О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Вторник, 26.09.2017,05:48

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [30]
Философия и религия [15]
Личное [16]
Биографии необычных людей языком блогера [16]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Личное [ Добавить статью ]

Про мой первый прыжок с парашютом на аэродроме Цунев во Львове

"Среди домашних голубей встречаются иногда невиданные летуны - турманы. Вот летит над городом турман - чисто, спокойно. Но вдруг складывает крылья и кувыркается. То как подбитый падает турман, то снова становится на прямое крыло. Турман плещется в воздухе, кувыркается от радости, от счастья летать. Турман -это художник, это артист среди голубей”. (Коваль Ю.И.) . Если хотите можете включить песню о парашютисте Высоцкого. Плеер внизу. 

    Тогда мне было 15 лет и я решил,что мне пора летать. Пошел в авиаспортклуб Львова записаться на планеризм. Не приняли. Лет не было. Через месяц пошел в другую секцию. Парашютную. Наврал о своих годах. Сказал ,что 17. Они сделали вид,что поверили.   Авиаспортклуб тогда был в центре города на ул.Коперника. Мрачная брама-арка. 

     Внутри дома большой двор с невзрачными строениями. Классы,склады с парашютами,пару тренажеров. Но как же было там здорово. В кругу моих друзей большинство было старше чем я. Я забросил школу. Только небо меня манило. Но что-бы  добратся до неба,нужно было пахать. В основном укладывать парашюты для старших и призывников. И вот однажды удача. Мы ездили на свой аэродром в Цуневе на грузовых машинах, верхом на парашютах. Орали песни: ”Нам парашютистам привольно на небе чистом”. Приезжали. Мыли самолетики наши, почти игрушечные. Заправляли топливом ручным насосом. Вот фото ЯК-12 на нашем аэродроме под Львовом. Время другое ,а  самолетики еще в строю....В армии мне тоже пару раз пришлось летать на этих самолетах,но уже без парашюта.   Что бы перейти-кликнуть тут!

И вот однажды повезло. В графике прыжков появилось окно и нас решили "сбросить". Сначала проверка снаряжения. Все в порядке. Садимся в самолет. Это было удобно даже с двумя парашютами, Як-12 был без дверей. Рев мотора. Разгон. И вот мы в небе.

 Рядом со мной две девушки. Они тоже в первый раз. Запах бензина и рядом летчик, уверенный в нас.Медленно идем по кругу с трудом набирая высоту. Рев мотора и тут команда - "приготовиться" !!!
Выхожу на подножку самолета. Свист ветра и в ушах только рев движка. Команда - "пошел" !!! И я ложусь, как учили, на воздушный поток,держась за крепления крыла. Отпускаю руки. И тишина. Летчик в момент прыжка сбрасывает газ. Падение. В первый раз никакого кольца. Автомат. Парашют с грохотом раскрывается. И тут момент счастья. Жив и небо рядом. Внизу все маленькое. Дома,люди,коровы на лужайке. Вижу наш родной аэродром в Цуневе под Затокой и стоянку с планерами и самолетами.

 

 

Земля неожиданно быстро приближается. Первые попытки управления парашютом. Ничего не получается. Каким все же был неуклюжим десантный парашют ПД-47.  

 

Отчаяние.Приземление.Очень жесткое.Как учили, падаю в кувырке.Собрал в охапку парашют и посмотрел в небо.Оно уже мое…  

 

    У меня было в жизни еще много прыжков.Разных. И затяжных,и прыжков на точность приземления , и показательных на шоу , которые ДОСААФ устраивал в городках области на призывах ВДВ. Но свой первый прыжок не забуду никогда…

 Тут продолжение про прыжки и о гибели парашютистки в Цуневе 

Категория: Личное | Добавил: vkbond (31.07.2013)
Просмотров: 1449 | Теги: Парашют, парашютист.прыжки с парашютом, турман, Львовский авиаспортклуб, Цунев | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments
/script>