О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею.
 Блог администратора сайта.
Главная | Блог | Регистрация Вход Приветствую Вас    Гость     Четверг, 28.03.2024,20:54

Меню сайта


Категории раздела

Политика и история [29]
Философия и религия [16]
Личное [21]
Биографии необычных людей языком блогера [15]
Всякое разное [14]


 Мои небеса


 Ночь во Львове


Главная » Статьи » Личное [ Добавить статью ]

О культурной жизни на Жовковской Рогатке во Львове и отношениях жителей Рогатки между собой.

   Тогда это была не Жовковская рогатка, а просто Рогатка. Другие рогатки так уже не назывались в то время. Центром культурной жизни Рогатки был клуб “Кожевник” , что расположен на самой Рогатке ( угол Б.Хмельницкого и Волынской ). Тогда это было большое и красивое двухэтажное здание рядом с железной дорогой в глубине большого двора. Старого фото у меня нет, а в новом можно только угадать былое великолепие этого здания. Одни львы на ступеньках чего стоят.   
 

Клуб принадлежал кожзаводу на ул.Промысловой, что стоял напротив мясокомбината, а позже стеклозаводу “Радуга”.  На Б.Хмельницкого выходило здание №114. Там в разное время была детская поликлиника (помню 1951 год) , позже отделение милиции ( 1954-1955 г.г.), а в моей уже взрослой жизни там была женская консультации.

Первым домом внутри двора слева было здание одного из цехов машиностроительного завода (теперь алмазного инструмента).В этом цехе делались автоматы для производства пончиков и мы детвора, когда там проводились испытания этих машин, паслись около окон цеха и клянчили эти пончики. И очень часто рабочие угощали пацанов. Мы же все на Рогатке были своими. Чужих в районе не бывало. 

     В этом доме культуры был большой кинозал с хорошей аппаратурой и я лет до 12 даже не знал других кинозалов.Там шли обязательно все фильмы которые были в прокате. Утром в выходной были детские сеансы ( по 1 рублю за билет ,а с 1961 года по 10 коп.). Вечером почти каждый день было два вечерних сеанса. Красочные афиши висели прямо на стене машиностроительного завода. Народу всегда были полный зал. При кинозале был приличный буфет, где даже наливали спиртное. Первый фильм который я запомнил , был трофейный “Тарзан” и пацаны с Рогатки несколько лет после этого фильма привязывали к большим деревьям длинные веревки и с дикими воплями под Тарзана раскачивались с большой амплитудой. Травм было масса, но смертей я не помню, хотя и что-то нам рассказывали. Но нас это не останавливало.   

 

     Дом культуры был очень развит.Там были разные кружки. Театральный кружок, хор, кружок народных танцев, музыкальный кружок, кукольный кружок ( я там занимался и играл в какой –то сказке волка . Куклы мы делали сами из папье-маше ) , разные технические кружки. Радиокружок, судомодельный, авиамодельный. Я пару лет состоял в авиамодельном кружке . Мои модели летали на двигателях из резинки. А взрослые люди строили самолеты с бензиновыми движками. Были и кружки для женщин. Например , кружок кройки и шитья. Все творческие кружки давали свои показы по воскресеньям днем в том же зале, где вечером шло кино. В зале была настоящая сцена с тяжелым занавесом из бархата В настоящие театры нас водили из школы в обязательном порядке. Чаще всего это был ТЮЗ. А реже театр оперы и балета.


     В клубе была очень хорошая библиотека и в нее была записала мыслящая часть населения Рогатки. В подвале была биллиардная. Играли за плату за 1 час 50 коп. в новых деньгах. Многие играли на интерес. Вот там уже ошивались блатные с Рогатки и молодые хулиганы (батяры) , которыми по сути мы росли. Нас так и называли на районе. На втором этаже клуба был танцевальный зал. Не знаю что там танцевали в 50 годы, а начале 60 годов там танцевали танго, фокстрот и вальс. Но это больше для виду, а по настоящему молодежь бацала рок (рок-энд ролл) . твист и один год даже чарльстон   . На сцене играл оркестр ,а в перерывах крутили пластинки. Драк в клубе не было.Чужие в наш клуб не ходили. В городе Рогатку боялись и может не зря. Чисто рабочий район с плохой славой. 

    Еще один был клуб в районе Збо́ища,  который прилегал к Рогатке. Основной силой там были цыгане. Ходили они на танцы в дорогих сапогах ,  за голенищами которых торчали ножи. Вот там и самом деле поножовщина бывала частенько. Но наша компания туда не ходила. Когда мы постепенно вырастали , то многие начинали ходить в на танцы в клуб “Трамвайщиков” (сейчас Дворец культуры имени Хоткевича ).

 

Он был еще больше чем “Кожевннк”.  Но это была уже не Рогатка и туда на танцы ходили разные компании из северной части Львова. Вот там драки были очень часто. Потом мы переместились в небольшой клуб “Пожарника” ,что был в здании Старого ЦУМа, а еще позже и в “Сарай” . Так в народе назывался шикарный клуб облпотребкооперации. А в начале 60 годв он стал клубом ПО « Электрон» . Это фасад здания, а само здание идет вдоль ул. Шолом Алейхема.
 

 
Но это был уже “Центр”. Хотя и в нашем Шевченковском районе. Напротив клубы было Шевченковское отделение милиции и драчунов, которых поймали, тащили туда. Сильно не били и не очень издевались.  Ну подрались малолетки. Им скоро в армию и они оттуда придут людьми. Даже в школу и на работу не сообщали. Ну разве тогда, когда была поножовщина. Но это бывало крайне редко.

     В каждой большой школе ( 20 школа, 22 школа,7 школа) на Рогатке были актовые и спортивные залы. И разные кружки и библиотеки там тоже были. В школах работало много спортивных секций. Самые сильные спортсмены Рогатки (а таких было много) ходили в основном в секции на СКА. В почете были футбол (мой дружок и сосед был запасным вратарем СКА, команды класса Б ( тогда это была главная команда Львова ), бокс ( мой сосед по улице Володя Софинский был чемпионом СССР среди молодежи) , борьба и другие виды спорта. Наш каток по зимам был тоже на стадионе СКА. На катке тоже бурлила жизнь как на танцах. Музыка, яркий свет, знакомятся пацаны и девочки. Бывали и драки. Если не свой , считай что шапку у тебя сняли из головы на ходу. Я однажды пошел на каток “Медик” с двумя девчонками (там гегемоном был “Крест”, явно не мой район).Так там с меня сняли на ходу модную кепку и когда я полез в толпу хулиганов ее забирать, то еще получил и удар в челюсть. Было очень обидно, но через пару на СКА для меня мои дружки сняли с какого-то чужого пацана похожую кепку.   

    Летом мы купались и прыгали с вышки в бассейне “Спартак” на Голосках, куда лазили через забор по вечерам. Там я и научился плавать. По выходным в бассейн пускали по билетам и туда ходили семьями. Народу было как на пляже на юге. Народ купался, ел сам и кормил детей.

 


Было купание и поближе. На пруду Кшеминь. Он располагался близ современной улицы Липинского в районе кожзавода и служил техническим водоемом для производства кож. В пруду водились жирные пиявки и ноги тонули в иле. Но нас вода просто манила. Взрослые туда не ходили плавать , а только загорали. Загорали и на лужайках у подножия Высокого Замка. Там уже отдыхали семьями. Все приносили разную снедь , а иногда и выпивку.

   Наш парк был Высокий Замок. По выходным вечерам там собирались тысячи людей. Играл духовой оркестр , были танцы для пожилых и работали разные киоски с пивом, вином, газводой и мороженным. Для детей были качели и карусели. Так что всем было весело.   
   
  Около 40_й школы,что стояла напротив базара, была большая детская библиотека с читальным залом. Мы там брали обычные книжки , а популярные читали только в зале. На всех этих книг не хватало.Там я прочитал, например, всего Дюма и Майн Рида.
     В дворах домов на Рогатке каждую весну умельцы строили из ворованных на заводах досок большие столы. Там играли жильцы в карты, в домино, в шахматы и шашки. По вечерам. Многие при этом выпивали.Но это так. Для души. За этими столами сиживали разные люди. Вот у нас во дворе дома играли рабочие,служащие, одна настоящая проститутка (та и еще и клиентов с собой приводила  ), карманный вор из нашего дома и мы иногда садились за стол, когда там были места.
     Играли в карты во дворе и местные Бонни и Клайд того времени (1962-
1964 г.г.) Это были молодые супруги из нашего дома. Оба с высшим образованием и вовсе не блатные. Они сами научились этому ремеслу и так грамотно грабили богатые хаты, что их 2 года не могли поймать. Весь город тогда следил за этой погоней. Однажды они все же попались и газеты написали. “Последнее дело королевы Марго”.   Девушку мы звали Мариной, а ії татус називав доцю Марисєю.

 
А вот это фото знаковое для меня. Это фото 1954 года. Сделано на ул.Волынской дом № 10.
 

Этот дом сейчас зажат между “Молдавином” и “Гетманом”. А тогда слева были огороды,  а справа бондарный цех, где я иногда зарабатывал 1 рубль (это 10 копеек 61 года) за пару часов работы на подаче заготовок для бочек для их распила.
 

На доме дырки от пуль от настоящих боев с немцами. В этом доме жила моя тетя с 1939 года. Ее мужа прислали во Львов на службу. Сначала в трехкомнатной квартире жили тетя, ее муж,трое детей и мои бабушка и мама, учительница русского языка в польской школе №8 ,  которую годом раньше закончил С.Лем. Муж тети погиб на границе 22-24 июня 1941 года. Моя мама (она была младше тетки на 16 лет ) в последний день смогла со старшим племянником сбежать из Львова на товарном поезде. А тетка с моей бабушкой и двумя детьми осталась ждать мужа. Она не знала что он уже погиб. Удивительным образом русская семья командира и коммуниста прожила в оккупации 3 года и выжила. Им очень помогли соседи из местных, которые при Польше жили в подвале. Тетка их семью пустила жить к себе в хату. Им две дала комнаты, а себе взяла 1 комнату в 12 кв.м. на четыре человека. А у этой семьи при немцах были связи в полиции и в управе. Да и еще тетке сами немцы очень помогли. Ее семью признали перемещенными лицами и немцы их защищали от местных органов власти и даже давали маленький паек на всех. Тетка делила полицаев на наших и местных. 
    “Наши” это полицаи из Восточной Украины, которые были перемещены во Львов по мере наступления наших войск и они тетку с ее большой семьей жалели. Вот так и выжили под защитой соседей, немцев и “нашей” полиции.   Вот такая история . А рассказал ее Вам потому, чтобы сразу было понятно почему я хочу рассказать о детях на фото. Там слева направо. Дима , сын железнодорожника, родители с востока Украины. Потом Мирон , сын того человека который жил в одной квартире с моей тетей во время войны. Так и осталось после войны.  Его звали пан Мизак. Он был портной на дому и потому работал вахтером на “Молдаввино”. Торговал ворованным вином  и был церковным старостой в нашем приходе (храм св.Параскевы Пятницы). Далее девочка Валя.  Ее отец был сапожником на дому и тоже сторожем Далее я и мой младший брат.
Наш отец украинец из Конотопа, а мама русская из Рославля.  Там по дороге между городами 300 км. , а вот нашли друга во Львове. Отец по дороге из Вены после войны остановился во Львове на пару дней и тут встретил маму. Мы, дети на фото, дружили в детстве (все ,кроме брата, были с 1946 года), которое прошло в этом маленьком садике около дома №10 под присмотром тетки и моей старшей двоюродной сестры.
   Это фото взято с моего поста “Про наше советское детство и про игры детей в эпоху СССР”. Все что там написано - это про Рогатку.
 
Теперь маленький рассказик  об отношениях жителей Рогатки между собой. Но он будет позже.
Категория: Личное | Добавил: vkbond (10.09.2013)
Просмотров: 1909 | Теги: Рогатка во Львове, трамвайщик, клуб кожевников, Жовковская рогатка, сарай во львове | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     “Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости” -       Фазиль Искандер.
/script>