О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Среда, 24.04.2024,13:45

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [16]
Личное [21]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Личное [ Добавить статью ]

Субъективная история АСУП «ЛЬВОВ” и СКБ системотехники ПО “Электрон” глазами системного аналитика

Эта статья не просто мемуары пожилого человека, в которых главное действующее лицо это я сам  ( для чего еще пишутся мемуары?  ), а и еще рассказ о том как работали КБ и НИИ в СССР в 1970-80 годы. Это и рассказ о создании одной из первых в стране типовой системы "Марс", которая выросла из АСУП Львов. и о многом другом в той,прежней жизни,которая уже стала историей. 

Когда-то расхожий и модный термин «АСУП — автоматизированная система управления предприятием» сейчас почти не употребляется. В действительности именно функция управления предприятием никогда не была реализована в АСУП,  На самом деле АСУП  выполняла функции обработки первичных документов, создания отчетности и в какой-то мере планирования и подготовки производства.  В рамках направления, претенциозно называвшегося тогда «экономической кибернетикой» так  не была создана цельная теория, которая позволяла бы рассматривать предприятие в целом как систему управления. Удалось разработать лишь набор методов решения задач сбора и обработки данных, учета,  оперативно-календарного планирования и прообразы устройств обработки данных ,которые в более совершенном имеют сегодня широкое применение при создании систем обработки данных. Первой в СССР системой для предприятия с крупносерийным характером производства была АСУП «Львов», внедренная на Львовском телевизионном заводе «Электрон» . Ее разработка была проведена в 1965-1967 гг. коллективом специалистов Института кибернетики АН УССР совместно с сотрудниками отдела АСУП, из которого позже и выросло СКБ систетехники ПТО”Электрон”.



 

Директором  ЛТЗ (Львовский телевизионный завод), как тогда назывался “Электрон” был Петровский С.О. - легендарная личность,создавшая из предприятия “Контакт”. насчитывающего 200 работников, огромное промышленное объединение в котором работало 50 000 человек. Степан Остапович был бы при капитализме этаким “Фордом”.    Но и в то время он был новатором и авантюристом, в хорошем смысле этого слова. Летом 1965 года  Петровский услышал выступление академика  В.М. Глушкова на конференции, проводимой Львовским совнархозом. Видный ученый с воодушевлением говорил, что надо переходить к автоматизированным системам управления предприятиями и рассказал, что это такое. Степан Остапович тут же предложил Глушкову создать систему управления производством на своем заводе, обещал максимальное содействие.  Что и было выполнено. Институт кибернетики получил финансирование из фондов завода и заводом была куплена ЗВМ «Минск-22”, которая в то время была самой передовой ЭВМ на полупроводниках, а не на лампах.  На фото ВЦ тех времен, на другом я за пультом МИНСК-22. 


     

 


В отдел АСУП ( он тогда громко назывался КУЦ-координационный управляющий центр) были переведены несколько технологов,  экономистов,бухгалтеров,радиоинженеров ЛТЗ  и были приняты на работу десятка три выпусrников мехмата Львовского универа, которые стали программистами АСУП «Львов”, тогда их и звали математиками. По сути это было правильно,так как настоящими программистами они так и не стали,за редким исключением. Все-таки математик и программист разные специальности.  Я не буду говорить о теориях и моделях систем  управления , развитых и созданных при построении этой АСУП, Не буду я говорить и о массе технических устройств придуманных специально для АСУП ”Львов”. Тогда само слово ЭВМ было никому не понятно,а тут были созданы сеть ЭВМ, модемы, сборщики-накопители информации и т.д.  Ничего из этого не работало никогда, но зато на этой базе была защищена масса диссертаций,записано тысячи книг и статей, получено множество званий и премий. 

Теория опередила  технические возможности 60-70 годов, потому и АСУП функционировала только на 20% из заявленных возможностей. Вот пример технических решений тех лет. Был создан датчик,который приводился в действие штампиком технического контролера. Мол принял контролер очередной телевизор,поставил штампик “ОТК» в технический паспорт и вот через сверхсложную систему передачи информации ,через модем и накопитель, сигнал о том,что телевизор уже сделан поступил в ЭВМ для учета. А сам модем был огромным ящиком  и весил 100 кг.  Накопитель информации весил 200 кг. Он был нужен потому, что ЗВМ "Минск-22 " не работала в реальном времени  и информация из накопителей по графику записывалась на МЛ сеансами.  Кабеля в палец толщиной шли от рабочих мест к этим ящикам, а потом и к машине.Но от этой "гениальной идеи" пришлось отказаться потому что рабочие забирали штампик у контролерши и   выполняли сменное задание на пустой бумажке.  
 

Но в итоге эти работы положили начала современной глыбе индустрии ИТ в странах бывшего СССР.

  А тогда Степан Остапович даже умудрился продать АСУП “Львов”  за границу  на телевизионный завод в городе  Штассфурте в ГДР.   Для передачи опыта создания АСУП «Львов” на другие предприятия Министе́рство промышленности средств связи СССР (МПСС) было  создано в 1970 году СКБ системотехники  (СКБ СТ) ПТО”Электрон” (Тогда ЛТЗ уже стал производственно-техническим объединением) . В СКБ  были переведены заводские разработчики АСУП «Львов”  и набраны новые специалисты разных специальностей. Специалисты – разработчики АСУ со стороны, радиоинженеры, технологи,бухгалтера,экономисты и выпускники львовских вузов, которые стали учиться на программистов. В конце 1970 года в СКБ СТ пришел и я.  ( Другим цветом показаны ссылки на другие мои статьи. по ним можно кликнуть и перейти по ссылке, а потом вернуться обратно).

О том как я стал системным аналитиком и программистом в статье по этой ссылке.

Общее число людей в начале деятельности СКБ системотехники была небольшое. Человек 200. Половина как обычно были разработчиками , а другая половина работали в разных отделах,которые существовали на каждом предприятии СССР. Первый отдел, технический отдел,  отдел стандартизации, отдел кадров, плановый отдел, отдел снабжения, канцелярия , партком, профком, секретари, водители, небольшой цех, завхозы и уборщицы , главный инженер и начальник СКБ. Я фамилии людей не буду называть. Многих уже нет на этом свете, а фамилии других я не буду давать без их разрешения. Все таки мой рассказ субъективен и не официален. На фото ниже первые здания СКБ СТ. Слева огромное здание заводоуправление ПТО "Электрон", а следующие два справа это здания СКБ системотехники.. Но тогда вход был не из улицы,а из двора завода. Отдел 130, где я тогда работал находился на 4_м этаже в мансарде под самой крышей. Эти здания ,как все другое имущество ПТО "Электрон" нагло украли у заводского коллектива и теперь там сидят разные фирмочки.   

    Первый начальник СКБ СТ пользовался авторитетом на ПТО «Электрон”, как бывший главный технолог. Не знаю его уровень как технолога, но спецом в нашем деле он не был. Мало того, его приход был большим минусом для дела. Он привел в новую контору всех своих прилипал и нескольких сынков заводских начальников, что негативно влияло на уровень разработок СКБ СТ. Пришло также, как обычно бывает на новом месте,  и много совершенно случайных людей.  Первые пару лет СКБ жило интересами ПТО “Электрон”  и большая часть финансирования шла оттуда. Погоду в создании АСУ делали заводские начальники,которые не понимали и не хотели понимать, что такое технологии будущего. Например , начальник планового отдела объединения пытался проверить на счетах правильность расчетов сделанных на ЭВМ и все  мне лично объяснял,что если бы он делал все по инструкции,то в заводоуправлении не бы .паркета.  И зачем ему нужен был строгий учет и контроль? 
    Многие просто саботировали внедрение новые технологий. Например начальник сбыта ПО"Электрон" получал от магазинов Львова откат в размере 50 руб. за каждый телевизор,отпущенный вне очереди.И что ему нужна была оптимизация отгрузки?  Половина наших усилий уходила на объяснение сути происходящего внедрения систем управления работникам завода, но им шкурные интересы всегда были важнее интересов общества.   В итоге хорошо шли задачи бухучета, которые успешно решались ранее на машиносчётных станциях (МСС) . Хорошо внедрялись и задачи ,которые раньше требовали много ручного труда и тонны бланков. Например,  выписка различных документов обеспечения производства ресурсами и отгрузки готовой продукции. Все то, что считалось научными достижениями и за  что получали звания академиков  и докторов наук не работало никогда и не могло работать в такой косной, вороватой и малообразованной среде как заводские управленцы. 
     Да и модели управления часто были умозрительными , надуманными и  по сути глупыми. Все что сегодня говорится об реальном  внедрении математических моделей управления на "Электроне" полная ерунда и явная ложь. Это были просто ничего не стоящие бумажки. заполненными сложными формулами, имеющими отношение к реальной экономике только в головах этих ученых.
 Ну как можно было говорить о моделях оптимизации прибыли в  рамках командного управления экономикой в СССР ? Тут уже была вина ученых из института кибернетики . и наших доморощенных “кулибиных”. Таких тоже хватало. Ученые часто действовали из корысти.  Докторскую и кандидатскую диссертацию не защитишь без огромного объема математики в текстах.  Были и объективные причины, главной из которых было явное несоответствие  тогдашней вычислительной техники требованиям времени . В итоге многие придурки из завода и особенно из СКБ телевизионной техники называли наше СКБ системотехники - СКБ "смехотехники".    Интересно,что бы они делали сегодня без ИТ- индустрии в быту и на работе?   Во Львове уже нет ни одного стоящего радиоинженера, но зато успешно работают десятки тысячи программистов и я в том числе в мои 70 лет. . Просто мы тогда были первопроходцами и наша деятельность была малопонятна  рабочим и ИТР завода. Но в итоге все схемы телевизоров сегодня конструируются на ЭМВ, практически без участия человека. Вот вам и "смехотехника".  

     Прошло пару лет. В СКБ СТ сменились и начальник,и главный инженер. Первый начальник нелепо погиб  и его миньоны немедленно  разбежались как тараканы к нашему счастью. Новое начальство постепенно провело чистку персонала, сменило большую часть начальников отделов и секторов, выдвинув на их должности молодежь, которая выросла уже в новой новаторской  среде. Меня тоже с должности инженера-конструктора перевели сначала на  должность начальника сектора, а через пару лет и  на должность начальника отдела 130. Отдел занимался созданием задач по управлению экономикой и логистикой (материально-техническим снабжением и сбытом готовой продукции) . Я не очень хотел быть начальником отдела,но меня убедили,что так будет лучше для отдела. Мне тогда было 32 года и я понимал, что я лучшая кандидатура объективно.  Я и так был там неформальный лидер и пользовался непререкаемым авторитетом в коллективе. Как всегда первый среди равных.  
      Хороших товарищей из соседних отделов у меня тоже хватало. Я с нормальными и умными людьми всегда хорошо ладил. Вот нашел недавно мое фото  с   ребятами из отдела программирования  и одним из радиоинженеров из конструкторского отдела. Их имена и фамилии я хорошо помню,но называть их не буду без разрешения этих людей.  Один из этих парней у меня сейчас друг в фейсбуке. Правда уже лысый, а не патлатый, как все мы тогда ходили.  Это мы ,еще трезвые, на ноябрьской демонстрации . Многие не любили эти мероприятия, а я любил. Было всегда весело и душевно на этих праздниках в кругу товарищей. Идеология к этим встречам не имела ни малейшего отношения. Для нас это был просто повод повеселиться.   Хотя тосты были типа: - Ну, за праздник! 



    Карьера просто начальника меня не очень интересовала и в партию я не хотел поступать. Я привык жить по совести и не кривить душой..Не хотел вступать в партию из-за выгоды, а  в коммунизм я не верил никогда и тяготился этим вечным враньем в газетах и на собраниях.   Вместе с тем я людей, которые вступали в партию из-за корысти не осуждал даже в душе. У меня была возможность сделать карьеру до какого -то уровня и без партии, а большинству этого не было дано. Но меня больше устроило бы,если бы мне платили за высокую производительность и самоотдачу системного аналитика и программиста, а не как начальнику. Но увы, при СССР зарплата росла только при повышении в должности, да и то не очень значительно.
     Но оказалось, что на руководящих должностях тоже  было место для творчества.  Во - первых, машинные алгоритмы я все равно писал я сам за малым исключением, во-вторых , отлично зная предмет  и реальные проблемы разработок мне легко было действовать через голову своего прямого начальства - начальника СКБ и главного инженера. Те вечно путались под ногами, пытаясь соблюсти не интересы дела, а свои собственные. Это ведь было видно за километр. 
  Да и многие начальники отделов работали в основном на себя. Особенно это относилось к людям,которые не выросли из программистов или системных аналитиков  или программистов , а были просто начальниками.  
    Тогда почему-то была такая специальность, как руководитель. Просто начальник над людьми.  На такие места попадали обычно через блат или  выслуживались по партийной линии. Мне  было неприятно их слушать на разных совещаниях  и в личных разговорах. Они почти ничего не знали о сути и методах работ по нашему профилю, постоянно врали по поводу и без, и всегда были способны на подлость.    Вот такие сейчас заседают в Раде.   Но относился я к этому спокойно  и привычно. Против системы не попрешь,  а дело надо делать все равно.  Да почти все они ушли на "повышение" начальниками разных никчемных ВЦ и отделов АСУП, которые плодились тогда как грибы.   Но им сладко было быть просто начальниками. 

     Еще в армии я понял, что мне неведомым образом видна сущность человека. Скорее всего это сильно развитая интуиция и природная склонность к  системному анализу.  Я внимательно слушаю человека, больше молчу чем говорю, невольно,краем глаза, вижу движения его глаз и рук, привычно  быстро оцениваю поступки и его поведение в разных ситуациях и вот так я очень скоро понимаю с каким человеком я имею дело. Но я не сужу его и самое главное не использую эти знания кому-либо во вред.  Даже на пользу себе не использую. И не только потому это не порядочно (смотри в низу этой страницы мой девиз ) , а еще и потому  эта мышиная возня около занимаемых мест всегда была мне глубоко безразлична и  презираема мною.    Ну какая разница для человека в большой семье которого есть немало людей людей реально влиявщих на судьбы страны, кем быть в небольшой конторе ? Нач.сектора, нач.отдела или начальником целого СКБ !!!  А лезть на действительно высокий уровень с моими взглядами и мироощущением , вступать в партию, интриговать и предавать, было для меня совершенно невозможным деянием ! И самое главное  - совсем неинтересным. А жить интересно и независимо, всегда было моим главным желанием.   

   Новое начальство в СКБ системотехники было типичными советскими клерками со всеми их достоинствами и недостатками. В целом они люди были неплохие, но никакие не специалисты. Ну там члены партии, хитрые и предусмотрительные,  не воровали и боролись за свое место до конца.  Но был это путь в никуда. Поначалу им удавалось нормально работать, но постепенно их время медленно уходило, вместе в переменами в обществе. Но о этом в статье про НИИИУ (научно-исследовательский институт информатики и управления ) , который вырос из СКБ системотехники в 1980 году.   

    В то время в руководстве военно-промышленном комплексом ( ВПК ) созрела мысль о том, что необходимо срочно создавать типовые АСУП  по типам производств. Планет сколько? Девять! А министерств в ВПК сколько/  Девять! Так и решили. Каждому министерству по планете. МПСС СССР достался Марс. А что? Громкое название АСУ “Марс”, не то что АСУ «Венера”.     Была и такая "венерическая" система.Позже появились системы "Сатурн", "Юпитер", и  еще один наш проект  "Меркурий". Еще в девятке были широко известны системы  "Кунцево" и "Орион" для мелкосерийного типа производства.  
      Тогда СКБ в первый раз финансировалось из Москвы, но методическое руководство по прежнему было за институтом кибернетики Академии наук УССР с академиком Глушковым во главе. Тот еще был сказочник. Не хуже Илона Маска. Та же всеядность , печать гениальности на челе, авантюризм и склонность к выманиванию денег у страны под свои идеи.  И пошло,поехало. Глушков сделал ставку на первые советские ЭВМ 3_го поколения "Наири-3". Соответствие «Наири-3» самым высоким техническим стандартам того времени признавали и американцы, приводя ее в качестве единственного примера советской машины третьего поколения, которая в состоянии сравниваться с современными ей американскими моделями
     Первые машины были очень сырые , но у них имелось одно преимущество. У них на аппаратном уровне был заложен  режим эмуляции машинных кодов "Минск-22" ( как и любой другой ЭВМ ) ,  а это для нас имело решающее значение. Все, что была создано в предыдущие годы модернизировалось и получало дальнейшее развитие.  Но к .этим машинам можно было подсоединять дисплеи и другие устройства.  Я и  еще один начальник сектора из соседнего отдела были главными тестировщиками этой машины и в горячих спорах с разработчиками "Наири-3" ,включая самого  главного конструктора машины — Грачьи Есаевича Овсепяна,  добились все же более-менее стабильной работы этой ЭВМ. По сути эти машины могли бы стать первыми советскими персоналками. Это же не факт ,что путь 
Билла Гейтса и Стива Джобса был единственно возможным. Но родная КПСС и тут нагадила и развалила уже рождающуюся возможность крутого поворота в информатизации общества.  

    В рамках создания АСУ "Марс" была создана типовая АСУ для предприятий с массовым и крупносерийным характером производством.  Базовыми предприятия для внедрения этой АСУ были радиозаводы в городах: Пермь, Рязань, Симферополь, Тула, Омск, Новгород,Хмельницкий и др.  Тогда на этих и множестве других предприятий работали в основном мои стандартные программы и минская сортировка в составе многих задач АСУП "Марс".. Приятно тогда было понимать,что ты вот тут выпиваешь с друзьми,а твой виртуальные мозги крутятся день и ночь в разных городах. большой страны.  Была еще одна интересная вещь в моей деятельности - поездки. Меня вечно посылали в разные командировки. Я был легок на подъем, безотказен, автономен в своей деятельности и любил ездить по Союзу и желательно в полном одиночестве.. О таких поездках в статье .

Про странное чуство нереальности не раз возникавшее в моих путешествиях.  


А еще я умел красиво и по делу говорить на разных собраниях, совещаниях, конференциях и встречах. Несколько строк тезисов и легко получалось выступление на несколько десятков минут, а если надо, то и часов. Говорил я всегда без бумажки,своими словами.  При этом стремился избегать специальных терминов и излишних усложнений,чем грешили многие  выступающие и докладчики по бумажке. 
 

 

Ну и родной  "Электрон" мы тоже не забывали. Однажды ко мне обратился директор по снабжению и сбыту ПТО "Электрон"  Петр Самуилович Розенберг с настойчивым предложением поработать для достижения высокой премии всесоюзного уровня в области организации социалистического соревнования на производстве. Обещал всемерное содействие и помощь от себя, профкома, цехов и отдела АСУП. От меня требовалась техническая проработка проблемы.  Это сейчас ставишь плазму любого размера, присоединяешь к ней любой компьютер с базой данных , нужная выборка и все. Нет никаких вопросов.  А тогда понадобилась разработка специализированного программно-технического комплекса. Что же мы придумали без излишних загибов Института кибернетики с его ящиками - модемами?.  Мы тогда решили создать систему информации об ходе работы цехов  с выводом ее на электромеханическое табло, из тех которые стояли тогда на вокзалах.  

        
   
  ПО “Электрон”  купил импортное табло за 100 тысяч долларов и мы поставили его в подземном переходе в столовую, где результаты своей работы каждый день должны были видеть  тысячи работников завода. При тогдашнем уровне техники это была крайне сложная задача. Совместить то ,что нельзя было совместить в принципе.  С точки зрения обработки информации процесс подведения итогов соцсоревнования был производственно-экономической задачей с сбором данных из многих других задач управления производством.Каждый день ближе к обеду на лентопротяжные механизмы ставились бобины с МЛ , где были записаны результаты решения производственных  задач АСУП "Львов". Написанные мною лично программы обрабатывали эту информацию и выводили результаты на устройство вывода на перфоленты в телетайпном коде МТК-2. Это устройство и команды управления им  в АСУП "Львов" применялись впервые. Но все работало,  так как  и было написано в техническом описании. Полученную перфоленту заправляли в телетайп,где имелось устройство считывания , а телетайп был штатным устройством управления табло, только выводили на табло информацию не пальцы оператора , а перфолента. Победителям соцсоревнования была положена премия и завод с большим интересом за ходом борьбы.     Это  настоящее фото из книги вышедшей  в 1981 по итогам борьбы за Премию ВЦСПС. 


Петр Самуилович брал меня  c cобой в нужные поездки в Киев и Москву. Я рассказывал  в высоких инстанциях что к чему , а он применял свое влияние и связи и говорил: - Учись сынок.    Профком успешно действовал  по своей линии и нас  Львовская область  выдвинула на соискание Премии ВЦСПС. Киев поддержал и Москва решила, что мы достойные люди и  приняла наши документы и где-то через год нашему коллективу присвоили высокое звание лауреатов премии  ВЦСПС. Об этом даже написали центральные газеты. Вот на фото вырезка из газеты "ТРУД"  c тиражом чуть меньше чем у "Правды". Наш коллектив обведен мною рамочкой. 
 

       Петр Самуилович  получил персональную пенсию за это звание, что и было его главным стимулом в этой работе.  Кое-кто из профкома получил повышение, а остальные получили получили по  100 рублей премии и пропили ее в тесной компании  лауреатов  в ресторане "Під левом". 
   Очень солидный и модный был ресторан тогда во Львове. Там был зеленый дворик под крышей из стекла и где росли  деревья. И в ресторане играли не какие-то там лабухи,а самый настоящий кармерный квартет. Уже нет ни старого ресторана,ни нового ,возникшего на его месте. Там дорого и хорошо кормили, но нашим туристам это было не карману.  И вообще! Музыка не та,  живых баранов не режут на глазах у публики и проституток не было при заведении. Вот и прогорели ребята. 

 


На ПО "Электрон" ( он в те годы стал называться не ПТО , а просто ПО) пытались делать  разработки только для себя на машинах Искра-1256 и  Videoton VT 20 ( ВТ-20)  венгерского производства. Искра была по сути первой советской персоналкой и  стоила всего 15 тысяч рублей. это три Жигуля. Они применялись моим отделом для технико-экономических расчетов в службах ПО "Электрон". А ВТ-20 были близки по замыслу к персональным компьютерам (ПК)  , но больше были похожи на небольшие ЭВМ и стоили  аж 500 тысяч переводных рублей. Это сто Жигулей. Но это с диском 2 мбайта и довольно мощным принтером.Коды в этой машине были одноадресные  и программировали на ней на корявом машинном коде. Не было школы и все делалось самоучками на колене.. Вот эти  две машины на фото.


 


   Внедрением Videoton VT 20 занимался сам главный инженер СКБ СТ через голову начальников отделов  ( через мою и начальника отдела 120 ) ,  думая так усидеть на своем месте. На этих машинах пару умельцев научились еще в те далекие годы делать то ,что сегодня запросто делает бухгалтерия 1С на самом простом ПК.  Но тогда это было эффектно. Машины стояли в одном из сборочных цехов и в отделе сбыта и там операторы могли  вводить и выводить данные и документы в реальном времени. Экономический эффект никто толком не считал. Его не было и не могло быть.  Эти работы делались  для видимости бурной деятельности.  Ну какой смысл ставить дорогую ЭВМ на одно рабочее место? 
   Как НИИ мы шли совсем  путем,по которому шел тогда весь мир. На рабочие места  ставили дисплеи подсоединенные к центральной ЭВМ. Потому  на местную инициативу положительной реакции сверху не было. Такие мелочи  ВПК не были интересны. Тогда академик Глушков убедил ЦК КППС создавать общего государственную систему управления ( ОГАС ) как единственную возможность все-таки построить коммунизм и те сдуру повелись.
Вложили просто колоссальные деньги в создание новой вычислительной техники,систем управления и связи.Тогда же открыли несколько  новых НИИ информатики по всей стране. Во Львове на базе СКБ системотехники тоже создали такой институт, который назвали "Научно- исследовательский институт информатики и  управления (НИИИУ)  ПО "Электрон"".

СКБ системотехники в  1980 году вырос до 700 человек и задыхался от нехватки площадей. Но Петровский и тут подсуетился и купил знаменитую львовскую Цитадель. Тогда там стояла воинская часть,которая чуть не погубила исторические здания.  Главные здания Цитадели  и отдали под создание НИИИУ)  ПО "Электрон". Но об этом в другой моей статье, а пока мой отдел 130 переселили в самый центр города на улицу Верещагина  9. Вот оно на фото.  Это сейчас, в пору разрухи во Львове, оно не смотрится. 


   А тогда это было великолепное здание с ремонтом. На верхних этажах здания сидело пару  отделов СКБ ТТ, а. мой отдел 130 занимал 1 этаж.Это три окна справа. Из холла был вход в мой маленький кабинет. Это счастье длилось почти 2 года, пока шел грандиозный ремонт зданий НИИИУ на цитадели. Мне по душе была полная автономность отдела,отсутствие рядом начальства и близость к центру. Все было рядом и все доступно в любое время.  И вот я сижу один в кабинете и работаю. Вдруг дверь открывается и ко мне заходит сам Степан Остапович Петровский. Он вежливо поздоровался , присел и начал мне рассказывать ,что это здание передано Институту повышения квалификации руководящего состава предприятий МПСС и он будущий директор это заведения. Он тогда после тяжелой болезни ушел с должности Генерального директора ПО "Электрон" и ему для утешения передали этот институт и здание в управление.  Я тогда еще не знал, что мне придется преподавать по совместительству в этом институте семь лет.
    Мы с Петровским встречались до этого пару раз и очень коротко и конечно он меня не помнил,  но вел  себя очень просто и без заносчивости.
   Со Степаном Остаповичем мы побеседовали о делах по зданию и вообще о жизни завода. Он вспомнил ,как начинали создание АСУП "Львов" и как он почти с дракой выбил цитадель для кибернетиков.  Потом он ушел и с ним ушла моя молодость. Он же лично в 1963 году устроил меня к себе на завод подсобным рабочим.  Он  был знаком с моим отцом и взял меня на самую маленькую должность на заводе в мои 16 лет. За это я до сих пор ему благодарен. Теперь таких директоров нет в природе.   Вот он на редком фото.  Сразу видно крупную личность,  энергию и мудрость государственного деятеля. 



Мой отдел,как все другие отделы, работал как  на капитальном ремонте Цитадели долгих два года. Каждый из нас был рабочим 1 раз в неделю, а многие работали почти каждый день по разнарядке. Не умеешь писать программы,таскай кирпичи. Для себя же строили. Вот  наконец и переезд в новое здание.. Но об этом в  статье по ссылке: Забытая страница из истории львовской Цитадели.  НИИИУ  ПО “Электрон» , ОГАС  и привидения, а пока здание Цитадели на фото после ремонта и благоустройства территории. 


 

   

P.S. Мало кто помнит о том  из СКБ системотехники вышли две ярких звезды в области культуры СССР.  
Это Андре́й Степа́нович Пла́хов  — советский и российский кинокритик, киновед и писатель и Симо́н Абрамович Осиашви́ли — советский и российский поэт-песенник и певец.  Заслуженный артист России . Андрей работал в техническом отделе, занимался какими-то бумажками, а Симон был программистом и был женат на девушке  Нине из планового отдела СКБ СТ.  Андрей после того, как стал одним редакторов газеты 'Правда"  зазнался, а вот Симон как был простым парнем ,так и им остался. Мы с товарищами однажды пересеклись с ним во Внуково. Он уже был суперзвездой,но обнимал нас как своих старых друзей и спрашивал как там Нина,которую он бросил и сбежал к славе и деньгам в Москву. 
  Краткие биографии Андрея Плахова и Симона  Осиашви́ли в комментариях  к этому посту. А сейчас можете послушать одну из первых  песен Симона в тему поста. Музыка Мигуля, слова  Осиашви́ли  -  "Жизнь". Поет София Ротару.



Категория: Личное | Добавил: vkbond (04.11.2017)
Просмотров: 3115 | Комментарии: 6 | Теги: АСУП.НДІІУ, СКБ СТ, ЛТЗ, АСУП Львов. НИИиУ, ПО Электрон.СКБ системотехники, ЭВМ Минск-22, АСУП МАРС. Петровский Степан Остапо | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
1 vkbond  
0
Андре́й Степа́нович Пла́хов  — советский и российский кинокритик и киновед, обозреватель газеты «Коммерсантъ».
Деятель международного кинофестивального движения. С 2005 по 2010 год — президент Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Кандидат искусствоведения. Заслуженный работник культуры Родился 14 сентября 1950 года в Староконстантинове Хмельницкой области. Закончил механико-математический факультет Львовского университета (1972) и работал в СКБ системотехники ПО "Электрон" во Львове. Позже закончил и киноведческий факультет ВГИКа (1978). В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию о творчестве Лукино Висконти.
В 1977—88 годах работал в отделе культуры газеты «Правда». В годы перестройки являлся секретарём правления Союза кинематографистов и председателем Конфликтной комиссии по творческим вопросам, выпустившей на экраны более 200 запрещённых советской цензурой фильмов. В это же время начал активно сотрудничать с зарубежными коллегами в рамках ФИПРЕССИ. В 1987—91 годах и с 1997 по 2005 год являлся вице-президентом этой организации, в 2005 году избран президентом ФИПРЕССИ.
Неоднократно входил в жюри международных кинофестивалей (Берлин, Локарно, Токио, Сан-Себастьян). В рамках Московского кинофестиваля организует собственные авторские программы. С 1972 года регулярно публикуется, сотрудничает со многими российскими и зарубежными изданиями («Искусство кино», «Сеанс», «Sight and Sound» и др.), является постоянным кинообозревателем газеты «Коммерсантъ». Автор более десяти книг о советском и современном мировом кинематографе, в т.ч. посвящённых творчеству Аки Каурисмяки и Катрин Денёв.

2 vkbond  
0
   
Симо́н АбрамовичОсиашви́ли (4 декабря 1952, Львов) — советский и российский поэт-песенник, певец , инженер-программист. Заслуженный артист России (2002)
Окончил Львовский политехнический институт, факультет прикладной математики по специальности инженер-программист и работал в СКБ системотехники ПО "Электрон" во Львове. Позже закончил Литературный институт им. А. М. Горького, семинар поэзии.
Первую песню — «Жизнь» (музыка В. Мигули) исполнила С. Ротару в 1984. С этих пор Осиашвили написал уже более 500 песен для репертуара А. Пугачевой, Ф. Киркорова, Н.Караченцова, М. Боярского, М. Распутиной, Г. Лепса, И. Аллегровой, А. Добронравова, К. Орбакайте, А. Буйнова, Т. Гвердцители, А. Глызина, И. Понаровской, В. Леонтьева, М. Шуфутинского, Т. Овсиенко, В. Добрынина, В. Легкоступовой, В. Малежика,  А. Державина, Н. Сенчуковой, В. Сташевского, А. Кальянова, ансамблей «Золотое кольцо», «Дюна», «Весёлые ребята», «Синяя птица» и других исполнителей.
В создании песен Симон Осиашвили в разное время сотрудничал с такими композиторами, как В. Мигуля, Д. Тухманов, В. Добрынин, А. Добронравов, И. Крутой, Т. Ефимов, О.Фельцман, А. Лукьянов, А. Укупник, А. Левшин, А. Зубков, Е. Кобылянский, Р.Неврединов, И. Саруханов, В. Чайка, В. Матецкий, В. Малежик, И. Зубков, С.Павлиашвили, А. Батурин, Ю. Варум.
Самые известные из песен Осиашвили: «Не сыпь мне соль на рану», «Бабушки-старушки», «За милых дам», "Жизнь или Дни летят", «Колодец», «Спасатель», «Капля в море» (композитор В. Добрынин), «Дорогие мои старики» (И. Саруханов), «Мамины глаза» (Е.Кобылянский), «Ты мой бог» (С.Павлиашвили), «Зимний сад» (А. Глызин), «Все цветы» (И.Крутой), «Первые цветы» (А. Державин), «Любовь-пять звезд» (композитор А. Добронравов, исп. Ф.Киркоров) . Начиная с 1986 года песни Симона Осиашвили ежегодно являются неизменными лауреатами телефестиваля «Песня года».

Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
/script>