О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Вторник, 03.12.2024,22:53

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [16]
Личное [21]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Личное [ Добавить статью ]

Как я стал системным аналитиком и программистом в АСУП "Львов"
Однажды в армии неся ночное дежурство на КПП,  я читал журнал “Наука и жизнь”  и там наткнулся на  статью о АСУП «Львов” , созданной на ЛТЗ. Она меня поразила до глубины души. Вот оно начало новой эры и опять без меня.  Ведь Львовский телевизионный завод (ЛТЗ )  - мой родной завод. Я там проходил практику в школе и работал до армии. После армии я вернулся в тот же цех №8 и работал регулировщиком телевизоров. Цех часто работал в выходные дни. Темп работы был просто сумасшедший и даже маленький простой приводил к дополнительным рабочим дням. В субботники мы работали тоже в цехе, но бесплатно. Вот тогда я начал завидовать инженерам из здания напротив. Там и находилось СКБ системотехники (СКБ СТ), тогда уже не ЛТЗ,  а производственно-техническое объединение (ПТО)  "Электрон".  Вышли люди с лопатами и немножко повозились с деревьями и посеяли траву. Большую часть времени провели в беседах и на перекурах. Ближе к обеду собрались по рублю и удалились для дальнейшего активного отдыха. А мы работали в полную силу до конца смены. И только тогда до меня дошло,что «учение свет,а неучение тьма”.

Пришлось поступить на вечернее отделение Львовского университета на экономику предприятий. На эту специальность нужно было сдавать математику в полном объеме,но зато не было физики,которую я не очень любил. А может и любил бы, если бы учил в школе.Но я не учил. Как и математику к слову.  А историю,географию я и так знал. Без школы.    Цех работал в две смены (часто в режиме сутки пополам,по 12 часов каждый день) ,а мне надо было учиться по вечерам. Мне по знакомству нашли место техника в СКБ системотехники в сектор разработки задач по управления экономикой. Блат был маленький,а такая же была и должность- старший техник. А зарплата была еще меньше. Рабочим я зарабатывал в два раза больше. Я тогда и понятия не имел,чем сектор занимался и рассчитывал на работу экономиста. В моем мозгу почему-то крутилась картинка с мужиком в очках и со счетной машинкой на столе. Вот такой . 
 

Но из цеха меня не отпускали по переводу.Не хотели терять хорошего работягу. Мол увольняйся и тогда переходи. А мне по закону был положен перевод с сохранением стажа работы на заводе. Тогда это было очень-очень важно И я стуканул на начальника цеха и на отдел кадров в партком ПТО. Там работал инструктором мой бывший комсорг из того же 8_го цеха и он был возмущен таким произволом.  При СССР у студента вечерника была масса льгот,только учись на благо завода и страны.  Партком завода был на правах райкома, это была сила и меня мигом перевели в СКБ СТ, да еще и извинились. Мол рамсы попутали молодой человек.

Новая работа была просто сказка. Несложная деятельность, перекуры,общение с умными людьми, неспешная работа по уборке снега во дворе завода. И там же была первая командировка по линии снабжения ПТО “Электрон” разными дефицитными радиодеталями в Москву. Тогда я разработал мою первую схему работы, применив системный подход. Лично объездил все отделы сбыта нескольких заводов-поставщиков в Подмосковье, пересыльные почтовые отделения и службу отправки грузов Киевского вокзала. Со всеми познакомился, дамам из отделов сбыта заводов и на почтовых пересылках подарил шоколадки, вошел в доверие  и мне оставалось  с утра пару часов посидеть на телефонах заводов и почтовых отделений, договориться об ускорении отгрузки или продвижения той или иной продукции и узнать номера накладных. Потом я целый день  гулял и ходил по музеям и магазинам, а вечером звонил домой начальнику снабжения завода и докладывал что и когда отгружено с номерами накладных и поездов. Начальник был очень рад и давал мне все новые задания. Штатные инженеры по снабжению в основном были или тупицы или проходимцы.  Многие из них в то время брали задание и командировочные, а работой не занимались. Покупали дефицитные товары на продажу по Львове. Это теперь они бизнесмены., а тогда проходили как спекулянты. А я лично получал по доверенности  и возил небольшие ящики с маленькими транзисторами на электричках на поезд Москва-Львов и передавал его через проводницу на завод. Стоимость только одного такого ящика была в районе 200 000 рублей. Это по тому курсу было где-то $300 000. Начальник забирал посылку только сам. Доверял только мне и себе.  Проводнику платили за перевозку 3 рубля. Украсть не было даже мысли ни у кого. Дело попало бы в КГБ. За такую сумму кражи получали расстрел и получить трешку в рублях вместо вышки было значительно выгоднее.  Вот я в это время на экскурсии по Кремлю с моим потертым боевым портфелем в руке. Рассказ об этом по ссылке.  



 
В этот месяц на ПТО “Электрон” не было простоев и мне по приезду сразу предложили работу сразу начальника сектора отдела снабжения  с хорошей зарплатой. Но я хотел учиться в универе и работать в СКБ системотехники и потому отказался. Мне в письменном виде объявили благодарность по объединению и это послужило мне добрую службу. Меня заметили на новом месте и поручили мне первую работу по разработке модели и алгоритма решения одной из   экономических задач. Я начал работу и понял, что для меня это совсем не сложно.  Через месяц я защитил постановку и алгоритм решения задачи на техсовете СКБ и меня перевели в инженеры-экономисты. Первое что я тогда сделал - выучил основы программирования на ЭВМ “Минск-22” за две недели по учебнику и попросил нач.отдела Диану Георгиевну меня испытать в деле. Я фамилии людей не буду называть,без их разрешения. Диана Георгиевна была молодая женщина  математик из первого поколения программистов АСУП «Львов” и она была лучшей в разработках СКБ.  Начальник дала мне незавершенные программы одной из задач управления для изучения и доработки. Программы писал довольно опытный программист, тоже из первого поколения. Я изучил материалы и понял,как не надо писать программы.

   Тогда я обратился к моему начальнику с предложением переписать программы по новой. Она была против , мол время поджимает, но  я ее уговорил. Знал уже ,что сделаю это быстро. Это было лето, я не был занят учебой и потому  работал и учился программированию круглые сутки. И только тогда до меня дошло,что я родился программистом и системным аналитиком. Я был логичен,как мой дядя    И.Т. Гришин, в войну генерал-полковник, командующий 49_й армией у маршала Рокоссовского ( дядя был не только выдаюшимся полководцем,а еще и блестящим штабистом, к которому сам маршал Буденный присылал своих недоучек генералов визировать военные планы еще до войны ) и креативен как мой брат Виктор Гаврилов- видный художник. Только сочетание этих качеств может дать классного программиста и системного аналитика. А я тогда вспомнил рассказ классика фантастического жанра Роберта Шекли - Специалист». Это рассказ от том,что у каждого человека (в рассказе это раса,а не отдельный человек) в жизни есть своё предназначение, которому нужно следовать. Беда, если ты его не знаешь. Так что мне просто повезло ,или я каким-то образом заслужил это счастье. Для меня программирование была увлекательная игра и причем такая,за какую можно было получать зарплату. Играючи. А еще я терпеть не мог дурной работы и был в меру ленив И я из-за этой лени всеми силами автоматизировал свой труд. Идеи и решения сами по себе возникали в моей голове. Иногда во сне. Я просыпался,и пугая жену записывал коды программы из сна на бумажку.
    Я уже в первые дни работы программистом сам для себя изобрел структурное программирование. Это был 1971 год, Структу́рное программи́рование — методология разработки программного обеспечения, в основе которой лежит представление программы в виде иерархической структуры блоков. Предложена в конце 60 ,начале 70-х годах на Западе. Но я о этом не знал, как не знали и наши программисты. Я своими находками делится с товарищами, но они меня не слушали. Вот так программируем и хорошо. Будем программировать как умеем с GOTO ( это  команда "-30", в двоичном коде  коде - 1 011 001)  и играть в шахматы на работе .О том, как писали тогда программы по ссылке ниже: 
   Мне поручали самые сложные задания и я их с легкостью выполнял. На работу рассчитанную по нормам на месяц у меня уходило три дня. Остальное время я создавал собственную систему программирования. Тогда в СКБ был специальный отдел,который разрабатывал систему стандартных программ. Начальник этого отдела писала диссертацию на основе стандартных программ (СП), которые писал ее отдел  и  потому этих программ создали много. Для каждого действия своя. Создать сложные программы совмещающие эти функции за один прогон  магнитных лент (МЛ) или не хватило ума или просто эти люди использовали бюджетные деньги в корыстных целях. Да что там интересы производства.Тут диссер и нудная, но не пыльная работа.  
   Тогда я написал свою собственную библиотеку из нескольких сверхсложных программ.  Они делали максимум работы за один прогон массивов. А машинное время уходило именно на прогон массивов на  МЛ. Мои программы даже компилировали блоки той же программы перед ее выполнением, то есть мои программы сами писали программы.
Это были 1972-1974 годы,и подобные работы на Западе шли вовсю, а у нас это только начиналось.  Задачи сделанные на моих СП работали раз в пять быстрее чем на официальных библиотеках СП . А  я оформил  одну из программа как рационализаторское предложение и получил за нее аж 80 рублей премии.  Вот так выглядело оформленное рацпредложение для истории движения рационализаторов.
 
 
 

    Классных программистов в первые годы работы СКБ системотехники ПО"Электрон" было всего два. Моя нач. отдела и Ваш покорный слуга.  Многие правда считали иначе и мне приходилось участвовать в разных спорах и дуэлях.Это  сейчас называется баттл. И я всегда был победителем.   Вот только один пример. Тогда я доказал свою квалификацию в соревновании по кодированию,которое было устроено двумя конкурирующими отделами, между их лучшим программистом из евреев и типичного гоя в моем лице в глазах заносчивого соперника. Комиссия придумала задание и победа была за тем, кто напишет быстрее программу, кто напишет программу короче и чья программа будет работать быстрее. Моя программа была по всем параметрам в  раза два лучше. Тот человек вскоре уехал в США и его первой зарплатой была $5 000 при средней тогда у них $800. А я всегда работал за идею и признание от людей. 
  В 1973-1975 я вышел на пик производительности как постановщик задач, алгоритмист и программист. Вот я  в то время во время работы на ЭВМ "Минск-22". Халат был обязателен. Иначе лишишься премии или еще хуже, доступа в машинный зал. 

Бондаренко за пультом ЭВМ "Минск-22"


Манеры программирования у нас с моим начальником отдела были разные. Она не была моим учителем. Ее манера писать программы была похожа на виртуозное вязание на спицах, а моя как отражение способа мышления структуральнейшего лингвиста из писаний братьев Стругацких. Однажды я на спор написал программу из-за которой шла свара начальника сектора с одним старшим инженером-программистом. Программист говорил ,что ему  поручили написать программу за две недели,а ее за месяц не напишешь. Тогда я взял и написал эту программу за 15 минут на спор. Но у меня  зарплата была тогда меньше,чем у этого человека. Он имел за плечами мехмат, а я только учился , причем на экономиста. 

    Во Львовском университете как-то узнали про мои возможности и зав. кафедры экономики, организации и планирования народного хозяйства профессор Богдан Яремчишин  попросил меня написать программы для гибнущей темы из области обработки статистики крупнейшего предприятия по добыче серы. Данные они собрали и набили их на перфокарты,а вот программы написать не смогли. Программисты универа знали теорию, а применить эти знания на практике  никак получалось.
    Для меня статистика была новой отраслью знаний. Пришлось за ночь ее изучить. Это было для студента-вечерника обычное дело. Изучил,сдал и забыл. Но и  этих знаний мне хватило для разработки. Я работал круглые сутки и выполнил работу за 3 дня, благо ЭВМ "Минск-22"  универа была в моем распоряжении в любое время. Кроме незнакомых алгоритмов была еще одна трудность. Мои программы принимали перфоленты, а тут информация была набита на перфокарты. Пришлось срочно писать еще одну универсальную программу приема и вывода на все любые для этой ЭВМ доступные устройства. В последний день я загрузил в ЭВМ два огромных ящика перфокарт и за ночь  обработал всю информацию. Таскать ящики и грузить стопки перфокарт в машину мне помогал препод по программированию универа. Я тогда для него был чем-то вроде бога. Замечу,что быть богом ЭВМ мне было совсем не трудно в отличие от героев тех же братьев Стругацских. 
    Мои стандартные программы достались кафедре и на них можно было обрабатывать любую другую статистику.  За эту работу кафедра получила  200 000 рублей ( при моей зарплате тогда в 160 рублей в месяц ), а я половину их работы сделал за спасибо.Но это "спасибо" приятно даже сейчас вспомнить.  Седовласый профессор Яремчишин при встречах в коридорах фака торжественно говорил мне: - Добрый вечер коллега, - называл по имени.отчеству и жал мне руку при однокурсницах, которые немедленно начинали мне строить глазки.
Это был 1974 год. К этому времени я мог умел самостоятельно выполнить весь цикл связанный с созданием АСУП. Вот схема типичного цикла разработки задач управления.

 

   Сегодня на каждый этап этого цикла есть специальный специалист. До сих не понимаю,как можно тестировать задачу ее не разработав. В СКБ были как  специалисты -постановщики задач и были чистые кодировщики. Но самая важная специальность была системный аналитик, который мог ставить задачу и писать ее машинный алгоритм. Они вырастали как из постановщиков,так из программистов. А я умел все.   Расскажу одну историю из тех времен.
      Тогда очень много времени уходило на перевеску бобин с МЛ  на лентопротяжках при решении разных задач. Решили написать такое расписание решения задач,которое бы обеспечило и нужды производства и минимизацию времени на перевеску бобин. Создали рабочую группу под руководством зам.главного инженера. Тогда им был не мой товарищ Владимир Иванович, а его предшественник, тупой начальник из математиков-кодеров. Ну сидели.сидели день за днем и ничего не получалось. Методики не было. Я вообще знал, как это нужно сделать, но вечные споры с людьми не очень понимавшими суть проблемы меня просто убивали. Тогда я взял три дня на эту работу и сам все сделал. Может быть это расписание было не самым оптимальным,но оно работало и экономило драгоценное машинное время!!!  Тогда я еще раз убедился,что мне нужно верить тайным процессам в моем мозгу и просто записывать результаты на бумажку. 
 Ну это как Менделееву приснилась его таблица в готовом виде.  Как известно это легенда. В самом деле он думал о ней день и ночь 20 лет подряд. Так же всегда работал и работаю  и я. Думаю о проблеме день и ночь и только потом появляется "озарение".  А зам.главного инженера тогда очень хвалили. Мол какую сложную задачу он решил.  
 
   Потом я закончил универ и меня тут же назначили нач.сектора разработки задач технико-экономического планирования. Это место ждало меня два года. Человек без диплома не имел права занимать руководящие должности. За это время у меня образовалось целая коллекция разных наград. Почетных знаков, медалей и грамот. Вот на фото некоторые из них.

 

В первом ряду почетные знаки “Победитель соцсоревнования”. Такие давались только одному человеку на каждый цех или  КБ ПО ""Электрон"  раз в год. Я их получал 3 года подряд во время своей работы именно программистом и системным аналитиком , а последний знак уже будучи начальником отдела. Во втором ряду серебряная и бронзовая медали выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ ) в Москве за разработки в области АСУП. В 1975 году  мое фото висело на доске Почета ПО”Электрон” ,как лучшего ИТР объединения. А у нас было около 5 000 инженеров. К чему это я? А к тому что я не кривлю душой, когда считаю себя очень хорошим программистом и системным аналитиком.  

    Тогда я был одним из лучших разработчиков в Министерстве Средств Связи,входящего в оборонную девятку и это признавалось мэтрами системотехники на всяких официальных фуршетах в институтах и на заводах отрасли. Ну там всякие совещания,сдачи и приемки проектов АСУП. А может это они говорили по пьянке?   Хотя с чего бы это? Я в то время был младше их по возрасту и должности. Например меня публично называл своим учеником один из самых именитых программистов СССР Владимир Ильич Брегман. Он был не только математиком, но и в первую очередь программистом-практиком. В то время была популярна его книга "Система машинной обработки информационных массивов"  ; ЦСУ СССР,  - Москва : Статистика, 1972.  Известны и его  книги  "Решение задач статики корабля на ЭВМ" , "Графы в задачах управления производством".
      Он сам был из Ленинграда и познакомились мы с ним на сдаче системы управления в  НПО "Ленэлектронмаш" .  Я единственный из членов комиссии был программистом и  наши взгляды  на системы программирования полностью совпали. А когда я рассказал,что применяю его в своих программах пару его фирменных приемов, он был приятно удивлен. Со мной на банкете тогда была моя жена,которая именно в эти дни тоже была в командировке в Питере от своего полиграфического института.Так она обиделась на меня за то,что я общению с ней,предпочел общение с каким-то старикашкой. А моему Ильичу было всего тогда лет 50.   Мы с ним крепко выпили и я в такси по дороге в гостиницу, потерял половину своей зарплаты. 
  Жена злорадно  сказала - Так тебе и надо-  А потом расстроилась. Не купила чего-то  нужного для дома. Вообще мы с женой довольно часто виделись в Питере  в командировках и  все ленинградцы были уверены, что я приезжаю в Питер с любовницей. Вот я  с женой на очередном мероприятии. 


Третья строчка на фото говорит о моей общественной активности. В заводской дружине состоял и даже ловил мелких преступников, зам,комсорга СКБ был, зачеты по ГТО сдавал, участвовал в спортивных соревнованиях, сценарии для капустников писал и выпивал с товарищами по работе конечно.     Еще у советского программиста была масса других обязанностей. Работа в качестве рабочего в цехах завода при авралах, выезды в колхозы, уборка снега, чистка улиц города от льда, посадка деревьев, работа на стройках , разные субботники и воскресники по уборке города и т.д. Еще нужно сидеть на нудных собраниях разного рода и политинформациях     Вот я то время на Ленинском субботнике.  


Субботник
 
СКБ системотехники тогда разрабатывало типовую АСУП “Марс” на базе ЭВМ “Наири-3” армянской разработки и я как программист и тестировщик  участвовал в доводке этой первой  в СССР ЭВМ третьего поколения. Ох и крови мы тогда выпили у армян,а они у нас. Первые машины были очень сырые , но у них имелось одно преимущество. У них на аппаратном уровне был заложен  режим эмуляции машинных кодов "Минск-22",  а это для нас имело решающее значение. А это значит, что можно было обойтись без каких  либо громоздких  языков как теперь. Все что была создано в предыдущие годы модернизировалось и получало дальнейшее развитие.  Но об этом в статье  по ссылке ниже.
 

Постепенно АСУП "Львов"  уходила в историю и подводя итоги была выпущена небольшая книжка в мягком переплете. Автором книги был человек,которого я вам уже представил, зам.гл.инженера Владимир Иванович.В книге была описана история создания первой АСУ в СССР и были перечислены ее авторы.   В числе разработчиков первыми идут ученые из института кибернетики Академии Наук УССР, потом  начальство ПО "Электрон", начальство СКБ СТ, а в конце списка люди  которые своими руками и создали   реальную АСУП "Львов".  На снимке титульный лист этой книги. Среди авторов несколько моих товарищей и я сам.    
 

 
P.S.  Господа! Этот список официальный, согласован всеми инстанциями и является окончательным. Всех подозрительных личностей примазавшихся к созданию первой в СССР АСУП "Львов" просим убрать свои имена из списка разработчиков в своих сайтах, блогах  и мемуарах . А такие есть в интернете. 
 

 
Моей любимой песней в то время была песня"Судьбе назло"в исполнении Александра Серова..  А вы сами попробуйте за полгода из рабочего стать одним из ведущих разработчиков первой в СССР АСУП. Тут и не то споешь.


P.P.S.   А по ссылке Забытая страница из истории львовской Цитадели.  НИИИУ  ПО “Электрон» , ОГАС и привидения  рассказ о взлете и закате эпохи создания АСУП "Львов" . 
Категория: Личное | Добавил: vkbond (26.09.2017)
Просмотров: 2793 | Теги: АСУП, ЛТЗ, ПО Электрон. СКБ системотехники, АСУП Львов. списки разработчиков АС, советский программист, программист на ЭВМ Минск-22, СССР | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
/script>