Больным диета и расчет углеводов жизненно важны. Кто не умеет это делать, быстрее умирают, но диета важна и для здоровых.Мы с Вами ведь не хотим болеть и быть всегда в хорошей форме и в настроении. Диеты бывают разные ,но мы будем ориентироваться на сбалансированную диету по углеводам, жирам и белкам в соотношении: 40%-30%-30% .
В наших санаториях это: 50%-30%-20%. В реальной жизни это: 60%-30%-10%.
Диета должна быть низкокалорийной, где-то в районе 1500 ккал, а может быть от 1700 до 2200 ккал в зависимости от уровня физической активности. И конечно она должна учитывать фактор быстрых углеводов.Если и использовать углеводы, то только с низкими гликемическими индексами.
Этот вопрос не менее важен чем баланс питания и его энергетическая ценность.Для простоты без химии. Быстрые углеводы резко поднимают сахар в крови.Поджелудочная даже у здоровых людей не справляется ( предыдущих млн. лет. такой пищи вообще не было) и излишная глюкоза переводится в жир про запас. Этот факт наконец дошел до "Малаховых” ( но в не полном объеме) и фитнес-центров. Но об этом позже ,как и о теории Зоны. А пока привожу УНИКАЛЬНУЮ таблицу соотношений углеводов,жиров и белков в продуктах и дозы инсулина которые погашают сахара в этих продуктах.Эта таблица была сделана мною для собственных нужд,ведь я диабетик со стажем и эти материалы были для меня очень полезны.Скачайте файл с таблицей в Екселе и пользуйтесь на здоровье!
Таблица соотношений углеводов,жиров и белков в продуктах и их индексах гликемической нагрузки
Нас интересуют продукты в которые попадают в Зону Здоровья по Барри Сирсу . «Достижение Зоны и пребывание в ней должно как минимум привести к осуществлению универсальных человеческих желаний: долгой жизни, крепкого здоровья, чувства самоудовлетворения» . Это узкий коридор по соотношению. Таких продуктов нет на земле , а это значит что нужно их правильно сочетать. Подобных таблиц в инете нет. Если умеете пользоваться выборками, можно задавать диапазоны по видам компонентов. Например найти продукты с содержанием белков выше 25 %.
Посмотрите как таких продуктов мало. При помощи таблицы можно подбирать продукты которые вам подходят.При этом важно пытаться соблюсти соотношение по углеводам, жирам и белкам: 40%-30%-30% !
Советуем почитать статью об гликемических и инсулиновых индексах продуктов. Это самая современная информация в области диетологии. Переход на статью ТУТ!.
А по ссылкам ниже можно изучить и скачать программы для диабетиков и желающих похудеть.
|