Герб О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Биографии и статьи.
Герб
Главная | Каталог статей | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Вторник, 26.09.2017,05:44

Меню сайта


Категории раздела

Биографии ветвей семьи Дедусенко [8]
Биографии семей или людей связанных с семьей Дедусенко [10]
Статьи об истории казачества [8]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Статьи об истории казачества

Конотопская битва. Правда и вымысел.
   Историк Николай Костомаров писал: «Конотопская удача была явлением случайным и малозаметным, не имевшим никаких прочных последствий». Что же было тогда на самом деле? Давайте разберемся вместе.
   После смерти Хмельницкого в начавшейся смуте гетманом,  стал Юрий Хмельницкий. Чуть позже, в атмосфере острых противоречий, гетманом Гетманщины был избран Иван Выговский (Корсунская рада 21 октября 1657 г.).
  Он заключил с Речью Посполитой в 1658 году Гадячский договор, открыто став на сторону Польши и Литвы в Русско-польской войне.
   Собственно, одним росчерком пера Выговский перечеркнул все завоевания Богдана Хмельницкого, попытавшись вернуть Украину в состав Речи Посполитой.
    Если прибегнуть к современной терминологии, то Выговского можно назвать компьютерным вирусом, «червём», внедрённым поляками в систему, для уничтожения трудов выдающегося гетмана, для запуска механизма межказацкой гражданской войны, чтобы воссоединение, «случившееся при Хмельницком предать вечному забвению».
    Для привлечения на свою сторону Мехмеда IV Гирея ему пришлось присягнуть крымскому хану. После этого Москва официально объявила Выговского изменником, а украинские казаки выбрали вместо него наказного (временного) гетмана Ивана Беспалого.  Впоследствии под Конотопом украинские казаки во главе с легитимным гетманом Беспалым сражались на стороне московского царя против низложенного Выговского. На картине ниже видны козаки с обеих сторон ( наш национальный фирменный стиль во всей красе    , вот о чем нужно говорить , а не о "великой победе").
   
                                                     
 
   Коното́пская би́тва — вооружённое столкновение 1659 года, один из эпизодов русско-польской войны 1654—1667 годов. Произошла недалеко от города Конотоп возле села Сосновка между русским войском князя Трубецкого и казаками гетмана Выговского выступившего в союзе с крымскими татарами , которые составляли главную ударную силу его коалиции и поляками.
  На стороне Выговского был крымский хан Мухаммед-Гирей IV, который прислал почти 30-тысячную орду. Из различных восточно-европейских регионов подошли небольшие, но хорошо вооруженные отряды – всего до 4 тысяч наемников (в основном поляков из хоругви Андрея Высоцкого, а также сербов, валахов, венгров, молдаван и немцев). У самого гетмана под рукой было 10 полков (более 16 тысяч казаков). Также не забудем от 2 до 3 тысяч казаков Гуляницкого, продолжавших оборону Конотопа. Таким образом, всего московитам противостояло приблизительно 52-55 тысяч воинов союзного войска.
  Еще интересен такой факт: среди полководцев Ивана Выговского были известные полковники: паволоцский Иван Богун, а также два будущих гетмана – подольский Остафий Гоголь (предок Николая Гоголя) и полковник прилуцкий Петр Дорошенко.

   В сражении была разбита русская конница, после чего основным силам Трубецкого пришлось снять осаду Конотопа. Конная стычка была в основном выиграна силами крымской орды,после чего та принялась грабить и опустошать Малороссию. Последствием событий под Конотопом было усиление оппозиции Выговскому и поражение последнего в политической борьбе.

   Последствия Гадячского договора, описанные летописцем Самойлом Величко: Выговский "откинулся до поляков, наведши на Украину” . Украинский  народ, в очередной раз, был вынужден браться за оружие. Непрерывные стычки и столкновения превратили этот некогда цветущий край в пустыню. Сам Выговский писал польскому королю, что левобережные города "зарастают крапивой и окончательно уничтожены”. Современник-поляк описывал все происходящее как "страшное вавилонское столпотворение”: "Одно местечко воюет против другого, сын против отца, отец против сына”. Напомним, что кроме небольшого отряда Шереметева, блокированного в Киеве, других русских войск в тот момент в Малороссии не было. Трубецкой стоял на границе, под Путивлем.

  Без наемников Выговский не правил бы ни единого дня. На Левобережье началось открытое восстание против Выговского. По призыву переяславского полковника Тимофея Цецюры, народ расправился с поляками, расположившимися в левобережных городах. За короткое время было перебито пять полков. Их командир, соратник Выговского, Юрий Немирич, автор текста Гадячского договора, пытался бежать, но под Нежином был забит до смерти восставшим народом. На сторону восставших перешли авторитетнейшие казаки - соратники и родственники Богдана Хмельницкого Василий Золоторенко и Яков Сомко.

  Из Нежина Цецюра отправил гонцов к Трубецкому в Путивль с призывом идти на помощь восставшим. Уже через короткое время армия Трубецкого, якобы унижтоженная под Конотопом, торжественно вступала в Нежин.

  В Запорожье Сирко с казаками провозгласили новым гетманом сына Богдана Хмельницкого Юрия. В сентябре под местечком Германовкой близ Белой Церкви друг против друга стали два войска - Выговского и Хмельницкого. Казаки решительно заявили, что не будут сражаться против Москвы. Выговский предпринял свою последнюю попытку спасти положение: его делегаты на Варшавском сейме, который ратифицировал Гадячский договор, Прокоп Верещака и Иван Сулима начали было зачитывать статьи договора с Польшей, но возмущенные казаки порубили их на куски. Сам гетман-изменник, как он сам позже признался, бежал "в одной сермяге” в Польшу, бросив в Чигирине собственную семью.

  17 октября 1659 г. состоялась новая Переяславская рада, о которой редко пишут в популярных изданиях. Князь Алексей Трубецкой привел к присяге на верность русскому царю нового малороссийского гетмана Юрия Хмельницкого. Низложенный Выговский по требованию казаков выслал новому гетману булаву, знамя, печать и прочие признаки гетманской власти.

    Защитники Выговского выдвигают какие угодно причины, объясняющие причины неудач гетмана вплоть до признания того, что гетману просто шибко не повезло с народом. Мыкола Аркас возмущенно пишет о том, что "той народ i на крихту не мав полiтичного досвiду, щоб зрозумiти сучаснi обставини”. (действительно, пока из ополяченной Галиции не появились первые «ширны украйнцы» и не разъяснили всем остальным «как Нэньку любить», народное быдло никак не могло понять всю ту опасность которую им несли «клятые москали» и сколько добра сделали такие бескорыстные борцы с ними как Выговский и Мазепа. Характерно, кстати, что оба поляки    )..

. Поляк Андрей Потоцкий доносил польскому королю: "Не соизвольте королевская милость ожидать для себя ничего доброго от здешнего края. Все жители западной стороны Днепра скоро будут московскими, ибо перетянет их восточная сторона”.

  Сам Выговский прекрасно сознавал, что противостоит ему не просто Москва, не просто смутьяны, но значительная часть украинского народа. В феврале 1659 г на старшинской раде Правобережья в Чигирине Выговский "запевне видел разделившуюся на два” Малороссию, "едну при своей стороне, а другую при Безпалого зостаюючую”. И предложил, как пишет летописец Самойло Величко, "оружием военным непослушную себе сегобочную Малороссию привести до соединения и единомыслия”.

  Итак, резюмируя все выизложенное – итоги Конопской битвы временная тактическая победа Выговского, давшаяся ему исключительно при помощи татар и наемников, которая не смогла уничтожить русско-казацкое войско (хотя и значительно его потрепала), обернулась, в результате стратегическим поражением гетмана-предателя – русско-казацкое войско ему уничтожить не удалось, после оглашения Гадячского договора от него отвернулись те последние казаки, которые были верны ему.

  Показательна дальнейшая судьба участников Конотопских событий. Выговский через пять лет после этого будет обвинен своими хозяевами поляками в измене и будет расстрелян. Полковник Гуляницкий, защищавший Конотоп от войск Трубецкого, также будет арестован поляками и заключен в Мариенбургскую крепость. его дальнейшая судьба неизвестна.
 И поделом. Такова судьба всех предателей.
Категория: Статьи об истории казачества | Добавил: vkbond (12.07.2009) | Автор: Конотопская битва. Правда и вымысел
Просмотров: 3562 | Теги: Азов, козаки, конотоп, бондаренко, запорожцы, дедусенко, конотопская битва, войско запорожское, нежин, гришин | Рейтинг: 4.2/5 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments