О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Суббота, 22.07.2017,06:43

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [13]
Личное [15]
Биографии необычных людей языком блогера [14]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Личное [ Добавить статью ]

Про главные ворота СССР и как я иногда через них ходил в Кремль.
В конце перестройки и самого СССР я совмещал работу нач. отдела в НИИиУ ПО "Электрон" и работу Зам. Главного Конструктора АСУ  для предприятий оборонного комплекса страны .По роду своей деятельности я попадал иногда в крайне закрытые места. У меня был спецпропуск ,который давал право посещения любого предпрития в отрасли (это около 200 заводов по всей стране ) в любое время дня и ночи без согласования с руководством заводов и особых отделов на местах. Этот же пропуск,а вернее особый допуск к нему, давал мне право на посещение по вызову служб Совмина СССР  в Кремль. Так что иногда приходилось приезжать на Красную Площадь и идти под бдительным  оком внешней охраны к Спасской башне Кремля.    На все фото можно кликать,тогда они смотрятся красивее! : )))
 
 

    Спасская башня Кремля — вещь, без которой нет ни Москвы, ни России, это главный государственный и столичный символ, причём на редкость бесспорный и общий. С детства Новый Год встречали под бой курантов на этой башне. Спасские ворота были  Главными воротами  СССР, а теперь есть главными воротами России и Москвы. Спас, написанный над воротами, держит в руке книгу, открытую на словах "Азъ есмь дверь". 
 
 

   Но главные двери Москвы по-прежнему закрыты. Вход туристам через Спасские ворота не разрешен , а служебный люд ходит через специальную проходную ,расположенную рядом с башней. На фото ниже видно неприметное одноэтажное здание  слева от башни с белым козырьком.

 

   Внутри оно довольно просторное. Приезжих людей не много . Свои идут по постоянным пропуcкам без волокиты.  В окошках  бюро пропусков девушки проверяют паспорта,командировочные удостоверения и спецпропуска-допуска, ищут заявки служб ,расположенных в Кремле и выдают разовые талоны на проход . Дальше проходная. Это широкий проход частично пекрытый цепочками на три части и никаких вертушек , так любимых тогда на режимных заводах-ящиках. Вооруженная охрана с пистолетами в кобуре проверяет паспорта, спецпропуска и талоны.  
  
  Выходим  из Спасской башни и вместе с жидким ручейком  людей идем направо вдоль кремлевской стены с внутренней стороны. Путь лежит мимо  административного корпуса, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля.На фото админкорпус первый справа от башни.


 

    В настоящее время в корпусе размещаются административные службы Администрации Президента и Комендатуры Кремля.Следущее здание с куполом - Сенат.В советское время там размещалось Правительство страны . В настоящее время Сенатский дворец является рабочей резиденцией президента Российской Федерации.

 
    

В узком коридоре между стеной и зданием темно и не уютно. Но это всего метров 100. И  вот мы у бокового входа в Сенат. На фото это здание с куполом. В советское время в Сенате размещалось Правительство страны , а именно Военно-Промышленная Комиссия (ВПК) при Совмине СССР. Вот на фото ниже хорошо видны эти здания, проход рядом с стеной и боковой вход в Сенат в конце фасада.Но такой же  есть и начале здания. Он хорошо виден на первом фото в этом посте. 
 
 


 

А на этом фото хорошо видно, как из этих дверей 9 мая 2017 выходит Президент России В.В. Путин и направлется на трибуну на Красной площади для принятия военного парада. Фото сделано с Спасской башни Кремля в 9.55 утра журналистом Сергеем Брилевым.
 

    “Основу  могущества ВПК  составляла легендарная «девятка» - девять подотчетных ВПК министерств, на предприятиях которых сосредотачивалась львиная доля гособоронзаказа.  Это министерства авиационной промышленности, оборонной промышленности, судостроительной промышленности, общего машиностроения, среднего машиностроения, радиопромышленности и средств связи, электронной промышленности, электротехнической промышленности и химической промышленности". 
   
   Пусть вас не смущают названия некоторых министерств.Министерство общего машиностроения занималось космической тематикой и ракетно-ядерное вооружением. Министерство среднего машиностроения осуществляло функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивало разработку и производство ядерных боезарядов.


 
      

 
     К середине 80-х гг. в ВПК насчитывалось 15 отделов, занимавшихся созданием вооружения и военной техники, анализом производственной деятельности министерств и экономической эффективности оборонно-промышленного комплекса, внедрением в производство достижений научно-технического прогресса, передовых технологий, военно-техническим сотрудничеством с зарубежными государствами.   В состав ВПК входили заместитель председателя Совмина СССР - председатель ВПК. В распоряжении председателя ВПК были секретариат, заместители. Научно-технический совет и сбалансированный тематически и функционально аппарат, состоящий в разные периода из 10-15 отделов. Аппарат ВПК вместе со всем вспомогательным персоналом не превышал 250 человек.   

 
  

   Проекты решений вырабатывались на начальной стадии теми научно-производственными подразделениями, которые занимались разработкой той или иной системы вооружения . Затем все заинтересованные министерства представляли свои предложения по проекту в Военно-промышленную комиссию, которая являлась главным координирующим органом всего комплекса.   Комиссия прилагала немало усилий, стараясь согласовать положения документа с интересами и возможностями всех заинтересованных ведомств и научно-производственных организаций. Подготовленный комиссией окончательный вариант проекта затем направлялся в Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС, где он подвергался дополнениям и корректировке и выпускался в форме совместной директивы главных органов партийно-государственного руководства. Такова была общая схема принятия решений в данной области в период "развитого ВПК", когда последний занимал лидирующее место в экономике СССР. Предприятия ВПК обеспечивали советским людям рабочие места и достойную заработную плату, научно-исследовательские институты ВПК обеспечивали научно-технический прогресс, мировое лидерство в развитии науки и техники, а оснащенные самым современным оружием и техникой Вооруженные силы СССР стояли на страже экономических и политических интересов государства !!!

 

 Мы с Главным Конструктором явились в Кремль по вызову одного из отделов ВПК ,курирующих проекты по созданию АСУ на предприятиях оборонки.      На входе очередная охрана и проверка пропусков. Из большого холла  входим в лифт с лифтером , хотя в здании всего четыре этажа. Лифт мягко и бесшумно поднимает нас на 3_й этаж. Из площадки перед лифтом выходят два длинных коридора с мягкими ковровыми дорожками. Тут же стоит  часовой без автомата, с одним штыком на поясе. Он замер по стойке смирно , но хорошо видит два коридора на этаже по всей длине. Опять проверка пропусков и указание куда нам идти. Коридоры абсолютно пустые. Входим в большую комнату с двумя клерками внутри и проводим рабочее согласование очередного проекта.Тут бы возникнуть чуству нереальности. Так нет. Вполне реальная обстановка и борьба с конкурентами за заказ.
 


   Через пару часов нас вежливо турнули из этого отдела и сказали приходить завтра.Мы не спорили.Дел в Москве было выше крыши всегда, но шопинг вне конкуренции. Тем же путем, с проверкой пропусков, возвращаемся обратно на Красную площадь и идем через площадь наискосок в ГУМ. 

 
 
  Но без чуства нереальности все равно не обошлось. Спускаемся в метро после посещения Гума и мой товарищ говорит мне об том ,что он в этот раз не поедет в гости в родному дяде,жителю Москвы.Мол надоели родственники до чертиков.Садимся в вагон и он тут же натыкается на своего дядю.И это в 10_ти миллионной Москве в тот день,час и даже секунду!!! Пришлось дальше ехать одному в этой сюрреальности.  
 
  Пару цитат отсюда: http://vpk-news.ru/articles/2842
Категория: Личное | Добавил: vkbond (23.01.2010)
Просмотров: 851 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     Подлинная культура духа проверяется способностью одновременно удерживать в сознании две прямо противоположные идеи и при этом не терять другой способности - действовать.       Ф.Скотт Фицджеральд.
comments powered by HyperComments
/script>