О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Суббота, 22.07.2017,06:43

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [13]
Личное [15]
Биографии необычных людей языком блогера [14]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Философия и религия [ Добавить статью ]

Свободный человек. Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого свобода другого. Свобода и своеволие.

Надежда Мандельштам


В чем подлинная свобода человека, свобода личности. Свободный человек. Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого свобода другого. Свобода и своеволие.

 Свобода основана на нравственном законе, своеволие — результат игры страстей. 

1)      Свобода говорит: «Так надо, значит, я могу».

2)      Своеволие говорит: «Я хочу, значит, я могу».

 Свобода ищет смысла, своеволие ставит цели. Своеволие — порождение индивидуализма.

  По-настоящему трагична свобода. Перед свободным человеком стоят тысячи вопросов, и основной из них — прав ли он, что стоит на своём, не считаясь с общим мнением, нет ли в его поведении гордыни. Ведь ему нередко приходится идти наперекор обществу, всегда до известной степени заражённому своеволием. Трагичность свободного человека особенно заметна в эпохи вроде нашей, когда болезнь своеволия охватывает целые народы.  Обожествление народа, национализм — особый случай своеволия , своего рода индивидуализм.

    Дело свободного человека ясно, потому что он не ставит цели, но ищет смысл. Искание смысла трудно, потому что непрерывно возникают миражи и не так-то просто рассеиваются. Свободный человек стоит на своём, потому что не может отречься от истины.  И всё же даже неполная доля свободы резко выделяет свободного человека из толпы. У него прямая походка и глубокое сознание греховности, почти полностью утраченное сегодняшней толпой. Свободный человек не прельщается толпой на площади. Жить ему трудно, но зато он свободен.

    Несчастье своевольца (и своевольного общества) в разрыве между «хочу» (цель) и «могу». Когда своеволец не может добиться цели, он впадает в неистовство. Цель у своевольца бывает любая — женщина, богатство, перестройка общества по задуманному плану, что угодно. Своеволец, услыхав от женщины «нет», способен пустить себе пулю в лоб, человек, стремящийся к богатству, пускает по ветру всё, что у него есть, надеясь выиграть в карточной или биржевой игре.  Своеволец уничтожает всё и всех, кто ему мешает, и прежде всего самого себя. Разрушение и самоуничтожение — неизбежные следствия своеволия.

   Своеволец, теряя чувство реальности, непрерывно взвинчивает себя мыслью, что ему всё доступно и он всё может. Своевольный человек и своевольное общество не только не желают считаться с реальностью, но действительно не видят её. В уме они переделывают её на свой лад и не способны поверить, что она иная.

  Дар нашего времени — снисходительность к себе, отсутствие критериев и не покидавшая никого жажда счастья.  Кажется, ни одна эпоха не дала такого пафоса самоутверждения и своеволия, как наша.

По статье Надежды Мандельштам ( 30.10.1899 года [Саратов]- 29.12.1980 года [Москва])

 

 
 

P.S.  У великих мужчин должны быть великие жены. Должны. Но, как правило, жены явно не дотягивают до уровня гения, с которым они живут. Примеров тьма: жена Моцарта Констанция, Натали Пушкина, Жозефина и Мария-Луиза — супруги Наполеона и т.д. В ряд если не великих, то равновеликих по духу и мужеству можно поставить жену Достоевского Анну Сниткину, Елену Боннер, сподвижницу Андрея Сахарова, и Надежду Мандельштам, жену Осипа Мандельштама. Она не покидает его и в годы гонений, уехав за ним в ссылку.
 

 

Категория: Философия и религия | Добавил: vkbond (02.02.2012)
Просмотров: 904 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     Подлинная культура духа проверяется способностью одновременно удерживать в сознании две прямо противоположные идеи и при этом не терять другой способности - действовать.       Ф.Скотт Фицджеральд.
comments powered by HyperComments
/script>