О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Понедельник, 16.09.2024,05:17

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [16]
Личное [21]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Личное [ Добавить статью ]

Забытая страница из истории львовской Цитадели.  НИИИУ  ПО “Электрон» , ОГАС и привидения

 Львовская Цитадель,  НИИИУ  ПО "Электрон» , ОГАС

      Как и предыдущий пост,этот пост не просто мемуары пожилого человека, в которых главное действующее лицо это он сам  ( для чего еще пишутся мемуары?  ), а и еще рассказ о том как работали КБ и НИИ в СССР в 1970-80 годы. Это и продолжение рассказа  о развитии одной из первых в стране типовой системы "Марс", которая выросла из АСУП "Львов" , об ОГАС и типовой системе "Меркурий " и о многом другом в той,прежней жизни,которая уже стала историей.  Но главное в этом посте это рассказ о том,как и чем жила львовская Цитадель в 1979-1994 годах и даже о привидениях.    
      Читаю про львовскую Цитедель и удивляюсь, как будто "писатели” никогда и не жили во Львове.  
Про австрийскую крепость пишут , про  польскую воинскую часть тоже, о концлагере в 1941-1944 годах подробно рассказывают, про склады ПО ‘Электрон” помнят, даже про немецкий банк который пришел на место немецкого концлагеря  пишут с восхищением. А вот о самой может быть значительной странице в истории Цитадели полностью забыли.   Дело в том ,что именно на Цитадели сделаны первые шаги  в создании ИТ-индустрии в ее современном понимании во Львове,Украине и  CCCР. 
     


После войны на Цитадели стояла советская воинская часть, а вот позже в 1979 -1993 годах (это почти 15 лет!!! ), там размещался "Научно-исследовательский институт информатики и управления ПО "Электрон"" ( НИИИУ ).  Целью его создания была разработка типовых систем управления в Девятке оборонных отраслей как первичного звена ОГАС. Предприятие было секретным и потому на документация ставилось не название института, а его почтовый ящик: п/я М-5656. Приведу первую страничку из одного из проектных документов моего отдела. Видите сколько этапов и согласований проходила каждая разработка?
 


Я не буду подробно останавливаться на истории создания ОГАС. Об этом в интернете есть огромное количество материала. Скажу только что ОГАС рассматривалась как информационно-вычислительная база системы планового управления народным хозяйством. Ее функционирование должно было осуществляться на основе методов социалистического управления и хозяйствования, что и было основной ошибкой людей, которые выдвигали эту идею ,  а она принадлежала пионерам  кибернетической науки выдающимся советским ученым А. И. Китову и В. М. Глушкову. Короткая справка по ОГАС внизу этой страницы в коментарии.
    Тогда академик Глушков убедил руководство СССР создать общегосударственную систему управления ( ОГАС ) как единственную возможность все-таки построить коммунизм и догнать США , те сдуру повелись. Адепты кибернетики, вычислительной техники, информатики, моделей сделали все от них зависящее, чтобы доказать возможность и эффективность использования их идей в самых больших масштабах и немедленно. Государство вложило просто колоссальные деньги в создание новой вычислительной техники, систем управления и связи. Тогда же открыли несколько  новых НИИ информатики по всей стране для разработки ОГАС. Во Львове на базе СКБ системотехники тоже создали такой институт, который назвали "Научно- исследовательский институт информатики и  управления (НИИИУ)  ПО "Электрон"".

 

Субъективная история АСУП «ЛЬВОВ” и СКБ системотехники ПО "Электрон” глазами системного аналитика.

   В 1979 году на самом высоком уровне было принято решение о передаче львовской Цитадели во владение ПО "Электрон".
Это было тогда самое богатое предприятие города и ему вечно что-то продавали, на что денег у других не было. Стадион "Дружбу" вместе с командой "Карпаты " например.   Покойный гендиректор С.О. Петровский и сам хотел купить эти развалины с целью отгрохать там 12 этажный корпус НИИ ТТ (человечище то был с размахом),  а старое здание передать НИИИУ. Я это знаю со слов помощника гендиректора.  
     Объединение заплатило за старые здания  и сооружения несколько млн. рублей , но строить что-то либо Петровскому запретили. Это была бы новая доминанта в облике Львова и власти были против такого искажения образа города. Это сейчас творят что хотят за бабки, а при Советах мигом бы голову свернули бы за такую пакость любому.  
 Вот сам Степан Остапович Петровский  на редком фото.  Сразу видно крупную личность,  энергию и мудрость государственного деятеля. В числе его славных дел и спасение Цитадели, как части истории древнего города. 


     Наш НИИИУ тогда задыхался от недостатка площадей и как и было задумано, всю Цитадель передали в управление института с обязательством привести все в идеальный порядок за деньги из Москвы.  Наши главные темы финансировались тогда напрямую из Кремля, где сидела военно-промышленная комиссия  ( ВПК ) при Совмине СССР и им дать несколько млн. целевых денег для своего НИИ  было не очень трудно.
       Я был членом комиссии по приемке зданий цитадели у армии в 1979 году. На ту разруху было страшно смотреть. Здания были практически без крыш и без  полов. Туалеты,отопление и прочие удобства отсутствовали. Стояли там печки голландки ,которые топили углем. Дверей и окон тоже уже практически не было. Самым страшным помещением был подвал. Почему-то  он весь был забит давно сгнившей кислой капустой и картошкой. Нам не разрешили что-то новое строить на территории Цитадели.Только ремонт, реставрация и небольшая внутренняя перепланировка помещений.
     Рыть что-то либо глубоко на территории цитадели было запрещено. Там где не копни лопатой глубже 1 метра, лежат кости погибших в концлагере людей.    Мы хорошо знали о том, что в Цитадели был лагерь смерти. О этом писали и даже сняли фильм "Иванна". Знали мы и  то,что тут умирали не только советские люди, а и французы , бельгийцы и итальянцы ( 2 000 человек). Особенно широко был известен подвиг итальянцев,которые которые отказались сотрудничать с нацистами после выхода Италии из войны в 1943 году , за что и были расстреляны.     
     Памятника тут не было,но относились к самому месту  осторожно и с большим уважением. К слову весь старый Львов стоит на кладбищах. Город постоянно расширялся и кладбища оказывались в черте города.Вот то,что современные власти разрешили построить отель в Башне смерти №2, это преступление перед божьими законами. Но эти свиньи молятся другим богам. 
 На фото эта башня в 1943 году и сегодня. Там отель 5 звезд с дорогой жратвой, девочками и плясками до утра на костях замученных там людей. Твари те кто разрешил, кто построил и кто там "отдыхает".   В этой башне музей бы сделать! Общественность и петиции писала и пишет,  но всем плевать. То ли дело марши памяти дивизии СС "Галиция". Вот где честь и слава.  
 
   

   Завод правда построил на заднем дворе несколько временных сараев огромного размера для складов. Но в этих сараях не было глубоких фундаментов.Это где сегодня стоят магазины.  В угловых башнях разместили склады комплектующих. Низкое здание в парке Цитадели было отдано под стрелковый тир.Там занимались заводские стрелки из винтовок, пистолетов. ружей и луков. Там же были детские секции по стрельбе для заводских детей. Были у нас и спортивные площадки и даже футбольное поле. Вот на моем личном фото здание будущего тира с караульной площадкой с макетом цитадели. Все следущие фото тоже мои и  их можно увеличить кликом мыши по ней.


     По этому макету разводили посты в армии, а позже посты вооруженной охраны НИИИУ.  Периметр был огромен и это в  самом центре города. Парк был обнесен обычным забором без колючей проволоки и там не было милиции , что было очень удобно для наркоманов, алкоголиков  и сексуально озабоченных парочек. В смену дежурили 20 стрелков и то они еле-еле справлялись с потоком желающих "отдохнуть" на этот территории. Когда была армия , застрелили бы  нарушителей, а тут они знали что на поражение стрелять не будут. Но  зато их ловили и сдавали в милицию. Я сам по праздникам ,когда часто был ответственным дежурным по Цитадели, командовал караулом и знаю это из личного опыта. 
    Под цитаделью был секретный узел связи и управления , который должен был действовать после начала ядерной войны. Он до сих существует и остается секретным объектом. Вход в него на горе перед зданием львовского почтамта и виден с улицы Коперника. На первом этаже подвалов Цитадели были прекрасные склады института. Сухие и без крыс. В подвалах был и второй, нижний этаж, но входы в него были замурованы и находились под присмотром Первого отдела НИИ ( КГБ ). Одни люди рассказывали ,что там лежат скелеты не похороненных узников концлагеря.  В лагере «Цитадель» за время его существования содержалось более 280 тысяч военнопленных, из которых от голода, болезней, истязаний и расстрелов погибло свыше 140 тысяч человек
. Другие говорили что эти подвалы вошли в систему бункеров секретного узла связи.  Но все до сих пор секретно и что там происходит мне неизвестно. Может там сегодня тайный бордель для чиновников мерии? 


   Главный корпус, башня слева и мелкие здания по периметру площади перед Цитаделью прошли полный ремонт капитальный силами и на московские деньги  нашим НИИИУ. То что вы видите сейчас сбережено силами работников института. Каждый работник института работал один-два раза в неделю на стройке. Многие работали постоянно простыми рабочими. Работали мы там и всем коллективом НИИ на субботниках. Общее число трудодней отработанных нашими инженерами и программистами достигало десятков или даже сотен тысяч. Вот на фото один из секторов моего отдела на таких работах. Я там во втором ряду в  шляпе и без усов. Всегда копал вместе со всеми и даже больше. В этом деле главное личный пример. 
 


   Крыши и паркет ложили конечно профики. Правда прораб украл столько, что после сдачи акта работ и обязательной ревизии получил три года лагерей.  Окна и двери ставили уже с нашей помощью. Гнилую кислую капусту выносили из подвалов на тачках в костюмах химзащиты, в противогазах и грузили на машины сами. За эту работу давали по два отгула и желающие нашлись.  Особенно тяжелой была работа по прорубке в стенах новых дверных проемов. Австрийский кирпич не брали даже снаряды,а уж перфоратором или киркой колупали по сантиметру.  Все стены зданий были очищены от мха и прочей дряни на стенах при помощи пескоструйных машин.    
   Через два года,в конце 1981 года ремонт был закончен , было запущено новое центральное отопление  и тогда состоялся грандиозный переезд НИИИУ со всех площадок, где сидели наши отделы и службы в практически новое здание. Комнаты были просто чудесные. Летом в них было прохладно, а зимой тепло. Очень высокие  ( 5 метров) сводчатые потолки давали много воздуха, а большие окна света. В левой башне ,где позже был "Электрон –банк”  разместили  суперсовременный ВЦ института, где стояли несколько ЭВМ серии "Ряд’ (ЕС ЭВМ) младших и самых старших  новых моделей. К моему большому сожалению, советские компьютеры являли собой жалкую компиляцию западных разработок. Операция по уничтожению сети советских ЭВМ для управления экономикой ( академик Глушков бился с ЦК КПСС за советские ЭВМ),  проводилась под прикрытием экспертов из ЦК и активной помощи Запада, в первую очередь, спецслужб США. Знающие люди говорили,что это была
 блестящая спецоперация США по развалу Союза. Человеком, продавившим преступное решение об отказе от собственных ЭВМ в Политбюро был сам А.Н. Косыгин - председатель СовМина СССР, тесть некоего академика Гвишиани, через институт которого шли неформальные контакты с Западом и готовилась перестройка. За Косыгиным и его единомышленникам,  проведшим операцию "Перестройка" стояли переродившиеся номенклатурные круги партийно-советского аппарата и спецслужб, в первую очередь - внешней разведки. Окончательный удар по советским ЭВМ и Автоматизированным Системам  Управления нанёс Горбачёв Вот как  выглядели эти почти не работающие  ЭВМ.

 

В маленьких зданиях по периметру площади перед казармой оборудовали столовую НИИ, медпункт. помещения роты охраны ( в роте было 60-80 человек )  и разные вспомогательные отделы НИИ.  В башне нависшей над улицей Коперника разместили книгохранилище научной библиотеки имени Стефаника. Не использована была только одна башня,полностью разрушенная во время немецко-польской войны в сентябре 1939 года немецкой авиабомбой. Вот я в центре фото с моими сотрудниками  в этой башне на каком-то мероприятии.  Субботники и разные соревнования всегда заканчивались пикниками. Ну там водка в пластмассовых стаканчиках  и хлеб с икрой. Нет! Не с черной, а с заморской, баклажанной.

НИИИУ вырос из СКБ системотехники ПО "Электрон”  и сохранил его структуру. Половина как обычно были разработчиками , а другая половина работали в разных отделах,которые существовали на каждом предприятии СССР. Первый отдел, технический отдел,  большой отдел стандартизации, отдел размножения документации ,оснащенный самой разной множительной техникой., архив, научная библиотека,отдел кадров, плановый отдел, отдел снабжения, канцелярия , партком, профком, секретари, водители,   большой цех, завхозы и уборщицы , главный инженер и директор НИИИУ. Я фамилии людей не буду называть. Многих уже нет на этом свете, а фамилии других я не буду давать без их разрешения. Все таки мой рассказ субъективен и не официален. Значительно выросла и численность ВЦ института, который был самым большим во Львове. Общая численность НИИИУ составляла ровно 1000 человек!!! Это без охраны, столовой и медпункта, которые имели двойное подчинение и были частью соответствующих служб  ПО "Электрон”.  Основными отделами разработчиками АСУ были :
   - отдел 110 информационного обеспечения ,который разрабатывал формы входных документов по отрасли и согласовывал их с общесоюзными документами. Это были и конструкторские документы , разные накладные,лимитки,ТТН и масса других документов необходимых для создания типовых АСУ и ОГАС. 
- отдел 120 - автоматизации задач производственного планирования. В первую очередь это было оперативно - производственное планирование. У Глушкова имелись идеи согласовывать в далеком будущем эти почасовые планы с планами смежников тоже в центре , который был по замыслу в  Москве. Но так как ни одна задача этого планирования так и не была запушена  ни на одном заводе СССР,  то в создании ОГАС этот отдел не принимал участие.Фамилии нач.отдела я называть не буду, но картину писанную с самого яркого и последнего из них я даю. Ее писал Ацманчук Александр Павлович (1923-1974) – художник из Одессы. Картина называется "Вычислитель".  


- отдел 130 - автоматизации задач технико-экономического планирования,материально-технического снабжения и управления сбытом готовой продукции. Начальником этого отдела был я и по своей функциональной роли отдел имел самое главное значение в создании низового звена ОГАС. Все планы производства . снабжения и сбыта по годам, кварталам и месяцам. должны быть созданы в рамках этих подсистем. Также были крайне важными и задачи по контролю за себестоимостью.    ,
  - отдел 140 - автоматизации задач бухучета. Целью этого отдела в ОГАС было создание ежемесячной, квартальной и годовой отчетности перед отраслью. Речь шла по сути о бухгалтерском балансе. Но до него было как до неба, потому полный баланс нельзя создать без автоматизированных рабочих мест, а тогда работа их созданию только начиналась.
  - отдел 150 – отдел системного программирования.  Это разработка и сопровождение программ приема информации, операционных систем и баз данных. Его роль в ОГАС была в создании сетей ЭВМ. Сейчас даже смешно говорит об этом. У нас в ВЦ все ЭВМ единой серии настолько плохо работали,что ходили упорные слухи ,что американцы специально вставили в украденные схемы аппаратной части машин IBM неявные ошибки. ЭВМ вроде и работает, а сути мучает людей остановами каждые пять минут и зависаниями.
  - отдел 160 – конструкторский отдел, который разрабатывал переферию к сетям ЭВМ. У них за все годы работы не было ни одного внедрения. А это значит и отдел 160 и цех при нем работал тоже впустую. 
   Позже как дань моде, возникли  отдел автоматизации управления качеством и отдел автоматизации технологических процессов. Но там выход был нулевой. Мода остается модой.  Ведь через пару лет и самих техпроцессов не осталось, и бороться качество несуществующей продукции было западло. 
     Мы тогда дошли с москвичами только до уровня эскизных проектов и на этом все загнулось. Закончились и деньги и сам Союз.  Обидно. Коммунизм бы не построили, а вот эффективную систему управления государством создали бы. Но кому это надо было? Западу-нет! Верхушке Союза тоже нет. Они ведь уже хотели стать удельными князьями и стали ими. Директорам тоже нет. Именно тогда они поняли как стать миллионерами  и стали ими.  

    В  ведущих отделах НИИИУ работали  специалисты по направлениям разработок  и программисты которые писали прикладное программное обеспечение . О том как я стал системным аналитиком и программистом в статье по этой ссылке. Как и везде  в НИИ и КБ при СССР работа по профилю выполнялась только 10% численности ведущих отделов. А это было всего лишь 50 человек в рамках института. Остальные люди в профильных отделах были заняты  разработкой техдокументации и написанием разных бумажек, работой на стройках, в колхозах, на субботниках,  цехах завода на авралах и т.д.  Эти 50 человек работали всегда на пределе своих сил, а остальная публика если не была занята легкой физической работой, просто приятно проводила время. Главное для них было вовремя прийти и уйти. иначе лишат премии.   Зато в СССР была полная занятость, можно было болеть,учится за госсчет  и рожать детей. Была масса льгот у очень многих сотрудников. Зарплата у всех была была приблизительно одинаковая, зато путевки  на отдых доставались не нужным работникам, а льготникам и бабам дамам из профкома.  ИТР в СССР жили считай при нищем коммунизме. Вот пример из жизни НИИИУ.
     Был у нас очень удивительный человек.Он пришел к нам после мехмата и был принят на работу как программист. Программы он писать так и не научился и работать не хотел. Вообще ничего не хотел.
На работу приходил вовремя, точил карандаш и все. Сидел молча и смотрел в окно. И на разных физических работах тоже просто стоял. Уходил с работы в положенное время. Так и жил и уволить его так не смогли. Все законы СССР его защищали. Это его начальник всегда был виноват.Вот и сидели такие люди годами в КБ и НИИ.  
       Вообще-то начальники отделов были крайними по всем вопросам. Типа: "Слуга царю-отец солдатам"  
 Я даже был вынужден разбираться в семейных изменах. Ко мне одно время приходил муж изменщицы с жалобой на нее и на ее любовника, парня тоже из моего отдела.  И он говорил мне, что если Вы не образумите мою жену, я пойду в ваш партком с жалобой на Вас. Мол у Вас в отделе  нарушается моральный кодекс строителя коммунизма и Вы покрываете это. скотство.   А это по любому для меня большие неприятности.  Еле-еле уговорил парня бросить эту бабу даму. А ее перевел на другое место работы в другом помещении. Я по личным связям выручал своих ребят из милиции за пьянки и драки и сам ловил воровку в своем отделе, отдавал на лечение психически ненормальных сотрудников ( их нельзя было уволить по закону ), писал сценарии на капустники по праздникам, был командиром отделения Народной дружины, политработником и сам лично участвовал во всех соревнованиях в НИИ . Вот я на фото крайний слева в кепочке и драных фирменных джинсах.  Это я себе мог позволить  не будучи членом партии и проходя по институтским понятиям,  как человек передовых взглядов.    На первом фото я слежу за сбором моих 'овечек" перед зданием  на Цитадели  как  настоящий пастух.  Иначе могут  разбежаться пока не беременные  и уже беременные девушки дамы 

А на втором я тоже крайний слева уже немножко позже во главе  отдела 130 на открытии Спартакиады НИИИУ.  Видите строго слежу за равнением. Крайняя справа в начале строя отдела 140 стоит его начальник Ярослава Дмитриевна - ветеран АСУП "Львов”,СКБ СТ и НИИИУ. Мы с ней работали вместе после развала нашего НИИ еще 25 лет на частной фирме по специальностям. Она главбухом, а я директором по экономике и финансам.

      У нового института было одно важное преимущество. Мы перешли тогда к московским кураторам вместо киевских. Институт Кибернетики Академии НАУК УССР после смерти Глушкова стал загибаться и еще больше от живой работы уходить к чистой математике и другим более  выгодным для них проектам.  У меня в Киеве был хороший товарищ, который сбежал из этого института в управление АСУ Киевского горсовета ( НПО «Горсистемотехника») . У меня с ним взгляды  на ученых из института Кибернетики совпадали. Я вообще часто и помногу встречался с учеными из академических институтов Львова, Киева, Москвы, Новосибирска, Барнаула и был о многих из них крайне невысокого мнения.  Нет! Что они были умные,то это да. Но  думали о не деле , а только о своей карьере и вели себя между собой как пауки в банке. И вообще-то, все прорывы в информатизации общества сделаны не академиками или профессорами, а студентами - недоучками. 
       У нас в НИИ для повышения  научного веса тоже взяли на работу человек пять кандидатов наук. Формулы они умели писать, правда бесполезные , а правильные они были или нет, мы конечно не знали. В остальном они были сильно пьющими бездельниками и полными нулями в нашем деле. Но я это знал, еще учась в универе и когда преподавал в политехе и универе по совместительству. Полезное было дело кстати Для меня это был важный приработок,а для общества польза. У меня   одних дипломников было за все годы человек за пятьдесят. А сколько у них было учеников? А у тех тоже своих учеников?  И так далее по нарастающей . Вот и выросли во Львове 20 000 кодеров.
    И коррупционерами  ученые из ВУЗов были уже  тогда. Однажды  завкафедры физики из Львовского универа решил у нас профинансироваться на очень большую сумму и взял в себе в союзники нашего директора,что-то явно ему пообещав.  Тема должна была быть профинансирована из ресурсов моего отдела. Речь шла об речевом вводе информации. Зачем это было нужно в то время неизвестно. Ну типа, гендиректор сказал: - Свистать всех на верх - и ему ЭВМ ответила  - Есть сэр!   
      Показали нам какие-то отрывки речи из набора ключевых слов, какие-то графики и захотели получить на это деньги равные финансированию моего отдела за год. Я пошел в отказ и меня поддержал тогдашний  зам.главного инженера, Владимир Иванович, мой хороший товарищ. Директор со мной связываться не стал,зная мое упорство в отстаивании своих убеждений  и тайные возможности самозащиты,  а вот нашего зам.главного инженера он выжил из нашего НИИ. Но  Владимир Иванович не пропал, а стал в 90 годы одним самых влиятельных  во Львовской области  людей. Мы с ним тогда  решили несколько довольно важных и спорных проблем  отчетности для области и фирмы ,где я работал . И решили по государственному без откатов и бабла.  
   
 В Москве у нас тогда был головной институт НИИССУ ( Научно-исследовательский институт связи и систем управления
 ).  Вот с ними у меня всегда было полное взаимопонимание. Многие сотрудники этого НИИ сами выросли на заводских отделов АСУП и понимали в отличие от заводского начальства и киевлян реальные проблемы разработки. Я даже бывал в домах у некоторый из них. А уж водки было выпито немеряно.   Вот это здание на Калужской на фото. Представляете,сколько народу там сидело. Сегодня этот НИИ жив и процветает, в отличие от нашего уже давно пропавшего.

     Начальники ведущих отделов НИИИУ  были Главными Специалистами отрасли по направлениям. Я например, был Главным Специалистом Министерства средств связи СССР ( это так и писалось в бумагах, с большой буквы) по вопросам автоматизации задач управления экономикой и логистикой и приходилось мотаться по предприятиям с проверками, консультациями и участием в приёмо-сдаточных испытаниях систем управления. О этом рассказ по ссылке.  Очень много времени забирали поездки в Москву в главк, министерство и в НИИССУ  Вот я на фото на своем рабочем месте на Цитадели  в то время на фоне сейфа с запасом выпивки. Тогда действовал, недоброй памяти,сухой закон.  Но нас фиг возмешь.  Видите мои усталые ,но полные оптимизма глаза.   В нашей дружеской кампании были начальник 1 отдела, парторг НИИ,нач.отдела кадров,нач. отдела снабжения и другие мои близкие товарищи и уважаемые люди. С главным инженером мы не выпивали. Он тогда боялся выпить даже дома,  да  не пил бы с нами ни в жизнь .Еще заложил бы, собака.  


     Наше начальство не так боялось Москвы, как своего ближнего начальника - нового гендиректора ПО "Электрон” Рыбинка.  А мне "Электрон» финансирования почти не давал, зато мою кровь пил большими стаканами и потому я всячески избегал общих работ с родным заводом. Но это не всегда  удавалось. Да и там с приходом нового Генерального многое менялось. К власти приходили новые люди, мои  сверстники. Так начальником . ОТИЗ стал мой старый товарищ из 8 цеха, начальником ПЭО завода мой однокурсник по универу и т.д.  В целом на ПО"Электрон" и на головном заводе  я  был вхож почти во все кабинеты, кроме директора по производству. Говорили,что он был редкий гад да общих дел у меня с ним  не было. Другое направление разработок.   
    Вот я те годы на фото (  я в шляпе "Борсалино" ) в компании  моих товарищей на демонстрации на 7 ноября 1987 года. Слева направо :  мой зам по отделу (позже сам нач, отдела), парторг НИИИУ и  заместитель Гендиректора ПО "Электрон" по экономике ( стоит спиной к зрителям) . Сейчас он второй человек в "Концерн-Электрон",  бывший начальник ОТиЗ там пятый человек , а вот о директоре по производству ничего не слышно. Сейчас экономика и логистика неизмеримо важнее производства.  Есть деньги и рынки сбыта, остальное дело нехитрое. Вот делали телевизоры,а сейчас делают трамваи. Какая разница для бизнеза чем заниматься. 
 

     В Москве я тоже пользовался большим авторитетом во всех инстанциях. Все  управление разработками  и открытие тем в Москве было за Главным конструктором АСУП "Меркурий" и мной,как его замом по  прикладному программному обеспечению. Был еще один зам. Главного по системному программному обеспечению. Мы втроем по сути решали все вопросы связанные с управлением разработками. Доходило по позорных для нашего начальства вещей . Например вызывают к зам. министра МПСС по экономике , руководство НИИИУ. Поехали директор НИИ, Главный Конструктор и я.  Главного и меня   приглашают в кабинет , а директора не зовут. То же у меня было с главным инженером, когда его и меня вызвали к начальнику главка.Меня приняли и я имел важных разговор, а нашего главного инженера нет. Сидел в приемной как мальчишка. Вот с тех пор он понял,что его дни в НИИИУ сочтены. Для московского начальства мы все были мелочь, но они всегда хотели говорить со спецами напрямую, а не просто с начальниками.   А кто в НИИИУ был спец,а кто просто начальник, они хорошо знали от своих подчиненных. А с их подчиненными мы тесно работали годами над общими темами. И все. Круг замнулся. 
 
  Тогда главный инженер сделал попытку поехать на работу на Кубу (это тогда было выгодно)  и по его рекомендации главным инженером НИИ назначили меня. Тогда в рамках темы "Меркурий" должен быть осуществлен переход АСУП "Львов" на ЕС ЭВМ. Задачи и программы еще были сырые, машины плохо работали и наше начальство не решалось дать команду на переход.  Трусы были еще те. Это должен был быть час "Х". И тут еще один трус - начальник отдела АСУП завода, ушел в отпуск и я пользуясь новой властью,после короткой подготовки, дал команду на переход.
     И это не удивительно. Мне от наших общих передались гены не только системного аналитика, а и гены единоначальника.  Laughing Тому пример,мой дядя генерал-полковник И.Т. Гришин. который в его 42 года от роду , уже был командующим 49 армией у Рокоссовского и Героем Советского Союза  .
Начало его биографии по этой ссылке   Вот что пишет о моем дяде в своей характеристике командующий войсками 2_го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский: "Тов. Гришин-культурный, смелый. решительный , инициативный генерал. Обладает твердой волей, настойчивостью. Трудолюбив, дисциплинирован.  По своему характеру - тихий спокойный человек. Но в боевой обстановке-храбрый и решительный генерал".  Вот и меня был точно такой характер. И это не моя заслуга, а гены предков так сложились.
     Но мой дядя ,как пишут историки, не проиграл ни одного сражения, а  у меня тогда был полный облом. Все сразу остановилось , но другого я и не ждал. Сам вырос из программистов. Я не спал три ночи и другим не давал и все заработало. А как еще можно ломать старую систему? Проигрыш боя еще не значит, что проиграно сражение. Мои товарищи из отделов завода меня поняли и  всё пережили. Очень даже легко и без нервов.  Скандала не было.
    Через три месяца бывший главный инженер вернулся и я сам уступил ему зто место. Ложил я с прибором на должности без возможностей делать дело, да место было не мое, а его по понятиям. Хотя приказ на меня был.Тогда этот человек решил в знак благодарности  повысить меня до своего зама. А на этом месте сидел мой товарищ, умный и порядочный человек и я конечно отказался. И тут главный инженер решил,что я все же мечу на именно его место.
Да и это место  для меня было мелочь.  Я бы любое место по моей специальности потянул бы, если бы можно было работать честно и без интриг. Но это тогда было совершенно  невозможно и я жил  идеей неучастия в подлости.  См. мой девиз в самом конце страницы.
   Вот мой дядя,о котором я писал выше,  и мой брат сделали честные карьеры Один был лично знаком со Сталиным,а другой с Лукашенко.   Брат тоже воевал, но имя заработал  как большой художник и общественный деятель Беларуси. 
Об этом по ссылке; Художник-педагог Виктор Георгиевич Гаврилов.

   А мой начальник тогда ничего лучшего не придумал, как использовать мой отдел и мои нервы в своих изуитских целях. Его новая идея заключалась в том,что бы получить почетную медаль Обкома КППС за лучшее проведение политзанятий на предприятиях Львова и тогда его фиг снимешь с должности.  Он знал ,что я и вякнуть не посмею. Это были не технические вопросы которые я мог решать по своему разумению и спорить сколько хочу и с кем считаю нужным.Было это по сути партийное задание мне беспартийному. Тут уже не поспоришь!     Мы занимались по два-три раза в неделю по вечерам. Писали рефераты,делали доклады, ходили в музей Ленина. Меня мои люди стали просто ненавидеть.  Все же остальные отделы занимались раз в месяц по часу в рабочее время, а тут такой облом.А мне он просто не давал работать. Держал до ночи в своем кабинете и что-то мне говорил и доказывал. Свою медаль он получил, довел меня до инфаркта, но цели не достиг. Его все равно выгнали  через год. Именно выгнали,а не мягко перевели.  Я мог бы конечно уйти. Меня настойчиво приглашали на должность  нач. ПЭО на головной завод ПО " Электрон", да места нач. отделов АСУП на разных заводах постоянно предлагали. Но все это  была рутина, а заниматься сверхважным государственным делом по своей линии я мог во Львове только в НИИИУ. Вот и терпел.  Знал бы что Союз развалится, может быть поступил бы по другому. Мог бы получить приличный пакет акций на несколько десятков тысяч баксов. 


    В последний год еще полноценной работы мы с Главным Конструктором стали приглашаться в Кремль по вызову ВПК. Тут ссылка на рассказ о том как это было. Сдавали мы очередную очередь системы "Меркурий" без своего начальства. Оно самоустранилось. Но директор был на банкете,а главный инженер нет. Был очень обижен на нас. Главный конструктор,  его замы, начальники ведущих отделов  и наши специалисты сделали это с блеском и без нервов.Тогда в первый раз в отрасли мы показали реально работающие автоматизированные места в сетях ЗВМ. Почему я и говорю,что истоки ИТ-индустрии  Львова вот в этих разработках. Это было так, как тогда уже работали в США и как сегодня работают у нас. Но это было 30 лет назад!!!.  После этого гендиректор Рыбинок слушая наш доклад ( были наш директор,зам главного инженера и я ) о успешной сдаче системы и он при людях сказал нашему директору:  - У тебя такие умные ребята,а ты ...... .
 
  А меня при разборке полетов в НИИ главный инженер попытался стереть в лица земли и все члены научно-технического совета промолчали. Нет! Я ничего не делал и не сказал им ни слова, а просто изменил  свое внутреннее  отношение ко многим сослуживцам, уже точно зная,что это за люди. У всех у них были разные причины молчания. Начиная со осуждения главного инженера, страха или равнодушия и кончая простой завистью. .Тогда я уже знал и многие знали, что решение о кадровых перестановках уже принято. Зам.главного инженера - директор НИИ, а я главный инженер. Но я свалился с инфарктом, потом и с инсультом. Когда болел , директора не выгнали, а просто пересадили в маленький кабинетик на заводе и дали придуманную должность.  

 Это был 1988-1989 год и уже тогда все начало сыпаться. Работы по автоматизации народного хозяйства были практически прекращены.Денег на разработки не было , да и ложность исходных посылок и иллюзорность  огромных усилий стали общеочевидными ( идеи Глушкова об том ,что АСУ средство построения  коммунизма 
,  преданные проблеме и ее решению специалисты, понимавшие происходящее и с ужасом смотревшие на тот бум, теперь с неменьшим ужасом смотрели на ликвидацию отрасли, утерю того немногого, но жизненного, что удалось за эти годы сделать.  
 
В институте началась чехарда перемещений и при этом новые начальники были все мельче и мельче. Дошли до мышей!
 Я после инфаркта и инсульта работал ст.научным сотрудником и успел написать левой рукой (правая не работает) комплексный проект автоматизации управления запасами ТМЦ на складах и в цехах на 1500 страницах с сложными формулами,схемами, рисунками,таблицами,алгоритмами и формами документов.. Там было все разжевано так,что самый последний кодер мог бы писать программу не думая об ее смысле. Проект был суперсовременный,  но в дело он не пошел. Институт закрыли и в конце 1993 года полностью всех уволили.  Тогда по черным схемам за пару лет почти все добро огромного завода, который кормил 50 000 человек,а с семьями и все 150 тысяч людей пошло налево.  Первым разграбили наше ВЦ, ЭВМ продали на драгоценный металл, а левую башню по серой схеме передали "Электрон-банку", где директором была жена Рыбинка и в котором они были владельцами. На месте НИИ один из самых мелких  начальников создал ТЗоВ из 10 человек и  нагло назвал эту мелкую шарашку также как наш НИИ. Этот проходимец так хотел стать паном директором. так хотел и стал им наконец. Но в артели из стариков,которых больше никуда не взяли на работу . Он и был  последней мышью в этой зволюционной аномалии. На фотку можно кликнуть и тогда она оживет.

Руководители "Электрона"  украли у акционеров около 1 млрд. $ . Тогда люди вложили в свое родное предприятие все свои деньги. Многие отдали суммы равные стоимости автомашины. А Рыбынок и его советник профессор Пинзеник делали эммиссию за эмиссией акций,пользуясь невежеством акционеров и полным отсутствием законов  об акциях. Теперь воров бы посадили, а тогда еще не было нужных законов и воры стали мультимиллионерами. В итоге огромное имущество Электрона было продано за  официальные копейки. Например  тогда ,когда  стоимость всех  акций составляла несколько млн. рублей и зарплата тоже считалась в млн. рублей, здания продавались за 5 зарплат рабочего. Чистая прибыль владельцев  составила 500 млн. $. Производство остановили, 50 тыс человек выкинули на улицу,  акции ценой в автомобиль стали стоить 1000 грн. 

    Но зато на новых фирмах и фирмочках Львова появились грамотные сисадмины сетей ЭВМ, бухгалтера, зкономисты и тогда еще не так нужные программисты. Через них передввались новым поколениям достижения НИИИУ в разработках и именно это дало толчок такому бурному развитию ИТ-индустрии  во Львове сегодня. Я ушел на немецко-украинское СП простым экономистом и постепенно к нам на фирму перешли на работу, кроме меня еще четыре начальника отделов НИИИУ и пару других работников.  Вот вам и настоящий филиал. Laughing 
     Я из большого снимка сотрудников фирмы сделал вырезку только с  бывшими начальниками отделов НИИИУ . Вот они:  Ярослава Дмитриевна -нач.отдела с 1972 года, Анатолий Михайлович - с 1986 года, я- с 1978 года и Сергей Иванович - с 1992 года.  На фото уже  нет пятого -  Евгения Наумовича.

 

      С  Евгением Наумовичем,бывшем начальником отдела системного программирования и моим товарищем , мы в 1980 годы имели бурные стычки по вопросам разработки. Я требовал от его отдела создания библиотеки стандартных программ, а он всеми силами упирался.Я говорил,что сам напишу машинные алгоритмы этих программ, только закодируй.Мои кодеры писали на PL/1 и ассемблера не знали. Но то ли его программисты не понимали задачу, то просто не знали как это написать,то ли он  хотел искусственно увеличить объемы работ над темой, но я так и ничего и не добился. А уже выпивая в нашей компании на новой фирме, где мы тогда работали, он похвастал. - Что мол,как я тебя сделал тогда-  Мой ответ был : -  я был все равно прав. А он мне :- Конечно прав,но как я тебя сделал. Вот вам и разница в отношении к делу.  Потом Евгений Наумович успешно завалил и ноеое дело и уехал в Израиль. 
        А я через пару  лет стал директором по экономике и финансам этого СП.  Будучи системным аналитиком разрабатывал сложные бизнес-проекты,ТЭО  и схемы производства , схемы оптимизации налогов, АСУ для нашего предприятия и даже вернулся к практическому программированию. И вот ко мне в гости однажды зашел один лучших программистов  нашего НИИ. А я тогда написал очень сложную офисную программу .  И я спросил у товарища, сколько бы ты писал такую вешь?  Он мне ответил: - где-то за год! - А я написал и отладил за неполный месяц.  
Так что ничего не изменилось под Луной за 47 лет моей работы программистом.    Сейчас я уже два года на пенсии, но работаю удаленно офисным программистом и аналитиком. Мне даже дали звание почетного профессора ! Я тогда сделал фото и написал свою автобиографию. Конечно как всегда прикольную.     Вот она по ссылке.


 
 P.S. Мало кто помнит о том  из СКБ системотехники .которое позже стало НИИИУ, вышли в 70 годах две ярких звезды в области культуры СССР.  Это Андре́й Степа́нович Пла́хов  — советский и российский кинокритик, киновед и писатель и Симо́н Абрамович Осиашви́ли — советский и российский поэт-песенник и певец.  Заслуженный артист России . Помните песню "Помните песню Бабушки-старушки" ?  Краткие биографии Андрея Плахова и Симона  Осиашви́ли в комментариях  по этой ссылке.

P.P.S. Вот забыл написать об привидениях.Они были! Но не из времен концлагеря. Думаю узники после таких мук попадали просто в рай. Я несколько десятков раз бывал на Цитадели ночью.ходил с работы домой,проверял в одиночку патрули на периметре,и гонял бомжей в разрушенной башне и никогда никого и ничего не видел и не слышал. А вот привидения из 19 века были и это не шутка.   Рядом с маленьким кабинетом Главного Конструктора был в специальной шахте лифт для подьема ядер,а позже и снарядов. Он уже давно не работал,был демонтирован,а вход замурован. Мы как не искали его,так не нашли. Так вот пару раз каждый день за толстой стеной с грохотом включался какой-то  механизм типа лебедки,звенели и шуршали тросы поднимая такой-то тяжелый груз. Мы всегда прекращали бурные споры  работая над проектами и с большим интересом слушали эту феерию.    А может это шли работы в секретном бункере под Цитаделью? Но такое место было только одно и именно в этой комнате !!! Ужас!  
Категория: Личное | Добавил: vkbond (18.03.2018)
Просмотров: 6258 | Комментарии: 2 | Теги: ОГАС, львовская ЦитаделЬ, рыбинок.НИИСУ, приведения на львовской цитадели, НИИиУ ПО “Электрон», НДІІУ | Рейтинг: 3.6/7 |
Всего комментариев: 1
1 vkbond  
0
Справка

ОГАС рассматривалась как информационно-вычислительная база системы планового управления народным хозяйством. Ее функционирование должно было осуществляться на основе методов социалистического управления и хозяйствования, что и было основной ошибкой людей, которые выдвигали эту идею,  а она принадлежала пионерам  кибернетической науки выдающимся советским ученым А. И. Китову и В. М. Глушкову

Китов поначалу пытался создать общегоceдарственную систему  управления оборонкой, а потом начал думать о применении этой идеи в целом для страны. Глушков, по сути его ученик, пошел еще дальше,говоря об создании ОГАС  и сумел увлечь этой идеей руководство СССР.  Он сумел их убедить, что без АСУ и ОГАС мы никогда не догоним и не перегоним США. Да и коммунизм не построим.  В середине 70-х в народном хозяйстве начались сбои, Причина нового кризиса - невозможность даже множеству людей охватить все проблемы управления огромным хозяйством. Например, для управления советским хозяйством требовалось производить порядка 10 в 16-й степени математических операций в год. Без машины для такой работы потребуется около 10 миллиардов человек. То есть, не доверив компьютеру управление экономикой, не пустив его в святая святых чиновников, мы окажемся в кризисе. как и предсказывал Глушков. 
   Проект ОГАС наконец-то включили в пятилетние планы. По расчетам на создание ОГАС требовалось 20 миллиардов советских рублей. Для сравнения: доход нашей страны за пятилетку составлял 100 миллиардов рублей. Поэтому Виктор Михайлович предлагал вводить автоматизированную систему постепенно, в течение трех пятилеток. с условием, что финансировать проект будут на уровне ядерных и космических исследований. Таких денег не дали, но дали очень много и работа закипела. Сейчас многие считают, реализация ОГАС в годы жизни могла бы вывести страну на новый уровень развития, соответствующий постиндустриальному обществу. Но как всегда что-то помешало. 

Многие сегодня пишут, что созданию ОГАС помешали некомпетентность высшего звена руководства, нежелание среднего бюрократического звена работать под жестким контролем и на основе объективной информации, собираемой и обрабатываемой с помощью ЭВМ, неготовность общества в целом, несовершенство существовавших в то время технических средств, непонимание, а то и противодействие ученых экономистов новым методам управления. Все это правильно,  но далеко не главное. Главное было в том, что без рыночной экономики, живой и понятной каждому человеку, никакие расчеты не помогут эффективно управлять народным хозяйством. Попробуйте из Москвы рассчитать сколько детских носочков требуется в каком-то  селе  в Сибири и запланировать всю цепочку производства?  А рынку никаких расчетов не надо и все возникает как бы само по себе. В общем хотели как лучше,но получилось как всегда. 

Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
/script>