О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Суббота, 22.07.2017,06:40

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [13]
Личное [15]
Биографии необычных людей языком блогера [14]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Философия и религия [ Добавить статью ]

В день кота философия с улыбкой. «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет» Кун Фу-Цзы ( Конфуций)...

 

Любой человек, живущий вместе с черной кошкой, убежденно скажет вам, что это высказывание в корне неверно. Как минимум, в дословном понимании. Достаточно лишь зайти в комнату, где живет этот мистический зверь, споткнуться о сброшенную с полки стопку бумаг и оглядеться в поисках двух зеленых фонарей. Или же открыть дверь, обнаружить за ней идеальный порядок и понять, что такого существа здесь никогда не было.




Но стоит осознать глубину иносказательного мастерства Учителя Куна, говорившего вовсе не о проблемах поиска мелких домашних хищников, и его высказывание предстанет в другом виде – как тезис о принципиальной непознаваемости многих общечеловеческих вопросов, о том, что ответа на них попросту не существует.

Намного позже подобные идеи будут сформулированы и в Европе, Иммануилом Кантом, говорившем о невозможности познания вещи, не имеющей внешних проявлений. На первый взгляд такая постановка вопроса кажется безупречной. Действительно – каким бы ни был метод получения знаний, он нуждается в исходной информации. Научному анализу необходим отправной пункт, философской системе – фрагменты действительности, между которыми можно было бы установить связи, бытовому суждению – аналогия с имеющимся опытом. Итак два тезиса: 1. «Черной кошкой» мы назовем то, что никак себя не проявляет, а поэтому – не может быть познано. 2. «Черной кошкой, которой нет» – то, что никак себя не проявляет, поскольку не существует в этой действительности. Однако здесь уже можно заметить следы избыточности. Имеем ли мы право разделять вещи, не оставляющие внешних проявлений, на существующие и несуществующие? Подходя с той же позиции – существование вещи уже несет в себе информацию о том, что в заданной ячейке заданной классификации не пусто. А раз есть передача информации – есть взаимодействие с внешним миром, есть явление. То есть – «кошка не совсем черна».Казалось бы, здесь есть недоговоренность. Можно предположить ситуацию, в которой мы вовсе не знаем, существует ли вещь или нет. Но и в этом случае имеется немало информации. Задав вопрос: «Есть ли кошка?» - мы фиксируем и классификацию, и ячейку в ней; а значит – определяем методы проверки того, пуста ли она. Не так важно, насколько сложны эти методы технически, собираемся ли мы искать кошку тепловизорами и емкостными датчиками. Методологически путь становится предельно ясен. Казалось бы, тезис о принципиальной непознаваемости может найти свое место в истинных антиномиях. Ведь два противоречащих друг друга ответа на один и тот же вопрос – фактически то же самое, что и отсутствие какого бы то ни было ответа. Тем не менее, тщательное исследование любого парадокса показывает либо различие на уровне классификаций («Сложно черную кошку в темной комнате, если в здании есть только лестницы и лифты»), либо ошибку в логике («Сложно найти черную кошку, пытаясь нащупать крылья»), либо вовсе – бессмысленность утверждения («Сложно найти черную кошку синего цвета»).

А значит, тезис стоило бы сформулировать иначе. «Сложно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ты знать не знаешь ни о каких черных кошках».

Из блога Tony /Twilight/

Вопрос  о том – как о них узнать – мы пока оставим за кадром, а эта песня посвящается моим любимым кошкам и не только черным. Ж.Агузарова. "Про черного кота".






Категория: Философия и религия | Добавил: vkbond (01.03.2011)
Просмотров: 1960 | Теги: философия с улыбкой, песенка про черного кота, конфуций, черный кот | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     Подлинная культура духа проверяется способностью одновременно удерживать в сознании две прямо противоположные идеи и при этом не терять другой способности - действовать.       Ф.Скотт Фицджеральд.
comments powered by HyperComments
/script>