О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Пятница, 29.03.2024,02:07

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [16]
Личное [21]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Политика и история [ Добавить статью ]

О Сталине и о потерях в Великой Отечественной в результате разных расчетов

 

 

 

  Видите плакаты? Видите как они похожи. Даже символы труда ,каски и базовые цвета.  Но слева фашистский , справа советский. Как за кем правда?  Не  думаю Сталин породил Гитлера ,  но общие моменты в их политике несомненно были, с одним отличием. Гитлер не убивал своих, а Сталин убивал в первую очередь своих. Если бы только своих врагов - ленинцев и соратников Троцкого. Он и свой народ расходовал без счету. Вот главная его вина и ,как это не удивительно , для многих баранов и "доблесть".  Но с другой стороны хотя Сталин был, конечно, полководец был никакой, но его роль в том, что он всех, от солдата до маршала, железной рукой заставил воевать, без него бы все развалилось.
    Но методы были ужасные.Чтобы заставить войска бороться до конца, Сталин стремился поставить вне закона саму возможность сдачи в плен. Соответствующие установки были сформулированы уже на начальном этапе войны в известном приказе Ставки Верховного командования № 270 от 16 августа 1941 г. Судя по стилю, приказ был в значительной мере (если не исключительно) написан Сталиным. Сдающиеся в плен подлежали уничтожению «всеми средствами, как наземными, так и воздушными» ( это о  том, что надо бомбить лагеря с нашими пленными) . Семьи «злостных дезертиров» из числа командиров подлежали аресту. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишались государственного пособия и помощи. Приказ зачитывался во всех подразделениях армии.  Понимание плена как позора и даже измены на долгие годы предопределило дискриминацию бывших военнопленных в СССР.
   
 Значит, если не все, то многие не желали сражаться, раз надо было заставлять железной рукой? Ну не хотел народ умирать за Сталина и все тут. А почему так упорно воевали наши воины позже?  Главную причину того, что война превратилась в отечественную, назвал Сталин. Он сам писал свои речи, вот однажды и проговорился. В знаменитом выступлении 7 ноября 1941 года на станции метро "Маяковская" он заявил: "Глупая политика Гитлера превратила народы Советского Союза в заклятых врагов Германии". Потом, конечно, опомнился, и больше никогда ничего подобного не говорил. Народ понял, что его уничтожат под корень. Вот тогда и началась наша война ! 
 
Вот вроде русские великий народ, но куда ни кинь. все во мраке неизвестности. Возьмем главную вершину русской чести и славы — Победу.  По мнению многих кино, телевидение, книги вот уже четверть века тиражируют только одно: лагеря-штрафбаты-смерш-трупами-закидали-заградотряды-энкаведешники-сталин- лалалала. Другие, напротив. считают что народа положили в ВОВ не меряно и не считано. На мой взгляд нужно не примирить их, а наконец разобраться где тут правда, а где ложь.  Мнения уважаемых людей противоложны и вот примеры.

Вот цитата из ныне покойного актера Алексея Баталова о Сталине, которую не покажут по телевизору : "Нет области, нет великого открытия, которое не было бы исцарапано когтями этой стаи бандитов: товарища Ленина и товарища Сталина. Товарищ Ленин первый, кто публично объявил красный террор. Вообразите себе: после войны Сталин вычищал Москву от инвалидов, которые передвигались на колясочках, на дощечках... Дабы не портили вид города-победителя. Сталин - убийца и с самого начала был двуличным животным. Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые, включая и моего дядю, пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну... Сталин даже не в крови, он весь из крови погибших!"

А в
от что писал о Сталине тоже ныне покойный Олесь Бузина: Лучше всего о человеке говорит его имя. Сталин — не псевдоним. Это всего лишь русский перевод грузинского слова «джуга» — «сталь». Он не выдавал себя за другого. Он был собой. Когда и народ, и власть, и интеллигенция разбаловались и разложились в результате революции до последнего предела, когда каждый делал, что хотел или вообще ничего не делал, народу понадобился пастырь с железным посохом. И он пришел".   Пришел и опять эти каски и штыки как у немцев. 

 


Да он был железный,хитрый и умный, но мое глубокое убеждение, что Сталин в первую очередь тиран и убийца. Даже буду брать не в масштабах страны, а по своей семье. Большая  часть людей из моей семьи репрессирована. Да в семье были и белые и красные. Пострадали те и те. Но все уцелевшие воевали. Кто генералом, а кто и рядовым на передке.Это все есть у меня на этом сайте.  Я не большой поклонник Познера, но с его оценкой Сталина почти полностью согласен.  

"Сталин чуть не погубил эту страну 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В результате совершенно героических усилий германская военная машина была разбита и мир был спасен от нацизма. Но какой ужасающей ценой! По официальным данным, СССР потерял 27 миллионов человек — это почти в четыре раза больше, чем Германия. Немцы дошли до Ленинграда, до Москвы, до Сталинграда. Вот как вы думаете, как можно объяснить вот эти страшные потери? Мне кажется, что есть два фактора, которые сыграли роль. Во-первых — это то, что страна явно не была готова к войне. Сталин до конца не верил донесениям разведки, собственных разведчиков о том, что именно 22 июня 1941 года — начнется война. Он и не поверил Черчиллю, который ему об этом сообщил. Во вторых — это то, что в результате сталинских репрессий Красная армия была фактически обезглавлена. Вот лишь некоторые факты — были расстреляны из пяти маршалов трое, из шестнадцати командармов четырнадцать, из восьми флагманов или адмиралов все восемь, из шестидесяти семи комкоров шестьдесят, из ста тридцати девяти комдивов сто тридцать шесть, из трехсот девяносто семи комбригов двести двадцать один, из одиннадцати заместителей наркома обороны все одиннадцать, из восьмидесяти членов высшего военного совета семьдесят пять. Около половины всего командного состава, то есть тридцать пять тысяч человек, были расстреляны или попали в тюрьму ( в их числе и мой отец -В.К. ). Вот есть любители утверждать, что именно Сталин привел страну к Победе. На мой взгляд, именно Сталин чуть не погубил эту страну. Победил не он, победил народ, героический подвиг которого невозможно переоценить. А что касается этого террора, то его нельзя забыть". Конец цитаты.

   Кровавые преступные репрессии против своего народа: ликвидация крепкого крестьянства и казачества, уничтожение православного духовенства и храмов, преследование великих учёных, уничтожение командного состава, дипломатов и сотрудников разведки, неоправданная гибель миллионов людей, как до войны, так и после войны (в т.ч. и от голода), преследование воинов, попавших в плен по вине безграмотного семинариста-недоучки, террор против людей, находившихся на оккупированной территории (!) - результат политических и военно-стратегических просчётов и кровавых преступлений Сталина.

 Если даже люди связанные с Тухачевским  и готовили заговор ( а его не было конечно) , то виновность остальных была и есть под большим вопросом. Не будем возвращаться в 1937-1941. В 1942 году останется еще одна группа военных. Особая. Те, кого не успели забить в лубянских подвалах в 1941 г. Их много. И есть возможность вернуть их фронту.  И Берия подает список Сталину. Вождь просмотрел этот список генералов и надписал кратко: «Расстрелять всех поименованных в списке» И это в то время, когда начиная с сентября 1941 года в Красной Армии был острый дефицит командных кадров. Даже на дивизии и армии ставили абсолютно некомпетентных людей.

   Но наиболее значимый для судьбы Красной армии погром командного состава произошел не в 1937-1938 годах, как принято думать, а в 1921-1931 годах, когда были вычищены почти все офицеры и генералы императорской армии.Кульминацией этой чистки стало сфальсифицированное ОГПУ от начала и до конца дело «Весна», по которому в 1930-1931 годах были арестованы тысячи, а расстреляны — сотни бывших царских офицеров и генералов, в том числе служивших в РККА.
   В результате «военачальники, наспех назначенные на высокие должности, были даже не на голову, а на две ниже своих немецких коллег. Во Вторую мировую войну немецкая армия вступила, имея в каждом батальоне по 5-6 офицеров, участвовавших в Первой мировой войне. Подавляющее большинство командиров дивизий Гитлера в 1917-1918 годах командовали полками, полковые командиры — батальонами, батальонные — ротами..В этом – одна из причин того, что Красная армия действовала в 1939-1945 годах крайне неудачно, и ее безвозвратные потери были почти в десять раз больше, чем у вермахта. Из прославленных военачальников Великой Отечественной лишь пятеро — Б.М. Шапошников, А.М. Василевский, А.И. Антонов, М.Г. Ефремов и Ф.И. Толбухин — были офицерами царской армии, а Л.А. Говоров и И.Х. Баграмян стали прапорщиками уже при Керенском.

Была и другая группа,расстрелянных вообще без суда. То, что не смогли сделать франкисты в Испании, японцы у Хасана и Халхин-Гола, финны под Ленинградом, успешно доделали доблестные советские чекисты: не дрогнувшей рукой они убили Григория Штерна, Павла Смушекевича , Рычагова и других прекрасных военачальников, которых так не хватало на фронтах Великой Отечественной войны. Сталин и его палачи самом деле ослабляли мощь Красной Армии тем, что последовательно и систематично уничтожали всех более или менее ценных военачальников: ведь даже во время войны они погибали не от немецких, а от русских пуль. Чью это приближало победу и на кого работало, понятно даже ребенку. Но в те годы такого рода действия считались проявлением высшей мудрости горячо любимого вождя народов.

22 июня 1941 года, в день германского вторжения, в лубянские застенки был брошен генерал-полковник Григорий Михайлович Штерн. В то кровавое июньское воскресение среди встретивших немецкое наступление, или даже тех, кто выдвинулся в ходе войны, не было генералов, равных Штерну. Именно он вполне успешно руководил войсками республиканского правительства Испании в войне с теми же гитлеровскими и итальянскими военачальниками. Штерн являлся подлинным творцом победы над японцами на Хасане и Халхин-Голе. Штерн - единственный командарм, который достойно провел финскую кампанию.

   А как еще можно оценить мощнейший удар организаторов репрессий по Генеральному Штабу и, в частности, по Академии ГШ, где трудились десятки «старорежимных офицеров? Приведём один красноречивый пример. 17 июля 1937 года был арестован начальник кавалерийских курсов усовершенствования высшего командного состава комкор Михаил Баторский. В феврале 1938 года его казнили. Чем знаменит этот «враг народа»? Курсы, которые вёл Баторский, заканчивали будущие маршалы СССР Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Андрей Ерёменко, Иван Баграмян и сотни других генералов и офицеров. Сколько ещё талантливых полководцев могли бы подготовить Баторский и другие репрессированные преподаватели Академии Генштаба перед схваткой с нацисткой Германией?

  Почему репрессии выкосили лучших преподавателей Генштаба? Академия ГШ в любой стране мира — это, наверное, самый «свободолюбивый» армейский институт. Генштаб отвечает за выработку направлений военного строительства и методов развития вооружённых сил. Самые лучшие военные умы занимаются кропотливой аналитической деятельностью и выработкой прогнозов. От результатов их работы зависит, к какой войне будет готовиться страна. Очевидно, что для выполнения этих функций преподавателю Генштаба требуются весьма широкая свобода, отсутствие каких-либо догм и уж тем более пистолета у виска. Что произошло с Академией Генштаба и РККА в целом после 1938 года? На ответственные должности репрессированных пришли офицеры, которые старались не идти наперекор «генеральной линии партии». Произошло стремительное возвышение далеко не самых достойных и опытных кадров. Часть «возвышенцев» были конъюнктурщиками, а как потом выяснилось — ещё и предателями. Среди этой когорты оказался «любимчик Сталина», будущий создатель РОА Андрей Власов.

   Вот что писал Константина Рокоссовский в своих мемуарах: “Кому и для какой цели понадобилось всё то. что было проделано в 1937 году:’ Ведь удар был нанесен но наиболее подготовленным кадрам руководящего состава Красной армии. А на руководящих постах, за исключением единиц, оказались малоопытные, ие подготовленные к руководству военные кадры».

 

    Г. К. Жуков вспоминал: «До 1936 года, то есть до массовых арестов крупных военных деятелей страны и командиров высших соединений, как теоретически, так и практически уделялось серьёзное внимание оперативно-стратегическому взаимодействию видов вооружённых сил; рассматривались и решались важнейшие проблемные вопросы, в период же 1936—1939 гг. эта важнейшая стратегическая работа стояла на мертвой точке, попросту говоря, её некому было вести, так как почти всё серьёзно и глубоко мыслящее постигла трагическая участь. Эта важнейшая государственная работа несколько оживилась после советско-финской войны, в 1940 году и в начале 1941 года, то есть непосредственно перед внезапным нападением фашистской Германии на Советский Союз».
    "Мы не имели заранее подобранных и хорошо обученных командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями. Во главе фронтов встали люди, которые проваливали одно дело за другим. Все эти командиры учились войне на войне, расплачиваясь за это кровью наших людей", - указывал Жуков в письме начальнику Главного управления кадров наркомата обороны 22 августа 1944 года.

В начале войны 1941 года Красная Армия понесла невиданное в истории человечества поражение. Причем это при решающем преимуществе в технике и резервах. Только за вторую половину 1941 года наша армия потеряла чуть около 4 млн. бойцов и основная причина этого репрессии Сталина. Вот что пишут фронтовики о первых днях войны:
    «Теперь мы знаем, что до войны командный состав нашей армии подвергся страшным репрессиям. От лейтенантов до маршалов. Значит, обстановка среди командного состава была такая, что люди были деморализованы. Они боялись не немцев, а собственного начальства. Боялись отдать какой-нибудь приказ самостоятельно, без приказа сверху. Никто не осмелился взять на себя ответственность и организовать на каком-нибудь рубеже оборону. Просто отступали».
   «Я видел в эти первые жуткие дни стреляющихся в висок командиров. В окружении, замкнутом пятью кольцами, нас непрерывно бомбили, но мы не видели ни одного своего самолета, который сбросил бы нам весточку: что нам делать, как поступить. То есть тоже ждали приказа”.
    “Никакой приказ, если он и был, ни до кого не доходил. А самостоятельно, без приказа, командиры боялись хоть что-то сделать. И миллионы солдат отступали без боя Офицеры, парализованные страхом репрессий. Командиры, которые боялись ответственности. Даже Родину защитить боялись! Такая была атмосфера в армии”.
    25 июля 1941 года командир 34го кавалерийского полка Юго-Западного фронта майор Павел Порфирьевич Брикель на девяти страницах, адресованных лично Сталину, подробно описал отход войск Красной армии и случаи массовой паники, спровоцированной слухами о вражеских десантах:
    "Трудно даже подобрать название этому беспорядочному движению масс. Тысячи бойцов, охваченных паникой, без оружия, босых, никем не управляемых, часто сидящих верхом на крестьянских лошадях без уздечек, наводнили собою дороги, села от границы и почти до самого Киева, заходя в каждый колхоз, в каждый двор, попрошайничая и своим видом и рассказами сея панику. Тысячи машин, тракторов, снарядов, орудий и т.д., и т.п. брошено по дорогам часто без малейшей попытки спасти материальную часть. ...Но ведь эта лавина людей, танков, артиллерии, конницы, даже совершенно безоружная, способна только своей массой раздавить любой десант, какой бы силы он не был. И вот среди всей массы командиров и начальников, даже очень больших, не находится ни одного, который бы взял на себя инициативу, организовал этих людей, единой волей направил усилия этих масс и смял бы этот ничтожный десант, стоящий на пути и парализующий нас тыл. У нас предпочитают десанты не уничтожать, а обходить их. Трус не только тот, кто бежит с поля боя, но и тот, кто боится ответственности за смелое, но наиболее целесообразное решение".


   За чистками и расстрелами в Красной Армии очень внимательно следили в Германии. В дневниках Геббельса за этот период упоминается «бойня в Москве», учиненная «больным советским руководством». По его словам, Гитлер, узнав о «военно-фашистском заговоре» в Красной армии, «смеялся до слез» и сказал напоследок, что теперь «мы должны быть готовы». Сохранившиеся в архивах документы вермахта лета 1937 года недвусмысленно отражают восторг немецких генералов, полагавших, что отныне с Советским Союзом и Красной армией можно не считаться как с военной силой. Как не торжествовать было руководству германского вермахта, если в 1937 — 1938 годах в сталинских тюрьмах и лагерях в ужасных моральных и физических муках закончил свои дни весь цвет советской военной науки и практики. Всего за эти годы палачами из НКВД было ликвидировано до 80% лиц из числа высшего комначсостава.
   Один из опытных и влиятельных военных советников Гитлера — генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель — на Нюрнбергском процессе показал, что некоторые немецкие генералы пытались предостеречь фюрера от преждевременного, по их мнению, нападения на СССР, считая Красную Армию весьма сильным противником. Однако у того в конце 30-х годов сложилось о РККА совершенно иное мнение. Он неоднократно заявлял тому же Кейтелю и другим военным чинам из своего ближайшего окружения: «Первоклассный состав высших советских военных кадров истреблен Сталиным в 1937 году. Таким образом, необходимые умы в подрастающей смене еще пока отсутствуют». Одной точки зрения с Гитлером придерживается и Маршал Советского Союза А.М. Василевский: «Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел...»


Мой отец старший политрук (капитан) сидел на Воркуте вместе с десятками старших и младших офицеров. 
А если вспомнить то, как Ленин и Сталин в 1921-1931 году уничтожили почти всех красных спецов из бывших царских генералов и офицеров, которые имели боевой опыт Первой Мировой войны, станут понятны сокрушительные поражения нашей армии в 1941-1942 году.  




Вот мой двоюродный дядя на фото вместе с руководителями СССР среди военных - депутатов первой сессии Верховного Совета 1946 г. с участием Сталина. Он справа во втором ряду, рядом с генералом Чуйковым. Фото можно кликом по мышке увеличить. Мой дядя тут совсем молодой человек. Что сегодня для мужчины 44 года... Прошел всю войну с лета 1941 года, Герой СССР , генерал-полковник, командовал армией у бывшего сталинского зека  К. К. Рокоссовского и говорят, был зарезан,как в свое время Фрунзе, во время мелкой операции в Кремлевской больнице в 1950 году, во время нового сталинского террора по отношению к военным. После этого его имя почти забыли. На фото можно кликнуть для его увеличения.


Сталин с военными

В 1950 году в расстрельных подвалах Москвы вовсю гремели выстрелы. Хотя смертную казнь в СССР отменили в мае 1947 года, но 12 января 1950 года, «идя навстречу», как водится, «многочисленным просьбам трудящихся». Всего же, по данным Военной коллегии Верховного суда СССР, только с 18 по 30 августа 1950 года к расстрелу было приговорено 20 генералов и маршалов.Часть из них поплатились за свое сотрудничество с немцами в плену. Но почему ждали с 41-45 годов до 1950?  И при чем здесь расстрелянные в 1950-м Худяков, Кулик, Гордов, Рыбальченко, Белянчик, Бондаренко или, например, Тамручи? Никто из них в плену не был, но всех их уничтожили по обвинению в мифических «измене родине», антисоветской клевете, террористическом умысле против советского руководства – и т.д. и т.п.Формальную логику искать здесь бессмысленно: Сталин и после войны продолжал уничтожать своих военачальников по тем же мотивам, по каким уничтожал их и до войны, и в разгар ее. Только генералов за июль-август 1941 года расстреляли 43 человека. А маршала Мерецкова арестовали и искалечили. Да так,как пишут, он не смел и слова возразить вождю до конца. войны А приказы Сталина в 1941-1942 году были паническими , глупыми и стоили жизни миллионам людей. Победы начались только тогда , когда он поделился властью с военными, вернул русским офицерам  золотые погоны и восстановил в правах Русскую Православную Церковь.
 

Расстрелы 1950 года стали естественным развитием начатого Сталиным сразу же после Победы погрома маршальско-генеральской группировки – в рамках целой серии развернутых тогда дел. Сталину необходимо было осадить военачальников, мало того что возомнивших себя победителями (а таковым мог быть, разумеется, только тов. Сталин!   ), так еще и осмеливавшихся в своем кругу болтать почем зря и о чем ни попадя. Первый урок строптивым дали, арестовав в декабре 1945-го маршала авиации Худякова, а в 1946 году развернулось уже полноценное «авиационное дело», стоившее постов и свободы куче авиационных маршалов и генералов. Летом 1946 года инициировано «трофейное дело», направленное против маршала Жукова, помимо этого маршала обвинили в «бонапартизме» и раздувании заслуг в разгроме Германии, сняли с поста главкома Сухопутных войск, отправив в малопочетную ссылку – в Одесский военный округ. Потом было «дело адмиралов» – и в опалу попал уже легендарный главком ВМФ Кузнецов. Правда, расстреливать того же маршала Жукова товарищ Сталин счел пока преждевременным  : тот ,как и ряд других военачальников, еще был нужен вождю – ввиду планируемой им войны против США.  В марте 1947 года внезапно, на 51-м году жизни, умирает маршал Федоркин –  в кремлевской больнице. В конце 1947 года неожиданно и резко ухудшается здоровье маршала Рыбалко. Его помещают в кремлевскую больницу. В июне 1948 года маршала Жукова вызывают в столицу, где у него вдруг происходит сердечный приступ. Его помещают в палату рядом с палатой маршала Рыбалко. 28 августа при невыясненных обстоятельствах Рыбалко, который шел на поправку, умирает. В 1950 году в кремлевской больнице умирает молодой и здоровый генерал-полковник Гришин. Неужели столько генералов умерло своей смертью? Или же они были убиты в результате акций советских спецслужб? В 1950 году подготовка к этой войне была в самом разгаре, и, как можно предположить, тов. Сталину необходимо было снова показать слегка «разнежившейся» военной верхушке, что рука его тверда, как и в незабываемом 1937-м. Сталин как бы дал понять военным, что это – традиционная зачистка в преддверии очередной большой войны. И в определенной логике товарищу Сталину отказать нельзя: он прекрасно понимал, что его власти реально могут угрожать лишь военные. Потому перманентно бил по их корпоративной сплоченности. Тут по моему все предельно ясно.
 

А вот с темой потерь с ВОВ пора окончательно разобраться. Вот точка зрения неизвестного мне автора. Мне этот расчет кажется любытным , но не очень убедительным. Но читать интересно.  Таких авторов  любящих считать на пальцах  - десятки, но мне попался именно этот. Далее следует большая цитата из этого труда :  "Тема потерь в Великой Отечественной обсуждается крайне горячо и воинственно уже два десятка лет. Спорить можно до бесконечности, как давая эмоциональные демшизоидные оценки в стиле «трупами завалили», так и доказывая, что враг потерял больше нас. Ну и конечно, на основе потерь, даются оценки «как мы воевали». Но о чём, собственно, спор? Наши потери, опираясь на добротную систему расчётов и на чёткое документирование в военкоматах, очистились от «шелухи» и определяются всеми заслуживающими внимания источниками с довольно небольшой погрешностью.И по данным МО, и по исследованию Кривошеева, и по данным Института Военной Истории цифры получаются близкие и примерно следующие. Общие потери населения страны — более 26 млн.. Потери Вооружённых Сил убитыми и пропавшими без вести в боевых действиях — 8,6 млн..Ну потери гражданского населения в данном случае никак не показывают наше умение воевать. По этому нужно сравнить вторую цифру с потерями убитыми и пропавшими без вести в боевых действиях со стороны Вооружённых сил противника.

И вот тут начинается самое интересное. Наиболее известное, классическое, исследование Мюллера-Гиллебранда даёт в изданиях разных годов разные цифры. Но при этом потери расписываются по этапам и со ссылками на документы. У него берут цифру в 1,7 млн.
Есть цифры Дашичева, составленные по еженедельным немецким сводкам потерь. Они заметно больше. Есть ещё большие цифры Овермансера, доходящие до 4,2 млн. И наконец есть цифры начальника Генерального штаба Сухопутных войск Гальдера. Они фрагментарны, но по этим фрагментам перекрывают цифры всех упомянутых выше исследователей. Откуда берутся такие разночтения? Тут всё ясно. И страна была разделена на две — ГДР и ФРГ. И значительные территории оказались в других странах. И учёта нормального не было в конце войны. И военные архивы расползлись по всему миру. Неоткуда взяться по настоящему точным немецким цифрам. 
Но вот сравнить потери и эффективность сторон вполне можно. И даже не особо сложно.

Шаг первый — считаем использованные людские ресурсы.

СССР — мобилизованно было в общей сложности 34 млн., из них 6 млн. попали в промышленность, 4 млн. демобилизовали ещё до конца войны на восстановление народного хозяйства. Осталось на конец войны 11,5 млн. Остальные — раненые и коммисованные. Теперь переходим к немцам — мобилизованно 17 млн. до конца 1944 года. Что мобилизованно в 1945 + фольксштурм — данных не сохранилось. Но известно, что на вооружение фольксштурма ушло 5 млн. едениц стрелкового оружия.Значит у немцев мы имеем не менее 22 млн., а скорее примерно 23 млн. мобилизованных.

Шаг второй — считаем оставшиеся ресурсы.

У нас осталось 11,5 млн. У немцев после штурма Берлина — в районе 3 млн. ( это с чего?  )

Шаг третий — убыль ресурсов.
 

У нас убыль как безвозвратными потерями, так и санитарными и прочими — 34 — (6 в пром. + 4 демобил.) - 11,5 = 12,5 млн.. У немцев — 23 — 4 (демобил.) - 3 = 16 млн.. Правда это с фольксштурмом, который вполне мог в большинстве разбежаться. Но даже если он разбежался поголовно, то всё равно 11 млн. ( правда историки дают max цифру военных потерь немцев на всех фронтах 4,1–5,1 млн  ) в против 12,5 у нас. Здесь и потери на Западном фронте, но там они были явно меньше, чем у нас. И сразу возникает вопрос — «где деньги, Зин»?  Если немцы потеряли в 3-4 раза меньше нас, то куда делась их армия? Где десяток миллионов защитников Берлина? А ведь нам нужно добавить к немецким потерям ещё почти миллион погибших и пропавших без вести румын, венгров, финнов, итальянцев, словаков и т.д.. И нужно добавить всяких власовцев, бандеровцев, хиви и прочую мразь.Нет, я не хочу сказать, что потери немцев и их союзников на Восточном фронте, против нас, были больше наших потерь. Всё таки метод расчётный и не точный.  Но заметно меньше они тоже никак не выходят. Точно потери врага узнать уже вряд ли удастся. Но трупами мы немцев завалить никак не могли. Демшизоиды любят сравнивать СССР и Германию на карте, но не по численности населения. Им даже невдомёк, что наши людские ресурсы были сравнимы с немецкими. Население СССР на 1941 год — 192 млн. (из которых 78 млн. оказались под оккупацией), у Германии с подвластными территориями без сателлитов и оккупированных земель — 117 млн.. С сателлитами - вполне сравнимо с нами. ( Вроде  правильно, но автор забыл об населении почти всего мира, которые были нашими союзниками . Вот тут получится что у нас было больше раз в 10.  )

Интересно, как при таких раскладах можно трупами завалить? Ну а вывод? Он простой — воевали мы хорошо, не хуже врага. Потому мы Берлин взяли, а не они — Москву". Конец цитаты. Конечно необычно и хочется в этот миф верить , но поверить нельзя. У немцев осталось 3-4 миллиона, что и были в наличии в плену у союзников и не менее 3 миллионов у нас в плену. Итого 6-7 млн. + 4 - 5 млн. убитых немцев и уже все сошлось.  Такой большой расчет, а назвал автор одну цифру не правильную и  все выводы к черту. 


К этому опусу требуется одно разъяснение.  В девяностых годах работала комиссия Генштаба под руководством генерала Кривошеева, которая вычисляла наши потери по донесениям штабов различных частей и соединений, которые поступали в Центральное бюро по учету потерь. На основании этих донесений, именных и цифровых списков погибших было сделано заключение, что в годы Великой Отечественной войны СССР потерял безвозвратно (это демографические военные потери, куда входят убитые, пропавшие без вести, умершие от ран и не вернувшиеся из плена) 8,6 миллионов человек. Безвозвратные военные потери Германии сегодня, в общем, достаточно установлены и систематизированы в одном из последних фундаментальных исследований Рюдигера Оверманса в труде «Германские военные потери во Второй мировой войны» . Всего германские Вооруженные Силы на всех театрах военных действий в 1939–1945 годах потеряли 4,13 млн. человек, в том числе на Восточном фронте – от 2,8 млн. до 3,1 млн. человек. Колебание в оценках потерь на Востоке обусловлено сохраняющейся неясностью в судьбах части пропавших без вести и военнопленных.  Вот удивительное фото. Один из Рейнских луговых лагерей для немцев. В каждом таком лагере было по 100 000  военнопленных. Сколько из трех миллионов немцев, попавших в "луговые лагеря" умерло, никто не знает. Они жили в поле несколько месяцев. Каждая точка на фото это живой человек. 

 


Некоторые исследователи спорят о том, включены ли в общее количество безвозвратных потерь еще 250–300 тыс. погибших из числа граждан СССР, служивших на стороне противника. Другие полагают, что к цифре в 4,13 млн. необходимо добавить 600–700 тыс. человек из числа союзников Германии (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и др.), погибших преимущественно на Восточном фронте и в советском плену. Если включить эти цифры в расчет, то общее количество военных безвозвратных потерь Германии и ее союзников, включая восточных добровольцев, в среднем можно оценить в пределах 4,1–5,1 млн. человек, в том числе 3–3,6 млн. – на Восточном фронте. В этом случае соотношение составляет 1 к 2,5. При этом превышение наших потерь во многом связана с гибелью наших военнопленных в плену: более 60% наших военнопленных погибло в немецких концлагерях. Конечно в 1941 - 1942 году было всякое, тогда наши потери во много раз превышали германские, но с конца 1943 года соотношение чаще всего было получше, хотя до апреля 1945 года наши потери былb всегда больше. Только в апреле они стали 1:1/  Вот она ,правда! Но не тут то было. 

 На слушаниях в Госдуме 14 февраля 2017 сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Госдумы Николай Земцов представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения, изменившие представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне. — Общая убыль населения СССР в 1941–1945 годах — ​более 52 миллионов 812 тысяч человек, — ​заявил Земцов, сославшись на рассекреченные данные Госплана СССР. — ​Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — ​более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в том числе 5 миллионов 760 тысяч — ​умерших детей в возрасте до четырех лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия только факторов войны составили почти 42 миллиона человек. Как видите все предыдущие расчеты пошли к чертям собачим. Базовая цифра военных потерь увеличилась в 2,5 раза. Так значит писатели, враги народа,  не врали  и мы отдавали за 1 убитого немца пять наших воинов?  

 

Сталин лично определил потери СССР в 7 миллионов человек — ​чуть меньше, нежели потери Германии. Хрущев — ​в 20 миллионов. При Горбачеве вышла книга, про которую мы уже говорили, «Гриф секретности снят» под редакцией генерала Кривошеева, в которой авторы называли и всячески обосновывали эту самую цифру — ​27 миллионов. Теперь выясняется: неправдой была и она. Так что вопрос остается открытым, господа.  Старая цифра потерь очень удобна для  гоблинов - верных сталинцев.   Но мы слушаем всех. Правых и неправых, и даже ментов с коммунистами и потомками сталинских вертухаев.   

А еще я внимательно слушал рассказы фронтовиков не собраниях, а за рюмкой водки.  Так то, что они рассказывали совсем не похоже на говорильню Гоблина и Старикова и других "историков". А они говорили что они жили до первой атаки, кто был ранен , тот  и выжил. Из 5 моих родных дядей вернулся только один и с ранами. Ну еще и отец вернулся тоже  с ранами. Ну тут все достоверно,иначе меня бы не было.  Отец рассказывал как они форсировали Южный Буг и на берегу лежали трупы в 5 слоев и это был не 42 год, а весна 44 года !!! И еще отец рассказал  про  зеков на фронте,которых якобы не брали воевать. Перед большим наступлением на участок их полка привезли эшелон ЗК, человек 500, и не переодевая в форму и без оружия бросили в атаку. Разведка боем по научному. Вернулось из атаки человек 10. Так их тоже расстреляли на  бруствере за трусость. Кто они были политические или уголовники он не видел из окопа. А еще он рассказывал, как командиры воровали  водку у солдат. Говорил, - ходили вечно пьяные в умат.  Знакомый рассказывал как только призванных в армию пацанов- западенцев бросили в атаку в Польше без оружия. И таких рассказов на разные военные темы я знаю десятки. Я своей родне и знакомым больше верю.Ну уж ,извините, господа сталинцы.      Но и Суворову-Резуну я тоже не верю. Уж больно фантастически звучит. Но я жил при Сталине и хорошо знаю, что мы рождены, чтобы сказку сделать былью.   Но одно верно. Войну на 75 % выиграли мы и теперь в этом нас сделали виновными те же
союзники. При чем не только наши , а и союзники Гитлера.  Вот суки !   


 А где же ПОЛНАЯ ПРАВДА ? Ее нет и не будет еще несколько десятков лет, пока не умрут сами воины,их дети и внуки.  Но все же приведу расчет Кривошеева. Всего за время войны было мобилизовано (без учета повторных призывов спасенных из плена и собранных на освобожденных территориях), а также состояло на довольствии в начале войны 34 476 700 человек. К концу войны налицо имелось 11 390 600 человек в войсках, 1 046 000 в госпиталях, и 403 200 в формированиях иных ведомств на балансе наркомата обороны. Всего 12 839 800 человек. Таким образом, 21 636 900 человек покинуло ряды вооруженных сил. Куда они пропали? Всего из армии удалились 9 692 800 человек, включая вышедших в отставку по ранению, отправленных на работу в промышленности, переданных в союзные армии, неотыскавшихся дезертиров и пр. (подробный разбор можно наблюдать, например, здесь). Остается действительно 11 944 100 человек безвозвратных потерь. Повторно призванных, согласно последнему изданию работы Кривошеева, набралось 2 237 300 человек, включая возвращенных из отпусков по ранению, вторично призванных с освобожденной территории и возвращенных в войска из промышленности. Таким образом, безвозвратные потери оказываются равными в сумме 14 181 400 человек. Это и есть безвозвратные потери вооруженных сил Советского Союза в ходе войны, учитывая дважды попавших в эту категорию. Это число мы можем использовать в качестве одного из мерил боевой эффективности войск. Вычтя 1 836 700 человек, вернувшихся из плена, и 939 700 человек, вторично призванных на освобожденных территориях, мы получаем 11 405 000 — погибших, умерших, пропавших без вести, а также не вернувшихся из плена советских солдат. Вот правда о боевых потерях на сегодня.   Эта цифра наиболее правдива.
    Увы! И еще одно.Уже доказано,что сводки по погибшим воинам обычно занижались в 1,5-3 раза. А это составит под сомнение даже последнюю цифру. Р
еальные цифры тех, кто погиб в рядах Вооруженных Сил СССР (включая партизан), по  оценкам военных ученых, составляют ориентировочно 16–17 млн человек. Очень важно, что эта ориентировочная цифра в целом коррелирует с результатами долгих исследований группы квалифицированных российских демографов из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН — Е. М. Андреева, Л. Е. Дарского и Т. Л. Харьковой. Почти 20 лет назад эти ученые, проанализировав огромный массив статистического материала и переписей населения СССР за разные годы, пришли к выводу, что потери погибшими юношей и мужчин в возрасте 15–49 лет составили примерно 16,2 млн человек. При этом сведениями из картотек ЦАМО демографы РАН не пользовались, так как на рубеже 1980–1990-х годов они еще не были введены в научный оборот. Естественно, что для полноты картины нужно исключить какую-то часть 15–17-летних подростков, погибших не на военной службе, а также включить погибших на военной службе женщин и мужчин в возрасте старше 49 лет. Но в целом ситуация представима.
 За одного убитого  немца мы отдали 5 наших бойцов. Но следует отметить, что если в число убитых включить союзников Гитлера на Восточном фронте, тогда соотношение будет меньше. Но тогда нужно включить в наши потери и потери наших союзников. В итоге достоверная цифра 3-4 наших бойцов за одного противника.


 
Категория: Политика и история | Добавил: vkbond (25.03.2017)
Просмотров: 4259 | Рейтинг: 3.9/7 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
/script>