийские евреи до этого момента сохраняли нейтралитет. Погром сопровождался хаосом в городе, так как украинские войска отступали из Львова и на протяжении суток половина города никем не контролировалась. Было убито около 70 евреев, ещё 500 были ранены; всего пострадало около 7000 семей. В результате в УГА появились еврейский ударный батальон, который тогда называлась : Жидівський пробойовий курінь.  Сформирован в июне 1919 во время Чортковского наступления из состава еврейской милиции Тернополя. Командир — поручик Соломон Ляйнберг. Но годом в Золочеве возникло первое еврейское подразделение - конно-пулеметная сотня лейтенанта Салько Розенберга.    Все это сложно для понимания господа. Кто прав,а кто нет? Я не даю ответов, но замечу что русины-москвофилы к тому времени в Галиции были уничтожены физически или изгнаны из этой провинции.  В этом повинны австрийцы, украинцы и поляки. Сложно поверить в то, что в  Галиции, сто лет назад десятки тысяч людей открыто говорили о своей верности русскому языку, русской культуре и православию.  А пока на фото польские войска во Львове.
 

В отличие от армий Директории, служившей орудием борьбы кучки социалистов за власть над Украиной,  Галицкая Армия (ГА) была в какой-то мере выразительницей настроений и чаяний о населения Восточной Галиции ,  кроме поляков и евреев, армией чисто национальной, защитницей народа от поляков.  Все галичане, без различия партий боролись в ней за общее дело. Не малую роль в организации ГА играли  Сечевые Стрельцы, имевшие опыт в мировой войне и давшие из своей среды немало способных и жертвенных командиров.  На фото пулемет с расчетом из ГА на улице Львова.
 

 Не теряли времени и поляки. Не только поляки – жители Восточной Галиции, за которую шла борьба, были быстро сорганизованы для этой борьбы, но и все силы, только что ставшей независимой, Польши были мобилизованы для захвата  Галиции.    На фото пулемет польских  добровольцев на улице Львова.
 


На помощь им были срочно переброшены из Франции польские добровольцы генерала Галлера, боровшиеся во время войны на стороне Антанты. Отлично вооруженные и снабженные. И уже через несколько недель поляки начали методично наступать и теснить галичан к юго-западу.  ГА ожесточенно отбивалась, переходя иногда в контрнаступления, но все же фронт неуклонно подвигался к бывшей русско-австрийской границе. Атака улан Галлера. 


 


 Все это вместе привело к тяжелейшим потерям, понесенным обоими народами в годы Второй мировой войны. что право наций на самоопределение писано про кого угодно, но только не про них. Она способствовала радикализации западно-украинского националистического движения и принятия им террора как морально допустимой формы борьбы. И напротив, для многих украинцев падение Западно-украинского государства сопровождалось полным разочарованием в европейской дипломатии и принципах победителей Германии и Австро-Венгрии, а также убежденностью в том, поскольку с точки зрения значительного числа поляков принадлежность всей Галиции к Польше бесспорна в силу того, что начиная с  1349 г. и до разделов Польши соседями в 1772-1795 гг.  весь край входил в состав польского государства.  Результаты  Польско-украинской войны 1918-1919 гг. были с удовлетворением восприняты польской стороной, Начавшееся  наступление армии Галлера, усиленной местными ополченцами (поляками и частично евреями), завершилось полной ликвидацией ЗУНР.


Но   Га́лицкая армия (ГА)  — регулярная армия ЗУНР, после проигранной польской войны  вошла в состав армии Украинской Народной Республики (УНР) и продолжала войну на стороне Петлюры против красных и белых. Затем  c 17 ноября 1919 года  ГА стала называться УГА и вошла в состав Вооружённых сил Юга России (ВСЮР)  и воевала уже против Петлюры и красных. .  Единожды предавший уже не может остановиться. Он катится по наклонной прямо в ад. К тому времени стало ясно, что Деникин проиграл гражданскую войну, и галичане снова перешли на сторону победителя.   Гнусный поступок имел далеко идущие последствия — именно он покончил с идеей украинской независимости больше чем на полвека, открыв дорогу Голодомору, репрессиям и сталинскому террору.  "Украинский Пьемонт" в очередной раз проявил себя во всей своей "дальновидности". С начала 1920 года была переформирована в Красную  (Червону ) Украинскую Галицкую армию (ЧУГА) в составе Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и уже воевала  в 1920 году против Петлюры и поляков.  Но часть армии перешла на сторону Петлюры и Польши и воевали уже опять с красными.  После войны ЧУГА была расформирована и попала под репрессии большевиков, но опять же часть галичан  стала верными работниками  у большевиков и приняла активное участие в украинизации Малоросссии.  Общее число прибывших из Галиции составило по оценкам М. С. Грушевского около 50 тыс. человек.  И тогда началось то, что случилось.  Хэллоуин  по украински
 
Категория: Политика и история | Добавил: vkbond (01.11.2011)
Просмотров: 737 | Комментарии: 1 | Теги: украинско-польская война 1918 года, ЗУРН, Львов, Польша, орлята, Хеллоуин | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1  
Вот цитата в завершение этой темы : В случае же с Хэллоуиномречь, скорее, идет об эклектике постмодерна в рамках стимуляции жажды потребления. Этот потребительский культ потому так легко и проникает везде и всюду, что может мимикрировать под самые разные формы, оставаясь в основе своей простым, максимально материальным и основанным на простых вещах (таких как
жажда статуса и успеха) действом. Вампирские клыки с кристаллами Сваровски у тебя или модный мобильный телефон – какая, по большому счету, разница?  :)

Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments
/script>