О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Вторник, 03.12.2024,19:10

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [16]
Личное [21]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Всякое разное [ Добавить статью ]

Точный смысл русских поговорок, связанных c мерами длины и почему так сложно изучить русский язык иностранцам
"Косая сажень в плечах", "не уступим ни пяди родной земли", "мерить всё своим аршином", “от горшка –два вершка”, "для бешеной собаки семь вёрст - не круг" , эти слова навечно остались в русском языке, но точный смысл их давно позабыт. Мы постараемся напомнить читателю о старинных мерах длины , которые вошли в русские поговорки и поговорим от том, почему так сложно изучить русский язык иностранцам.     .
 
ВЕРСТА – старорусская путевая мера (её раннее название – »поприще»). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении – 213,36 X 500 = 1066,8 м. «Верстой» также назывался верстовой столб на дороге. Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена «межевая верста» в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и «путевая верста» в 500 саженей («пятисотная верста»). «Верстать» – мерить в длину (стар.) «Наверстывать» – догонять, спешить.
 
 
САЖЕНЬ – одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование с а ж е н ь происходит от глагола сягать (досягать) – на сколько можно было дотянуться рукой. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. Они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. «Маховая сажень» – расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. » Косая сажен » – самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: «у него косая сажень в плечах » (в значении – богатырь, великан) Маховая сажень — расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук — 1,76 м. Косая сажень (первоначально "косовая") — 2,48 м.
 
АРШИН – старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, «аршин» обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при обычной ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень «АР» в слове а р ш и н – в древнерусском языке (и в других, у соседних народов) означает «ЗЕМЛЯ», «поверхность земли», «борозда» и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры – ШАГ.
   Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя ‘от плеча’. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – «казенный аршин», представляющий собой деревянную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках. На концы линейки клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

 

 
ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см. Наименование "Вершок" происходит от слова "верх". В литературе XVII в. встречаются и доли вершка - полвершки и четвертьвершки. При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.
 
Рост  в Вершках 1 3 5 7 9 9 15
Рост в метрах      1,47 1,56 1,65 1,73 1,82 1,87 2,09
 


 
ПЯДЬ- расстояние между концами растянутых большого и указательного пальцев, около 18 см. Между большим пальцем и мизинцем у нас поместится большая пядь, 22-23 см. Есть еще "пядь с кувырком" (по Далю — "пядь с кувыркой") — пядь с прибавкой двух суставов указательного пальца, равная 27-31 см.
 

 
Почему сейчас мы не используем старорусские меры измерений? Дело в том, что мы вступили во всемирный процесс унификации мер и весов, перейдя на систему единиц СИ. Случилось это вследствии Октябрьской Революции 1917 года, и уже к 1925 году новая метрическая система мер и весов была официально принята. Но Российская Академия Наук и до этого призывала к переходу на новую систему.

Стихи в тему.Расстояние: версты, мили.../М. Цветаева/Использована музыкальная композиция: "Evanthia Reboutsika - Lonely Child"!


   Русские пословицы так трудно понять инострацам еще и потому, что русских и их язык вообще трудно понять чужим для нас людям. Вот пример тому, найденный мною в дебрях инета.  
      Вот перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т. е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку, и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают русский язык сложным и сравнивают с китайским.    


Категория: Всякое разное | Добавил: vkbond (29.12.2010)
Просмотров: 4568 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
/script>