О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Вторник, 26.09.2017,05:44

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [30]
Философия и религия [15]
Личное [16]
Биографии необычных людей языком блогера [16]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Философия и религия [ Добавить статью ]

Размышления об быстро текущем времени
У всех у нас есть могучий и жестокий враг, победить которого невозможно.Ему нельзя заглянуть в лицо и взять за горло, его невозможно разжалобить,с ним нельзя договориться. Против него бессильны армии, атомные бомбы, «доктрины Даллеса», «Протоколы сионских мудрецов», ООН, Международный суд, инквизиции…. Имя этого врага – ВРЕМЯ.  

  Ему подвластно всё. Он может двигать континенты, менять климат, уничтожать государства, изменять направления рек, уничтожать планеты, солнца, галактики. Время, как ниндзя – тихое и незаметное. Но оно не нападает внезапно, а тихо изматывает ВСЁ, подвигая свои жертвы к гибели или к возрождению...

 

 

В 1963 молодого и наглого Джаггера спросили: "Сколько вы протяните?" Ответ был: "А! Не больше 2 лет".Недавно юбилей отметила легендарная группа, которая, кажется, открыла секрет вечной молодости. 50 лет назад перед зрителями впервые выступили музыканты "Роллинг Стоунз". Время пока бессильно перед ними , но и у них нет ни одного шанса…

 

 

А четверых ребят из группы Битлз в своё время считали богами. Это была целая «эпоха». Говорили о них, спорили, подражали, продавали последние штаны и покупали их пластинки, верили Леннону, который сказал, что Битлз теперь популярнее Иисуса. Тогда молодые считали, что их новая вера истинна и до конца. Но прошло всего 40 лет. Битлз не забыли. Мир не рухнул. Время вывинтило взрыватель из бомбы под названием «Битлз», и обкатало их. Из величественного, гиганского монумента, который должен был затмить всё и всяк, они просто превратились в символ нашей молодости, который занял своё небольшое место на общем стеллаже других подобных им символов. Даже появились анекдоты на тему взаимоотношений Битлов и Роллингов.

Двоих битлов уже нет в живых. Они растворились во Времени. Состарились Пол и Ринго. А вот как они бы выглядели если бы живы еще двое из них….  

 

Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон – два тяжеловеса на ринге французского кино. Оба примерно одного возраста (Бельмондо родился в 1933 году, Делон – в 1935) и примерно одинаково популярны. Каждый из них ревностно относился к успехам и славе другого, поэтому два известных актера по временам ссорились. Но время примирило и их. Ален и Жан-Поль, убедившись в том, что теперь силы их равны по всем статьям,  стали друзьями. 
 

 
 

Бриджит Бардо. Тогда казалось что этот секс-символ вечен. Сколько девчонок подражали ей. Молодняк и сейчас знает кто она такая, но…. символ померк и обесценился. Время обглодало былую славу Бриджит…, оставив только то, что на фото справа.

                А вот наши любимые артисты . Это тоже время, которое для них уже ушло.(((


 

Я тоже незаметно сам для себя очень изменился. Стал явно умнее с виду.   
 

        


Даже Windows-XP постарел. Постарел не только как программа, но и даже своей экранной заставкой. Мы все любовались заставкой с изображением солнечного луга, сделанная в округе Напа, Калифорния, к востоку от Сонамской долины. А вот как выглядел этот луг спустя 10 лет. Эта работа, символично названная «После Microsoft» , была впервые выставлена на выставке «Вчерашний Париж» в апреле 2007 года, а после этого была выставлена в Galeria Vermelho, São Paulo и 300m3 в Гётеборге. Выставлена как монумент олицетворяющий могущество времени. 

 

           

 

   Песня  "Only Time" исполнителя  Enya


Вечен времени поток.
Не удержишь, как песок.
То мелькает, то ползет -
День за днем, за годом год...  

Что там за поворотом,
Что судьбою нам дано,
Об отмеренном сроке -
Знает время, лишь оно...

Время знает все...
Время знает все... 
 



    Но как же все таки уменьшить влияние всегомогущего времени на каждого из нас ,раз борьба с ним невозможна ? На эту тему писали многие мудрецы, но лучший из них ,как на меня , Марк Аврелий-Император Рима. Обратимся же к старинным строкам, требующим от далекого потомка совсем немногого: умения серьезно прочитать их.
    Это писалось ровно 1800 лет назад скучными вечерами или ночами на холодной для римлянина войсковой зимовке в нынешней Венгрии. Марк Аврелий Антонин к тому времени царствует второе десятилетие, если же учесть, что семнадцатилетним мальчиком его заметил, усыновил и привлек к управлению государством родственник и прежний император Антонин Пий, тогда выйдет, что почти весь цивилизованный мир, от Испании до Каспийского моря и от Северного моря до Центральной Африки, великая вечная империя, коротко и жестко именуемая Рим, - все это находится под властью Марка Аврелия уже около сорока лет. Время двух человеческих поколений.
    Вот что он писал , например, о сумме мгновений, то есть о природе времени : «Представь себе, что ты уже умер, что жил только до настоящего момента, и остающееся время жизни как доставшееся тебе сверх ожидания проводи согласно с природой… Оглянись на прошедшее; столько переворотов пережили государства! Можно предвидеть и будущее. Ведь оно будет совершенно в том же роде и не выйдет из ритма, происходящего ныне. Поэтому и безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?»

И вот рецепт счастья от Императора Рима, знающего в этом толк:

 - Все следует делать, обо всем говорить и помышлять так, как будто каждое мгновение может оказаться для тебя последним .
  - Самая продолжительная жизнь ничем не отличается от самой краткой. Ведь настоящее для всех равно, а следовательно, равны и потери - и сводятся они всего-навсего к мгновению.
 - Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего. Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею.
 - Кто видел настоящее, тот Уже видел все бывшее и будущее.
 -  Все однородно и единообразно. Какая частица безмерного и беспредельного времени уделена каждому из нас?
 - Время человеческой жизни - миг, ощущение - смутно, строение тела - бренно, душа - неустойчива, судьба - загадочна, слава - недостоверна, жизнь - борьба и странствие по чужбине, посмертная слава - забвение. 

Marc-Aurèle à la fin du monde antique (Марк Аврелий в конце античного мира).

 

Песочные часы

 Хельга Смил об времени:  Жизнь, как песочные часы. Время плавно, но безостановочно течет из одного сосуда в другой. Разница в том, что никто не в силах перевернуть эти часы обратно - они одноразового пользования. И замедлить эти часы невозможно.   Песочные часы - символ живого и вечного времени. Простейший, но жестокий механизм. Только пересыпаются в них, вовсе не песчинки. Здесь время падает, струится, вытекает, льётся в бездну нижнего стекла. Падают, падают мгновенья. Ты видишь время, несущееся прочь. Что бы ты ни делал, все равно. Спишь, играешь в шахматы, пишешь, ешь, в театре ты или на пляже, в любви живёшь, или в ожидании.

 Время счастья, время ожидания, время горя,время боли, ускользающее, невозвратное время. С того самого момента, когда мы появляемся на свет, наша жизнь, словно песок, неумолимо идет на убыль - рассчитана каждая секунда. И проживая каждую крупинку, мы наживаем целые горы Золотого песка, громадные дюны памяти. Пересчитывать эти песчинки - странное занятие. Каждая зависает в воздухе на мгновение, равное удару сердца, и падает на стеклянное дно, а потом, позже, на ползущую пирамидку, как капля в воду, поглощаемая без остатка.

 Количество песка - мера человеческой жизни. И это не Сахара и не Гоби.А время всё течет и течёт сквозь воронку.
 Время... иногда оно ползет, плетется, тянется, едва ли не останавливается. А чаще, летит на всех парусах. Чуть забылся, только отвернулся — прошёл день, пролетела неделя, вот и года нет! Понедельник... пятница... лето... осень... зима... весна и по кругу... И не может время пересыпаться вверх. И взаймы его взять невозможно.

Когда время утекает, как сквозь пальцы, невольно хочется подставить блюдо: чтобы не исчезло, не пропало. Но это не рис и не фасоль к ужину на одного. Как и слова , его не вернуть. Не умолить повернуть вспять, не прожить ещё раз «набело».   Да и мы сами песчинки во вселенских Песочных Часах. Работают часы. Тикают. Ходят. Сыпятся. Капают. Можно остановить. Спрятать. А время всё равно бежит. Плачь не плачь, ничего не сделать.  

 

Категория: Философия и религия | Добавил: vkbond (20.05.2012)
Просмотров: 672 | Теги: время | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments
/script>