О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Суббота, 22.07.2017,10:40

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [13]
Личное [15]
Биографии необычных людей языком блогера [14]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Философия и религия [ Добавить статью ]

Запад и Восток глазами великого философа. Руси , а ее истоки лежат в Малороссии, есть чем гордиться.

Читайте труды  Карла Ясперса ( по мне ,самого великого философа 20 века). Особенно мне по душе ,его труд "Смысл и назначение истории”.  Обычный человек может только внимать с почтением .В истории важны не факты , а ее понимание. Не нужно говорить, что обезьяны 200 000 лет назад уже говорили и писали на русском или даже на украинском  языке.    Руси , а ее истоки лежат на территории , которая сегодня называется Украина, есть чем гордиться.  Карл Ясперс выделял только несколько мировых культур:  Америку,Европу, Россию,Ислам,Индию, Китай и другие народы(все вместе: негры, ацтеки, монголы,японцы...). Русь единственная наследница Византии. А Византия наследница Древней Греции. Если мы хотим себя узнать , нужно понять этот факт. При чем  тут кровь. Только сила Духа и более Высокая культура, являются движком мирового развития.Не более и не менее того.  
 
  
 
    К.Ясперс начинает с анализа  доистории. Вот его самый главный постулат:

  "По сравнению с историей Земли (исчисляемой примерно двумя миллиардами лет), по сравнению с уже значительно более короткой историей жизни на Земле (исчисляемый примерно полумиллиардом лет) и с тысячами веков, в течение которых люди жили на Земле, что доказано археологическими находками,- продолжительность известной нам истории человечества, мы вновь повторяем это,- ничтожна. Во временном отношении эта история - как бы первое мгновение нового процесса. Он только начался. Этот основополагающий факт следует представлять себе со всей отчетливостью. В такой перспективе вся история превращается в маленький, лишь зарождающийся мир внутри жизни человечества, почти исчезающий в безграничном пространстве и бесконечном времени. 

  Философ  считает,что собственно история начинается с возникновения великих культур древности - Египта, Месопотамии, долины Инда и Китая. Начало истории датируется периодом от 5000 до 3000 г. до н. э. (Двуречье и Египет) ; к тому же времени относятся древнейшие археологические находки на Крите и в Трое. Начало культуры Китая и долины Инда относится к третьему тысячелетию. С великими культурами древности можно сопоставить культуры Мексики и Перу, возникшие, по-видимому, в первом тысячелетии н. э.

 

Осевое время

 

    К.Ясперс далее приходит к выводу , что есть некое исконное разделение мира, существующее с начала истории. Лишь один раз после XVI в. это исконное разделение было сильно изменено, когда были освоены большие пространства, почти незаселенные, по европейским понятиям, или заселенные неспособными к сопротивлению первобытными народами. Люди белой расы овладели просторами Америки, Австралии и Северной Азии вплоть до Тихого океана. Тем самым был произведен новый передел мира.  

  По сравнению с Китаем и Индией на Западе как будто значительно больше драматических начинаний. При наличии духовной непрерывности, подчас слабеющей, наблюдается последовательность совершенно различных духовных миров. Пирамиды, Парфенон, готические соборы - подобных различий в рамках исторической последовательности нет в Китае и Индии.  История Китая и Индии не обладает тем отчетливым членением, той отчетливостью противоречий или ясностью духовной борьбы, в которой противопоставляются друг другу различные силы и мировоззрения. Западный мир ощущает полярность между Востоком и Западом не только как отличие себя от некоего другого, находящегося вне его, но несет эту полярность в самом себе.    

 История Западного мира, по К.Ясперсу делится следующим образом: Три тысячи лет Вавилона и Египта до середины последнего тысячелетия до н. э. Затем история  иудеев, персов, греков, римлян, в течение которой Запад сознательно конституируется с середины последнего тысячелетия до н. э. до середины первого тысячелетия н. э. После разделения в середине первого тысячелетия н. э. на Восток и Запад в Западном мире  начинается новая западная история романо-германских народов, которая длится уже почти тысячелетие. На Востоке Константинополь оставался центром Восточной империи и культуры вплоть до XV в. без перерыва. Здесь на основе ислама и в постоянном соприкосновении как с Европой, так и с Индией формировался нынешний переднеазиатский Восток.

 

 

 

 
 

 В ходе этих тысячелетий Запад, не боясь провалов и скачков, решительно совершал свой путь и привнес в мир радикальность, неведомую в такой степени ни Китаю, ни Индии. Дифференциация в многообразии языков и народов была, быть может, в Индии и Китае не меньшей. Однако там эта дифференциация не становится в борьбе основой пластического отделения друг от друга, отдельных реализации, не становится историческим построением мира, где в отдельных образованиях последовательно нагнетается энергия, грозящая взорвать целое.  

   Нет сомнения в том, что Запад обладает наиболее длительной и достоверной исторической традицией, уходящей в глубь времен. Нигде в мире нет истории более древней, чем история Двуречья и Египта. В течение последних веков Запад наложил отпечаток на все страны земного шара. Запад обладает самым богатым и отчетливым членением своей истории и своих творений, здесь шла самая возвышенная борьба в духовной сфере, выступают в наибольшем числе перед нашим взором великие люди.     В конце XIX в. казалось, что Европа господствует над миром. Как будто подтвердились слова Гегеля: «После кругосветных путешествий мир стал для европейцев круглым. То, что не было ими покорено, либо не стоит того, либо еще будет покорено». Как все изменилось с тех пор! Восприняв европейскую технику и национальные требования европейских стран, мир стал европейским и с успехом обратил то и другое против Европы. Европа - старая Европа - уже не является господствующим фактором в мире.

   Она отступила перед Америкой и Россией; от их политики зависит теперь судьба Европы - разве только Европа сумеет в последнюю минуту объединиться и окажется достаточно сильной, чтобы сохранять нейтралитет, когда разрушительные бури новой мировой войны разразятся над нашей планетой. Правда, европейский дух проник теперь в Америку и Россию, но это - не Европа. Американцы (хотя они и являются европейцами по своему происхождению) если не фактически, то по своим устремлениям обладают иным самосознанием и нашли на иной почве новые истоки своего бытия.

   Русские же сформировались на своей особой почве, на востоке, восприняв черты своих европейских и азиатских народностей и духовное влияние Византии.   В 1835 г. Токвиль ( французкий историк, социолог и политик )  писал следующее: "В настоящее время существуют на Земле два великих народа, которые, начав с различных точек, приближаются, по-видимому, к одной цели: это русские (прим. в 1835 году еще слово "украинцы" даже не было придумано) и англо-американцы. Оба они выросли незаметно; и когда взоры людей были обращены в другую сторону, они вдруг заняли место в первом ряду между нациями, так что мир почти в одно время узнал и об их появлении и об их величии.

  Все другие народы, по-видимому, почти достигли пределов, предназначенных им природой; их задача только сохранять приобретенное. Но эти два народа находятся еще в периоде роста. Все остальные остановились или подвигаются только с большими усилиями; лишь они одни идут легко и скоро по пути, которому глаз еще не может видеть конца.

 Американец борется с препятствиями, предоставляемыми ему природою; русский борется с людьми. Один воюет с пустынями и варварством, другой с цивилизацией, находящейся во всеоружии; поэтому завоевания американцев делаются плугом земледельца, завоевания русского - мечом солдата.Для достижения своей цели первый полагается на личный интерес и предоставляет свободу действий, не направляя их силам и разуму отдельных лиц. Другой сосредоточивает, так сказать, в одном человеке все силы общества. Для одного главное средство действия есть свобода, для другого повиновение. Их исходные точки различны, пути их тоже различны; и однако каждый из них предназначен, по-видимому, тайной волею провидения держать когда-нибудь в своих руках судьбу половины мира» 

                                               Говорит vkbond.
 

 Тут  Токвиль явно не прав. История заевований Русью новых земель,менее кровава чем американская история. И плугом наши предки владели не менее умело, чем мечом. Как считал С.М.Соловьев : "...в русской истории мы замечаем то главное явление, что государство при расширении своих владений занимает обширные пустынные пространства и населяет их; государственная область расширяется преимущественно посредством колонизации: господствующее племя - славянское - выводит поселения свои все далее и далее вглубь востока. Всем племенам Европы завещано историею высылать поселения в другие части света, распространять в них христианство и гражданственность; западным европейским племенам суждено завершать это дело морским, восточному племени, славянскому, - сухим путем".

    Удержание и расширение земель Руси было подвигом народа,достойным любого эпоса. Вечная борьба против степняков, монголов, татар,турок,поляков, немцев выиграна.
Жаль Констатинополь и проливы не отбили.И опять Запад был и есть против нас. Сейчас их много больше и они намного сильнее и богаче, но все равно мы справимся.   
  
 


Справиться бы тепер с врагами внутренними. А в первую очередь это наши бессовестные политики, заевшиеся чиновники, олигархи и продажные СМИ. Их армия состоит из политических банд-формирований.  В их рядах – сплошь воры, аферисты и беззаконники. Их полицаи – политологи. Их штабы – верховные рады, кабинеты министров, секретариаты президента. Всё и вся предано и продано. А желающих пограбить – только прибавляется. Вот и дерутся они, не стесняясь ТВ-камер и самого народа – только искры летят. И кажется им, что грабить они нас могут бесконечно. Ради разделения нации на части, цинично извращается история страны. Из нации победителей с нас пытаются создать нацию рабов. 

 

   Процесс создания «украинской нации» идет полным ходом и по своему сценарию ничем не отличается от хорватского или боснийского сценария. Украинизируется система образования, делопроизводство, информационная среда. Сами «украинизаторы» считают русский язык «собачьей мовой», о чем однозначно проговорился на одном из министерских совещании «заведующий украинской культурой» Пан Вовкун.  Цитата из статьи Д.Табачника: «Сегодня мы можем выбирать между двумя путями – восстановление восточнославянского, русского, единства или постепенная ассимиляция римско-германским миром и превращение в галичан, растаскивающих под себя фрагментики чужой истории (Ярослава Мудрого, Даниила Галицкого или Константина Острожского) и пробавляющихся на задворках Европы беспочвенными и бессмысленными легендами о своем минувшем и грядущем «величии»…”

Продолжение темы в :  
 
http://dedusenko.at.ua/blog/2011-02-25-11
http://dedusenko.at.ua/blog/2009-09-02-13
Категория: Философия и религия | Добавил: vkbond (10.06.2012)
Просмотров: 756 | Теги: Византия и Русь, Карл Ясперс, два великих народа, Токвиль, философия для всех | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     Подлинная культура духа проверяется способностью одновременно удерживать в сознании две прямо противоположные идеи и при этом не терять другой способности - действовать.       Ф.Скотт Фицджеральд.
comments powered by HyperComments
/script>