О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Суббота, 22.07.2017,06:42

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [13]
Личное [15]
Биографии необычных людей языком блогера [14]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Философия и религия [ Добавить статью ]

Сегодня Весь Мир празднует Рождество Христово.Побудем Вместе с Миром!
  В 1818 г. в соборе Святого Николая в австрийском городке Оберндорф, вблизи Зальцбурга, произошла большая неприятность, почти по Гофману, - мыши прогрызли меха органа. Помощник викария по имени Йозеф Мор обнаружил это мышиное злодеяние 23 декабря.

А 24 декабря - рождественская месса. Ее невозможно служить без музыки. Перебирая разные варианты, Мор пришел к мысли, что положение может спасти торжественная песня, которую можно было бы исполнить без музыкального сопровождения. Отчаяние пробудило фантазию, и помощник викария сочинил несколько подходящих к случаю четверостиший. Но вот музыку писать он не был способен. У Мора был приятель, живший в соседнем городке Арнсдорф, - учитель и органист Франц Грубер,который умел сочинять мелодии. К этому Груберу он и помчался, умоляя придумать музыку. Времени совсем не оставалось - неотвратимо приближалась рождественская ночь. Грубер оказался хорошим другом - для спасения приятеля он написал мелодию. Видимо, на музыканта снизошла благодать, потому что мелодия эта пережила века.

В первый раз песня "Тихая ночь, Святая ночь" прозвучала 24 декабря 1818 г. под сводами собора Святого Николая. Она быстро распространилась по Австрии и соседней с ней Германии и долгое время считалась тирольской народной песней неизвестного происхождения.

 

Наверное, имена Франца Грубера и Йозефа Мора так и остались бы неизвестными, если бы не прусский король Фридрих Вильгельм IV. Он услышал песню в Рождество 1853 г. "Тихая ночь, Святая ночь" потрясла короля. Он понимал, что у песни должны быть авторы, и приказал придворному концертмейстеру разыскать их. Это оказалось делом непростым: и Грубер, и Мор были маленькими людьми, ничем не знаменитыми. Йозефа Мора к этому времени вообще не было в живых: в 1848 г. он умер в возрасте 56 лет в полнейшей нищете. Авторов песни безуспешно искали целый год и могли бы искать бесконечно. Но рождественские чудеса продолжались.

 

В 1854 г. хор Зальцбурга готовился к Рождеству. Репетировали, естественно, "Тихую ночь, Святую ночь". И один из участников хора, подросток по имени Феликс Грубер, пел ее не так, как требовал директор хора. Когда директор сделал ему выговор, юный Феликс ответил, что поет ее, как учит его отец, а отец лучше всех знает, как надо правильно петь эту песню, потому что он ее сочинил. Директор Зальцбургского хора был хорошо знаком с придворным концертмейстером прусского короля и знал о приказе Фридриха Вильгельма...

 

К Францу Груберу пришла слава. Остаток дней он прожил в почете. На соборе Святого Николая в Оберндорфе, под Зальцбургом, установлена доска: "Здесь учитель Франц Грубер 24 декабря 1818 г. написал мелодию песни "Тихая ночь, Святая ночь", а викарий Йозеф Мор сочинил ее слова".


(по материалам http://www.ng.ru/)


Вот оригинал текста.

 

Ночь тиха, ночь свята,

Люди спят, даль чиста;

Лишь в пещере свеча горит;

Там святая чета не спит,

В яслях дремлет Дитя, в яслях дремлет Дитя.

Ночь тиха, ночь свята,

Озарилась высота,

Светлый Ангел летит с небес,

Пастухам он приносит весть:

«Вам родился Христос, вам родился Христос!»

Ночь тиха, ночь свята,

В небесах горит звезда;

Пастухи давно в пути,

К Вифлеему спешат придти:

Там увидят Христа, там увидят Христа.

Ночь тиха, ночь свята,

Счастья ждут все сердца.

Боже, дай всем к Христу придти,

Радость светлую в Нём найти.

Вечно славься, Христос, вечно славься Христос! 

Тихая ночь

 

В 1840−1850−х годах благодаря королеве Виктории (1837−1901) и принцу Альберту в Великобритании распространился новый способ празднования Рождества.

Кэтрин Джонс (Kathryn Jones), одна из хранителей фонда декоративно-прикладного искусства Королевской коллекции и организатор рождественской выставки в Виндзорском замке, рассказала, что немецкая манера наряжать рождественскую елку распространились по всему миру благодаря принцу Альберту. Однако при английском дворе они появились еще раньше.

«Мать королевы Виктории, Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская, была немкой, поэтому рождественское дерево появилось в королевской семье еще до принца Альберта. Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, жена Георга III (1760−1820), ввела традицию ставить на Рождество тисовые деревья. Однако для большинства жителей Британских островов идея ставить украшенное дерево в доме была совершенно новой. Люди приносили в дом еловую веточку, остролист или омелу, но Рождество было тогда совсем не таким, как сегодня», — рассказала Джонс.

Все изменила публикация рисунка, на которой изображена королевская семья, собравшаяся вокруг украшенного рождественского дерева в Виндзорском замке. Гравюра появилась в 1848 году в еженедельной газете «Иллюстрированные лондонские новости» (Illustrated London News). Принц Альберт также послал елки в подарок школам и военным частям, расположенным в Виндзоре. И вскоре в каждом английском доме появилась елка, украшенная свечами, сластями, фруктами, самодельными украшениями и маленькими подарками. «Королева Виктория и принц Альберт купили елку для Виндзорского замка в Сочельник и сами ее украсили. Они зажгли свечи, повесили на дерево имбирные пряники, а потом пустили к елке детей».

Вот этот рисунок!.Хорош, не правда ли?!

Елка

А Ведьмы,как и положено придут позже. Где то к утру.

Ведьма

Very Happy

Категория: Философия и религия | Добавил: vkbond (24.12.2011)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     Подлинная культура духа проверяется способностью одновременно удерживать в сознании две прямо противоположные идеи и при этом не терять другой способности - действовать.       Ф.Скотт Фицджеральд.
comments powered by HyperComments
/script>