Герб О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Биографии и статьи.
Герб
Главная | Каталог статей | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Четверг, 27.07.2017,10:46

Меню сайта


Категории раздела

Биографии ветвей семьи Дедусенко [8]
Биографии семей или людей связанных с семьей Дедусенко [10]
Статьи об истории казачества [8]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Биографии ветвей семьи Дедусенко

История жизни М. В. Григорьева ,рассказанная Н. Ю. Дедусенко
   Одна из центральных газет опубликовала статью о несостоявшемся в 1908 году цареубийстве на крейсере «Рюрик».

 

Там говорилось ,что в славной истории «Рюрика» был момент, когда крейсер чуть не стал плахой императора Николая II, запятнав весь русский флот и честь Андреевского флага позором цареубийст­ва. Россия начала XX столетия была царством террора, жертвой которого мог стать любой крупный деятель монархии, начиная с уездного предводителя дворянства, и заканчивая самим самодержцем.
  Со зловещей методичностью пули и бомбы террористов сокрушали губернаторов, генералов и министров, но самая крупная цель — царь Николай II - оставалась пока недостижимой.  К этому делу были причастны такие известные личности, как эсер Борис Савинков и двойной агент  Азеф.
   По воспоминаниям Савинкова, план теракта разрабатывался параллельно со строительством крейсера. Пока судостроители старались на верфи (крейсер строился в Глазго, на кораблестроительном заводе Виккерса), социал-революционеры агитировали матросов команды корабля. Кто-то поддался, кто-то остался при своих монархических убеждениях. Но главное — нашлись добровольцы, которым выдали револьверы. Кто-то из пары смельчаков должен был выстрелить в упор в Николая II, когда тот взойдет на палубу, чтобы принять парад.

    Однако царь на корабль взошел, высочайший смотр состоялся, а выстрелов не прозвучало. И без того уже засомневавшиеся матросы попали под гипноз всеобщего воодушевления и государелюбия. Короче, дело не выгорело. Революционеры провели «чистку» в рядах, разоблачили Азефа, тот бежал, а матросы более-менее благополучно дослужили свой срок. Примерно так, если коротко, была изложена эта история в газете.   

  Но Нине Юрьевне Дедусенко, внучке одного из матросов «Рюрика», не упомянутых в статье, чего-то недоставало, виделась еще какая-то тайна, какой-то, если хотите, Божий знак. Неспроста же так хитро и лихо закрутилась судьба Михаила Васильевича Григорьева.Они любили царя-батюшку и не могли на него покуситься! — уверяла  она. И  Нина Юрьевна Дедусенко рассказала о жизни и приключениях своего деда-героя Михаила Васильевича Григорьева.

    О том, как строгий отец-генерал отправил его юнгой на корабль, как капитана второго ранга Григорьева едва не повесили, как 17 раз он мог утонуть, 117 — получить вражескую пулю, а один — умереть от голода.     Миша Григорьев рос в обеспеченной дворянской семье в Вильно (Вильнюс). И хотя был он младшим из семи братьев и сестер, ни балованным бездельником, ни нежным мечтателем не стал. А вырос человеком с тяжелым характером и кулаком. Любил песню «Варяг», рассказы о победах и необычные выходки. Один раз подарил внукам-подросткам ружье, хоть и не боевое, но стреляющее. «Удивляюсь, как мы с братом не покалечили тогда друг друга», — вспоминает Нина Юрьевна. Детей разоружили соседи, когда недосчитались в окнах нескольких стекол. Михаила Васильевича эти шалости, вероятно, потешали. Ведь и сам он когда-то был трудным ребенком. Читать не любил, учиться не хотел. За это в 9 лет был отправлен юнгой на корабль. И это подействовало: Миша взялся за ум и книжки, закончил 4 класса реального училища и полный курс гражданского морского училища. Поступил на флот и очень скоро дослужился там до капитана второго ранга.  

   Когда в воздухе запахло войной с Японией и революцией, команда капитана Григорьева восстала, но бунт подавили, а бунтовщиков приговорили к повешению. Избежать виселицы Михаилу Григорьеву помогло происхождение: по материнской линии он был родственником графа Шереметева. Уже спустя десять лет родство с Шереметевыми пришлось тщательно скрывать. После бунта офицера разжаловали в матросы и сослали на крейсер «Рюрик». Вот фото крейсера из личного архива Н.Ю.Дедусенко. 

                                            

  Это тот  самый крейсер, на котором замышлялось, но не состоялось цареубийство, тезку другого «Рюрика», героически погибшего в битве при Цусиме. Матрос Григорьев быстро дорос до мичмана, а когда началась Первая мировая, семья из Вильно разъехалась, кто куда. Кто-то оказался в Москве, кто-то — за границей, старшая сестра Надежда с мужем-инженером отправилась в Майкоп строить стратегически важную кавказскую магистраль. Здесь Михаил Григорьев познакомился с будущей женой Сашей. «Рюрик» сражался в составе отряда особого назначения Балтфлота, в ноябре 1916-го броненосец был подбит немцами, но не погиб и самостоятельно вернулся в порт.Вот Рюрик в бою!  



    В 1941 году, когда немцы уверенно продвигались на восток, 55-летний Михаил Васильевич Григорьев решил из Майкопа «пробираться к нашим». Сам, без снаряжения, с мешочком сухарей и флягой воды, он отправился на Кавказский хребет. Уже через месяц по ту сторону гор полуживого старика в изорванной одежде нашли солдаты и принесли в госпиталь. Каково же было удивление юного доктора Людмилы, когда, войдя в палату, она узнала в пациенте собственного отца. Михаил Васильевич быстро пошел на поправку и опять отправился в ополчение.      До Берлина, правда, не дошел — был комиссован по болезни, но несколько орденов заслужить успел.    Навоевавшись, капитан Григорьев едва ли не ежедневно водил отряды охотников — на медведя, на волка, на кабана. Во дворе майкопского дома, вспоминает внучка Нина, вечно что-то пищало, визжало и кудахтало. Григорьев был не только председателем Общества охотников Адыгеи, но и директором Северокавказского заповедника. Редких животных, попавших в капкан, он привозил домой и выхаживал. Было время, когда в одной из комнатенок 4-комнатного дома жили 300 куниц. Перед домом важно выхаживали павлины, суетились цесарки, паслись косули. Главной его любовью после моря стали собаки.   Позднее Михаил Васильевич стал председателем Союза художников Адыгеи. «Я не помню, чтобы дед сам рисовал, но художники любили у него собираться», — говорит Нина Юрьевна. Уже в 60-е, когда семья переехала в Харьков, Нина с дедом пошли в исторический музей и наткнулись на экспозицию крейсера «Рюрик» и он увидел на фото себя ! 

                                           

 
  В один из приездов в отпуск к сестре моряк Григорьев встретил Сашеньку Грекову — тихую образованную девушку. Саша была из простой казацкой, хотя и небедной семьи. Отец ее до конца жизни расписывался крестиком и сроду не видывал техники сложнее телеги, но дочерям образование дал. Что привлекло бесшабашного вояку в Саше, внучка не смогла разгадать до сих пор. «Тогда в брак вступали иначе. Дед был жестоким человеком, бабушка — мягкой, интеллигентной… Зато в старости все изменилось: Сашенька, Мишенька», — вспоминает Нина Юрьевна. В ноябре 1916-го, когда броненосец был подбит немцами, мичман Григорьев попал в какую-то переделку. Как черт из табакерки, возник на пороге дома у сестры в Майкопе — грязный, голодный, раненый. На все расспросы отмахивался: «был на баррикадах, выручили братушки». А едва обрел человеческий вид, заявил: «Вот моя невеста». На «Рюрик» он больше не вернулся. Меньше чем через год у них родилась дочь Людмила, мама Нины Юрьевны Дедусенко.
Справка

Броненосный крейсер "Рюрик” строился в Англии по заказу России .  Заложен в 1905 году,  спущен на воду 17 ноября 1906 года, вступил в строй в 1908 году. Водоизмещение 16 930 т. Длина наибольшая 161,2 м, ширина 22,9. Дальность, плавания 4000 миль.С самого начала первой мировой войны "Рюрик” активно участвовал в боевых действиях на Балтике, ставя минные заграждения и ведя артиллерийские дуэли с немецкими крейсерами. В феврале 1915 года крейсер получил серьезные повреждения, напоровшись на камни близ острова Гогланд, а в ноябре 1916 рода, — подорвавшись на немецких минах у острова Гогланд. Дважды после ремонта снова вступал в строй. Пошел на слом в 1922 году.
                                        
Категория: Биографии ветвей семьи Дедусенко | Добавил: vkbond (05.08.2010) | Автор: История жизни М. В. Григорьева
Просмотров: 863 | Теги: #крейсер Рюрик, #цареубийство на крейсере Рюрик | Рейтинг: 4.9/9 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments