О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Пятница, 26.04.2024,15:25

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [16]
Личное [21]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Личное [ Добавить статью ]

Про главные ворота СССР и как я иногда через них ходил в Кремль. Кратко об оборонке страны.
В конце перестройки и самого СССР я совмещал работу нач. отдела в НИИиУ ПО "Электрон" и работу Зам. Главного Конструктора АСУ  для предприятий оборонного комплекса страны .По роду своей деятельности я попадал иногда в крайне закрытые места. У меня был спецпропуск ,который давал право посещения любого предпрития в отрасли (это около 200 заводов по всей стране ) в любое время дня и ночи без согласования с руководством заводов и особых отделов на местах. Этот же пропуск,а вернее особый допуск к нему, давал мне право на посещение по вызову служб Совмина СССР  в Кремль. Так что иногда приходилось приезжать на Красную Площадь и идти под бдительным  оком внешней охраны к Спасской башне Кремля.    На все фото можно кликать,тогда они смотрятся красивее! : )))
 
 

    Спасская башня Кремля — вещь, без которой нет ни Москвы, ни России, это главный государственный и столичный символ, причём на редкость бесспорный и общий. С детства Новый Год встречали под бой курантов на этой башне. Спасские ворота были  Главными воротами  СССР, а теперь есть главными воротами России и Москвы. Спас, написанный над воротами, держит в руке книгу, открытую на словах "Азъ есмь дверь". 
 
 

   Но главные двери Москвы по-прежнему закрыты. Вход туристам через Спасские ворота не разрешен , а служебный люд ходит через специальную проходную ,расположенную рядом с башней. На фото ниже видно неприметное одноэтажное здание  слева от башни с белым козырьком.

 

   Внутри оно довольно просторное. Приезжих людей не много . Свои идут по постоянным пропуcкам без волокиты.  В окошках  бюро пропусков девушки проверяют паспорта,командировочные удостоверения и спецпропуска-допуска, ищут заявки служб ,расположенных в Кремле и выдают разовые талоны на проход . Дальше проходная. Это широкий проход частично пекрытый цепочками на три части и никаких вертушек , так любимых тогда на режимных заводах-ящиках. Вооруженная охрана с пистолетами в кобуре проверяет паспорта, спецпропуска и талоны.  
  
  Выходим  из Спасской башни и вместе с жидким ручейком  людей идем направо вдоль кремлевской стены с внутренней стороны. Путь лежит мимо  административного корпуса, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля.На фото админкорпус первый справа от башни.


 

    В настоящее время в корпусе размещаются административные службы Администрации Президента и Комендатуры Кремля.Следущее здание с куполом - Сенат.В советское время там размещалось Правительство страны . В настоящее время Сенатский дворец является рабочей резиденцией президента Российской Федерации.

 
    

В узком коридоре между стеной и зданием темно и не уютно. Но это всего метров 100. И  вот мы у бокового входа в Сенат. На фото это здание с куполом. В советское время в Сенате размещалось Правительство страны , а именно Военно-Промышленная Комиссия (ВПК) при Совмине СССР. Вот на фото ниже хорошо видны эти здания, проход рядом с стеной и боковой вход в Сенат в конце фасада.Но такой же  есть и начале здания. Он хорошо виден на первом фото в этом посте. 
 
 


 

А на этом фото хорошо видно, как из этих дверей 9 мая 2017 выходит Президент России В.В. Путин и направлется на трибуну на Красной площади для принятия военного парада.  Это кадр из фильма, съемки которого проводились с Спасской башни Кремля в 9.55 утра журналистом Сергеем Брилевым. Я тогда этот кадр вырезал из фильма и теперь такое фото единственное в интернете. Сами можете проверить гуглом. 
 

Пик развития советской «оборонки», приходящийся на 70–80-е годы, был достигнут именно под управлением ВПК.Основу  могущества этой грандиозной стуктуры  составляла легендарная «девятка» - девять подотчетных ВПК министерств, на предприятиях которых сосредотачивалась львиная доля гособоронзаказа.  Это министерства авиационной промышленности, оборонной промышленности, судостроительной промышленности, общего машиностроения, среднего машиностроения, радиопромышленности и средств связи, электронной промышленности, электротехнической промышленности и химической промышленности. С ними была тесно связана десятка министерств-смежников, также занимавшихся производством продукции военного и гражданского назначения.  Пусть вас не смущают названия некоторых министерств.Министерство общего машиностроения занималось космической тематикой и ракетно-ядерное вооружением. Министерство среднего машиностроения осуществляло функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивало разработку и производство ядерных боезарядов. На фото старт советского "Шаттла" - Бурана.

 
      

 
     К середине 80-х гг. в ВПК насчитывалось 15 отделов, занимавшихся созданием вооружения и военной техники, анализом производственной деятельности министерств и экономической эффективности оборонно-промышленного комплекса, внедрением в производство достижений научно-технического прогресса, передовых технологий, военно-техническим сотрудничеством с зарубежными государствами.   В состав ВПК входили заместитель председателя Совмина СССР - председатель ВПК. В распоряжении председателя ВПК были секретариат, заместители. Научно-технический совет и сбалансированный тематически и функционально аппарат, состоящий в разные периода из 10-15 отделов. Аппарат ВПК вместе со всем вспомогательным персоналом не превышал 250 человек.   

 
  

   Проекты решений вырабатывались на начальной стадии теми научно-производственными подразделениями, которые занимались разработкой той или иной системы вооружения . Затем все заинтересованные министерства представляли свои предложения по проекту в Военно-промышленную комиссию, которая являлась главным координирующим органом всего комплекса.   Комиссия прилагала немало усилий, стараясь согласовать положения документа с интересами и возможностями всех заинтересованных ведомств и научно-производственных организаций. Подготовленный комиссией окончательный вариант проекта затем направлялся в Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС, где он подвергался дополнениям и корректировке и выпускался в форме совместной директивы главных органов партийно-государственного руководства. Такова была общая схема принятия решений в данной области в период "развитого ВПК", когда последний занимал лидирующее место в экономике СССР. Предприятия ВПК обеспечивали советским людям рабочие места и достойную заработную плату, научно-исследовательские институты ВПК обеспечивали научно-технический прогресс, мировое лидерство в развитии науки и техники, а оснащенные самым современным оружием и техникой Вооруженные силы СССР стояли на страже экономических и политических интересов государства !!!
     Оборонная промышленность конца 80-х была наиболее мощным сектором советского машиностроения (на него приходилось 60% физического объема производства). На ВПК работало более 35 млн. людей. Этот гигантский «айсберг» («Архипелаг ВПК») был скрыт от народа разного рода «почтовыми ящиками» (закрытыми городами). Индустрия вооружения структурно состояла из таких мощных отраслей как общего (космическая) и среднего машиностроения (ядерная), авиационной, судостроительной, приборостроения, бронетанковой, артиллерийско-стрелкового вооружения, боеприпасов и других.
     Но это с одной стороны. А с другой все эти просто колоссальные расходы душили развитие других отраслей народного хозяйства , что в итоге привело к уровню жизни народа ниже, чем уровень жизни получающих пособие негров в США и уверенной деградации народа в целом. CCCР не мог печатать мировую валюту как США,  нагнуть народ как Сталин уже не получилось бы и потому имеем сегодня то  ,что имеем.
Вот не нужно было рушить наше родное государство  - Российскую Империю. 


 

 Мы с Главным Конструктором явились в Кремль по вызову одного из отделов ВПК ,курирующих проекты по созданию АСУ на предприятиях оборонки.      На входе очередная охрана и проверка пропусков. Из большого холла  входим в лифт с лифтером , хотя в здании всего четыре этажа. Лифт мягко и бесшумно поднимает нас на 3_й этаж. Из площадки перед лифтом выходят два длинных коридора с мягкими ковровыми дорожками. Тут же стоит  часовой без автомата, с одним штыком на поясе. Он замер по стойке смирно , но хорошо видит два коридора на этаже по всей длине. Опять проверка пропусков и указание куда нам идти. Коридоры абсолютно пустые. Входим в большую комнату с двумя клерками внутри и проводим рабочее согласование очередного проекта.Тут бы возникнуть чуству нереальности. Так нет. Вполне реальная обстановка и борьба с конкурентами за заказ.
 


   Через пару часов нас вежливо турнули из этого отдела и сказали приходить завтра.Мы не спорили.Дел в Москве было выше крыши всегда, но шопинг вне конкуренции. Тем же путем, с проверкой пропусков, возвращаемся обратно на Красную площадь и идем через площадь наискосок в ГУМ. 

 
 
  Но без чуства нереальности все равно не обошлось. Спускаемся в метро после посещения Гума и мой товарищ говорит мне об том ,что он в этот раз не поедет в гости в родному дяде,жителю Москвы.Мол надоели родственники до чертиков.Садимся в вагон и он тут же натыкается на своего дядю.И это в 10_ти миллионной Москве в тот день,час и даже секунду!!! Пришлось дальше ехать одному в этой сюрреальности.  
 

 
  Пару цитат отсюда: http://vpk-news.ru/articles/2842
Категория: Личное | Добавил: vkbond (23.01.2010)
Просмотров: 3057 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
/script>