|
Жизненно важные практические советы диабетику с диабетом 1_го и 2_го типа
Бытует мнение, что сахарному диабету подвержены в первую очередь поедатели сладкого, любители тортов, пирожных и конфет — словом, те, кто кладет в чай пять ложек сахара. Это миф — в том смысле, что излишнее употребление сладкого непосредственно к диабету не приводит. Но результатом любви к пирожным нередко бывает ожирение, а тучность, как отмечалось выше — один из факторов риска, провоцирующих диабетическое заболевание, Вполне возможно, что рост числа диабетиков в XX веке (особенно — в богатых и высокоразвитых странах) вызван излишним перееданием и недостатком физической активности .Поэтому мы сделаем упор на правильном питании при диабете или к склонности к нему. Например ,если у Вас в роду были диабетики.
СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ
При диабете II типа диета является первоочередной мерой компенсации, а при диабете I типа она занимает более скромное место. Чтобы правильно составить диету и выдерживать ее, необходимы знания свойств продуктов, и сейчас мы займемся этим вопросом. Отметим, что взгляд диабетика на продукты весьма специфичен: ему необходимо знать прежде всего их способность повышать сахар крови — повышать стремительно, быстро или медленно. Казалось бы, с этим вопросом все ясно: сладкое ощущается на вкус, сладкое содержит сахар, и значит, сладкое есть нельзя, а надо пользоваться сахарозаменителями. Однако здесь нас подстерегают несколько неожиданностей, касающихся мороженого, сладких и кислых яблок, а также диабетических конфет. Впрочем, не будем спешить и сформулируем первым делом главную цель диабетической диеты:
Для диабетика существуют не столько запреты, сколько правила. для него важны режим и состав питания. ему следует добиваться равномерного распределения углеводов в течение дня и подсчитывать либо калорийность пищи, либо количество углеводов в хлебных единицах (в зависимости от типа диабета). при любом типе диабета нужно питаться так, чтобы поступление сахара в кровь было как можно более плавным, а не резким. что же касается количества углеводов, то их больные диабетом 1_го типа потребляют столько же, сколько здоровые люди - около трехсот граммов в сутки.
Еще раз подчеркнем, что большая часть этих правил в равной степени справедлива при всех типах диабета и всех схемах инсулинотерапии.
К основным компонентам питания относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Отметим, что уровень глюкозы в крови повышают только углеводы, и перейдем к описанию свойств продуктов.
БЕЛКИ — это строительный материал для клеток, «кирпичики», из которых они складываются. Продукты, содержащие животные белки, включают: молочные изделия; мясо, рыбу и все изделия из них; яйца. Растительные белки содержатся в сое, в чечевице, в бобовых и в грибах. Калорийность (или энергетическая ценность) одного грамма чистого белка составляет 4 ккал. Белковые продукты практически не повышают сахар крови, если потреблять их в разумных количествах. Последнее означает, что, если вы съедите разом килограмм мяса, сахар все-таки может повыситься.
ЖИРЫ дают нам запас энергии, служат источником необходимых гормонов и витаминов. Жиры — опять-таки в разумных количествах — тоже не повышают сахар. Калорийность одного грамма жира составляет 9 ккал — в два с лишним раза больше, чем в случае белков. Продукты, содержащие жир, можно разделить на четыре категории:
- продукты, включающие животные жиры в явном виде — масло, маргарин, сало;
- продукты, включающие животные жиры в скрытом виде — мясо, рыба и все изделия из них, все молочные продукты;
- продукты, включающие растительные жиры в явном виде — масла подсолнечное, кукурузное, оливковое, кокосовое и так далее;
- продукты, включающие растительные жиры в скрытом виде — семечки, орехи (особенно кокосовые), кукуруза.
Надо отметить, что растительные жиры предпочтительнее животных, так как при равной с ними калорийности не содержат холестерина. Но больным, которым необходимо сбросить вес, следует ограничить потребление любых жиров, как растительных, так и животных. Трудно похудеть, если вы заправляете салат вместо сметаны и майонеза растительным маслом, ведь калорийность у этих продуктов одинакова! Если же проблема излишнего веса перед вами не стоит, тогда нужно сделать анализы на холестерин, и если он повышается, заменить в составе питания животные жиры растительными. Наконец, если у вас нет риска набрать вес и холестерин в норме, считайте, что вам повезло: вы можете потреблять любые жиры.
УГЛЕВОДЫ. Сахара, различаются своим химическим строением; одни из них имеют сложные молекулы и называются «полисахарами», структура других более проста, и их называют «моносахарами». Совокупность всевозможных видов Сахаров и объединяется в химический класс углеводов. Значит, углеводы — это сахара, причем между ними, в зависимости от сложности молекулы, существует определенная иерархия — то есть их можно классифицировать, расположив примерно в таком порядке: самые простые (моносахариды), более сложные (дисахариды), очень сложные (полисахариды). Это, разумеется, чисто качественное описание класса сахаров-углеводов, но нам его будет вполне достаточно.Калорийность (или энергетическая ценность) одного грамма чистых углеводов составляет 4 ккал.
Во-первых, кроме классификации по сложности молекулы, углеводы — с точки зрения питания — делятся на усвояемые человеческим организмом и неусвояемые: так, углеводы, содержащиеся в хлебе, фруктах и овощах, наш желудок переваривает, а древесину, в которой содержится сложный углевод под названием целлюлоза, переварить не в состоянии. Во-вторых, что значит — переваривает? Уточним этот термин: переваривание углеводов означает расщепление дисахаридов и полисахаридов на самые простые сахара (моносахариды) под воздействием желудочного сока. Именно простые сахара всасываются в кровь и служат для питания клеток. В-третьих, отметим, что наша пища, насыщенная углеводами, содержит, кроме усвояемых Сахаров, еще и неусвояемые. Это пищевые волокна, клетчатка или балластные вещества — целлюлоза и пектиновые вещества, которые имеются в хлебе, зерновых крупах, фруктах и овощах. Хотя они не перевариваются, их роль очень важна: они стимулируют работу кишечника, адсорбируют токсичные вещества и холестерин, формируют каловые массы. В дальнейшем мы будем называть их общим термином «клетчатка».
Наш организм быстрее всего усваивает простые сахара — то есть глюкозу и фруктозу. Пищевой сахар (сахароза), под влиянием слабых кислот и пищеварительных ферментов, легко распадается в желудке (а частично — уже в ротовой полости) на глюкозу и фруктозу, причем глюкоза очень быстро всасывается в кровь, а фруктоза — в два-три раза медленнее. Аналогичные процессы происходят с мальтозой и лактозой, но распад и всасывание крахмала осуществляется гораздо медленнее; например, крахмал подвергается окончательному расщеплению на простые сахара в тонких кишках кишечника, куда пища поступает из желудка небольшими порциями. Таким образом, простые сахара, получившиеся в результате расщепления крахмала, всасываются в кровь постепенно. Вдобавок этот процесс тормозится клетчаткой, которая «защищает» углеводы от быстрого всасывания. К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся: пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, овсяная), свекла и морковь. Клетчатка имеется также во всех овощах и фруктах.
Отметим, что если сахара-углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, то они откладываются про запас в печени и мышцах в виде сложного сахара гликогена, который еще называют животным крахмалом. При необходимости гликоген расщепляется до глюкозы, поступает в кровь и разносится ко всем тканям организма. Когда же наступает такая необходимость? У здорового человека — когда он трудится физически, а ест мало или не вовремя; у диабетика — по тем же самым причинам.При избыточном питании, то есть в случае поступления слишком большого количества углеводов, они переходят в жир, и если жировой ткани в организме откладывается слишком много, это приводит к болезни — ожирению.
Вернемся к изучению свойств углеводов. Нам уже ясно, что простые углеводы быстро всасываются и быстро повышают сахар в крови, а сложные осуществляют это гораздо медленнее, так как вначале им полагается расщепиться на простые сахара. Но, как мы уже отмечали, не только процесс расщепления замедляет всасывание, есть и иные влияющие на него факторы. Они исключительно важны для нас, так как угрозу для диабетика представляет не сам факт повышения сахара, а повышение резкое и стремительное, то есть такая ситуация, когда углеводы быстро всасываются тканями организма, быстро насыщают кровь глюкозой и провоцируют состояние гипергликемии. Поэтому мы перечислим факторы, влияющие на скорость всасывания (пролонгаторы всасывания):
- Вид углеводов — простые или сложные (простые всасываются гораздо быстрее).
- Температура пищи — холод существенно замедляет всасывание.
- Консистенция пищи — из грубой, волокнистой и зернистой пищи, содержащей большое количество клетчатки, всасывание происходит медленнее.
- Содержание в продукте жира — из жирных продуктов углеводы всасываются медленнее.
- Искусственные препараты, замедляющие всасывание — например, глюкобай.
В соответствии с этими соображениями мы введем классификацию углеводосодержащих продуктов, разделив их на три группы:
- Содержащие «моментальный сахар» — повышение сахара в крови начинается через 3—5 минут и носит очень резкий характер.
- Содержащие «быстрый сахар» — повышение сахара в крови начинается через 10—15 минут и носит резкий характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за один-два часа.
- Содержащие «медленный сахар» — повышение сахара в крови начинается через 20—30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа.
Дополняя нашу классификацию, мы можем сказать, что «моментальный сахар» — это глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, т.е. продукты, избавленные от пролонгаторов всасывания; «быстрый сахар» — это фруктоза и сахароза с пролонгаторами всасывания (например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка); «медленный сахар» — это лактоза и крахмал, а также фруктоза и сахароза с настолько сильным пролонгатором, что он существенно замедляет их расщепление и всасывание образовавшейся глюкозы в кровь.
Поясним сказанное примерами. Глюкоза из чистого препарата (таблетки глюкозы) всасывается практически моментально, но почти с такой же скоростью всасываются фруктоза из фруктового сока и мальтоза из пива — ведь это растворы, и в них нет клетчатки, замедляющей всасывание. Но во всех фруктах клетчатка имеется, а значит, есть «первая линия обороны» против моментального всасывания; оно происходит довольно быстро, но все же не так стремительно, как из фруктовых соков. В мучных продуктах таких «линий обороны» — две: наличие клетчатки и крахмала, который должен разложиться на моносахара; в результате всасывание идет еще медленнее.
Отметив эти обстоятельства, перечислим продукты, содержащие углеводы: сладкое, мучные изделия и каши, фрукты и ягоды, некоторые виды овощей, некоторые виды молочных изделий, напитки — пиво, квас, лимонады, фруктовые соки (как с сахаром, так и натуральные). Все они повышают сахар крови, но с разной скоростью — в зависимости от вида сахаров в конкретном продукте и перечисленных выше пролонгирующих факторов. Калорийность одного грамма чистого сахара составляет 4 ккал.
Что касается минеральных веществ и витаминов, то они содержатся в принципе во всех продуктах в том или ином количестве.Среди них есть «рекордсмены», о которых не стоит забывать: греча, яйца, печень, рыбий жир, морковь, зелень. К сожалению, яйца и печень диабетики должны есть в не слишком больших количествах, так как в них много холестерина. Зато многими витаминами богаты фрукты и овощи, а целый ряд продуктов — например, молочные и мучные — содержат витаминные добавки (о чем сообщается на упаковке продукта).
В следующем разделе, содержащем рекомендации для больных диабетом I типа, мы будем оценивать продукты с точки зрения их способности повышать сахар в крови и рассмотрим их в соответствии с традиционной классификацией, разделив на следующие группы: сладкое; мучные изделия и каши; фрукты и ягоды; овощи; молочные продукты; мясные и рыбные продукты; алкогольные напитки; сахарозаменители. Если же говорить про общую характеристику продуктов, то она включает следующие показатели:
- Содержание углеводов, белков и жиров.
- Содержание наиболее важных минеральных веществ — натрия, калия и кальция.
- Содержание витаминов.
- Содержание холестерина — вещества, которое циркулирует в нашей крови и, при его повышенной концентрации, ведет к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии и многим другим неприятностям.
- Энергетическая ценность продукта, определяемая в специальных единицах — килокалориях на один грамм (ккал/г) или на сто граммов продукта.
Суточная потребность человека в этих веществах колеблется в зависимости от массы тела и интенсивности труда и составляет:
- белки — 80—120 грамм или примерно 1—1,5 грамма на килограмм массы тела (но не ниже 0,75 граммов на килограмм массы тела);
- жиры — от 30 до 80—100 грамм;
- углеводы — в среднем 300—400 грамм.
Разумеется, вес продуктов, содержащих эти компоненты, намного выше; так, чтобы ввести в организм 100 г белка, вам нужно съесть 0,5 кг говядины или 0,55 кг нежирного творога.
Питание человека должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Под сбалансированностью понимают присутствие в рационе питания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в необходимой пропорции; под калорийностью — энергетическую ценность питания. В зависимости от рода деятельности взрослый человек должен потреблять в день следующее число килокалорий:
- интенсивная физическая работа — 2000—2700 ккал,
- обычный труд — 1900—2100 ккал,
- работа, не связанная с физическим трудом — 1600—1800 ккал.
Эти рекомендации, разумеется, справедливы и для диабетиков, за исключением тучных (диабет II типа), которым следует придерживаться низкокалорийной диеты (1200 ккал в день).
Среди продуктов есть своеобразные «чемпионы», о полезных свойствах которых ни в коем случае не надо забывать.
Морковь, в которой очень много каротина: зелень — укроп, петрушка, щавель — в которых тоже много каротина. Кроме того, в них много калия, а также витамина PP. Кроме того, в укропе и петрушке много кальция и витамина С, а в щавеле — много витамина B1;
пшено и греча — много витамина B1, а в грече вдобавок много витамина РР;
витамина В2 больше всего в молочных продуктах, особенно в твороге, сыре и мороженом (из всех названных продуктов предпочтителен нежирный творог);
витамина РР больше всего в курином мясе, в говядине и в некоторых сортах рыбы (например, в треске);
витамин А содержится исключительно в молочных продуктах, и более всего — в продуктах жирных (масло, сыр, крем на сливочном масле). Наиболее целесообразно вводить этот витамин с молоком, нежирной сметаной и небольшой ежедневной порцией масла;
абсолютный чемпион по содержанию витамина С — черная смородина. Также его много в апельсинах, капусте и зелени.
Рекомендуется заменять животный белок растительным — то есть чечевицей, соей и грибами. Избыток животного белка (а белок составляет в нашем рационе около 20%) не слишком полезен, особенно после 40—50 лет.
Рекомендуется употреблять меньше соли, так как ее избыток откладывается в суставах и может способствовать гипертонической болезни.
Пищу лучше готовить таким образом, чтобы сахар из нее всасывался постепенно. Пища должна быть скорее теплой, чем горячей, питье скорее прохладным, чем теплым; консистенция пищи — грубая, зернистая, волокнистая. Не рекомендуется употреблять сильно измельченную или протертую пищу типа пюре или манной каши. Полезно учитывать следующее обстоятельство: чем больше в пище клетчатки, тем медленнее всасывается из нее сахар.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ I и II ТИПА
Для диабетика, на инсулине или на таблетках, все продукты делятся прежде всего на три группы:
- первая — едим, но контролируем количество съеденного;
- вторая — едим практически без ограничений;
- третья — не едим и используем только для купирования гипогликемии.
Давайте рассмотрим, какие конкретные продукты к какой группе относятся, обозревая их в соответствии с упомянутой выше классификацией: сладкое; мучные изделия и каши; фрукты и ягоды; овощи; молочные продукты; мясные и рыбные продукты; алкогольные напитки; сахарозаменители.
Итак, пункт первый — сладкое.
ПОНЯТИЕ «СЛАДКОЕ» многообразно; сюда относятся чистый сахар, богатые глюкозой и фруктозой фрукты, соки и сладкие напитки, варенья, компоты, кондитерские изделия — торты, пирожные, печенья, крем, кексы, пироги, йогурт, сладкие сырки, мороженое и конфеты всех видов. Одни сладкие продукты содержат жиры (крем, сырки и шоколадные конфеты), другие являются мучными изделиями из теста (торты и пирожные), третьи приготовляют из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады), а четвертые — просто фрукты или ягоды в натуральном виде (например, виноград). Что же объединяет их? Что же общего между пирожным, фантой и виноградом?
Общее — повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть таких углеводов, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью. Простые углеводы всасываются очень быстро и попадают в кровь в течение 3—5 минут, причем всасывание начинается уже в ротовой полости. Сложные углеводы, как отмечалось выше, должны сначала попасть в желудок и превратиться в простые под действием желудочного сока; следовательно, они всасываются медленнее и с разной скоростью для разных видов продуктов.
Продукты с простыми углеводами (иначе говоря, сладкое) диабетикам не рекомендуется употреблять, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится «моментальный сахар», очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови. Ограничение в равной степени распространяется на больных диабетом I и II типов, кроме одного исключительного случая: при любом типе диабета для купирования гипогликемии необходимо есть продукты с «моментальным» сахаром. Перечислим продукты с «моментальным сахаром», которые используются в этом случае:
- глюкоза — в виде таблеток или раствора;
- виноград, виноградный сок, изюм;
- сахар — кусковой, сахарный песок, карамель;
- сладкий чай, лимонад, пепси, фанта, квас;
- фруктовые соки (в первую очередь — яблочный);
- мед — содержит поровну глюкозу и фруктозу.
Вы, несомненно, удивлены — а где же торты, пирожные, сладкое печенье, шоколадные конфеты, мороженое? Разве они не содержат «моментального сахара»?
Безусловно, содержат, но с точки зрения надвигающейся гипогликемии это «моментальный сахар второго сорта» или даже не «моментальный», а «быстрый сахар», который начинает действовать не через 3—5 минут, а медленнее — через 10—15 минут. Отличие состоит в том, что, кроме сахарозы, торты, печенье, пирожные и шоколад изобилуют жирами, а жиры замедляют всасывание. Таким образом, если признаки гипогликемии сильно выражены, необходимо использовать чистые глюкозу и сахар, виноград, мед, соки, квас. Если признаки гипогликемии выражены слабо (то есть у вас есть еще в запасе 8—10 минут), можно, разумеется, съесть пирожное, но лучше — пять кусков сахара (для гарантии) и один кусок хлеба или три печенья. Печенье не такое жирное, как торт или пирожное с кремом, и эффект будет более ощутим.
Отдельного комментария заслуживает мороженое. Во-первых, никогда не пытайтесь купировать мороженым гипогликемию; во-вторых, не подменяйте порцией мороженого ленч или перекус перед сном — вы можете получить через час все ту же полнометражную гипогликемию. Странно, не правда ли? Ведь мороженое — такое сладкое, однако не заменяет черный хлеб! Дело в том, что хотя мороженое содержит в явном виде сахарозу, оно жирное и очень холодное, а эти два обстоятельства существенно замедляют всасывание сахара. В результате мороженое относится к числу продуктов с «медленным сахаром»; его можно есть в количестве 50—70 грамм в течение дня или на десерт. Разумеется, мороженое надо учитывать по норме: 65 г. = 1/2 кусочка черного хлеба. Не забудьте также, что сочетать мороженое с горячей пищей или питьем не стоит — его «холодные свойства» будут ослаблены.
Итак, мы разобрались с «запретным сладким» и выяснили, что сладкое для диабетика делится на две категории: с «моментальным сахаром» и с таким сахаром, всасывание которого тормозится жирами. Отметив это обстоятельство, продолжим наше рассмотрение продуктов.
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И КАШИ. Главным из мучных продуктов является хлеб — черный ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса. Почему нам нужен именно черный хлеб? Потому, что хотя кусок белого эквивалентен все той же одной хлебной единице, он не такой зернистый и грубый — следовательно, всасывание начнется через 10—15 мин., пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко. Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20—30 мин., и это повышение более плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике — примерно два-три часа. Таким образом, черный хлеб — типичный продукт с «медленным сахаром».
Все крупы и сваренные из них каши — гречневая, рисовая, манная, пшенная, овсяная — содержат одинаковое количество углеводов: две столовые ложки крупы эквивалентны ½ кусочка черного хлеба. Однако каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат «медленный сахар». Манная каша не очень желательна, так как всасывается быстрее: ее консистенция подобна белой булке, клетчатки почти нет, и в результате всасывание идет слишком быстро («быстрый сахар»). Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно употреблять весьма ограничено.Оболочка пельменей фактически тоже является макаронным изделием, но домашние пельмени вкуснее макарон, и тут возможны варианты: если уж вам хочется съесть что-то «макаронное», приготовьте пельмени и ешьте их, учитывая, что четыре небольших пельменя — это 1.2 кусочка хлеба. Домашние пироги и блины также предпочтительнее покупных: во-первых, вы можете не класть в тесто сахар, а использовать сахарозаменитель; во-вторых, использовать только ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной. Сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба по весу.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ существенно различаются по своим свойствам в части повышения сахара. Прежде всего отметим, что фрукты одного наименования, но разных сортов, действуют одинаково — в том смысле, что равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают сахар. Антоновка кислая не оттого, что в ней меньше сахара, чем в джонатане, а потому, что в ней больше кислоты. Значит, сладкие яблоки не запретны, они повышают сахар в той же мере, как и кислые; ешьте любые яблоки, не забывая пересчитывать их в хлебные единицы.
Второе заблуждение связано с тем, что фруктовый сахар (фруктоза) якобы является таким заменителем глюкозы и сахарозы, который, собственно, сахар в крови не повышает или повышает очень слабо. Мы уже объяснили, что это не так; фруктоза довольно быстро всасывается — быстрее крахмала. Чтобы окончательно разобраться с заблуждением насчет фруктозы, съешьте вместо ленча три яблока, замерив глюкометром сахар до еды и после еды — через час и через два часа. Вы убедитесь, что три яблока общим весом 300 г быстрее повысят сахар, чем три куска черного хлеба.
Итак, констатируем: все фрукты, даже разрешенные диабетику, содержат «быстрый сахар».
Виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, можно есть в количестве 4—5 ягодок, но чаще он используется для купирования гипогликемии. Нежелательными являются фрукты с большим содержанием фруктозы — хурма и инжир. Не стоит употреблять сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. Лучше заменить 4—5 штук кураги яблоком или грейпфрутом; это гораздо полезней, так как в свежих фруктах больше витаминов.
Ассортимент разрешенных фруктов и ягод весьма велик и включает: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыню, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишню, черешню, клубнику, смородину, крыжовник и так далее. Менее желательны (но допустимы) бананы и ананасы. Фруктовая порция не должна превышать 50 гр углеводов в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут — в четыре часа дня, между обедом и ужином. Еще раз напомним, что во всех фруктах и ягодах — «быстрый сахар». Значит, не стоит есть яблоко на последней перекуске перед сном — сахар быстро поднимется, затем спадет, и в четыре часа ночи вы можете ощутить признаки гипогликемии.
Фруктовые соки с сахаром безусловно нежелательны — кроме случая купирования гипогликемии. Напомним, что соки, которые имеются в продаже, бывают с сахаром и без сахара, натуральные. Но натуральные соки содержат фруктозу и не содержат клетчатку, которая присутствует в исходном сырье — в яблоке, в апельсине. Клетчатка замедляет всасывание, а ее отсутствие приводит к тому, что «быстрый сахар» натуральных фруктов в их соках становится «почти моментальным». Мы снова сталкиваемся с тем обстоятельством, что измельчение, превращение в кашицу или в сок разрешенного нам продукта превращает его в нежелательный. Еще раз акцентируем внимание на следующем правиле:
Не столь уж важно, сколько простых углеводов типа фруктозы или сахарозы содержит продукт, важнее, с какой скоростью сахара из этого продукта всасываются в кровь и то ,что скорость всасывания уменьшают холод, грубая консистенция продукта и наличие в нем жиров.
Отсюда вывод: твердое, волокнистое и прохладное для диабетика предпочтительней жидкого, кашицеобразного и горячего. Однако из трех естественных пролонгаторов всасывания мы можем широко использовать только один — грубую консистенцию пищи, повышенное содержание в ней клетчатки и балластных веществ. За исключением особых случаев (мороженое) мы не можем питаться очень холодными и очень жирными блюдами. Избыток жирного вреден, как в смысле ожирения, так для наших сосудов — ведь жир содержит холестерин.
ОВОЩИ являются важнейшей составляющей нашего меню, так как почти не содержат ни углеводов, ни жира, зато в них много клетчатки. Однако и тут есть ограничения, поскольку отдельные виды овощей довольно богаты углеводами — прежде всего картофель, содержащий крахмал. Картофель можно есть, но при строгом учете: одна небольшая вареная картофелина равна 1/2 кусочку хлеба. Разумеется, вы с большей гарантией наедитесь, съев три куска хлеба с мясом и овощным гарниром, чем то же самое мясное блюдо, но с тремя картофелинами вместо хлеба. Напоминаем, что эти картофелины — небольшие; немного больше куриного яйца.
Итак, картофель является продуктом, содержащим почти «быстрый сахар» — не такой быстрый, как в яблоке, но повышающий уровень глюкозы в крови быстрее черного хлеба. Эта скорость опять же зависит от консистенции продукта: вареный картофель повышает сахар медленнее, чем картофельное пюре.
Кроме картофеля, необходимо осторожно есть бобовые (бобы, фасоль, горох), если вы едите их в большом количестве (5—7 столовых ложек вареного продукта на порцию). В учете не нуждаются: капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т.д.). Также без ограничений (в разумных пределах) разрешены грибы и соя, которые содержат растительный белок. Растительные жиры (подсолнечное масло и т.д.) не учитываются; можно не учитывать орехи и семечки, если вы потребляете их в количестве до пятидесяти грамм (по весу чистых ядрышек, без скорлупы).
Обратите внимание на забавный факт: свекла и морковь сладковаты, но их можно есть без ограничений, так как в них много клетчатки — больше, чем в яблоке, мякоть которого более сочна. Но если вы приготовите натуральный морковный сок — разумеется, без добавки сахара, — то его, в отличие от цельной или натертой моркови, 1/2 стакана = ½ хлеба).
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Продукты типа мороженого, йогурта с сахаром, сладких сырков и творожков мы отнесли к сладкому и рассмотрели выше. Из прочих молочных продуктов надо учитывать только жидкие (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = ½ хлеба. Сметана (до 150—200 г), творог, масло и сыр практически сахара крови не повышают; в них много жира. Необходимость учета жидких продуктов обусловлена тем, что в них лактоза (молочный сахар) содержится в растворенном состоянии, то есть усваивается наиболее легко и быстро. Сырники, в которые добавляется мука, нужно учитывать по норме: один сырник среднего размера — ½ хлеба.
МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ представляют определенную сложность для учета. Не надо учитывать приготовленные вами мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и прочие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей — тогда они сахар в крови не повышают. Однако в вареные колбасы и в сосиски добавляется крахмал, в котлеты — хлеб и картофель, в омлет — мука. Котлеты и омлет вы можете приготовить сами и обойтись при этом минимальным количеством углеводов, но как быть с вареными колбасами и сосисками? Ориентировочно можно считать, что две сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5—0,7 ½ хлеба.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ оцениваются нами как с точки зрения крепости, так и по содержанию в них сахара. Как известно, виноградные вина классифицируются следующим образам:
столовые — белые, розовые и красные — которые разделяются на сухие (виноградный сахар перебродил почти полностью) и полусладкие (3—8% сахара), содержание спирта 9—17% («Цинандали», «Гурджаани», «Каберне», «Кодру», «Пинот» и т.д.);
крепкие — до 13% сахара, 17—20% спирта (портвейн, мадера, херес, марсала и т.д.);
десертные — до 20% сахара (у ликерных вин — до 30% сахара), 15—17% спирта (кагор, токай, мускат и т.д.); игристые — в том числе шампанское: сухое — практически без сахара; полусухое, полусладкое и сладкое — с содержанием сахара; ароматизированные — вермут, 10—16% сахара, 16—18% спирта.
Не рекомендуются все вина, включая шампанское, где количество сахара превосходит 5%. Пиво, содержащее легко усвояемые углеводы в форме мальтозы, лучше не употреблять — кроме случая купирования гипогликемии. Разрешены столовые вина (прежде всего — сухие), которые содержат не более 3—5% сахара и практически не поднимают уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая доза — 150—200 г вечером. Напомним, что красное сухое вино в ежедневной дозе 30—50 г полезно, так как благотворно влияет на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям.
Из крепких напитков допускается употребление водки и коньяка (бренди, виски, джин и т.д.) из расчета 75—100 г за один раз; при регулярном употреблении — не более 30— 50 г в сутки. Большие дозы крепких напитков должны быть исключены, так как поджелудочная железа очень чувствительна к алкоголю и взаимодействует с ним довольно сложным образом.
САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯМИ — точнее, заменителями сахарозы, или пищевого сахара, — называются вещества со сладким вкусом из группы углеводов, которые не преобразуются в организме в глюкозу или преобразуются медленнее, чем сахароза. Таким образом, сахарозаменители можно использовать для приготовления сладких диабетических напитков, конфет, вафель, печенья, тортов, компотов, варенья, йогуртов и так далее; на их применении основана целая отрасль пищевой промышленности, которая обслуживает диабетиков.
Заостримся еще раз на одном вопросе, в одинаковой степени важном для всех диабетиков, который условно называется «макаронной проблемой». Можно ли есть диабетикам макароны (блины, пельмени, вареники)? Можно ли есть картофель, мед, виноград, изюм, бананы, мороженое? Ни один эндокринолог не посоветует вам потреблять эти продукты в значительных количествах, но одни наложат строгий запрет, а другие скажут: если немного, то можно. На самом же деле вы должны четко представлять, что скорость всасывания сахаров из «запретных» продуктов определяется всей трапезой, то есть совокупностью всех блюд, которые вы съели. А это обстоятельство вы можете регулировать.
Что это значит? Вот что:
не стоит есть макароны, а к ним — теплый суп с картошкой;
поели макарон (блинов, пельменей, картофеля) — закусите капустным салатом — в нем много клетчатки, которая замедлит всасывание;
не стоит есть мороженое и запивать его горячим кофе — скорость всасывания возрастет;
съели немного винограда — закусите морковью;
поели картофеля — не ешьте в эту трапезу хлеб, и закусывайте не финиками или изюмом, а соленым огурцом и квашеной капустой.
И так далее, и тому подобное.
Вы спрашиваете: можно?
И мы отвечаем: можно, но не по-глупому. Ешьте, но немного, а также используйте все средства для замедления всасывания сахаров. Наши главные союзники в этом деле — капуста, морковь и зеленый салат.
Привожу УНИКАЛЬНУЮ таблицу соотношений углеводов,жиров и белков в продуктах и их индексах гликемических нагрузок. Эта таблица была сделана мною для собственных нужд,ведь я диабетик со стажем и эти материалы были для меня очень полезны.В таблице 4 страницы. Первая с сортировкой продуктов алфавиту.вторая с сортировкой по снижению ГИ. Третья страница содержит данные об инсулиновых индексах продуктов. Четвертая страница содержит данные об питательной ценности продуктовСкачайте файл с таблицей в Екселе и пользуйтесь на здоровье!
Таблица содержания углеводов,жиров и белков в продуктах и их индексах гликемических индексов и нагрузок.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА С ОЖИРЕНИЕМ
В случае диабета такого типа основной акцент в вопросе питания определяется тем, что больной должен похудеть или не набрать лишний вес. Следовательно, диета должна быть низкокалорийной (при наличии ожирения — не более 1000— 1200 ккал в сутки), и больной должен иметь представление о продуктах с точки зрения их калорийности. Разумеется, надо знать и то, какие продукты повышают и не повышают сахар, как распределить углеводы равномерно по приемам пищи. В данном случае нужна таблица , в которой приводятся количества различных продуктов, содержащих сто килокалорий.Ссылка на неё приведена выше.
1. В случае диабета II типа больной может есть столько же белков, как и здоровые люди; жиры — в ограниченном количестве, лучше — растительного происхождения; углеводы следует потреблять дробными порциями.
2. В случае избыточного веса необходима низкокалорийная диета и подсчет числа килокалорий, введенных с пищей.
3. Необходимо помнить об угрозе для сосудов, которую представляет избыток циркулирующего в крови холестерина. Хотя холестерин является одним из основных факторов, провоцирующих атеросклероз, он необходим для жизнедеятельности человека (например, для синтеза витамина D). Холестерин в составе крови нужно контролировать с такой же тщательностью, как и глюкозу. Допустимые нормы таковы:
для мужчин и женщин считаются хорошими показатели 3,3—5,2 ммоль/л;
для мужчин и женщин считаются допустимыми показатели не выше 6,4 ммоль/л.
Количество холестерина, поступающего в организм в сутки, не должно превышать 0,3—0,4 грамма. Отметим, что особенно много холестерина содержится в животных жирах (масло, жирные сыр, сметана и творог, жирное мясо, сало), в некоторых мясных субпродуктах и продуктах моря, потребление которых необходимо ограничить. Особенно много холестерина в следующих продуктах (в расчете на 100 г продукта):
мозги (чемпион по холестерину!) — 2 г криль (консервы) — 1,2 г некоторые жирные сорта сыра — до 1 г яйцо (желток) — 0,6 г печень, почки — 0,2—0,4 г
некоторые сорта рыбы (камбала, карп, севрюга, скумбрия, ставрида, сельдь) — 0,2—0,4 г икра зернистая — более 0,3 г сливочное масло — 0,2 г.
В растительных жирах холестерина нет, поэтому рекомендуется употреблять для приготовления пищи подсолнечное, кукурузное и оливковое масла.
4. Итак, продуктов с повышенным содержанием холестерина есть не стоит, поэтому мы ограничиваем животный жир, употребляем растительные масла. Сметану и творог лучше есть нежирные, употреблять сыр сулугуни и брынзу вместо голландского и российского, пить молоко с содержанием жира 0,5% (желательно — витаминизированное); норма сливочного масла в день — 10—15 г (лучше есть маргарин). Мясо и рыба рекомендуются нежирные, отваренные или тушеные (в них добавляется меньше жиров при готовке). Орехи и семечки нужно есть в меру, помня о том, что они богаты жирами. Яйца — не более одного в день, а лучше — одного в два дня (слишком богаты холестерином). Готовя мучные блюда (блины, пироги, домашнюю лапшу, пельмени и т.д.), нужно использовать ржаную муку или ее смесь с пшеничной — что, кстати, является давней российской традицией.
Советуем почитать статью об гликемических и инсулиновых индексах продуктов. Это самая современная информация в области диетологии.
Переход на статью ТУТ!.
|
Категория: Медицина глазами системного аналитика | Добавил: vkbond (06.06.2014)
|
Просмотров: 6573 | Комментарии: 1 |
|
|