Размышления о религии и об атеизме на основе данных мировой статистики
Эпиграф. "Все атеисты не ходят в церковь, но не все из тех, кто не ходит в церковь, являются настоящими атеистами”. Д.Кейз.
Можно включить плеер с песней ,сделать звук потише и почитать пост на фоне христианской музыки группы"7eventh Time Down" . Там поется : Где то ,сердце возвращается из тьмы к свету. Где то ,искушение приходит , но кто-то стоит и борется....
Классификация верующих и атеистов по Ричарду Докинзу Этот спектр непрерывен, но его можно условно разделить на семь категорий.
1. Убеждённый теист. Стопроцентно верит в Бога. Как говорил К. Г. Юнг: «Я не верю, я знаю».
2. Вероятность существования очень высокая, но не стопроцентная. Теист по существу. «Я не могу знать абсолютно точно, но глубоко верю и строю жизнь на основе того, что Бог есть».
3. Вероятность выше 50 процентов, но ненамного. Фактический агностик со склонностью к теизму. «Не могу сказать, что убеждён, но склонен полагать, что Бог существует».
4. Вероятность равна 50 процентам. Абсолютно непредвзятый агностик. «Наличие и отсутствие Бога одинаково вероятны».
5. Меньше 50 процентов, но ненамного. Фактический агностик со склонностью к атеизму. «Не знаю, существует ли Бог, но у меня есть сомнения».
6. Очень низкая вероятность, но не абсолютное отрицание. По существу атеист. «Я не могу знать с абсолютной точностью, но я полагаю, что вероятность существования Бога очень мала, и я живу, полагая, что его нет».
7. Убеждённый атеист. «Я знаю, что Бога нет, аналогично тому, как Юнг знает, что он есть».
Не думаю, что количество людей, принадлежащих к седьмой категории, велико, но я включил её для симметрии с густонаселенной, первой категорией. Способность верить, подобно Юнгу, во что-то без соответствующего подтверждения доводами разума является одним из атрибутов веры (Юнг также верил, что некоторые его книги могут с громким треском сами собой взрываться на полке). Атеистам вера несвойственна, а путем одних лишь умозаключений прийти к полному убеждению, что что-то не существует, невозможно. Именно поэтому седьмая категория гораздо малочисленнее, чем противоположная ей, наполненная непоколебимыми приверженцами первая категория.
Человека интересует два простых вопроса: «почему что-то происходит?» и «откуда всё взялось?» Одни видят игру случайных факторов и становятся атеистами, другие — замысел, домысливая религиозные учения под возможный сценарий событий. Стороны не соглашаются друг с другом, в спорах возникает не истина, а драка. Атеист, «потерявший всякий страх», не считается с чувствами верующего. Богохульник появляется там, где религиозные фанатики не позволяют свободно выражать мнения и расправляются с попытками их цивилизованно обнародовать. Так возникает нецивилизованный атеизм, современным языком его назвали бы толстым троллингом.
А мы начнем со статистики по Украине. Лично для меня эти сведения неожиданные. Религиозная сеть в Украине по состоянию на начало 2012 года представлена 55 вероисповедными направлениями, в пределах которых действует 36500 религиозных организаций, сообщает Институт религиозной свободы.В частности, в Украине зарегистрировано 85 центров и 290 управлений религиозных объединений, 35013 религиозных общин (религиозными делами занимается 30880 священнослужителей), 471 монастырь (монашеское послушание несут 6769 монахов), 360 миссий, 80 братств, 201 духовное учебное заведение (учится 1975 слушателей ), 12899 воскресных школ.
Численность наиболее крупных конфессий по данным 2010 г.(млн.чел):
1) Украинская православная церковь (МП) -6,3-6,54.
2) Украинская православная церковь (КП)-4,0-4,24.
3) Украинская греко-католическая церковь-2,1.
4) Римско-католическая церковь-0,85.
5) Протестантские христианские церкви -0,50-0,53
6) Украинская автокефальная православная церковь -0,23-0,25
7) Ислам -0,24
8) Иудаизм-0,03
9) Буддизм-0,03
Но это господа, только про активных прихожан , которые участвуют в церковной жизни. Это как правило сельские жители, а на ЗУ и часть горожан. А самая большая группа это внеконфессиональные и неопределившиеся верующие, другие церкви и конфессии -12,8-13,4 млн.чел. К этой группе относятся и люди которые посещают церковь до 3_х раз в год. Это в основном жители больших городов, которые себя считают по традиции православными, но почему и сами не знают. А с другой стороны, если меня крестили еще младенцем в знаменитой православной церкви,то кто я тогда есть? Но у меня нет чуства, что правда только за православными . Я просто верю в Высшую силу и стараюсь жить по универсальным законам. У христиан они называются 10 заповедей. Остальные (не считают себя верующими или не определились в этом). Кто это точно не известно. Но многие верующие из УГКЦ считают ,что это Москали….
Расчеты делались из цифры взрослого населения в 37,5 млн. человек.Одним из косвенных подтверждений этих данных является то, что в 2009 г. по заявлению МВД Украины Пасхальные богослужения посетили 10,4 млн человек, а прихожанами церквей, празднующий праздник Пасхи по восточному обряду являются 10,7 млн человек. Это равно числу людей которые не считают себя верующими!!! Зато какие мы интеллектуальные! Все же не выдержал и прикололся…
А сейчас материалы по данным статьи в "Корреспондент.net" от 21.12.2011 г.
Мы видим религию в том или ином виде в каждом известном нам обществе за последние 100 тыс. лет и, по словам, Д.Кейза, американского психолога, этот факт наводит многих ученых на мысль о том, что тенденция к формированию веры в сверхъестественное попросту запрограммирована в человеке. Возможно, это побочный эффект развития способностей к сложным формам мышления, комментирует Кейз, таких как абстрактное мышление, воображение. Это соображение подтверждается очень простым доводом, считает Кейз, - достаточно посмотреть на количество верующих в современном мире. Их не стало меньше в XX веке, полном удивительных технических открытий. С ним согласен Б.Космин, социолог из Кембриджского университета. "Сегодня в мире число верующих или называющих себя таковыми значительно превосходит количество атеистов, - констатирует Космин. - Религия - это норма”. И на самом деле неважно, какую религию исповедует верующий, важно, что его мозг работает совсем не так, как мозг атеиста, равнодушно проходящего мимо церкви. Молитвы и медитация стимулируют работу участков мозга, ответственных за способность сопереживать. Иными словами, современная наука признала, что верующие это не просто малообразованная категория населения, придумавшая Бога для того, чтобы объяснить действие загадочных сил природы, как утверждали некоторые ученые прежде. Но в то же время последние исследования показали, что верующие уступают атеистам в интеллектуальном плане. Однако всех этих людей нельзя назвать атеистами. Дело в том, что количество тех, кто говорит не только о непричастности к религии, но и об отрицании существования высших сил в любом обличье, составляет не более 10% населения планеты.
Распределение верующего населения по странам мира в значительном сокращении. Пишут ,что по данным ЦРУ. Доля населения, для которого религия является важной частью жизни, % :
Православный крест от католического отличить не сложно, достаточно знать несколько простых правил. Вот они.Православный крест чаще всего имеет восьмиконечную или шестиконечную форму, а католический — четырехконечную.Слова на табличке на крестах написаны на разных языках: на латинском INRI (на католическом кресте) и славяно-русском IHЦI (на православном кресте). Но значение надписи одинаковое: «Иисус назарянин, царь иудейский».Отличается также положение ног на Распятии и количество гвоздей. Ноги Христа расположены вместе на католическом Распятии, а на православном — каждая пригвождена по отдельности.Различным является изображение Спасителя на кресте. На православном кресте изображен Бог, открывший путь к вечной жизни, а на католическом — человек, испытывающий муки.
“Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” - Фазиль Искандер.