О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Вторник, 21.11.2017,06:32

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [16]
Личное [16]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Личное [ Добавить статью ]

Золочевский замок, фуражка комиссара и корона короля Данилы. Заметки наблюдательного пушественника.

 

 

Проехав всего около 70 км по разбитой Львовской трассе на восток или свернув около Подгорецкого замка (этот путь гораздо интереснее и красивее )  на трассе Киев – Чоп , вы попадете в маленький и сонный городок Золочев ( Złoczów) . Первое письменное упоминание о Золочеве датируется 1423 годом. Да, немало интересных исторических мест и достопримечательностей в Золочеве. Но одним из самых выразительных, прошедший такой же долгий путь как и сам город, является Золочевский замок, находящийся в черте города на ул. Замковой. Веками замок — крепость, королевская резиденция, барская усадьба, тюрьма, учебное заведение. Замок был возведен на средства Якуба Собеского (отец короля Речи Посполитой Яна III Собеского) в 1634 году как оборонительная крепость по проекту неизвестного итальянского архитектора на месте старого деревянного замка, который окружали мощные земляные валы, обложенные камнем, с бастионами на углах и рвы с водой.

 

 

  Здесь каждый уголок может поведать о своем богатом и весьма непростом прошлом. Ведь данный замок один из немногих, который служил реальной и достаточно мощной оборонительной системой против многочисленных набегов татар и турков.Как правило, такие укрепления возводились на вершине холмов и окружались рвами.За основу укрепления служил большой земляной вал, оборудованный системой коммуникаций; внутри него располагались казематы. С внешней стороны этот вал был укреплен каменными глыбами. Эскарп (крутой срез ската вала) был обращен к неприятелю. Эта архитектурная особенность в обороне играла большую роль. Захватить такую стену было весьма проблематично.

 

 

От обычных каменных форпостов постройки в голландском стиле отличала еще и возможность отремонтировать повреждения от артобстрела прямо в ходе сражения. Такая крепость становилась практически неприступной. Ян Собеский, ставший в 1674 году польским королем Яном III, усилил крепость силами пленных турков и сделал ее еще более мощной. Такое решение молодого короля принесло свои плоды – в 1675 году была блестяще отражена атака татарского войска под предводительством Аджи-Гирея. 

 

 

 К тому времени, Золочевский замок хоть и стал уже королевской резиденцией, но Ян III редко бывал в этих местах. Тем не менее, внутри фортификационных сооружений под руководством польского короля раскинулся замечательный двухэтажный дворец, выполненный в стиле очаровательного Ренессанса, имеющий печное и каминное отопление и снабженный канализацией. Во дворце найдены шесть туалетов начале XVIII века и трубы. Напомню читателям ,что в то время в Европе туалетов в дворцах и городах почти не было.   

 
Именно этот дворец служил местом пребывания королевской семьи во время нечастых пребываний в Золочеве. Рядом с этим дворцом разместился небольшой Китайский (Розовый) дворец, который польский король построил для своей жены Марии Казимиры де Лагранж д'Аркьен. Вся территория вокруг дворцов была обрамлена изумительной красоты садом, оформленном в том же стиле позднего Ренессанса, что и главный дворец.

 

Дыхание всех происшедших событий начинаешь чувствовать уже при входе на территорию замка по деревянному мостику над глубоким рвом. Но это современное сооружение. Более 20 млн грн. на восстановление Золочевского замка пожертвовал Петр Писарчук. Владелец самого большого львовского рынка и тогда члена партии Регионов врага народа Януковича. За эти средства реставрировали Китайский и Королевский дворцы, проложили системы водо-и теплоснабжения, восстановили фасад Большого дворца, построили туннель у ворот для заезда, равелин, подъемный мост. 

 

И вот, пройдя под сводами каменной арки, мы попадаем на широкую аллею, раскрывающую нам живописный вид из Большого и Китайского дворцов. Даже тот знаменитый сад в стиле позднего Ренессанса, любовно заложенного Яном III, постарались восстановить во всей своей первозданной красоте. Яркая зелень ухоженных газонов, посыпанные свежим песком дорожки, аккуратно подстриженные кусты, фонтаны и изгибы скульптур создают парадоксальное ощущение уюта и королевского покоя среди фортификационных стен Золочевского замка.

 

Там же, на территории сада, есть и два таинственных камня, о происхождении которых ходит много разных легенд. Не так давно эти камни привезли из лесу близ села Новоселки. Таинственность их заключается в том, что один из них покрыт рисунком в виде переплетенных цветочного и тернового венков, как символ вечных соседствующих сторон бытия – жизни и смерти. Между этих венков есть небольшое отверстие, провернув в котором свой палец можно добиться исполнения желания материального  (если поворачивать к терновому венку) или романтического (если повернуть палец к цветочному). На втором камне, высечен готическими буквами загадочный текст, его значение до с их пор никому неизвестно. Гиды врут , что это зашифрованная надпись рыцарского ордена тамплиеров. Ну где их сокровища лежат!  Но где тамплиеры и где забытая богом тогда еще дикая Польша. Скорее всего так пацаны  из бурсы  в средние века развлекались. У меня есть гипотеза,что там образцы классической ненормативной лексики тамплиеров.


 

 С 1772 г. Золочев входит в состав Австрийской империи и становится центром Золочевского циркула. В 1834 г. город из частной собственности перешел в собственность австрийской короны..Австрийцы сначала превратили замок в военные казармы, потом - в больницу. В 1872 году неприступная в прошлом крепость стала государственной тюрьмой. В 1939 году в Галичину пришла советская власть. В Золочеве от Австрии и Польши она получила в наследство тюрьму.  и Золочевский замок получил новое название - Львовская тюрьма №3. 
 


. Тогда в городе жили в основном поляки и евреи, как и во Львове. Например, по переписи 1921 г. в Золочеве проживало 5 744 еврея из 11 130 жителей города. Золочева касается и один из интереснейших моментов еврейской истории Украины. В 1918 году, когда во время войны Западно-Украинской народной республики против Польши еврейская община заявила о своем нейтралитете, многие евреи вступали в Украинскую Галицкую армию ЗУНР. Наиболее известным подразделением был "Жидівський пробойовій курінь", сформированный в Тернополе в 1919 г. Но годом ранее именно в Золочеве возникло первое еврейское подразделение - конно-пулеметная сотня лейтенанта Салько Розенберга. Но война была, как всегда , проиграна и город остался чисто польским. Вот пару польских открыток в видами города Złoczów.

  
 

И вот опять,как проклятие, новая война. Немцы заняли город уже 2 июля 1941 г.  ровно через 10 дней после ее начала На следующий день в Золочевской тюрьме были обнаружены трупы политических заключенных, убитых НКВД перед отступлением. Это, как и во Львове, стало поводом для начала погрома. Погром начался 4 июля 1941 года, в течение трех дней около 4000 евреев были убиты. С 1 декабря 1942 года на небольшом участке было создано гетто. Там были сосредоточены 7500-9000 евреев  из остатков общин Золочева и соседних городов.  Большое количество людей умерло от голода и эпидемии тифа.   Гетто было ликвидировано 2-го апреля 1943 г.  Гетто было окружено, немцы и украинские полицаи сконцентрировали всех людей на рыночной площади. Отуда их вывезли на грузовиках в яму возле села Ольховица, примерно в четырех километрах от города, и там расстреляли. Многие были похоронены еще заживо. Только 2 евреям удалось бежать с места казни. Всего погибло около 6000 евреев.    Евреи, которых поймали впоследствии, были расстреляны на городском кладбище.    Остатки общины Золочева продолжали скрываться, но большинство из них были обнаружены и убиты.. Выжило только 15 евреев. Туристам следует знать об этих фактах, что бы  понимать насколько жестокой была история замка и города. Гиды замка Вам о ней не расскажут.  Что-то скажут о зверствах русских оккупантов и евреев из НКВД.  Вот картина "Еврей-чекист" в экспозиции Замка, г. Золочев. И как антитеза к фуражке комиссара в экспозиции находится и корона , но польского не короля, что было бы справедливо, а первого украинского, тоже выдуманного.  
 


 

  В замке хранится корона короля Данилы.Корона конечно современное ювелирное изделие и к истории Великого Князя Даниила Галицкого имеет слабое отношение. В силу законов того времени Данила был вынужден принимать правила игры, а одним из таких правил было признание церковного авторитета Папы, что фактически означало бы вовлечение в круг католических правителей Европы. Галичане верят ,что корону ,как символ королевской власти, Данило Галицкий  получил от легата Папы Иннокентия IV в 1253 году и даже рисовали картины на эту тему.  С натуры разумеется.   

 

 

    В свое время во «Львівскому музее історії религії и атеїзму » тоже демонстрировалась эта картина «неизвестного художника» . И надпись под ней гласила, что "Данило Галицкий отказывается от королевской короны, присланой папой римским Инокентием IV -м".
      После того, как пришла новая власть то сменилась не только надпись под картиной, но пошли дальше: картонные подложки для отрывных календарей и черно-белые фотографии с этой картины «неизвестного художника» стали продавать на улицах и киосках . Только надпись под ними теперь была противоположного толка : «Коронациія Данила Галицького 1253 р папою римським Інокентієм IV -м на короля соборної України».
      Однако из изображения на картине «неизвестного художника» совершенно не понятно - укладывают корону в ящик , или вытаскивают ее из него. Мнения историков разделились. Но более доказательный анализ «коронации » Данилы Галицького можно прочитать на стр. 198 - 201 первого тома монографии «Істория України», Київ , «Либїдь» 1993 г., репринтное издание с Мюнхенского (1972 – 1976гг). Автора данной монографии - Наталію Полонську –Василенко ну никак нельзя заподозрить в просоветских или пророссийских взглядах. Этот факт выбивает у националистов козыри : мол делается ссылка на «москальскую» историю. Но все равно хочется иметь настоящего короля. Вот такого как на картине очередного неизвестного художника. 



  При внимательном прочтении страниц монографии можно ясно понять, что титулом «король» папство играло с целью привлечения русских князей на борьбу с татаро-монголской угрозой и корона князю Даниле Галицкому была прислана просто как ценный подарок : «Тому в римських реєстрах нема жодних записів про пересилання корони. Вона була надіслана як дарунок , як засіб визначити з-поміж претендентів правного спидкоємця ,….»стр. 201, 2-й абзац. Известно, что архивы Ватикана очень скрупулезны и ведуться со времен более ранних описываемым событиям.
     Тот же Грушевский пишет: «Папа ... заохочував приняти віру католицьку, себто змінити те в чім ріжнилася від неї віра православна, а для охоти обіцяв Данила коронувати королем». То есть со стороны папы была это попытка сделать из Великого Князя Данилы униата.Но он к его чести им не стал и  Красная Русь (Галиция) еще на 300 лет осталась православной. :)))

 

 Корону короля Данила из золота, жемчуга и драгоценных камней изготовили львовские и киевские ювелиры. Корона поражает, ведь сделана из золота и весит около 3 килограммов. В основе короны закреплены жемчужины, а секции украшены большими драгоценными камнями - бриллиантами, аметистами, топазами, гранатами, рубинами, сапфирами, цитроном и другими общим весом 700 карат.Конечно, хранится такое сокровище под усиленной охраной. По словам одного из инициаторов изготовления короны - Великого магистра Ордена Данила Галицкого Игоря Жука, на изготовление короны пошел целый год. На изготовление короны ушло много золота, жемчуга, драгоценных камней и много часов труда львовских и киевских ювелиров. Однако корона не является точно такой, какой ее носил король Данило. Ведь оригинал короны, полученной королем из рук легата Папы Римского, потерялся, и последнее упоминание о настоящей короне датируется 1340 годом. "Точных описаний короны у нас нет, - говорит Игорь Жук. - Мы продолжаем поиск настоящей короны".  Но не факт ,что сама корона вообще была.Скорее всего речь идет об венце, который  Папа Иннокентий IV  раздал около 40 штук по всей Европе язычникам и схиматикам. 

 


 

По словам мецената, для того, чтобы изготовить подобное творение, представители ордена в течение 10 лет изучали архивные материалы в Украине, Польше, Болгарии, Чехии, России, Латвии и Литве, и даже несколько раз побывали в Ватикане. Однако точных описаний короны не осталось, а потому главным прототипом, по которому ювелиры воспроизвели корону, стала печать внука короля Данила - Юрия І, где зафиксировано изображение короны. Представитель ордена Данила Галицкого ( игры местных мини-олигархов) , которому принадлежит корона, отказался назвать цену короны, считая ее бесценной - символом государственности Украины. С чего бы это? Считать подделку символом Украины ? А может орденоносец и прав! В самом выборе символа есть определенный символизм...

 

 
 
Категория: Личное | Добавил: vkbond (10.10.2012)
Просмотров: 1395 | Теги: Золочев, Золочевский замок | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments
/script>