О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Понедельник, 25.09.2017,04:47

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [30]
Философия и религия [15]
Личное [16]
Биографии необычных людей языком блогера [16]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Политика и история [ Добавить статью ]

Заметки на тему «Запад и СССР: вклад в победу”

  

 

  Сегодня 8_го мая (пост писался 8 мая - vkbond )и  эта тема,тема Победы,  не выходит у меня с головы. Заранее скажу об чем я думаю. А думаю я о том, что Победа общая у нас. Сегодня торжественные мероприятия пройдут во Франции и Великобритании. Отмечать праздник будут и в США. В большинстве стран Западной Европы этот день отмечается как "День Европы". В США этот праздник называется V-E Day (Victory in Europe Day). Перевод. «Победа в День Европы”. 

 

 

 Странно конечно для нашего менталитета. Победа в войне означала для Европы день примирения. Конечно нацистов примерно наказали.Но многих простили.  Для этого нужно было раскаяние. У нас в Украине мы видим обратное. Вместо раскаяния –реваншизм.Сможем ли мы простить людей без покаяния? Я лично нет. Надеюсь что мы все не простим этих пока. Пусть покаются просто. Это для мразей которые не верят в голокост  и ненавидят нашу Победу. ((((((((((((((


 

 Ну ладно,тепер по теме. 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени немецкий генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, маршал Советского Союза Георгий Жуков и главный маршал авиации Британии Артур Теддер подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве в этот момент было уже 9 мая, 00:43 минуты по московскому времени.

 

 

 

 Все очень просто ,господа,на самом деле…Никакой идеологии.Просто разные часовые пояса…

 

 

 

Англия и Франция объявили Германии войну 3 сентября 1939 года, спустя два дня после вторжения немецких войск в Польшу. США вступили в войну 7 декабря 1941 года после нападения Японии на военно-морскую базу в Перл-Харборе. Антигитлеровская коалиция сложилась в 1942 году с подписанием союзнических договоров СССР с Великобританией и Соединенными Штатами.6 июня 1944 года был открыт Второй фронт: в провинции Нормандия на севере Франции высадились английские и американские войска. Они смогли оттянуть на себя части гитлеровских войск с Восточного фронта. На экспозиции о Второй мировой войне в одном из музеев Берлина, по отношению к советским воинам был употреблен термин "self-proclaimed": они были охарактеризованы как люди, "сами себя назвавшие победителями в этой войне".  Такое определение вряд ли вызовет у советских ветеранов что-то кроме презрительной усмешки. Они-то вряд ли сомневаются, кто внес решающий вклад в разгром нацистской Германии. Две трети респондентов говорят о том, что Советскому Союзу было вполне по силам победить Гитлера без помощи союзников. Между тем, на Западе основной, пожалуй, акцент делается на моменте высадки союзников во Франции и открытии второго фронта в июне 1944 года.

 

 

А тепер вашему вниманию предлагается гипотетический диалог доктора исторических наук Валентина Фалина, автора книги "Второй фронт" и профессора Ричарда Овери, профессора современной истории в King's College и автора целого ряда трудов о Второй мировой:  

 Речь идет не просто о расхождении во взглядах Москвы и Запада, а о диаметральной противоположности оценок. "На Западе с некоторых пор - особенно с середины 1980-х годов - общественному мнению навязывается оценка, что победа над нацизмом - это заслуга, главным образом, западных держав, а СССР играл здесь подчиненную роль", - говорит Фалин.  Так какая же страна сыграла "первую скрипку" в "оркестре" союзников? Да и можно ли вообще говорить о том, что такая "первая скрипка" была?

 Как отмечает Овери, уже после войны бывший гитлеровский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп назвал три основные причины поражения Германии: оказавшееся неожиданно упорным советское сопротивление, масштабные поставки вооружений и техники из США и успехи западных союзников в борьбе за превосходство в воздухе.

 Стратегические бомбардировки Союзников обрушивались на территорию Германии, и иногда целые города исчезали с лица земли за одну ночь.Это Дрезден.И это было правильно тогда. Граждане страны,которые себе сами избрали себе таких правителей, должны были ответить лично ....

  

 

 Риббентроп был уверен, что это была война, которую Германия потенциально могла выиграть.  По мнению Овери, десятилетиями советские историки принижали значение американского и британского ленд-лиза в успехах СССР в борьбе с гитлеровскими войсками, хотя в последние годы в России отдали должную дань этому фактору.   Начиная с 1942 года, Британия и США поставили в Советский Союз огромное количество продовольствия, одежды, техники, оборудования, сырьевых материалов. Но как говорит Фалин, в России не забыли о роли союзников в деле помощи Советскому Союзу в годы Второй мировой. "Вы спросите любого советского человека, помнит ли он, что такое "Доджи", "Виллисы". Американцы нам поставили 450 тыс. грузовых машин. Конечно, на последнем этапе войны это значительно повысило мобильность наших вооруженных сил, способствовало тому, что мы несли меньшие потери и добивались, может быть, больших успехов, чем в отсутствие такой помощи", - говорит Фалин.

Американские истребители Р-63 «Кингкобра» на аэродроме «Буффало» (штат Нью-Йорк) перед отправкой в СССР. 

 

Это знаменитый "Студебеккер"

 

 

А это "Катюши",на базе этой машины.

 

 

  Овери считает, что ленд-лиз был важен прежде всего не с точки зрения поставок в СССР вооружений, а поставок продовольствия, сырья, материалов и оборудования, что позволило советской промышленности сконцентрировать силы на производстве военной продукции. 

Поскольку Британии и США пришлось вторгаться в Европу морем (Италия в 1943 году и Франция в 1944 году), у этих стран есть чувство, что они "освобождали" захваченную Германией Европу. Но  британский историк считает, что непосредственно на поле брани вклад западных держав в борьбу с Германией в 1941-1943 годах был очень маленьким.   "Основным вкладом была кампания бомбардировок, которая сейчас считается более важной, чем считалось ранее, потому что бомбардировки заставили Германию перебросить много человеческой силы и вооружений с советского фронта и ограничили рост военной германской экономики", - говорит Овери.

  "Было даже такое определение, что высадкой в Нормандии открылась основная глава Второй мировой войны в Европе", - в свою очередь, отмечает Фалин.  Он уверен, что при открытии второго фронта ранее 1944 года войну можно было бы закончить намного раньше. "Сколько миллионов людей осталось бы жить. Ведь многие лагеря смерти были запущены на полную мощность именно во второй половине 1943-го - в 1944 году", - говорит Фалин.

  Касаясь оценки роли союзников в победе над Гитлером, Овери указывает на то, что Западу, освобождавшему Италию и воевавшему с Японией, его собственный вклад в победу видится более глобальным в сравнении с советским, "где война виделась и всё еще видится как священная война против оккупантов".    Именно благодаря сотрудничеству военных Запада и Востока война кончилась в мае 1945-го, а не затянулась на несколько лет. Человеческие потери Британии и США во Второй мировой войне оказались несравнимо ниже, чем количество погибших в СССР или Германии.   Согласно данным, которые приводит Фалин, 93% потерь за всю Вторую мировую германские вооруженные силы понесли на советском фронте. По мнению российского историка, это является яркой характеристикой того, вклад какой страны в дело победы над гитлеровской Германией был решающим.

  "Хотя я должен сделать генеральную оговорку: даже один погибший американский, британский, канадский или иной солдат наших союзников в борьбе против нацистской чумы - это был большой, важный и необходимый вклад в победу, которая была общей", - отмечает Фалин.   Овери, в свою очередь, считает, что несопоставимость британских и американских потерь с советскими или германскими облегчила Лондону и Вашингтону задачу по убеждению населения своих стран продолжать борьбу даже в самые сложные периоды войны.

  "При том, что политики часто занимали диаметрально противоположные позиции в отношении второго фронта и совместных операций, солдаты честно выполняли свой долг. Именно благодаря сотрудничеству военных Запада и Востока война кончилась в мае 1945-го, а не затянулась на несколько лет", - уверен Фалин.   Говоря о том, возможно ли прийти к единой памяти о Второй мировой войне во всех странах-участницах, Овери указывает на то, что каждое государство живет со своими собственными мифами и предубеждениями в отношении войны, и путей изменить эту ситуацию не видно.   "Создание коллективной "союзнической" памяти на данном этапе будет означать лишь воскрешение процесса исторического мифотворчества и продолжение разделения истории войны на черное и белое - хорошее против плохого. Настоящая история намного более неоднозначна", - заключает Овери.  

А вот сухая статистика поставок и участия союзников в войне. 
За годы войны с Германией по знаменитому ленд-лизу СССР получил поставок от союзников на общую сумму в 11 млрд. долларов (по их стоимости 1945 года). Союзники поставили СССР 22 150 самолетов, 12,7 тыс. танков, 8 тыс. зенитных орудий, 132 тыс. пулеметов, 427 тыс. автомобилей, 8 тыс. тягачей, 472 млн. снарядов, 11 тыс. вагонов, 1,9 тыс. паровозов и 66 дизель-электровозов, 540 тыс. тонн рельсов, 4,5 млн. тонн продовольствия и т. д. Всю номенклатуру поставок здесь невозможно назвать.. Основные поставки танков и самолетов от союзников приходятся на период с конца 1941 года по 1943 год – то есть на самый тяжелый период войны. Западные поставки по стратегическим материалам составляли от советского производства за весь военный период: по порохам и взрывчатке – 53 %, по авиабензину – более 55 %, по меди и алюминию – более 70 %, по броневому листу – 46 %. За годы войны в СССР произвели 115,4 тыс. металлорежущих станков. Союзники поставили еще 44,6 тыс. – причем более качественных и дорогих. Союзники отвлекли на себя почти весь флот противника, почти две трети Люфтваффе, а после высадки в Европе – около 40 % сухопутных сил врага.

 Из приведенных цифр потерь следует, что более двух третей безвозвратных потерь в живой силе общему врагу нанесли советские Вооруженные Силы, разгромив и пленив 607 дивизий противника. Этим характеризуется главный вклад СССР в победу над нацистской Германией.Западные союзники внесли решающий вклад в военно-промышленное превосходство антигитлеровской коалиции в экономике и отмобилизованных ресурсах, в победы над общим врагом на море и в воздухе, а также в целом они уничтожили около трети живой силы, разгромив и пленив 176 дивизий противника. Но тут необходимо учитывать,что в конце войны немцы сами бежали в плен к американцам и англичанам. 

Военные поставки осуществлялись бесплатно с условием, что после окончания войны все будет возвращено – кроме горючего. Причем техника должна была вернуться в полной комплектации, а потерянную требовалось компенсировать финансово. Возвращение грузов шло через несколько наших портов. После приемки и проверки комплектации автомобили тут же загонялись под пресс. В частности, так происходило в Одесском порту. Почему? Американцы строго следовали букве закона. Сама техника им после войны была уже не нужна, а перевозить металлолом было дешевле.

Что же касается поставок невоенных грузов, то они осуществлялись на условиях кредита. В августе и сентябре 1941 года были заключены кредитные соглашения с Великобританией и США сроком на пять лет под 3% годовых. Во время войны СССР платил только проценты, а всю сумму он должен был выплатить после 1945 года. В 1947 году американцы выставили счет на 2,6 миллиарда долларов. Начались переговоры, которые велись долгие годы. Только в 1972 году СССР согласился выплатить 722 миллиона долларов, включая накопившиеся проценты.  Заплатить эту сумму должен был до 2001 года в обмен на определенные преференции в торговле с США. К июлю 1973 года мы выплатили 48 миллионов, после чего выплаты прекратили, поскольку, как посчитало наше правительство, американцы не выполнили условия торгового соглашения. К этому вопросу вернулись в июне 1990 года, когда СССР согласился выплатить 674 миллиона долларов. Это было с учетом инфляции доллара,  копейки.  Большую часть этой суммы в 1990-х годах заплатила Россия, последние 100 миллионов долларов не возвращены до сих пор.  

P.S. Теперь об примирении наших и условно « фашистов”. Примирятся хотят «фашисты”  на своих условиях конечно. Вариант примирения без одной из примиряющихся сторон немало озадачил Ильмара Хаависте. Впрочем, как считает и Хаависте, и, например, директор Музея оккупаций Эстонии Хейки Ахонен, все эти споры и неизбежны, и бесплодны. Все вылечит только время.  "У каждого есть свои личные обиды, свой взгляд на конкретные ситуации, который в рамках более большой картины скорее всего необъективен - хотя частично и объективен, конечно. И это, конечно, звучит ужасно, но нужно, чтобы участники этой истории ушли навсегда", - говорит Ахонен.

 

 Советские и американские военные встретились на Эльбе 25 апреля 1945 год.

   

 
49-я армия генерала Гришина также принимала участие в Берлинской стратегической наступательной операции, и на р. Эльбе встретилась с войсками союзников — 2-й английской армией.

 


А это песенка о храбрых пилотах союзников. Не спешите и дослушайте ее до конца, в конце дорожки станет понятно о чем она. 

 

 

 
Категория: Политика и история | Добавил: vkbond (08.05.2011)
Просмотров: 783 | Теги: День Победы | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments
/script>