О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Среда, 24.04.2024,19:28

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [16]
Личное [21]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Философия и религия [ Добавить статью ]

Сегодня Весь Мир празднует Рождество Христово.Побудем и мы Вместе с Миром!

 Можно включить плеер, сделать звук потише и почитать рассказ в сопровождении песни на тему. Тихая ночь



     В 1818 г. в соборе Святого Николая в австрийском городке Оберндорф, вблизи Зальцбурга, произошла большая неприятность, почти по Гофману, - мыши прогрызли меха органа. Помощник викария по имени Йозеф Мор обнаружил это мышиное злодеяние 23 декабря. Very Happy

    А 24 декабря - рождественская месса. Ее невозможно служить без музыки. Перебирая разные варианты, Мор пришел к мысли, что положение может спасти торжественная песня, которую можно было бы исполнить без музыкального сопровождения. Отчаяние пробудило фантазию, и помощник викария сочинил несколько подходящих к случаю четверостиший. Но вот музыку писать он не был способен. У Мора был приятель, живший в соседнем городке Арнсдорф, - учитель и органист Франц Грубер,который умел сочинять мелодии. К этому Груберу он и помчался, умоляя придумать музыку. Времени совсем не оставалось - неотвратимо приближалась рождественская ночь. Грубер оказался хорошим другом - для спасения приятеля он написал мелодию. Видимо, на музыканта снизошла благодать, потому что мелодия эта пережила века.

В первый раз песня "Тихая ночь, Святая ночь" прозвучала 24 декабря 1818 г. под сводами собора Святого Николая. Она быстро распространилась по Австрии и соседней с ней Германии и долгое время считалась тирольской народной песней неизвестного происхождения.

 

Наверное, имена Франца Грубера и Йозефа Мора так и остались бы неизвестными, если бы не прусский король Фридрих Вильгельм IV. Он услышал песню в Рождество 1853 г. "Тихая ночь, Святая ночь" потрясла короля. Он понимал, что у песни должны быть авторы, и приказал придворному концертмейстеру разыскать их. Это оказалось делом непростым: и Грубер, и Мор были маленькими людьми, ничем не знаменитыми. Йозефа Мора к этому времени вообще не было в живых: в 1848 г. он умер в возрасте 56 лет в полнейшей нищете. Авторов песни безуспешно искали целый год и могли бы искать бесконечно. Но рождественские чудеса продолжались. Very Happy

 

В 1854 г. хор Зальцбурга готовился к Рождеству. Репетировали, естественно, "Тихую ночь, Святую ночь". И один из участников хора, подросток по имени Феликс Грубер, пел ее не так, как требовал директор хора. Когда директор сделал ему выговор, юный Феликс ответил, что поет ее, как учит его отец, а отец лучше всех знает, как надо правильно петь эту песню, потому что он ее сочинил. Директор Зальцбургского хора был хорошо знаком с придворным концертмейстером прусского короля и знал о приказе Фридриха Вильгельма...

 

К Францу Груберу пришла слава. Остаток дней он прожил в почете. На соборе Святого Николая в Оберндорфе, под Зальцбургом, установлена доска: "Здесь учитель Франц Грубер 24 декабря 1818 г. написал мелодию песни "Тихая ночь, Святая ночь", а викарий Йозеф Мор сочинил ее слова".

 

 

Вот оригинал текста.

 

Ночь тиха, ночь свята,

Люди спят, даль чиста;

Лишь в пещере свеча горит;

Там святая чета не спит,

В яслях дремлет Дитя, в яслях дремлет Дитя.

Ночь тиха, ночь свята,

Озарилась высота,

Светлый Ангел летит с небес,

Пастухам он приносит весть:

«Вам родился Христос, вам родился Христос!»

Ночь тиха, ночь свята,

В небесах горит звезда;

Пастухи давно в пути,

К Вифлеему спешат придти:

Там увидят Христа, там увидят Христа.

Ночь тиха, ночь свята,

Счастья ждут все сердца.

Боже, дай всем к Христу придти,

Радость светлую в Нём найти.

Вечно славься, Христос, вечно славься Христос! 


Тихая ночь

   Обычай наряжать ёлку возник в шестнадцатом веке в протестантской Германии. И делалось это вовсе не на Рождество, как многие думают, а гораздо раньше. За две – две с половиной недели до Рождества, в предпоследнее перед ним воскресенье, христиане почитают память Адама и Евы (у православных этот праздник называется «Память Святых Праотец».) Именно в этот праздник ёлка и наряжалась. Почему?  Да потому что это был образ райского древа. Того самого, с которого непослушная и нетерпеливая Ева сорвала плод познания добра и зла. Отец протестантизма Мартин Лютер был (как и положено протестанту) человеком назидательным, то есть прирождённым педагогом, вот и придумал: пусть рождественские подарки повисят на виду у детей подольше, повоспитывают в них терпение и смирение. Что это были за подарки? Яблоки и орехи, превратившиеся со временем в ёлочные шары. Кстати, изначально подарки на Рождество дарились только детишкам. Да и то не всем, а только тем, кто хорошо себя вёл, уподобляясь маленькому Иисусу. Ведь это Он был первым ребёнком, получившим рождественские подарки – дары волхвов. Ну и почему ёлка (или сосна, или пихта) – понятно: какие ещё зелёные деревья могут быть в Германии в декабре. Итак, подарки – на Рождество, ёлка – за две недели на поминовение Адама и Евы. Нового года пока не видно... Но минуточку – мы чуть не забыли ещё один обязательный рождественский атрибут – Деда Мороза и Санта-Клауса. В эти же дни, 19 декабря, поминается святой Николай Угодник. Святой Николай был епископом в Ликии, на севере нынешней Турции. Среди прочего о нём рассказывают и такую историю. У одного бедняка были три дочери. Пришла пора их выдавать замуж, да никто не брал без приданого. Узнал об этой беде епископ Николай и три ночи подряд подбрасывал во двор бедняка по мешочку с золотом... Вот эта история и слилась с атмосферой ожидания праздника, с ёлкой, с подарками. И святой Николай стал Санта-Клаусом.    
   В 1840−1850−х годах благодаря королеве Виктории (1837−1901) и принцу Альберту в Великобритании распространился новый способ празднования Рождества. Кэтрин Джонс (Kathryn Jones), одна из хранителей фонда декоративно-прикладного искусства Королевской коллекции и организатор рождественской выставки в Виндзорском замке, рассказала, что немецкая манера наряжать рождественскую елку распространились по всему миру благодаря принцу Альберту. Однако при английском дворе они появились еще раньше.
   «Мать королевы Виктории, Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская, была немкой, поэтому рождественское дерево появилось в королевской семье еще до принца Альберта. Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, жена Георга III (1760−1820), ввела традицию ставить на Рождество тисовые деревья. Однако для большинства жителей Британских островов идея ставить украшенное дерево в доме была совершенно новой. Люди приносили в дом еловую веточку, остролист или омелу, но Рождество было тогда совсем не таким, как сегодня», — рассказала Джонс.
    Все изменила публикация рисунка, на которой изображена королевская семья, собравшаяся вокруг украшенного рождественского дерева в Виндзорском замке. Гравюра появилась в 1848 году в еженедельной газете «Иллюстрированные лондонские новости» (Illustrated London News). Принц Альберт также послал елки в подарок школам и военным частям, расположенным в Виндзоре. И вскоре в каждом английском доме появилась елка, украшенная свечами, сластями, фруктами, самодельными украшениями и маленькими подарками. «Королева Виктория и принц Альберт купили елку для Виндзорского замка в Сочельник и сами ее украсили. Они зажгли свечи, повесили на дерево имбирные пряники, а потом пустили к елке детей».

 

Вот этот рисунок!.Хорош, не правда ли?!

Елка

А Ведьмы,как и положено придут позже. Где то к утру.

Ведьма  

    

 

P.S. Рождество Христово, крупнейший христианский праздникю. 25 декабря отмечает весь католический мир, а также большинство протестантов и православных церквей – Болгарская, Румынская, Константинопольская, Антиохийская, Александрийская, Албанская, Кипрская, Финляндская, Православная церковь в Америке, а также часть Греческой церкви. Этот праздник является одним из самых важных и торжественных для христиан. Стоит добавить, что в праздничной "иерархии" православных выше стоит лишь Воскресение Христово, однако для католиков главным праздником является именно Рождество.

Категория: Философия и религия | Добавил: vkbond (24.12.2011)
Просмотров: 1636 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
/script>