О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Четверг, 21.09.2017,21:39

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [30]
Философия и религия [15]
Личное [16]
Биографии необычных людей языком блогера [16]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Личное [ Добавить статью ]

Ностальгия по уже далекой Москве и московской осени.
 Мой очередной рассказ. Об старой Москве и о моем армейском друге Стасе Лукоянове из Москвы. Вот мы с ним на фото, сделанном на даче под Москвой, в Малаховке.


 

 

 

   Стас был сыном большого начальника.Учился на летчика в ЧВВАУЛ,но его выгнали за грубые нарушения дисциплины и отправили рядовым в нашу роту. Был у меня водителем на радиостанции. Однажды к нему приехала его девушка Нина.Не очень красива,как вообще москвички, но умна и общительна.Он нас познакомил. Вели умные разговоры о кино и литературе. Стас был счастлив. Светился весь...

  Прошло полгода и он получает письмо от нее, что она выходит замуж за другого.Такие письма частенько получали ребята. В основном они становились злые.Женщин вообще ненавидели. Называли девушек не иначе как кошелками. ( Кошелка - женщина,удовлетвоpяющая свою стpасть в извpащенной фоpме).   А друг, летчик, храбрец, чуть с собой не наделал беды. Потом с виду успокоился,но конца службы я его с девушкой не видел. На фото ниже девушка не его.
 

   Прошел год после армии. Друг пишет:  Нина вернулась,простил, женюсь и после свадьбы заедем к тебе во Львов.   Заехали,погуляли,повеселились. Еще через год я начал приезжать в Москву в командировки. Останавливался конечно в гостиницах по броне министерства. Броня по моему тогдашнему рангу была в основном в гостиницах ВДНХ , но в первую командировку попал в гостиницу министерства на Самотеке на Садовом Кольце. Это рядом с Цветным бульваром.

 

 Тогда я встречался с друзьми часто. Практически каждый день из моих 20 дней командировки.Они оба носились со мной как с писаной торбой. Возили по Москве и показывали самое интересное. Жили они тогда у Нины в в самом центре Москвы на Пречистенской набережной.Там ,около моста, тепер стоит Храм Христа Спасителя, тогда был бассейн с подогревом воды. Мы там плавали один раз. Билеты стоили копейки.Студенческая шутка даже была - закон Архимеда для бассейна "Москва": Тело, погруженное в воду бассейна "Москва", вытесняет из воды другое тело.   Людей было всегда полно На фото круглый бассейн с вышкой. Справа Москва-река. Прямо Кремль. 

 
 
Вот мы на фото около дома Нины на набережной. Только тогда она называлась Кропоткинская набережная!

 

 


    Нина жила в коммуналке огромных размеров. Ряд дверей в длинном коридоре.В конце коридора кухня метров 40 кв. , десять плит и в торце кухни двери в три туалета. Но из окон был виден Кремль и по реке шли корабли. Как у нас Рогатке шли трамваи. Сидишь на диване и вдруг в окошке ,совсем рядом,появляется большая и грязная труба. Окна были на третьем этаже и потому были видны с дивана только трубы.

 

  Нина работала редактором в литиздательстве,а Стас был профессиональным фотографом. Он брал у папы машину (тогда была такая редкость) и показывал мне Москву и ее музеи. Фото ниже около царь-колокола в Кремле.


 


 
Ходили на фильмы Московского кинофестиваля в Дворец Съездов в Кремле.Туда простому смертному было не попасть, а папа Стаса мог достать билеты и доставал. Огромный зал,сурдоперевод,неизрезанные нудные фильмы и в буфете шампиньоны в сметане почему-то в маленьких турках с ручками.
Вот на фото председатель жюри Григорий Козинцев вручает Золотую премию реж. Канэто Синдо за фильм Сегодня жить, умереть завтра. На заднем фоне ,среди зрителей сижу я в 22 ряду...
 


Единственный фильм который нам тогда понравился - "Генералы песчаных карьеров".
 

Были на футболах,хоккеях, открытии Спартакиады народов СССР. Помню слаженные массовые  выступления спортсменов на новом стадионе в Лужниках и свежее пиво. Тогда еще все продавали в буфетах и хулиганов на стадионах не было. На выходе конная милиция одним своим видом превращающая толпу в послушную реку людей. Подальше от лошадей и дружно в метро.
 
 

  Ездили на дачу в Малаховку,где и сделано это фото.Москвичи на Малаховку молились. Более-менее зажиточные семьи с детьми снимали дачи.Обычно это были избушки с удобствами во дворе.Не было вида на горы или хотя бы на озеро. Это все лето на электричку после работы,с сумками.Туда,обратно.Готовить на керогазе . Мне , после ежегодного отдыха в Карпатах, было это не понять. На фото наш отдых в Малаховке у друзей Стаса. Теннис,шахматы,обед,немножко пива и водки.
 


Прошло еще несколько лет. Я часто бывал в Москве тогда. Прожил года два своей жизни в командировках в общей сумме. Наш НИИ информатики и управления тогда участвовал в разработке программ и табло для информационного обеспечения московской олимпиады.Иногда звонил Стасу,иногда нет. Что бы не напрягать.Незваный гость,ну сами понимаете. И вот однажды приезжаю.Звоню.Его нигде нет. Ни на работе ,ни дома. Через родителей нашел. Они с Ниной развелись после стольких лет такой любви. У него уже был маленький ребенок от другой. Жили они в одном из новых районов Москвы.Я в новую семью не вписался.И друг тоже поник.. Все это было так печально. Моросил мелкий дождь, грязь и слякоть. Московская осень.

 

   Когда я в последний раз уезжал от него на забитом людьми автобусе,толпа прижала меня к красивой девушке и не на миг, а на несколько минут. Мы не говорили.Просто смотрели в глаза друг друга . Автобус приехал к конечной метро. Двери открылись,и нас расшвыряло в разные стороны движением толпы.Может быть я в тот миг потерял целую жизнь,а может выиграл ее. Кто знает? Только Бог. А друга больше не видел.Все порывался позвонить и не решился. Боялся потерять Ауру нашей с ним дружбы....  

 
 Вид на Храм Христа Спасителя с Пречистенки.
 
 

   

Категория: Личное | Добавил: vkbond (14.04.2010)
Просмотров: 830 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments
/script>