Герб О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Биографии и статьи.
Герб
Главная | Каталог статей | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Пятница, 29.03.2024,09:31

Меню сайта


Категории раздела

Биографии ветвей семьи Дедусенко [11]
Биографии семей или людей связанных с семьей Дедусенко [11]
Статьи об истории казачества [8]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Статьи об истории казачества

История Конотопской сотни Нежинского Полка

История Конотопской сотни Нежинского Полка

Начнем с не истории Ариев (Ориев) и даже с не истории скифов, а с истории древней Руси Но пару слов о топонимике скажем. В «Топонимическом словаре Украины» М. П. Янко говорится: «Географические названия Украины прошли сложный путь возникновения и развития. Многие из них дошли до нас из седой древности – от периода индоевропейской языковой общности в V-IV тыс. до н. э.». Названия крупных северных притоков Черного моря относятся к гидронимическому пласту, значительно более древнему, чем нашествие скифов… Этот гидронимический пласт, судя по очевидным этимологиям для *Dānovis, Σέρετος, Tīverъ, Буг, Κουφις, Кубань, является индоевропейским».
О реке под. Конотопом сказано."Сейм (Сем), р. Десны – от и.-е. корня *sem- «один», «образующий единицу», «одинаковый» (древнеиндийское same–«ровный», «одинаковый») . Это вполне соответствует равнинному характеру реки”. На фотографии ниже река Сейм.
 
 

К началу IX века северяне, прежде обитавшие на левом берегу Днепра, подчинив вятичей, радимичей и часть полян, распространили свою власть до верховьев Дона, в результате возникло полугосударственное образование, платившее дань Хазарскому каганату.

С образованием в IX веке Киевской Руси, в начале Х века Чернигово-Сиверская земля вошла в ее состав, признав зависимость от киевского князя Олега. Черниговскую землю наравне с Киевской можно считать основой Киевской Руси, во все времена Чернигов и Киев были неразрывно связаны.

В XI веке образовалось Черниговское Княжество, которое было населено восточнославянскими племенами полян, северян, радимичей и вятичей. Большие потери человеческих и материальных ресурсов в междоусобицах и в войне с соседями, раздробленность сил и отсутствие единства среди князей, способствовали успеху татаро-монгольского вторжения. Осенью 1239 года Батый взял Чернигов и подверг княжество такому ужасному разгрому, что фактически оно прекратило свое существование. Вот на картине показаны осада и взятие весной 1238 года города Козельска — одного из удельных княжеских центров Черниговского княжества в бывшей земле вятичей.
 


Но и до этого местность между Черниговым и будущими Сумами представляла глухой угол Княжества. На этом пространстве древняя русская летопись отметила не более пяти поселений, назвав в XII в., - Биловежу, Бахмач, Всеволож, Унениж и Глухов. Конечно были тут и другие поселения, хотя много их быть не могло, вследствие открытой местности, в которой главною защитою для поселений служили не горы, а воды, преимущественно в виде топких болот. После татарского же разорения вся описанная местность совсем запустела.

Повидимому, эта местность до XVII века представляла собою полную пустыню, разделявшую русские и польские владения. На пустынность этой местности указывают, между прочим, следующие факты: русская «сторожа», оберегавшая Путивльский рубеж от нечаянных нападений татар, стояла по берегам р. Сейма ,не далее сорока верст к западу от Путивля, т.е. примерно около границы теперешнего Конотопского уезда; а так как «сторожа» высматривала неприятеля среди «полей», то значит к западу от сторожевых станов и были только «поля», т.е. пустые земли.

 

 

Когда же возникло большинство тех сил Нежинского полка, которые мы видим уже при составлении описи 1654г.? Повидимому, главным моментом заселения Нежинского полка было вторая четверть XVII века. Так мы видим, что Нежин в грамоте 1625 года, называется «новоосилым городищем» .В том же 1625 году «садился» и Батурин; несколькими годами позже основан был Конотопский «городок». Конотоп был основан как крепость "обнесенную валом с палисадом" вскоре после Поляновского договора около 1634 года. Это был один из пограничных "городков", что поляки строили на линии Путивльского рубежа - границе между Россией и Польшей. Он вспоминается под 1647 годом при описании поездки коронного канцлера Юрия Оссолинского в своих ленных поместной в Заднипровъи. Впоследствии, Конотоп отошел России. При описании Малороссии московскими переписчиками в 1654 году о Конотопе читаем: "г.Конотоп стоит на реке Конотопи. Около должность к реке Конотопи сделана сыпь земленая, на осыпи огорожено острогом дубовыми бревнами; пределов того острога сделаны четверо проезжие ворота; на воротах и по острогу башен нет. Около того острога с двух сторон сделан ров к реке Конотопи".

 

 

Все это были городки, под защитою которых стали возникать и села, так из прежних незначительных поселков, так и из новых поселений, жители которых не боялись уже селиться и в открытых полях, надеясь на возможность в случае опасности, уйти под защиту ближайшего городка. Население новых поселений пришло сюда из-за Днепра, откуда теснимое «панским началом», бежало, отыскивая лучшие условия жизни в слободах «Левобережной Гетманщине». Нежинский полк занимал левый берег Десны, начиная от м.Салтыковой Дивицы до впадения в Десну реки Ивотки и - оба берега Сейма, из его устья до впадения речки Клевени, которая служила восточной границей полка, и наконец - оба берега Остра (приток Десны), начиная от м. Мринадо истока этой речки.

 

Главный прилив населения на территорию Нежинского полка явился вслед за Деулинским перемирием, когда эту часть Сиверской земли захватили в свои руки Пясочинские, Оссолинские, Цаци, Кисели и другие польские паны, поспешившие выпросить у короля более или менее обширные участки в «Заднепровской Украйне». Но всем этим владельцам пришлось недолго пользоваться новыми их маетностями: уже в июне 1648г. Путивльский воевода доносил в Москву, что «гетман Хмельницкий разослал от себя полковников и сотников с запорозкими козаками по сю сторону Днепра, « в украинские городы, и велил им прибирать (т.е. набирать) Козаков; и урядников, и державцов, и поляков, и жидов велил побивать... А паны и поляки, и жиды, все бегут в Польшу...». К осени 1648г. территория Нежинского полка была от поляков очищена совершенно и затем нет сведений, чтобы они сюда возвращались и после Зборовского договора. Позже Конотоп участвал в русско-польской войне 1654—1667 годов на стороне Польши, в ходе которой опять перешел на сторону России. В итоге 1663 г. польская армия короля Яна II Казимира захватила и разорила Конотоп.
 

В эти времена Конотоп был местечком, обнесенное земляным валом, разделенным на три части: Большое и Малое город и барский двор. Проживало в нем 2800 казаков и мещан, занимавшихся земледелием и торговлей. Все население Конотопа разделялось на две сотни казаков. В первой сотне было 136 дворов, из них 102 принадлежали мещанам, 26 - торговым и промышленным людям, то есть подмастерьям. Всего в первой сотне было 388 душ. Во второй сотне было 238 дворов, из которых 108 принадлежали мещанам, 34 - торговым людям и промышленникам, 23 - ремесленникам, 13 - молодым людям. Всего здесь проживало 413 душ. 17 июня 1672 в с. Казацкое состоялась казацкая Рада, которая избрала гетманом Левобережной Украине генерального судью Ивана Самойловича. Было принято и подписано договорные условия - «Конотопа статьи». С этого времени на земли Конотопа начали переселяться выходцы из Правобережной Украине - Кандыбы, Лизогуби, Радичи, Харевичи. Когда в 1674 г. установился почтовая связь Левобережной Украины с Москвой, через Конотопщину прошел почтовый тракт Москва - Путивль - Киев.

Во время Северной войны 1700-1721 годов русские войска под руководством А.Д. Меншикова 2 ноября 1708 уничтожили Батурин. Конотоп готовился к обороне от шведов. 16 ноября 1708 казаки Большого и Малого Самборив вместе с сотней Конотопа разгромили шведский отряд генерала Линрота, адъютанта Карла XII вблизи Конотопа. В 1711 г. Конотопская сотня насчитывала 701 двор. Во времена гетмана К. Разумовского Конотоп принадлежал к ранговым имений генерального обозного Кочубея. По данным ревизии 1751 г. в Нежинском полку, в который входила и сотня Конотопа, было 2 928 дворов выборных казаков и 5977 дворов помощников.

По описанию 1765-1769 годов в сотне Конотопа было 58 сел и хуторов, в Поповской - 17. Население Конотопа составляло 3100 жителей. Результате административных реформ за многолетнюю историю края, предела Конотопщини менялись много раз. По приказу Екатерины II в 1781 г. были созданы наместничества. Сначала Конотопщина вошла в состав Новгород-Северского наместничества, а с 1791 г. - к Черниговской губернии. Население города в это время составляло 4 930 человек. В июня 1782 г. появился план Конотопа и был утвержден герб города - на прямоугольном щите красного цвета изображен золотой Андреевский крест, под ним серебряный месяц, над крестом - шестиконечная звезда. Управление городом осуществляли городская дума и магистрат, где все должности были выборными, но фактически принадлежали городской казацкой верхушке. В конце XVIII в. в городе был каменный собор и пять церквей. А также 1 614 домов, 55 торговых лавок, 2 убежища. При каждой церкви существовала приходская школа.  На фото герб Конотопа. 

 



Малороссийское казачество вышло из недр простого и было его наилучшей, более решительной и более храброй частью, которая не только защищала свой народ от постоянных разбойничьих нападений татаро-турецких орд, но и защищала его от тяжелого социально-экономического притеснения польской шляхты . Но манифестами императрицы Екатерины II в 1765 году, рядовые гетьманские и слободские казаки были лишены своих привилегий и обращены в войсковых обывателей, а казачьи полки реорганизованы в регулярные гусарские и драгунские. Таких полков было 20, в их числе полки из наших краев:

В 1783 г. - из малороссийских казаков сформирован Нежинский конный полк Малороссийской конницы.В 1784 г. был переформирован и назван Нежинским карабинерным полком. Затем следовали Нежинский драгунский полк,Нежинский конно-егерский полк,

Нежинский кирасирский полк, 52-й драгунский Нежинский полк и наконец 18-й гусарский Нежинский полк Старшинство - 28.06.1783 г. Полковой праздник - 1 октября ( по старому стилю ) Покрова Пресвятой Богородицы. На картине рядовые этого полка.
 

Немало было в полку известных воинов и храбрецов.Хочу отметить только одного из них, барона Маннергейма, Карла Густава Эмиля. Добровольцем участвовал Маннергейм в русско-японской войне 1904-5 гг. в составе 52-го драгунского Нежинского полка и за боевые отличия был произведен в полковники. Короткая справка. Ка́рл Гу́став Эми́ль Ма́ннергейм — барон, русский военачальник, генерал-лейтенант Русской армии ; финский военный и государственный деятель, генерал от кавалерии Финляндской армии, фельдмаршал Финляндии (только как почетное звание), президент Финляндии с 4 августа 1944 по 11 марта 1946. Вот какие были наши казаки.
Гусарские и драгунские полки участвовали практически во всех войнах Российской империи . Из описания Бородинской битвы:"Около двенадцати часов дня Кутузов приказывает кавкорпусу Уварова (28 эскадронов, 12 конных орудий) атаковать левый фланг французов. В первой линии шли два полка: Елисаветградский гусарский и лейб-гвардии Казачий, во второй линии: лейб-гвардии Гусарский, лейб-гвардии Драгунский, лейб-гвардии Уланский и Нежинский драгунский полки. Кавкорпус перешел вброд реку Колочу при селе Малом, атаковал кавалерийскую дивизию генерала Орнано, опрокинул ее и стремительно прошел за ручей Войну почти до села Бородино.
 

В Конотопе родился и умер Михаи́л Ива́нович Драгоми́ров (1830- 1905 ) - крупнейший военный теоретик Российской империи 2-й половины XIX века, генерал-адъютант, генерал от инфантерии киевский, подольский и волынский генерал-губернатор. Один из ведущих военных педагогов своего времени, Драгомиров возглавил в 1878 г. Академию Генштаба. Его «Учебник тактики» (1879) служил настольной книгой для нескольких поколений военачальников России. А вот его портрет с картины Репина в образе Ивана Сирко. Кликните на фото.


Но обратимся от героев-воинов к просто замечательным людям Конотопа. Значительную роль в развитии Конотопа сыграют художники и выдающиеся личности, жизни и творчество которых связаны с этим городом. Среди них нужно вспомнить известных литераторов: Тараса Шевченко и Николая Гоголя; художника Илью Репина; композиторов Петра Чайковского и Михаила Глинку. Особой гордостью конотопцев есть тот промежуток времени, когда в городе жил и работал известный художник Казимир Малевич. Вот его автопортрет 1907 года.
 


Достаточно прочитать автобиографию мастера, чтобы убедиться, насколько он был связан с землей своей юности. Ведь традиция — это не только генетически заложенная система пластически-образного мышления, но и ощущений: запах, вкус. Особенно любил молодой Малевич сало и колбасу. О них написано немало в его автобиографии. Вот два отрывка:

"О, славный город Конотоп весь блестел от сала. На базарах и возле станции длинными рядами за столиками сидели женщины, которые назывались сальницами, от них несло чесноком. На столиках были навалены груды разного вида сала, копченого и некопченого с хорошей коркой, лежали кольцами колбасы, краковские, начиненные крупными кусками мяса и свиного сала, кровянки, крупянки с необыкновенным запахом, раздражающим все железы, которые есть в человеке, лежала ветчина тоже с сальцем по краям, лежали булками круглые сальники и круглые зельцы с хрящиками. Сами сальницы блестели от засаленных одежд, в которых отражало свои лучи солнце , от них несло чесноком"

"…первое полотно — "Лунная ночь". Писал больше под впечатлением… с натуры так и не мог писать… один из товарищей имел коммерческую жилку и предложил мне выставить это произведение в магазине бумажных изделий на Невском, но я не согласился, страшно стеснялся. Но как-то товарищ без моего разрешения забрал "Лунную ночь"... ее выставили в окне магазина... Картина недолго там простояла, ее купили за пять рублей. Колбасу можно было есть — по одному кольцу на день — целый месяц. Акции мои сильно возросли, меня попросили принести вдвое большую картину, чтобы на ней была роща с буслами (аист). Она также была продана".

Вот главная улица города "Невский проспект", времен Малевича. В одном из переулков Невского стоял домик моей бабушки . Она мне рассказывала легенду откуда взялось название Конотоп. Мол ехала в этих местах царица, карета и эскорт которой завяз в болоте. Царицу спасли, а карета с конями и сокровищами утонула. Царица, выбравшись, произнесла: «Что это за место такое, где кони тонут?». Отсюда и название пошло — Конотоп.

 

 

Этот рисунок девочки писал в Конотопе Казимир Малевич, считает искусствовед Нина Велигоцкая. Картину оценивают в 150 тысяч долларов. Может быть на картине моя бабушка. Она в то время была в таком возрасте.

 

С историей края тесно связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры и науки, как Л. И. Глибов, Е. П. Гребинка, Ю. Ф. Лисянский и многие другие. Лично я преклоняюсь перед талантом и гражданской позицией моего земляка Андрея Дикого. Читайте историю :
1960 - Нью-Йорк. Андрей Дикий. Неизвращённая история Украины-Руси, Том I
1961 - Нью-Йорк. Андрей Дикий. Неизвращённая история Украины-Руси, Том 2

 

А.Дикий (Занкевич) из семьи помещика и Предводителя Дворянства Конотопского уезда (Конотопская Сотня) Черниговской губернии, в родовом имений 350 летней давности "Гайворон". Они владели сахарными заводами по всей (Малороссии) Украине. Бежали от большевиков. Есть сайт полностью посвященный этим книгам:

http://ukrstor.com/dikij

 

 

Категория: Статьи об истории казачества | Добавил: vkbond (30.06.2009) | Автор: История Конотопской сотни Нежинског
Просмотров: 7203 | Теги: драгуны и казаки, нежин, конотоп, казаки, гусары и казаки, Малевич и Конотоп, сейм | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments